来月早々夫の姉(70代後半)が入院・手術することになりました。
義姉本人は生涯独身だったので家族がおらず日頃から重要なことは私たち夫婦が相談相手でいろいろお世話しています。
私たちはやや遠方住まい(新幹線で往復1万5千円強の距離)で、これまで何かあるたびに夫(正社員)の勤務の都合で夫婦で行ったり私(パート)一人で行ったりという状態ですが、それについては義姉も非常に感謝・頼りにしてくれていてうちの子たち(学生)にもお祝いやお小遣いなど随時気を遣ってくれているので何も不満はありません。
今回の発病後も受診時などすでに何度か付き添っており、今後も入退院の諸手続き・保証人・付き添い、留守宅の見回りなどほぼ家族同然のサポートをします。
入院中は先述の通りやや遠方なので病院には週に一度くらいになるでしょうが義姉の癒しとなる書籍・嗜好品(食事制限なし)など大体2〜3千円を5〜6回持参するつもりでいました。
ところが昨日突然入院中のお世話代と封筒を渡され10万円入っていました。
交通費や諸消耗品の購入費用の足しにということだと思います。
こんなことは初めてで驚きましたが受け取った方が義姉に気兼ねがないかと一応は受領しました。
このような状況ですが今回正式なお見舞金もお渡しした方が良いでしょうか?
決してお金が惜しくて言っているのではなく、何か水くさいような気がしつつ、でもマナーはマナーだしと悩んでいます。
夫はしなくていいんじゃない、でもあなたがしたければすれば、という感じです。
皆さんならどうされますか?
そしてもしお渡しするならお幾らくらいでしょうか?
よろしくお願いします。