本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 単身赴任の二重生活についてアドバイスください

単身赴任の二重生活についてアドバイスください

レス28
(トピ主 2
041
のりたま
話題
春から夫が茨城県つくば市に転勤になりました。 夫、大学2年の娘、私の3人家族です。 現在はさいたま市で賃貸マンションに住んでいます。娘の大学は横浜です。 転勤の住宅手当が出す、2重生活で家計がかなり苦しくなりそうです。 夫は激務なので通いは無理との事です。 今考えているのは夫単身赴任、私と娘で大学の近くに暮らそうかと考えています。(家賃を今暮らしている所より安くし、通学の定期代節約のため) 私は現在飲食店でパートをしていますが、パートを増やして収入を上げる事は考えています。 夫は激務になりそうなので通いは無理との事です。 転勤年数も2年になるか10年になるか全く分かりません。 ずっと転勤族で帯同していたのですが、単身赴任は初めての経験なので、良い考えが浮かびません。 何か良い方法があればアドバイスいただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

つくばは単身必須ですか

🙂
辣子鶏
お嬢さんはあと何年で卒業ですか?大学2年なら、早くてあと2年で横浜から離れるのではないでしょうか。  また、家賃はつくば市より横浜市の方が高くつきそうです。  お嬢さんが一人暮らし、トピ主さんがご主人に帯同する方が、長期的に安上がりかと思います。

娘はキャンパス近所で寮か学生会館等、夫婦は新任地近所の賃貸

🙂
通りすがり
どうして今から巣立つ成人済みの20代のお子さんにお母さんがくっついて執着するのですか? 娘さんの足枷になりますからやめましょうよ。 大学のキャンパスの近くは学生向けアパートも、シェアハウスも、学生会館も数多くあります。問題有りません。 経済的に困難なお嬢さんなら新聞奨学生寮だってあります。 つくばは赴任者や転勤族が多いですから、つくばには夫婦二人暮らしに広すぎない丁度良い賃貸物件がたくさんあります。 夫婦連れにも不自由しませんよ。 帯同してパート探しましょう。 事務職経験が途切れず長ければ派遣も求人多いのでおすすめです。

娘一人暮らし、トピ主は夫に帯同

🤔
なぜに娘川につくのか
今は夫も同居してますが、うちも現在首都圏在住の転勤族で、先日まで単身赴任してました。仰る地理関係もよく分かります。 さて、横浜で賃貸だとかなり高くなりそうですね。2人で住むなら2LDKくらいになるだろうし。 であれば、学生の定期代は安いんだから、何駅か離れた各駅停車の土地で娘ひとりで1K、トピ主さんは比較的賃料の安いつくばで夫と住む。これが1番じゃないですか? 夫激務なんでしょう?今までパート(扶養かな)でやってこられるだけの財力は、夫が稼いできたのですから、これから支えるのはトピ主さんでは??

もう

🙂
Yukko
娘さんが大学生なのですから、一人暮らししてもらえば良いのではないでしょうか?大学2年生なのでしたら、あと少しで就職もするでしょうし、わざわざ母親が一緒に住む必要もないのではと思いました。大学2年生でしたら、もう成人されてますよね。子離れの時期ではないでしょうか。 これから、自分の人生を歩んでいく娘さんの巣立ちが少し早めに来たということだと思います。娘さんは、一人暮らしのワンルームにでも住めば十分ではないでしょうか。

それも一案ですが

🙂
暇蝦
娘さんがひとり暮らしではどうですか?学生寮、シェアハウス、学生アパート、若い人のほうが安く住めそうだと思います。 その場合トピ主さんはつくばに引っ越して、収入あげられるように頑張ってください。 娘さんが親元を離れるのが心配とかは言わないでくださいね、いずれは離れるものですよ。

つくばは近い

🙂
おばQ
つくばはつくばエクスプレスを使うと北千住まで35分。 北千住から横浜は1時間かからないので、北千住で3人で住むのはどうですか。 夫がつくばで住む必要があるなら、トピ主さんはお嬢さんと一緒に住むより、夫についてつくばに行ったほうが私は良いと思います。 大学生の子供が下宿するのは一般的ですし、学生生活もあと2年ですよね。 その後就職してどうなるか分かりません。 それなら、10年になるかもしれない夫の勤務地で一緒に住んだ方が良いのでは。 年齢的にも不調の出やすい年頃ですし、激務とのこと。 これからの長く続くであろう、夫婦二人の生活を考えても、一緒に住んだほうが良いのではないかなと思うのです。 うちの夫もつくばには出張でよく行っていますが、転勤族が多く住みやすい街と聞いています。

なんでご主人と住まないのですか

🙂
hah
娘と一緒に住む、という選択肢はなぜ? ご主人とともにつくばに住み、娘さんは横浜の大学近くで住めば安いでしょう、学生向けの賃貸でいいから。寮があればなおいいけど。大学なんてあと2年、ご主人とこれから何年になるかわからないつくばでの仕事先に住むのがいちばん楽で安上がり。なんで娘と住む話になるのか理解できません。

トピ主です

🙂
のりたま トピ主
アドバイスありがとうございます。 娘一人暮らしのご意見はもっともです。 もちろん最初に提案したのですが、泣きながら猛烈に反対されてしまいました。 娘は昔から、絶対に一人暮らしはしない、家を出る時は彼氏と住むか結婚する時と、何かにつけて言う程でして、、 シェアハウスは友人でも彼氏でも無い人と暮らすのは生理的に無理と聞く耳持ちません。 私も夫も一人暮らしが楽しかったのでなぜ嫌なのか不思議なんですが、、。怖がりな所はあります。 夫にも一緒に居てあげてと言われ、むしろ俺は仕事で家にはほとんど帰らないと思うから付いて来ない方がいいと言われました。 元々、家でも週に1、2日しか食事をとらず(朝食も食べない)泊まりも多く、家で待っていられるより、単身赴任の方が気楽らしいです。 気遣いでは無く本気で言われました。 一人暮らしを楽しみにしている節もあり、浮気が心配になってきました。 あと住む場所ですが、横浜でも田舎の方なので(以前住んでいて土地勘があります)家賃も安めかなと思い、この考えに至りました。

なんで単身赴任??

🙂
ヤン
パートなんだし、帯同一択だと思いますがなぜに単身赴任? 大学生なんて当たり前に一人暮らししてますよね。トピ主さんの発想が謎。 大学生への仕送りは確かに大変なので、新天地でのトピ主さんの勤務を増やしましょう

浮気されますよ

🙂
帯同する
激務の単身赴任なんて、健康面で心配なのもありますが、下手したら浮気されますよ。 他の方も言われていますが、トピ主さんが夫に帯同し、娘さんは大学近くで一人暮らしが一番いいと思います。 パートはつくば市でも出来ますよね。 子離れするいいチャンスですよ。

単身赴任手当て

🙂
トモ
単身赴任手当てでしょうか。 固定資産ではなく賃貸の自宅(横浜)でも単身赴任手当てが出るならば、メリットはありますね。 どの程度の手当てが付くのか確認して、どちらが得か計算してから考えたらいいと思います。 うちの会社の場合は距離に比例なので、横浜・つくば間ならあまり手当てはつきませんね。

びっくり

🙂
信じられない
大学生の子が一人暮らし中です 娘さんに甘すぎませんか?成人してますよ 経済的にも重荷なのに何故娘さんの言いなり? あなたも社員でもなくパートですよね? ご主人着いてこない方が良いってこの先後悔のないように 浮気まっしぐらでしょうね

肝心のダンナさんは?

🙂
はや8年め
いやわかりますよ、うちも高校生と 大学生が居て、子供が小さい時は ずっと帯同していたけどこの数年は 単身赴任中です。 浮気は知らないけど、単身赴任は 不自由もあるけど一人の時間は 気楽だろうし、長距離通勤しなくて 済むし旦那さんの気持ちはわかります でも住宅手当てなし、家族を残す マイホーム無し、子供の学費もあと 二年必要、妻はパート収入しかなく 単身赴任はカツカツですってこんな ところに相談しているのに、肝心の ご本人は激務だし通勤できない、 ついてこない方が良いってそれだけ ですか? どうしよう、こうしたら?って意見や 希望は無しですか? 勝手だなー。うちは単身赴任の時は 前任者や実家から不要な家財道具や 家電を譲ってもらって多少でも節約 したけど、帰宅交通費も月一回しか 出ないし、光熱水費は二軒分だし、 ラクではないですよ。 住宅手当は出ないけど転勤なら 引越し費用は出るのでしょう? ならば 他の意見にもあったけど、つくば エキスプレスの沿線に引越して 娘さんは通学させる(今でも埼玉 から横浜に通学してますよね?) とか妥協案を出すしか無いとおもい ますけど? もうちょっと夫婦で話し合ったら どうですか? 娘さんも就職や結婚で離れていく 時期は近いし、夫婦の老後資金も 考える時期なのに、とにかく 単身赴任したい!ってワガママ 言われても…

遠距離通学

🙂
R-e
泣くほど一人暮らしが嫌なら、 娘が遠距離通学したら? テレビ番組でも居るじゃない? つくばに転居一択 娘が大変なら、娘が考えれば良い話です。 もう大人です。 パパとママから離れたくないから、転勤拒否とか結婚するまでアルバイトとか言い出しかねない。 変な虫が付いたり、何か胡散臭いことに巻き込まれたりの心配もあるとは思いますが、いつまでも庇護していては成長出来ませんよ。

レスします

🙂
みか
浮気の心配はともかく、家族がバラバラになりそうに思います。もう少し考えたほうがいいのではないでしょうか。 >俺は仕事で家にはほとんど帰らないと思うから付いて来ない方がいい >元々、家でも週に1、2日しか食事をとらず(朝食も食べない)泊まりも多く、家で待っていられるより、単身赴任の方が気楽 いまでも夫婦が分裂しかけているように思います。ここでトピ主さんが横浜に引っ越したら完全に分裂するのではないでしょうか。ご主人が積極的に横浜に行くとは思えませんし、トピ主さんがつくばを訪問するのもうまく断られそうです。それよりは、ご主人がつくばに通いやすい場所に家族で引っ越すほうがいいと思います。どうせ週に1,2回しか帰宅できないのなら、つくばに単身赴任させる必要はないと思いますが。 ほかにも出ていますが、娘さんはそこから横浜に通わせればいいと思います。どうしても一人暮らしが嫌だというのなら、それくらいの努力はできるでしょう。泣くほど一人暮らしが嫌だというのは驚きましたが。でも、娘さんの利便性を優先してトピ主さんも横浜に引っ越すよりはそのほうがいいと思います。娘さんも納得できるのではないでしょうか。 もう少し考えて結論を出したほうがいいと思います。

娘さんと一緒案もありかと。

🙂
はむ
私は2年後の娘の進学についていく予定です。 私が県外から嫁いで来たのですが、娘が進学先の多い、私の地元に進学する予定です。 息子も、進学先の少ない、生まれた土地でなく…数年前に、私の地元で進学して、いまはあちらで社会人です。私の義父母や姉家族も県内にいる環境です(といっても、電車で1時間以上かかる) 娘進学についていく理由は… いつかは、ヨボヨボになる前に、地元に帰りたいな〜と、結婚してから 考えてました。 夫の定年を機に、一緒に移住しようと何度か相談しましたが、当たり前ですが、夫は夫で生まれた所を離れたくない。それはわかります。 が、私は10歳年下妻なので、移住後は、私が働いて世帯主になる…と申し出ても説得できませんでした。 これが、夫妻反対の立場なら、また違うのでしょうが… ですので、お互い割り切って考えるようにしました。 夫を家を置いていくのも心配ですが、私の提案だって、そんなに非常識でもないだろうし。 それに乗って来ない夫の気持ちもわかるし… それでも、私の前々からの想いも変わらず… 何かあったときは、そのときは、 そのときです。 私はとりあえず、娘について行き、実家を頼らず、働いて娘と生活して、たまに夫に会いに(自宅の様子見 持ち家) いわゆる、卒婚、別居婚です。 娘が就職したら、その後は娘の人生ですから、口出しはしません。 私から離れるかもしれませんし。 その時は、またその時考えます。 いまは、不況や災害で、かなり先の人生なんてわかりませんから、数年先くらいを考えながら行動してま す。 だから、私より深刻でなさそうなので、ありですね。

トピ主です

🙂
のりたま トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 どのご意見も参考になる事ばかりで、こちらに相談して良かったです。 皆様に頂いた色々なパターンを家族にも共有して話し合いたいと思います。 今回この様な問題になったのも、今まで夫と向き合って来なかったツケが回ってきたからだと思います。 そして娘に対しても親に甘えているのを良しとしていたのに気付かされました。 家族として、夫婦として今後どうしたいのか見据えて話し合っていきたいと思います。 お忙しい中、お時間を割きご回答くださり誠にありがとうございました。

娘さんが遠距離通学する

041
ぽん
何故娘さんの意見が自分よりも上なのか考えて下さい。泣く位一人暮らしが嫌ならば、娘さんが遠距離通学するしかないでしょ。夫に遠距離通勤を提案出来たのだから、娘さんは通えない距離ではないと、思います。

せっかく頑張って今まで帯同されたのですから

🙂
ぱんだぽんた
ここまで来たらトピ主さんは単身赴任終了の目処が立つまで帯同するのが、 (夫婦の希望はさておき)自然だと思います。 娘さんはこれを機に一人暮らしを始めてその流れで就活を頑張れば スムーズに自立ができると思います。 我が家は10年帯同していましたが、 持ち家の購入以降、主人に単身赴任をしてもらっています。現在も単身赴任中です。 子供が2人いるのですが、 長男、長女が大学生の時は自宅から2時間かけて都内の大学に通学してもらいました。 通学に苦労したせいか、卒業後はすんなりと一人暮らしを始め自立していきました。 単身赴任になると、当然ですが生活から夫が消えます。 どんなに遅くても家に帰ってくるのと来ないのでは大違いです。 母子の暮らし=夫なしの生活が根付いてくるので 赴任先から夫が帰宅すると、私の生活と仕事のペースが乱れます。 夫が赴任先に戻ると、気の緩みか?慣れない生活か?どっと疲れます。 夫との関係は良好なのですが要調整となります。 よく、転勤族で「単身赴任で夫がいない方が楽」という奥様がいますが、 決して楽ではなく、楽になるように生活をどんどん母子中心に変えていくという感じだと思います。 楽になる分、夫に手が入らないので、単純な話ではないです。 トピ主さんが人生を共にするのはご主人ということをお忘れなく。 ご主人は管理職かと思いますが、そんなに激務になるのかしら?とも思います。 ある年齢になると、仕事がどんなに忙しくても、家できちんと休まないと体がもたないようにも思います。家の主人は仕事が立て込むと、疲れが取れなくて早く赴任先の家で休みたいとこぼしています。 老婆心ですが、気軽に出会うアプリもあるので、ご主人の行動不明が当たり前のような感じは良くないと思いました。

単身赴任

😣
アラフィフ
子供が小さいなら兎も角、もう、娘さん大学生です。娘さんには、1人暮しをして貰って、トピ主だけ、旦那さんに着いて行ったらどうですか?やはり、二重、三重生活していたら、家賃も光熱費もばかになりませんよ。それに、子供は何れ親離れしますからね。夫婦は、そうはいきません。中々会えないと、気持ちも薄れて来ます。なので、たまに、部屋掃除を兼ねて、トピ主が茨城から、娘さんアパートに出向いては?あとは、都内に住むよりも、千葉なら、都内まで1時間圏内、家賃も易いですよ。

親離れ

😣
向日葵
確かに、娘さん、初めての体験ですし、今まで家族と住んで居て、いきなり、1人暮しは無理だろうけれども、もう、親離れする年齢ですよね?娘さんは、ほっといても、彼氏作るでしょうけど、旦那さんは、1人だと、食事の管理や掃除しないです。しかも、休日も家でゲーム。身体に良く無いです。それか、東京と、茨城中間地点、松戸辺はどうですかね?

何をアドバイスしたらいいの?

🙂
まー
貴方の中で答え出てるんでしょう? 何に対してアドバイス求めてるのか?よくわからない。 夫について行ったほうがいいよ、とかいう答えがほしいの? 単身だと浮気の心配があるなら、娘を一人暮らしさせて、夫について行ったほうが方がいいし。 世帯収入を上げたいなら、パートなんて甘い事言ってないで、扶養外れて、正社員に挑戦するとか? 守りに入ると全てが、窮屈になりますよ。 どういう答えがほしいのでしょう?

後悔しないために 。。

041
太陽
娘さんが 一人暮らしをしたくない理由は、 一人が不安、というより、 お母さんに 全て " やってもらえる " という、 " 楽 ができるから " ではありませんか ? 私だったら 。。ですが、 迷わず、ご主人について、茨城へ行きます。浮気の有無ではありません。 浮気しようと思えば、何処でもできますから 。。(苦笑) 新しい場所で 激務、家に帰って来ても 、真っ暗 で 誰もいない。 トピ主さんにとっても、厳しい生活 の 始まりかもしれませんが、 後に 後悔しないために、 私だったら、ご主人について行きます。 ただ、大切な事は、"トピ主さんが ご自身で 決める " という事です。 あの人のために ○○ してあげる。ではなく、  " 私が こう決心した "  という考えに基いて 決めて下さい。 私の 経験 からですが、自分で決めた事には、自分で 責任 が 持てるからです。  " どんな結果になっても、人のせいにしない。" これ、私にとって、とても大切な事でした。 娘さんの所へは、月に何度か 訪問されれば 良いですし、 自立への 良いチャンスになれば、何よりです。

つくばエクスプレス沿線

🙂
fr
私も転勤族なのでお悩みは共感します。 私も北千住案いいなと思いました。 つくばエクスプレス沿線で、家族皆んなで住むのが一番経済的だと思います。 北千住だと横浜にも通学しやすいかな。 お父さんが激務?というならもっとつくば寄り。 流山おおたかの森とか駅前はショッピングセンターがありかなり住みやすい人気タウンです。 (家賃高いかもですが、賃貸2つよりマシ!) さいたま市から横浜のはずれ(戸塚区とか金沢区とか瀬谷区とか緑区ですかね?)まで通っているんだったら、つくばエクスプレス沿線からでも通えると思う。 定期代節約するよりも2倍かかる家賃と光熱費と食費の心配をした方がいい。 横浜のはずれでも、2K8万以上はするでしょう。5万以下なんて和室ボロボロアパートですよ。 ご主人、自分勝手だね。 一人暮らししたがるよね、わかる。 でも単身赴任ストレスで病んでしまうお父さんもいるので、元気でいいのかも。 妻としては心身健康で働いてくれたらOKですよ。 つくばと横浜で家族が分裂して暮らすなら、トピ主さんはフルタイム必須ですね。 若くないスキルも無い主婦の自分が、フルで働かないとキツイ生活なんてしんどくないですか? 出来るだけ支払う家賃は一つがいいと思う。

娘さんが一人暮らし

041
おにぎり
転勤族の我が家は、大学2人・高校の子1人の5人で都内賃貸戸建てに住んでいました。 夫が、北陸に転勤になり、家賃(水道代込み)3万の物件に単身赴任。 数年後、大学院と大学が同時に就職し、会社の寮に入りました。 このタイミングで、高校生が大学生に。 夫と私は、私の両親が85歳で都内住みだし、 大学生と都内の2dkに住もうかな・・・と思っていたのですが、 上の子たちが、大学生に一人暮らしさせてあげなよ~と。 結果、都内1Kに大学生一人暮らしさせてます。 北陸では、3LDKのマンションに夫婦で住んでいます。 夫は、単身赴任を続ける予定だったのに、私が行ったので凄く喜んでくれました。 家に居てくれるだけで良いと。 あったかい部屋、涼しい部屋に帰ってこれる。 掃除・洗濯してくれるだけでありがたいそうです。 そして、なんと週末は夫が料理を作ってくれます。 夏休み、年末年始に子供たちが帰省してくれています。 さらに私が、都内に数か月ごとに2週間ほど覗きに行っています。 実家と子供の家に半々で泊ってます。 子供は、私がいる間はバイトも入れず、 美味しい物食べに行ったりショッピングに行ったり楽しんでます。 我が家は、この生活が合っているようです。

娘さんは

🙂
春雨
横浜の女子会館は? 個室でありながら、食事は食堂。 男子厳禁、門限は0時とか、外泊は届けてからとか。 一人暮らしの第一歩として検討されたら? お金はかかりますが、二重生活より安いと思います。

つくばエクスプレス案

🙂
かな
frさんの案がとてもいいと思います! さいたま市から横浜まで通えるなら、北千住から横浜までも通える気がします。(詳細な場所は分かりませんが、例えば北千住駅→横浜駅は約50分、大宮駅→横浜駅は約1時間10分で大きく変わりません。) そして、北千住駅→つくば駅は約45分です。 2重生活するより経済的ですし、旦那様もお子様も現実的に通勤、通学できる距離かと思います。 そして北千住駅は都内アクセスが良い割に23区内では賃料が高くなく、駅周辺は繁華性が高い割に、少し駅から離れると一気に落ち着いた住宅街でもあり、それなりに住みやすい街です。 個人的には、激務の父が単身赴任した結果、過労死してしまった過去がある為、もし私が昔に戻れるなら絶対に一緒に生活するだろうなとも思いました。お子様も大学生ですし、つくばと横浜は両立出来る範囲だと思います。 どうか素敵な選択が出来ますように。

うちも

🙂
匿名
単身赴任の時期がありましたが、やっぱり寂しいですよ。 電球を変える時も届かないので困りました。 他には病気や親の介護でも頼る事が出来なかったですね… 家族で一緒に住んだ方が良さそうです。 娘さんが遠距離通学でいいのでは? 難しい時は大学の寮はどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧