本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中国への転勤、近くに日本人学校がありません

中国への転勤、近くに日本人学校がありません

レス14
(トピ主 1
😑
ののこ
話題
はじめまして。夫の転勤についていって4回転勤をしてきました。国内のみの転勤でしたので、何とか今までついてきましたが、今回、中国蘇州市太倉へ転勤になりそうです。 近くに日本人学校はありません。現在、子供は、小学生2年と幼稚園年長の二人です。 夫の会社で今まででそこに転勤になって家族がついていった人はいないそうです。(ほぼ単身赴任) 現在、3つの選択に迷っています。 1上海から車で40分ほどらしいですので、上海もしくは蘇州市中心部に住み、週末だけ夫にタクシーで帰ってきてもらう。 2蘇州市太倉に住み現地の学校へ通わせる。 3単身赴任をしてもらう。 私とすると、下の子が男の子でお父さんの影響を受け今の所とても素直な子に育っているのでできれば、父親のそばで育てたいというのが希望です。 できればついていきたいと思っているのですが、みなさまならどうされますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ありますよ

041
駐在子育てママ
蘇州に日本人学校有りますよ http://www.jsscn.org/ もっとも、数年前までは蘇州に赴任の方は上海に家族を住まわせて平日は単身赴任されていたのが一般的でした。 そのため、上海の日本人学校がパンク状態になって新規開校するのに併せて上海の居留証の無い方の入学を制限、蘇州の会社にお住まいの方には蘇州日本人学校への編・入学で対応していただくようになって今の状態になったと聞いています。 日系幼稚園も蘇州でいくつか開園したような事を聞いた覚えが有ります。 選択の余地が有るかどうかは判りませんが、確認されてみてください。

上海に住むというのに一票 1

041
クレ
転勤が多く、今中国在住です。 私は上海に住んでだんなさんが週末に帰る、と言うのがいいと思います。 現地の小学校はいろいろ探せば教育方針あると思いますが、基本的にすごい詰め込み教育で、幼稚園から2桁のたしざんぐらいはやっています。 だから幼稚園年中ぐらいからローカルに入れてそのままローカルの小学校へいれるという日本人は聞きますが、いきなり小学校と言うとちょっと負担が大きすぎる気がします。(利発なお子さんの場合は別ですが) 上海に住んでいれば、医療、食品など日本人向けのものがありますし、日本人学校もありますし、日本人の友達もできると思います。 中国の別の場所で、シンセンという香港に近い場所があるのですが、香港に家族が住んで、シンセンから旦那さんが週末帰る、という家族が結構います。電車で40分~1時間かかります。皆さん問題なくやっているようです。 中国は物価が安いので車もチャーターしやすく、問題ないと思います。

上海に住むに一票 2

041
クレ
中国は悪いニュースが多いですが、住めば味があって楽しい場所です。物価が安く、日本人は庶民でもたちまちリッチな感覚に。だから旦那さんだけが中国に住めば、家族の感覚が旦那さんだけずれるでしょう。 そうすると、思わぬストレスになるかもしれません。家族みんなでずれたほうがいいかも。 それに中国で働くお父さん、みなさんとても忙しそうです。 お酒の付き合い、食べ物の変化で体を壊す人もいます。 家族がそばにいて、いたわってあげたほうがいいと思います。

同意見多数かな?

041
上海ぐらし
同じ様な書き込みが、多数見られるかと思いますが、蘇州には 日本人学校がありますよ。 http://www.jsscn.org/

想像力が貧しい

041
かな
家族で中国に住みたいというお気持ちはわかりますが、ご主人と子供さんの状況をもう少し深く考えてあげてはどうでしょうか?現地校に子供を通わせるのは中国ではかなり無謀だと思います。学校のトイレがどんな状態であるかとか考えたことありますか?勉強とかどうやって見るつもりですか? 上海でも慣れるまでは生活が大変なのに、日本人学校もないような所で普通に生活ができると思いますか?中国語が堪能だとか生活経験があれば別ですが。 父親のそばで育てたいのは結構ですが専業主婦の一番お気楽なあなたが決断することでしょうか?中国の生活環境は非常に厳しいです。食べ物も安全性の高いものは安くないと思います。大気汚染もすごいです。そういう所で子供を育てるのが将来的によいことなのかもよくわかりません。

蘇州日本人学校

🎁
ちちんぷいぷい
2005年から蘇州日本人学校が開校しているはずです。 蘇州日本人学校のWebサイト http://www.jsscn.org/ もしそこに通えなくても、蘇州シンガポール・インターナショナル・スクール, イートンハウス・インターナショナル・スクール蘇州校,蘇州国際外国語学校, 蘇州ダルウイッチ国際学校といったインターナショナル・スクールも開設されて いるはずです。 一度詳しく調べてみたらいかがですか?

大丈夫ですよ。

🐷
まんとう
蘇州にも日本人が沢山います。 選択の中で、1も3も変わらない様な気がいたします(離れて暮らすという意味で)。 それに外国での仕事のストレスの多さは半端じゃありません。言葉が流暢であっても商習慣にの違いにどっと疲れがたまるでしょう。 休日はご主人だってゆっくり充電をしたい事とおもわれます。 平日にご主人が一人で過ごされるならその静かな環境にどんどん慣れて行き、週末になると「あーー、家族サービスかぁ。。。」と億劫になってくるものです。 奥様は、まず徹底的にご主人のサポートをしてあげられないのならば、別宅にするより日本に居た方がご家族の為には良いと思います。 仮に中国で暮らすならば、家族一緒に住み現地校でお子さんを中国語漬けにするのもいいかと思います。 我が家は現地校に男児1人ですが入れています。 私立です。 妻は、それはそれは気を使ってくれますので、日本に居た頃よりも妻の魅力がアップしたと感じています。 今の中国はさほど不便な事は無いのでそんなに心配しなくても何とかなるでしょう。 加油!!!

家族で上海に住むのは?

🐧
むかし娘
 以前主人の上海駐在で、家族で上海に住んでいました。 上海に進出している日本企業は、上海郊外に工場がある場合も多く、 家族で上海に住んで、会社の車で出勤というご主人がたくさんいました。 1時間の車での通勤時間は、ごく普通でした。 上海、蘇州に家族で住むことはできませんか? ご主人の駐在は数年のことでしょうから、お子さんを現地校に入学させるのは、論外。 上海、蘇州ともに日本人学校があるのですから。

うちは3です。

041
neko
と言うのも、近くにもトピ主さんの条件にも当てはまらない中国なので、現地校かインターしか選択肢がなかったからです。 又どちらの学校を選択しても、帰国後の学校が厳しくなると判断したので単身赴任して貰いました。 上海には日本人学校も有るし日本人も多いですから、住むには問題無い様に思います。日本で家族が残る場合それなりに生活費が掛かりますし、上海に家族、現地に旦那さん。週末お互いに行くを選びます。

蘇州日本人学校、検索した?

friends
蘇州に日本人学校は、あるはずですよ。新しい学校で規模は小さいですが、 きれいな校舎でいいと思いますよ。名前を入れて検索したら出てきます。ホームページありましたから。 中国の地元の学校は、確か外国人は入れないと思います。 まず蘇州の日本人学校に連絡をとって、スクールバスの路線とか通学方法などを聞いて、アパートを決めてください。お父さんの通勤は、会社に専属の運転手を頼むなり、何とでもなります。ポイントは家族が安全で、子供が通いやすい事ですよ。 いろんな所で中国の駐在の話は聞けると思います。(数が多いから) ネットでいろいろ調べてください。

心中お察しいたします

🐴
わらびー
 我が家も夫の海外転勤について回っています。でも、今回のトピ主さんの条件だと夫の会社でも帯同で行く人はいないんじゃないかも…と思えます。  子供を連れて行く場合は、その家の教育方針や何年滞在するかによっても左右されるかもしれませんが、私だったら最低インターがないと英語圏でない現地校は厳しいかな。あと、補習校があるかどうか。 (インターに行って、補習校に行く、というのは親が非常に大変と聞いています。) あと、医療の面は大丈夫ですか? 私は中国の生活事情は分りませんが、生活条件の他に対日感情とかどうなんでしょうか。 ご主人抜きで平日の間の生活に支障が無いようであれば上海…かな。

蘇州市の日本人学校は遠すぎて通えません

😑
ののこ トピ主
皆様のご回答ありがとうございます。 蘇州市の中でも蘇州市太倉は電車やバスがなく、上海や蘇州市中心部から通勤することはできません。タクシーを使用してではないと太倉にはいけません。蘇州市の日本人学校と上海の日本人学校だと太倉から同じ距離にある状態です。 50キロくらいだと思います。 蘇州市太倉はマンションやスーパーなどほとんどないような町だと聞きました。日本人学校まで50キロの距離を通うのは不可能かと思いました。 最初に説明できず申し訳ありません。

だとしたら

牛田モウ
ご主人の赴任地から日本人学校が遠いのだとしたら、やはり ・ご家族は日本人学校に通える範囲に住み、ご主人には週末帰って来てもらう というのが一番現実的でしょうか・・・。 50キロ程度の距離であれば、週末行き来するのには全く問題のない距離ですよね? または、ご主人の勤務地から日本人学校エリアの中間地点で、駐在員の住めそうなお家があったらそれもひとつの手ですね? 20キロぐらいの通学範囲であれば、おそらくスクールバスの運行エリアではないでしょうか?日本人学校に問い合わせてスクールバスのエリアをまず聞き、そこギリギリのところに住居を決めた上でご主人が毎日通えそうな場所があるかどうか探してみては? また、インターという選択肢があればそれも考慮に入れたほうがいいと思います。 両親が日本人で現地校・・・というのは、不可能ではないとおもいますが、やはり難しいものがあると思います。

イメージの問題なんでしょうが。。。

041
駐在子育てママ
二度目のレスです。 まず、居留証の関係で上海の日本人学校は入学許可が下りないと思います。上海市内で勤務するために上海に住んでいる事が条件だからです。 1北京だと、会社の車が家まで送迎してくれる企業がかなりあるのですが、主様の会社だと自力で通勤せねばならないのでしょうか? 社員の運転を認めない会社の方が多いと思いますので、送迎対応している会社は比較的多いかと思います。 私の夫の場合ですが片道車で1時間駆けて職場まで通っています。 遠い部類ですが、学校に行かせることを前提に住まいを決めたので皆さんそんな感じです。 2日本人学校に行くのにも不動産のバスで小一時間掛けて通学する子は珍しく無いです。一番はやい出発時間は7時15分だったように思います。 うちの周りの公寓から公寓バスで出かける子は8時15分までに登校が条件で7時半~40分出発が多いですね。 3日本人学校にスクールバスの有無を確認しましょう。 有るなら、そこの範囲で一番会社に近いところを。 両親が中国語が初心者の状態で現地校はハードルが高すぎます。 入学許可が出るかも疑問です。 良く検討されてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧