本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手助けしたいけど、どうすればいいのかわからない…

手助けしたいけど、どうすればいいのかわからない…

レス14
(トピ主 1
🙂
もち子
話題
はじめまして。アラフォーのもち子と申します。 私は子どもの頃からおばあちゃんこで、今でも高齢の人を見かけるとうれしくなります。街中で80~90代ぐらいの人が大きな荷物を重そうに持っていたり、雨に濡れながら歩いていたり、スーパーの支払い端末で考え込んでいるのを見ると、手助けしたくなるのですが、どうすればよいのかわからず結局何もできません。 高齢者施設で働いたり、ヘルパーになることも考えましたが、「元気(自立して生活ができる)だからこそ、ちょっとした助けが得られない高齢者」の力になりたいと思っています。 スマートな声のかけ方や、高齢の方の気持ち、こんな仕事があるよなど、教えていただけませんか? 関係ないかも知れませんが、住んでいるところは政令指定都市です。

ランキング

レス

お話だけでいいと思います

🙂
ひとみ
ご年配の方も、いろいろなので、重い荷物も、 自分で持てる!とか、セルフレジも、できる! なんていうかたは、却って声かけられると プライドが傷つくかも。 何かして差し上げたいのはこちらの気持ちなので・・・ 仕事柄、ご年配の方とお話しする機会がありますが 仕事の話からちょっとそれて、何気ない話に なると、楽しそうに話される方が多いです。 「とっても待ったのよー」「アラじゃあお疲れですねー」 「午後から雨ですって」「じゃあちょっと急ぎますね、  傘お持ちですか?お近く?大丈夫?」なんてね。 お話ししたい方は多いかもです。 お話の中でさりげなく、それお持ちしましょうか? ここに置きますか?とかできればいいかも。 ちょっと話しかけやすい時に、雑談を するのがいちばんいいかなと思います。 バス停で立ってる時「今日あったかくていいですねー」 とか、そういう何気ない会話が、ほっこりして 嬉しい方が多いかと。 直接何かしてあげなくても、コミュニケーションを とることも、充分、ご年配の方の気持ちを ほっこりさせると思いますよ。

お年寄りへの声かけってさ

🙂
イチゴ大福
別にスマートである必要はないんだよ。 大きな声でハッキリと手伝いますって言えばいいの。 私もお年寄りが好きでよく声かけます。 駅で迷っている方とか重たい荷物持っている人とか。 娘さんとの待ち合わせ場所まで一緒に行ったり ご自宅まで荷物を運んだり 新幹線の改札まで送ったことも。 私の母もそうやって若者に助けてもらっているそうですよ。 サラリーマンさんにおんぶしてもらったこともあるそうです。 良かったら持ちますよ! どこまで行かれるのですか? なんだっていいじゃないの。 断られたらそれはそれでよいのだし、助けを必要としていれば力になればいいだけのこと。 ただ貴重品は自分で持っててねって私は毎回言います。 大事大事だからねって。 前に綿らしきものを両手に持って階段をひーふーと上がってるお年寄りがいて 買ったスーパーで送ってくれると言われたけど自宅が近いからもてると思って。。。って10キロ×2個でした!! おばあちゃん・・鉄の10キロ二つ持てる?と聞いたら持てないと。 綿なら持てると思ったと。。 北口から階段を上り南口に階段で降りてその人のご自宅まで10分。 私は20代でしたがあれはしんどかった(笑) 玄関の中に置いてくれというので置いて帰ろうとしたら500円握らせるので断ったらバレンタインのチョコレートでも買いなさいて。 「あげる男性いないもの・・」と言ったら「まぁ!情けない子!」と笑われました。500円は頂いてその後募金 お年寄りに限らず視覚障害者の方が困っていたので, お店から彼がわかる道まで肩を貸しました。 お店に戻ったら夫がご苦労様といい、不登校で預かっていた甥がびっくりした顔していたけど普通に食事をしました。 そういうのを見ていたせいか、甥の中でその子だけはお年寄りに優しい子に育ちました。大人の背中って見せるの大事だよね。

こんにちは!から

🙂
あ。
私はこんにちは!と声かけて、返事をするようなら手伝いを申し出ます。 ・ちょっと重そうなので荷物お持ちしましょうか? ・相合傘しませんか? とか。広いスーパーで売り場を探してそうな人には「何か探してます?」店員じゃないけど。手が届かない商品をみていたら、取りましょうか?足いたそうにゆっくり歩いてる高齢者を車に乗せたこともあります。 同じアパートに住んでる1人暮らしの90代のおばあちゃんは、毎日散歩をかねて往復2~3キロ買物だとか医者だとかに通っています。車が必要だったら声かけてね、ってたまに伝えるのですが、その人は「健康のために歩かなきゃいけないからね、ありがとう」だそうです。でもやっぱ声をかけてもらえるのはうれしいそうです。 高齢者じゃなくても、健康そうな人でも怪我や病気でつらそうだったら声かけてあげてください。

高齢者だと思わなければ良いのでは

🙂
なっぱ
私、そういう場面ではナチュラルに手助けできますよ。 「傘入りますか?」「操作方法わからないなら教えましょうか?」って言えば良いだけです。 ただ、荷物に関しては特に助けないかも。 落としてぶちまけてたら助けますが、持ててるなら筋トレにもなるし余計なお世話かなと思うので。 トピ主さんとの違いは、多分私は相手を高齢者だと意識してないんだと思います。 私は生まれた時から祖父母がいなかったので(全員他界してた)、高齢者との接触経験があまりないんですよ。 だから多分、祖父母がいる人に比べると高齢者への接し方がドライなんだと思います。 その分気負わずフラットに接することができるのかな?と、身近な友人とも比較して思うことがありますね。 (電車やバスでも高齢者だからという理由で席を譲ることもしないので。年齢関係なくしんどそうにしてるかどうかが席を譲る判断のポイントです。私は。) 気軽に声かければ良いと思いますよ。

大きめの声で、お声がけしてみては?

🙂
MINI
勇気を出して、ダメ元でお声がけしてみてはいかがですか? >街中で80~90代ぐらいの人が大きな荷物を重そうに持っていたり、 「こんにちは!よろしければお持ちしましょうか?」 >雨に濡れながら歩いていたり、 「こんにちは!よろしければ入りませんか?」 >スーパーの支払い端末で考え込んでいるのを見ると、手助けしたくなる これはお金が絡むので、店員さんに「すみません、あちらがお困りのようですけど、、」でいいと思います。 不審がられたり、嫌な顔されるかもしれないけど、その時は「余計でしたね。すみません!」って去ればいいんです。 自分の気が済んだと、忘れましょう。 病院や施設でボランティア募集していたら、やってみてもいいかもしれません。 小さな親切はおばちゃんの美徳と自負しています。お互い、世間に余計なおせっかいしていきましょうね!笑

大丈夫ですか?

🙂
暇蝦
>大きな荷物を重そうに持っていたり、雨に濡れながら歩いていたり、スーパーの支払い端末で考え込んでいる 荷物を持っている人には大丈夫ですかと声をかけ、お手伝いしますよと言えば良いと思います。私も以前駅の階段等で良くやってました。 傘をさしている人には、大丈夫ですかと声をかけ、同じ方向ですからどうぞと傘を差し掛けてあげれば良いと思います。 でも、スーパーでは声を掛けないでください、何故かと言うと、相手がお金を持っているからです。声をかけたらトピ主さんが強盗の疑いをかけられます。なので、そのような人を見かけたら店員さんに知らせましょう。 親切な心はとても良いと思います、日本という国はその様な個人の優しさで何とか回っている国です。でも近頃はその善意の皮を被った詐欺も多く、皆さん気にしています。なのでその点には注意されることをお勧めします。

私の場合、、

🙂
ちりめん
アラカン主婦です。 私の声のかけ方は「大丈夫ですか?、何かお手伝いしましょうか?」が多いですね。 この間はスーパーで車椅子に乗ってる方に声をかけましたが、その時は「届かない商品があったら取りますよ」でしたが、その方(40代女性)は遠慮されていて「だ、だ、大丈夫です」とおっしゃってましたね。 私の場合は、困っている人がいたら近づいて、急いでない時はだいだい声かけしてますね。 お年寄りの場合は、近づいたらそっと肩をたたいてから、声かけするようにしていますよ。 驚かれる人もいますので、そっと肩をたたくのはお勧めです。 是非勇気を出して、声かけしてみてくださいね。

スマートもなにも

🙂
お節介おばさん
高齢者でも不自由な身体の人でも 困っている人を見かけたなら 声をかければよいとおもいますが。 傍目に元気そうにみえても、人に頼ることや声をかけることに、躊躇や萎縮する方も少なくないでしょう。 都会で他者との関わりを持たないことこそ美徳なのかもしれませんが、子育て世代の女性が柔らかな表情で声をかけてきたら、素直にありがたいと思うと思います。  トピ主さんが良かれとおもって声をかけたら、断られたり悪意に取られることを予測してしまうのでしょうか。断られることや逆ギレされることにナイーブな感情になるなら、気にすることをやめた方がストレスになりませんよ。

病院のボランティアは?

041
ケイトリン
トピ主さんの意図としていることと違っていたらすみません。 比較的大きな病院では、外来患者を受診場所や検査場所まで誘導、案内をするボランティアが居ます。 比較的元気、というのとは違いますが、初診の方は大きな病院では迷いがち。 そういうのも、ありますよ、ということで。

ん?

🙂
xgm
高齢者だけ特別視しなくても、困ってそうな人が居れば声を掛ければいいだけでは? そんなに気弱いんですか?

トピ主です

🙂
もち子 トピ主
レスしていただきありがとうございます。とても参考になります。 高齢の人と話すのは得意なのですが、怖がらせるのではないかとか、私が親切にすることで今後話しかけてくる人への警戒心が薄くなり詐欺師などに騙されたりしないかとか、迷惑になるのでは・・・と考え何もできませんでした。書いていて思いました。考えすぎですね。「都会で他者との関わりを持たないことこそ美徳」は、まさにおっしゃる通りでそれに囚われ過ぎていました。 自分の祖母に対しては気兼ねなく、荷物を持ってあげたり、わからないことを教えてあげたりできたのに、他人になるとこうも手出しできないものかともどかしかったです。 教えていただいた病院のボランティアは理想的です。仕事となれば、堂々と声をかけられるので私にはちょうどよさそうです。 皆さんのアドバイスをもとに、声をかけてみようと思います。

素敵ですね

041
声掛けてあげて
私は大丈夫ですか?(荷物)持ちましょうか?(電車で)席座りますか?と 押し付けにならないように、向こうが断りやすいように声掛けしてます。 階段しかない駅でカートみたいな大きな荷物を降ろしてるおばあさんとかには声掛けします。子供が小さい頃に階段でおばあさんの荷物を声掛けして持っておろしたら子供が「ママはヒーローだね!」って言われて思いがけない言葉に嬉しくてそれからもやってます。あと、ベビーカーのお母さんとか。 でも最近面倒になって声掛けしきれてないのでトピ主さんを見習って声掛けしようと思います。

昔学校で習ったよ?

🙂
りーず
何かお手伝い出来ることありますか? そう声かけする様に習いました。 目隠しした上で歩く練習なんかもしたりして 白杖の人すげーな!と思ったものです。 もうアラフォーならば 自分の加齢や病気、親の介護で なんとなく分かりませんかね? お世話してあげる。ではなく お世話させていただく。の気持ちを忘れるな。とも習いました。 知らない女性男性に なれなれしくおばあちゃん、 おじいちゃんと 話しかけるのもしない様にしています。 普通の対等の人間としての声かけで。 子育て中の人には 笑顔をこちらからみせます。 泣いてる子供に無言で笑顔です。 大丈夫よ。うちの子たちも みんなそうだったよ。という気持ちです。

様子を見て

🙂
従藍而青
私は、道でカートを掴みうずくまってる高齢お爺さんに言いました。 「大丈夫ですか? 何かお手伝いしましょうか?」 と。 これが1番良いかなぁ、と思います。 だって、その年齢まで生きてこられた方にも、人権がある訳でして。 疲れて休憩してるかもわからないし、2つ折れ状態は見た目辛そうだけれど。 そのお爺さん、 「ご親切にありがとう。 少し休めば直ります」と。 私は、「お気をつけて…」 少し振り返りつつ後にしました。 トピさんも、さりげなく負担にならないように声掛けしてあげてくださいね。 世の中、まだまだ、こういう方がいてくださり、嬉しい限りです。 あくまでも、相手の気持ちを尊重してあげながら。 席を譲るのも、ね。 「私、次降りますから、 もし、良かったらどうぞ…」 で良いと思います。 行先も、そういう感じで同行案内する時があります。 あくまでも押し付けにならないように。 ご参考に…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧