本文へ

本当に今の彼氏と結婚していいのか

レス35
(トピ主 0
🙂
チャーリー
恋愛
私28歳 彼31歳 今付き合って1年8ヶ月目になります。 責任感が強く、様々なことに置いて計画を立ててくれる真面目な方で、とても尽くしてくださり、大事にされてるなあと実感もでき、この人となら幸せな未来を築けるだろうなと思っておりました。 そんなこんなで、去年の年末あたりに婚約指輪を購入したという事を知り、そろそろかなと私自身とても期待していました。 そんな中、いつも通り私の家でゆっくりして帰る間際の玄関でお互い靴も履いた状態で、入籍日いつがいいかといきなり聞かれました。このタイミングと突然前振りもなく聞かれた為、答えることが出来ずその場は終わり、帰っていきました。 その後のラインで6月に気持ちを伝えて、7月頃に挨拶、9〜11月頃に顔合わせ、12月に入籍したいと勝手に思っているとラインが来ました。 ここでまず、プロポーズという言葉ではなく気持ちを伝えるという曖昧な遠回しな言葉にイラッとし、そもそもプロポーズをしてもらってもない上、何も知らない状況でいつがいい?という質問が意味不明すぎるのと、なぜこのような大事な内容を玄関の帰る直前で話したのか。 わたしとしては、プロポーズを6月にする予定だから、入籍日の候補をいくつか考えておいて、後で2人で相談しようとか、婚約した後に決めたかったです。 既に1人で全て計画している為、それに従わざるをえない状況で、こんな大事な2人のことなのに、今後も結婚した後2人で相談して決断することは山ほどあるのに1人で勝手にレールを敷いて自分のレールに無理やり乗せるようなこのやり方がどうしても納得いかなくて、このままこの人と結婚しても大丈夫なんだろうかと凄く考えるようになってしまいました。 本当に私のことを考えてくれているのかもう分からなくなっています。わたしと彼の人生なのに、彼中心の彼の思い描いた人生って感じがしてしまっています。

ランキング

レス

えー?

🙂
ぶろっくま
気に入らないならここに書いていらっしゃることをお相手に伝えるとか、反発すればいいと思いますけど、どうしてそれをしないのですか? 頭の固い方なのか、とてもシャイな方なのか。今日こそ言おうと思っていたけどギリギリまで言い出せず、なんとか絞り出したのがその玄関でのやり取りだったのかも知れませんよ? 寂しい気持ちもわかりますが、状況もわからず不満を溜めてても仕方がないので、まずは話をする時間を持たないといけませんね。プロポーズしたい、された覚えはないなど、主さんの気持ちをちゃんと伝えましょう。 感情的になりすぎないようにだけ気をつけてくださいね。せっかく結婚しようと思ってる彼の気持ちに冷や水浴びせかねませんから。 こんな人とは結婚できない!と決めたのなら、思いをぶちまけてフってやりましょう!

話し合いが足りない

🙂
仲良し夫婦20年目
トピ主さんにはトピ主さんの理想の結婚までの流れがあり、彼氏は合理主義者な感じ。 >自分のレールに無理やり乗せるようなこのやり方がどうしても納得いかなくて これを丸々彼氏に伝えて話し合うべきです。 昭和と違って共働きが当然の時代。共に稼げば夫婦は対等だから、決して怒らず、感情的にならずに、今、不安になっていると伝えましょう。そして相手の考えを良く聞くこと。結婚しても一生他人。話し合わないと勘違いかもしれません。 上手く行っていない夫婦は、だいたいコミュニケーション不足。今から話し合い癖をつけて、仲良くして下さいね。

すでにプロポーズは終わっている

🙂
ヨーコ
玄関先で「入籍日はいつがいい?」 これがプロポーズですよね? まだプロポーズしてもらってないとは? どういうこと? 理想の儀式じゃないから、受け付けませんってことかな? 私の友人は「結婚式場、見に行こう」と言われたのはプロポーだったらしいです。 私の場合は些細なことで喧嘩して私が拗ねてたら「んじゃあ、もう結婚しようか」と言われたこと。 ふざけんな、って感じだけど、本人は真面目だったそうです(笑) 「入籍日はいつがいい」ってなかなか工夫されたセリフだと思うけど トピ主さんは気に入らないってことなんですね。 ってかその前に「婚約指輪を買った」と言われているのでしょ。 すでにその意思があるって表明しているのに、今さら?

彼の気持ち

🙂
不安が一杯
もう婚約指輪を購入した事伝えているし、チャーリーは自分との結婚を了承しているみたいだが、色々考えて、帰りがけについ入籍日のことを口にしてみたら、どうも様子がおかしい・・・ これからの事、ラインをしてみたが返事がなく(or乗り気じゃないみたい)、こちらは二人の事、親の事、仕事の事、一生懸命考えて、結婚に至るまでの計画を伝えたのに、彼女は何も考えていないみたいだ・・・ 自分との結婚、これからの人生について、ちゃんと考えているんだろうか? 彼女で大丈夫なんだろうか、不安だ・・・

うーん

🙂
たんたか~ん
主さんは、本文でも… 彼は 責任感が強く、様々なことに置いて計画を立ててくれる真面目な方で〜 と、言ってますが、別にその通りに計画したのでは?と、思います。 主さんが、思い描いてるモノと違ったなら、「こうして欲しい」と言えばいいだけの話です。それを、頑として彼が変えようとしないのなら問題はありますが、そういう事ではないですよね? 憶測ですが… 主さんは、華やかな場所でプロポーズをされ、喜ばしてくれる/感動させてくれる演出を期待していたのでは? それが玄関で幻滅したのでは? 彼は、それを してくれるタイプか、否かって事で今回はしてくれないタイプだったということです。 彼を擁護するわけではないですが、 まず…プロポーズ及び結婚に関しては、男女のそれに掛ける熱量はかなりの温度差ありますよ? 女性は、幸せ/皆から祝福/ワクワクみたいなものが強いと思いますが男性は違います。 仕方がないと言えば仕方がないです。 だから、主さんの希望はちゃんと彼に伝えないと、彼の価値観で進みますから。 嫌なら練り直せば良いことです! 話し合わなければ伝わりませんよ?

自分の理想

🙂
ふむふむふむ
あなたの理想のプロボクサーから結婚式までの流れと違っていたので、ガッカリしたのでしょう。 2人でしっかり話し合ってください。 結婚してからも話し合いは大事です。

どうなんでしょうね

🙂
おじさん
男です。 お互いアラサー、すでに婚約指輪を購入済にしては、6月にプロポーズは悠長な感じがしますね。 でも、主さんも結婚したいと思っているようですし、すでに結婚するのが確定なら、 >入籍日いつがいいかといきなり聞かれました。このタイミングと突然前振りもなく聞かれた為、答えることが出来ずその場は終わり、帰っていきました。 タイミングの良し悪しはともかく、ある程度の見積もりはしてるものじゃないですかね? 彼氏さんとしては、主さんが結婚のスケジュールについて考えてるものだと思って軽く打診してみたら反応がさっぱりだったので、しょうがなくスケジュールを提示したという感じかなと思いました。 >ここでまず、プロポーズという言葉ではなく気持ちを伝えるという曖昧な遠回しな言葉にイラッとし、 ここで「プロポーズ」というワードが出たら、それがプロポーズですから、遠回しに言うのは当然だと思います。 ここで、「6月にプロポーズ」と連絡が来たら、主さんは、「メールでプロポーズすんな」とイラッとしていたと思いますので、結果は同じだったと思います。 >わたしとしては、プロポーズを6月にする予定だから、入籍日の候補をいくつか考えておいて、後で2人で相談しようとか、婚約した後に決めたかったです。 彼氏さんとしては、それを話したくて玄関先でのセリフになったと思いますよ。 「入籍日はいつがいい」というのが唐突なのは賛同しますが、普通だったら、「分かった、考えておくね」でよかったんじゃないでしょうか。 >既に1人で全て計画している為、それに従わざるをえない状況で、 玄関先でのささいな一言でそこまで考えてしまうなら、結婚は無理だと思いますよ。 変に話が進む前にお別れしたほうがいいのではないかと思いました。

ちゃんとしている彼

🙂
ある
彼からのライン、予定を考えてみたけどどうかな?っていうおうかがいですよね。自分で考えたうえでトピ主さんに相談してくれているのに何が不満なのか理解できないです。スケジュール感が違うなら言えばいいのに。 相手に向き合っていないのはどちらか、冷静になったほうがいいですよ。

プロポーズに夢見すぎ

🎶
アイボリー
>プロポーズを6月にする予定だから なんですか?それ?? トピ主さんの中では、プロポーズという特別な儀式が必要なのですね。 >去年の年末あたりに婚約指輪を購入したという事を知り 結婚する意志確認は、昨年の年末にもう済んでいるのでは? その上で、彼氏はラインで今後の大まかなスケジュールを 送ってきたのでは? 現実的に意思疎通が厳しい、合わない二人なのかもね。

う~ん

🙂
結婚はふたりのものよ
常に男性がリードしていくもの、女性はそれに従うものとの考えなのか。 それとも何事も自分の思い通りに進めたいタイプなのか。 もしかして両方なのかも。 「責任感が強く、様々なことに置いて計画を立ててくれる」のですからね。 ただ一人暮らしとか一人旅とかなら別にそれで構わないと思いますが、結婚って一人じゃできませんよね。 彼は「相手の気持ちを汲む」ことが苦手というか欠如しているのかもしれません。 トピ主さんも自分の気持ちをハッキリ伝えないとこの先 子供は〇〇歳までにほしい 家の購入は〇〇までにしたい 子供は中受させたい 親の介護は。。。 と色々な節目で彼の計画のみを言われモヤモヤが募りますよ。 まあこのようなタイプの人って、自分の意見に従わない(賛同しない)人に対して攻撃的になりそう。 (または徹底的に排除する、疎遠にする。) 自分の気持ちを伝えましょう。 その結果がどうなっても受け入れる覚悟をもって。 でも28歳、この彼を逃したら~の不安の方が大きいでしょうね。 愛情もあるし。 『彼中心の彼の思い描いた人生』にアナタがどれだけ幸せを感じられるか。 今一度考えてみてはいかがでしょうか。 で、婚約指輪購入って彼が勝手にですよね。 入籍云々の前に。 それがオドロキです。 彼との結婚を白紙にしたら慰謝料請求されそうですね。 その時はご両親に話して弁護士に相談です。

いっその事、彼氏に丸投げして、楽ちんな毎日を!

🙂
どてらは追って
そこまで計画的で、用意周到な、責任感のある彼氏なら、大船に乗ったつもりで、 全てお任せで良いのでは?彼氏が、式場の手配から、各種調達まで、全てやってくれますよ。 貴女は、どっかりと腰を落ち着けて、褞袍羽織って大あぐらで、まったりしてればいいです。 ここはもう、お手並み拝見とばかり、女王様気取りで、傅く僕を見下ろす気分で、大威張りで 全部彼氏にやらしちゃいましょう。ラクですよ。

理想どおりでないと許せない?

🙂
猫丹
「こんな大事な2人の事なのに」 とあるけど、トピを拝見した印象ではトピ主様が自分の思い描くプロポーズじゃないことに必要以上に拒絶反応を示しているとしか思えません。 あなたに満足してもらおうと思ったらシナリオ書いて二人でリハーサルしない限り無理じゃないですか? 他の方のご意見にあったように「入籍いつにする?」がプロポーズではだめなのですか? これ以上ないくらい結婚の意思を明確にしていると思いますが。 「本当に私のことを考えてくれているのかもう分からなくなっています。わたしと彼の人生なのに、彼中心の彼の思い描いた人生って感じがしてしまっています。」 彼の言動ってそんな悲劇的なことだったでしょうか? 何だか彼氏さんがお気の毒です。 お別れがお互いのためかもしれませんね。

不満はきっちり伝えないと。

🙂
玻璃
なんで、彼に不満を言えないの? トピに書いた事をそのまま 言えばいいだけなのに。 こういう話し合いができない関係性なら、結婚はしない方がいいよ。

行き遅れになるぞ

🙂
むっちりもっちり
そんなのまずはプロポーズが先でしょ そのあとにもろもろの計画をすればいい って言えばいいだけのこと 本気でこのことだけで結婚を躊躇するの? マジで行き遅れるよ アタマの中がそうとうたんぽぽで覆いつくされてるのかな なんだかね 笑っちゃう うんうん彼のためにも結婚はやめといたら?

うるさそうでめんどくさそう

😉
やすみ
玄関で靴履いた状態で入籍日いつがいいか?がダメ。 花束持って跪いてプロポーズなら良かったの?夜景のキレイな場所で?レストランで? 何かいちいち疲れるなあ。 彼氏が○月にあれして○月はこれしてと報告してきたのも、漠然とした事いおうもんなら、ちゃんとしたスケジュール出せ!ってトピ主さんに怒られそうだからひとまず「計画」を出したのでは? それはそれで「気持ちを伝えるって遠回しだ」と腹を立てられ「自分のレールに無理矢理乗せる」とか言われちゃうんだね。 そんな人とやっていかなくちゃいけないなんて可哀想な彼氏。 トピ主さんもムカついてるようだし、もう結婚は無期延期でいいんじゃない? 考えてやってる事が伝わらないどころか怒る相手って、きっと致命的に合わないんだよね。

どちらか

🙂
ミント
6月には誕生日や記念日はあるのでょうか。 でしたらそれに合わせてしっかりプロポーズを考えているので今は難しいのかもしれませんね。 プロポーズとしっかり書くと今プロポーズになってしまうようでしっかり書けないと思ったのかも。 彼は結婚流れの相談をしているわけなので、プロポーズに関してや入籍日などの希望があるならば今伝えれば済む話だと思います。 ひとつ気になったのが気持ちを伝えるという言葉に対しての主語は書いてあったのでしょうか。 主語が無ければそう取れなくもないかなと思ったのが両親に対しての気持ちを伝えるで挨拶や顔合わせの日程を調整するに繋がるパターンもあるかと。 6月に思い当たる記念もなく、12月に記念日や誕生日がありそれに合わせて動いている場合、トピ主さんに入籍日の確認の時点でプロポーズは済み、両親に報告の意味の気持ちを伝えるの可能性も出てくるかと思いました。

ウーン

🙂
久我重明
照れくさい? 既に二人の間で結婚は合意済み? 極端なめんどくさがり屋?

え??

🐤
ハナ
 サプライズ? 指輪をパカッと出して、跪いてプロポーズとか?? 夢みる夢子さんなんだね…。 ま、そういう人もいるけど…。  私は彼は堅実的で誠実だと思うよ。  男の人は確認してからじゃないと、自信がないのか?進めない人もいるよ。  ただ、入籍日などは女性も希望があるから、ちゃんと話し合ってくださいね。  察してちゃんはやめて、話そうよ。  もう2年近く付き合ってるし、そろそろって分かってたよね?   ちなみに私は2回(一度目は死別)結婚したけど、ちゃんとしたプロポーズは、なかったなー(笑)  それでも二人とも誠実で愛情溢れている夫ですよ。 結婚はゴールでなくスタートですからね。

ひどい

🙂
ame
>1人で勝手にレールを敷いて自分のレールに無理やり乗せるような >このやり方がどうしても納得いかなくて 随分な言いようだなぁ。私は女性ですが…。 >6月に気持ちを伝えて、7月頃に挨拶、9〜11月頃に顔合わせ、12月に入籍したい あなたとのことを、真剣に考えてくれているじゃないですか。 入籍日いつがいい?って玄関で聞いたのは、恥ずかしかったのかな。分かりませんが 「色々考えてくれてありがとう。6月にプロポーズしてくれるの? じゃあ入籍日の候補をいくつか考えておくから、後は2人で細かく日程とか相談しよう!」 じゃダメなんですか?あなたの希望はまだ何も言っていないのでは? 何も言っていないのに >従わざるをえない状況 は言い過ぎじゃありませんか?彼、別に完全にこれに従えとは言っていないですよ。 >プロポーズという言葉ではなく気持ちを伝えるという曖昧な遠回しな言葉にイラッとし キツイなぁ。ロマンチックなサプライズプロポーズに憧れていたんでしょうか。 結婚の約束もせず時期も決めずダラダラとお付き合いを引き延ばす男性が多いなか、 ここまで具体的に考えてくれる彼なかなか珍しいですよ。 主さん。えらく怒っていますが、その前に、 ・考えてくれていてありがとう ・自分はいつどうしたいか は伝えたの? >本当に私のことを考えてくれているのか 考えているからそこまで具体的にプランを立てているんでしょう。 何言ってるんだか…。

あのさ

🙂
滅裂
あのさ、プロポーズをするといった時点でそれがプロポーズでしょ。 結婚の意思の確認。その答えを6月まで待っとけと? 上からですね、主様。 それに彼の計画が嫌だったらそれを言えばいいのにどうして従うことしか考えないのだろう? 従順な人かと思えば玄関まで言われるのは嫌だとか。 それをこれから話し合うのにね。 もうその彼とは別れたらどうですか? きっとそんなことはしないでしょう。 そして結婚を持ち出して脅すように自分の不満をぶつけて全て自分の思い通りのことをやってのけるのでしょうね。 何だかな。 話し合えばいいのに待ってばかりでつまんない人生ね。

今まではどういうお付き合いをされてたのでしょうか

🙂
匿名
不満があるなら、◯月に入籍したい、と伝えればいいだけではないでしょうか。 >>既に1人で全て計画している為、それに従わざるをえない状況 なぜ、こうなるのか?よくわかりません。別に主さんが従う必要はないです。 ちょっと気になるのですが、元々、デートの日や内容なども二人で相談して決めてきたのでしょうか? 今まで、そういうのを男性に丸投げでエスコートしてもらってきたなら、いつも通りの流れで彼は計画を立てただけだと思いますよ。 なので、主さんがこだわりがあるなら、今から私はこうしたい、と伝えればいいだけかと思います。 >>とても尽くしてくださり、大事にされてるなあと実感 元々、尽くしてもらい、大切にされてる、という、受け身のお付き合いだったのかな?と想像します。 結婚が見えたら、二人の人生なのに…って言うのはなんだかなあ、と思いますが。 こだわりがあるなら、些細なことでも自己主張、意見をいうことは大切だと思います。

従わざる負えない状況

🙂
KIKI
それは完全に支配下にあるって事ですか? そもそも従わざる負えないって状況の理由は家系や経済的な問題なのでしょうか? そして、そんな関係性でも抗えない心理とは何なのかが知りたいぐらいです。

あなたも彼とそうたいしてかわらないレベルの女性ですけれど

041
ぷぷら
>本当に私のことを考えてくれているのかもう分からなくなっています。わたしと彼の人生なのに、彼中心の彼の思い描いた人生って感じがしてしまっています。 ハイハイ。 そうして今この彼を逃して、やがて30歳過ぎても彼が出来ない~婚活失敗続き~で、独身人生になるのよ。 35,6歳くらいでやっぱりあの時、ぐたぐた言わずに彼と結婚しておけばよかったーって後悔するのよ。 彼が出来たとしても、前の彼の方が良かったーとか。 子供が欲しいと願うピチピチ世代(笑)の男性は30過ぎの女性を、子を持つという観点から普通恋愛では相手にしませんから必然的にあなたの相手はオジサンになります。 あ~あ、20代前半や半ばなら「わぁ!こんなにも考えててくれてたんだー!」みたいなノリですぐにでもこのまま結婚まっしぐらなのにね。 歳を重ねてくると、余計な事(プライド)が頭をもたげてくるから、こじらせていく。 トピ主さん、ご自分だってそうたいして出来た女性じゃないですよ、気が付きませんか? >入籍日いつがいいかといきなり聞かれました。 「え!プロポーズ?ちゃんとした感じで言ってよ~。(キャッ、キャッ)」でいいじゃん。 >その後のラインで6月に気持ちを伝えて、7月頃に挨拶、9〜11月頃に顔合わせ、12月に入籍したいと勝手に思っているとラインが来ました。 「まずは、プロポーズからちゃんとしてね!私もちゃんと返事したいし。その後の事は二人の事だから、二人で相談して決めましょ。ひとりで決めないでよーーー!笑」 これでいいのに。 こんなやりとりさえ出来ない女性なのですよ、あなたは。 今カレを逃したら、下手したら一生独身か結婚相手は加齢臭世代の男性ですよ。 トピさん〝この程度の事〟で何をぐちゃぐちゃと彼にいちゃもんを付けているのですかね。 勝手に決められるのが嫌ならそれを自分の言葉で伝えないとね。

トピ主の考えが子供

🙂
アクティブ
夜景の見えるところで、指輪を出して、「結婚してください」って言わせたいの? ドラマとかyoutubeの見過ぎですよ。大丈夫?アラサーなのに。 彼が計画を立ててくれていて、提案までしている。 それに文句を言う理由がわかりません。 「わたしのかんがえたりそうのぷろぽーず」じゃないから怒っているのか? 先が思いやられるぜ。 めんどくさい女ですね。っていう書き込みが来ることが予想されますよ。

思ってるだけでなく会話すれば良いのに

041
育メンではなく只の父
>去年の年末あたりに婚約指輪を購入したという事を知り、そろそろかなと私自身とても期待していました。 >入籍日いつがいいかといきなり聞かれました。このタイミングと突然前振りもなく聞かれた為、答えることが出来ずその場は終わり、帰っていきました。 >そもそもプロポーズをしてもらってもない上、何も知らない状況でいつがいい? いやいや何も知らない状況と言いつつ年末に婚約指輪を購入してたのは知ってますよね? その婚約指輪は別の女性の物だと思ってたのですか? >その後のラインで6月に気持ちを伝えて、7月頃に挨拶、9〜11月頃に顔合わせ、12月に入籍したいと勝手に思っているとラインが来ました。 このLINEはトピ主様がいつ入籍したいのか返事しなかったから来ただけですよね?彼氏さんはいつを希望してるのか尋ねたけど、トピ主様が決めかねてるから、自分はこう考えてるよを示しただけです。 >プロポーズという言葉ではなく気持ちを伝えるという曖昧な遠回しな言葉にイラッとし 同義では?結婚の意思を伝えるプロポーズと、結婚に対しての気持ちを伝える事の違いは? >なぜこのような大事な内容を玄関の帰る直前で話したのか。 私は夕食を2人で作ってる日常のタイミングで妻に結婚の意思を伝えましたよ。ロマンチックの欠片もなかったですが、結婚生活5年以上一度も喧嘩する事もなく幸せな家庭を築いてますよ。 ロマンチストな男性からのプロポーズがお好みなら他の人を探してはいかがですか? 年齢的に探す余裕があるかは分かりませんが。 >プロポーズを6月にする予定だから、入籍日の候補をいくつか考えておいて、後で2人で相談しようとか、婚約した後に決めたかったです。 6月以降のスケジュールは2人で相談して決めたいと伝えたら良いです。

2回目です

041
育メンではなく只の父
>既に1人で全て計画している為 トピ主様から意見がないからです。 >それに従わざるをえない状況で どんな状況ですか?従わないと暴力でも振るわれるのですか? >こんな大事な2人のことなのに、今後も結婚した後2人で相談して決断することは山ほどあるのに1人で勝手にレールを敷いて自分のレールに無理やり乗せるようなこのやり方がどうしても納得いかなくて、このままこの人と結婚しても大丈夫なんだろうかと凄く考えるようになってしまいました。 入籍日いつが良いか尋ねたけど、トピ主様から結婚に対しての具体的なお話が一つも挙がって来ないから、彼なりに自分はこう考えてるけど、そっちはどうかと聞きたいのかと思います。 別に考えてるけど、それに従ってという意図は全く汲み取れないのですが、普段から彼の決めた事に意見したら暴力でも振るわれて従わされるのでしょうか? トピ主様に思うところがあるなら、それを伝えれば良いだけかと思います。 常にトピ主様が「察してちゃん」で、後から不満ばかり言うようなら、むしろ彼の方が結婚を思いとどまった方が良いかと思います。 話し合いができない夫婦は喧嘩が増えますよ。

だから完璧な人なんていないのです

🙂
ヒロ
>責任感が強く、様々なことに置いて計画を立ててくれる真面目な方で、とても尽くしてくださり、大事にされてるなあと実感もでき、この人となら幸せな未来を築けるだろうなと思っておりました。 ↑これで十分じゃないですか? 分かりますよ、あと一手なんですよね。 この一手があれば踏み切れるのにと。 でもね、そんなものですよ。 それを我慢してこそ結婚に進めるのです。 ほとんどの人がそうだと思います。

そうですね

🙂
いろいろ不可解
正直言ってトピ主さんの主張がよくわからないです。 >その後のラインで6月に気持ちを伝えて、7月頃に挨拶、9〜11月頃に顔合わせ、12月に入籍したいと勝手に思っているとラインが来ました。 これで6月にプロポーズをしてという流れがわかると思うのですが、そうは思わなかったのですか? >プロポーズという言葉ではなく気持ちを伝えるという曖昧な遠回しな言葉にイラッとし プロポーズという単語が出なかっただけで意味はわかりますよね、別に曖昧でも遠回しでもないと思いますが? プロポーズという単語がないだけでイラっとまでしますか。。 >既に1人で全て計画している為、それに従わざるをえない状況で、こんな大事な2人のことなのに、今後も結婚した後2人で相談して決断することは山ほどあるのに1人で勝手にレールを敷いて自分のレールに無理やり乗せるようなこのやり方がどうしても納得いかなくて、 え、彼は自分がざっくりと考えていることをトピ主さんに伝えただけですよね、別にそれでいこうと決めてるわけでもないし、トピ主さんはトピ主さんで自分の考えを言えばいいだけだと思いますけどね。 従わざるをえない状況というのがよくわからないです、そこの根拠が何も書かれていませんので。 彼が自分の考えを言う、それに対してトピ主さんも自分の考えを言う、それができない理由とは何ですか? レールなんてどこにも敷かれていないと思いますけどね、まして無理やり乗せようなんて意図はどこにも感じられませんけど。 失礼な表現になるかもしれませんが、トピ主さんが今まで人に敷かれたレールを歩むだけの人生だったからそう感じただけでは?と思ってしまいます。 >本当に私のことを考えてくれているのかもう分からなくなっています。 ではトピ主さんは彼のことを考えているのでしょうか? トピ文からはとてもそうとは思えないのですがね。 結婚は止めては?彼のためにも

責任感が強く、計画を立ててくれる真面目な方だから

🙂
葉子
主さん、最初に書いてるじゃないですか。 「責任感が強く、様々なことに置いて計画を立ててくれる真面目な方」なのでしょ? そしてそれを頼もしく思っていたのでしょ? なのにプロポーズがないって、それだけでヘソを曲げちゃうのはすごい。 しかも彼のほうも気を遣っていつ入籍がいいって聞いてくれたのに。 それに、プロポーズを6月にするつもりって言ってほしいって言うのもよくわからないですね。 それって「プロポーズを6月にするつもり」って言ったことがプロポーズじゃないの?「あなたと結婚を考えています」っていう意思表示(婚約指輪を購入したって言った時点)がプロポーズなのかと思ってたのですが。昨今は違うの?

気に触る所はそれぞれ

🙂
きらきらまんもす
結婚の意思があるから、指輪購入したんですよね。それに否定もしなかった主さん。 プロポーズもだけど、私なら勝手に指輪購入の方が気になります。だって、相手の好みは丸無視じゃですか。 せめて一緒に選びたい、 元々シャイな彼なんじゃないかな。 一緒になるなら、もっと二人でちゃんと話し合いできるようになりたいと伝えて、向こうが納得したら、合意したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧