本文へ

節約方法教えて下さい!

レス22
(トピ主 0
パリジェンヌ
話題
物価高騰でなるべく無駄な買い物はしないようにしてます。 1.外食はしない。 2.自販機で飲み物買わない。 3.洋服はバーゲンで安くなってからしか買わない。 4.なるべく安い食材を買う。 5.高い物は買わない。 6.雑誌や本は買わない。 物価高騰で値上げばかりで生活苦しく節約してる人達は他にどんなことをしてるか教えて下さい。

ランキング

レス

買わない(お金を使わない)のはもちろん

041
ケイトリン
年齢タグが全て付いているので、お幾つなのかわかりませんが。 番号ごとに私の生活は、 1.ほぼ自炊で、ごくたまにお惣菜を買う程度。お弁当持参。 2.飲み物はお茶を沸かしていて、仕事でも持参。以前から自販機からはめったに買わない。 3.服はかなり断捨離していて、シンプルな物を着回している。 4.スーパーでは値引き品を積極的に買い、その日のうちに調理、下処理、冷凍保存している。 5.欲しいものがあっても、かなり考えてから、代用出来るものを持っていないか、それを買ったら日々使うのか等、日数をかけてから買う。 6.仕事で必要な本は買う。趣味のためや、パラパラめくる雑誌は、もう何年も買っていない。欲しい本はネットから情報を得られないかを吟味してから買う。 などなど。 トピ主さん、きっと買い物が好きなんでしょうね。 光熱費や固定費は見直しましたか? 消耗品(化粧品や洗剤類)は使いきってますか? 節約は買わないのは基本ですが、毎月支払う料金所体系も見直さないと。  私はインドア派なので、カフェにもめったに行きません。自宅でコーヒーを淹れて、掃除を終えた部屋で音楽聴きながら、時々おやつを作ったりして過ごすのが大好きなので。

私は

🙂
生きるの大変
新しく借りた部屋の風呂おけが大きくて、 水道代が上がりそうだな~と思って、 お風呂の残り湯をバケツで汲んでトイレを流しています。 (大は別、小のみ)   もちろん洗濯にも使います。 これで以前より使用量を減らせました。

ストレスな節約しないこと

🙂
匿名
まず 冷蔵庫みる。要る分だけ買う。毎日のことだから。時間外スーパーシール貼るが即食べる。 服 安い物はたしかにわかりますが、 安物買いの銭失いなら、買わないのがいい。 本 私はどうしても読みたいのはプロパーで買いポイントから差し引く。mercariしたことあるが、面倒くささありで辞めた。 それに事務局も今の宅配や郵便業界の古いまんまだし、評価まだですか?事務局からきた。事実豪雪・地震で加えて人手不足で届かないから催促きたから嫌なる。 洋服はTシャツの古いのはパジャマしたり。ボロなれば雑巾した。 その他 未開封の化粧品も捨てます。酸化可能ある。古いの捨てます。匂いかいでダメなら捨てる。 カードも4枚あり全て退会した。 デカイ買い物しないし。 五十路なり親の介護でいっぱいいっぱい。昔はギャル曽根さんまでいかないがかなり大食いでしたが、胃潰瘍したからか食えない。 参考ならなくすいません

今までは1〜6を思う存分してたの?

🙂
ポン吉
私は、 外食は以前からほぼしなくて、必要なときかご褒美程度。 自販機では飲み物は以前から買ってません。 服は、必要なものは買いますが、単純に可愛いからとか欲しいだけでは買っていません。 高いものは買わないではなく、何となくで買い物はしないので以前から必要であれば高い安いは関係ないです。 雑誌は以前から買ってませんでした(美容室とかでさらっと読んでます)でも小説は読みたいものはたまに買うこともあります。 節約としては、予めある程度長期の献立を決めて食材をまとめて購入し、下ごしらえ済のものをいくつもまとめて調理して小分け冷凍しています。 例えば、カレーライス、肉じゃが、シチュー、等の下ごしらえ済のものはまとめて作っておけますもんね。 これだけでも無駄な買い物は減ります。

金は天下のまわりもの

🙂
なでしこ
節約して使わないと、お金はまわりません。楽しんでお金を自分のため、人のために使うといいかも。私は40代で、今まで看護助手で働いてきたけど貯金あるので、物価高騰には困りません。今までが安すぎたので。パリジェンヌさんも充分節約されているのではないですか。

安い物に飛び付かない

🙂
1、元々外食は年1〜2回位。自分で作った方が衛生的に良いと思うから。 2、マイボトルは以前より必須。 3、洋服バーゲンは行かない。必要な時に欲しければ価格関わらず買う。流行は追わない。 4、食材は国産しか買わない。食費は節約しない。 5、安い物にはそれなりの理由があるので、後悔しない必要な物を買う。 6、雑誌や本は買わない。図書館の本は汚い物があり嫌なので、どうしても必要なら買う。 安い物で妥協して買うと結局後から買い直したり早く壊れたりするので、やめました。 安い物には飛び付かない事が節約に繋がると思う。 とは言え、払うお金が無いのならば最安の物を買うしか無いですね。悪循環だと思うけど。

服はバーゲンで安くても買わない。

🙂
旅行も行かない
使い古し過ぎてボロボロのヨレヨレ、ということなら買うしかありませんが。 今ある物が壊れたわけでもないのに安売りしてるからと服を買わないことですね。 シンプルなデザインで何年着ててもおかしく見えない物を選びます。 この5年で買った物と言えば、マキシ丈のロングスカートを持って居なかったので2枚と、雨の日様に夏冬使い分けにブーツ2足だけです。

無駄な出費をしない

🙂
自分にとって無駄なことにはお金を使いません。 外食しないのは当然、出来合いの食品・加工食品もできるだけ買いません。調味料もです。合わせ調味料みたいなのは買わずに、醤油やみりん、スパイス系で味付けを自分でします。 自販機は当然、コンビニにも行かないし、清涼飲料水はそもそもほぼ買いません。 私は粉の緑茶を愛飲しています。職場にもマイボトルでその粉を入れていき、職場でお湯を入れて飲んでいます。 服もできるだけ買わず、体型を維持できるように頑張ってます。 食材は、季節が違う物は買いません。特に野菜ですね。今で言えばトマトやきゅうりは買わない。キャベツ、小松菜、白菜、ニンジンなどで暮らしています。 雑誌や本は図書館ばっかりですね。手元に置きたいものだけ厳選して購入しています。雑誌はもう今の時代にそぐわないと思いますし。ニュースアプリでいろいろ読めますので。 やはり一番節約できるのは食費、ドレッシングなども買わずに自作するのでけっこう節約できています。「この味、自分で作れないかな」と工夫するのが楽しいですよ。ハーブをベランダで育てたりもしてます。それも楽しみの一環です。

消費にメリハリをつける

🙂
すもも
「高いものは買わない」というように価格だけに重きをおくと安物買いの銭失いになりがちなので、どんなに安くても「今必要なもの」しか手出ししないようにしています。 なので100円ショップには買うと決めたものがある時以外は行かない。 服のファミリーセール、あるいは最終セールには行かない。 この2つはかなり前から実行しています。 なぜなら安さに目がくらみ大量に無駄買いしてしまうから。 あと、食品の買い出しは基本、週一回にしています。手頃な食品をざっと一週間目安で買いそれらをベースにメニューを組む。 買い物に行く回数を減らすことで無駄な買い物を抑制できます。 ただし、長く使うものや趣味に通じるものは価格を気にせず高価でも買います。 そう何度もあることではないし、たまに本当に気に入ったものを買うことで普段の物欲が抑えられるから。 節約をそこまで意識してはいませんが、結果的に堅実な消費行動ができていると自負しています。

その結果

🙂
さる子
還暦前です。 トピ主さんが書いてることを30年くらい続けてきました。 もうすぐ夫が定年退職ですが、これから先30年間分の貯金ができました。 これからは、逆にこれらのことを止めてどんどんお金を使おうと思っています。 トピ主さんが何歳かわかりませんが、若いうちは節約行動ができますが、年とともにまめな行動やまめな自炊ができなくなります。 これからはのびのびお金を使って行こうと思います。 これらの節約だけで充分じゃないですか?

固定費を下げる

🙂
FP大家
ドタバタと変動費をケチってもストレスになるだけです。 まず、家計の支出内容を分析しましょう。 一般的には、車、保険、家賃、通信費、習い事などの会費、電気の契約アンペア数などを見直すとかなり削減出来ます。 不安だから保険というのは間違っています。所得税の減税枠内で掛け捨てで十分です。 一例ですが、家賃が高ければ、築30年以上の中古マンションを買うのもアリです。 東京でも郊外の多摩ニュータウンや日野市の公団なら数百万円で買えます。 ローンも月4万円くらいに抑えられるでしょう。 場当たり的な節約は問題を解決しません。戦略的に取り組む事をお勧めします。

初期投資よりも、ランニングコストを考える

🙂
チョコレート大好き
服は安物を買わないようにしています。安い服を毎回買うよりも質の良いものを長く着ています。 カシミア、ウール、コットン、ポリエステルなど、素材は自宅で洗濯できるものを買います。そしてきちんとアイロンを掛けます。 安いレーヨンや合成繊維のものは買いません。 セールでなくても欲しいものを買い、「セールで安くなったから・・・」という理由では買いません。 外食で焼肉食べません。焼肉一人10,000円としたら、自宅なら100gが3,000円のお肉を一人300g食べることが出来ます。 ペットボトルを自販機で買いません。ドラッグストアやスーパーのほうが安いです。 安い食材、添加物の多いスーパーのお惣菜を買いません。体調悪くなって他にお金を使うことになります。 タクシー乗りません。 公共交通機関は運賃考えて選びます。 因みに、食洗機を据え置きタイプから外国製のビルトインタイプにしたら、水道代が1ヶ月2,000円近く安くなりました。

今までもしてたので

🙂
めんどくさがり
これまでまったく節約してこなかった、なんてわけではないので、物価高騰と言って特別に始めた節約はありません。 たまには外食もします。 自販機は割高だからじゃなくて、レシートが出ないから買いません。 バーゲンは待たずに欲しい時に欲しい服を買います。 バーゲンやタイムセールだからと買う理由にはならない、という意味です。 安いと思うか高いと思うかは人それぞれ。 値引きシールでも買わないものは買わないし、高くても要るものは買います。 節約って、この月末を乗り越えればというようなものではなくて、今後もずっと何年も何十年も続けていくことだと思います。 頑張りすぎて嫌になってどうでも良くなってしまわないように、ほどほどにしています。

ハレとケを使い分ける

041
ドロンジョ
アラフィフですが、私が子どもの頃は生魚のお寿司やデコレーションケーキはお祝いや来客の時だけでしたが、今は年中食べますね。 いきなり昭和の暮らしは無理ですが、日常生活と特別な日を使い分けるだけで節約にはなりそうです。 それ以外に節約になりそうな日常は、食材は季節のものを選ぶ、仕事や学校にはバランス良いお弁当(具沢山おにぎりやサンドイッチとスープジャーに野菜たっぷりのスープ)、包丁を頻繁に研ぐと料理がはかどるので自炊が苦にならない、自宅ではウェットティッシュは使わずパストリーゼと古布を洗濯したもので拭く。 あとは、人を大切にすることかな。 家族や職場、友人はもちろんですが、店員さんとか、たまたま隣に居合わせた方も、お互い気分良く過ごせるように気遣いすると、回り回って自分に返ってきます。 損したくない気持ちが出てもぐっと我慢して、相手の事を考えて行動すると、何倍にもなってきます。お試しください。

健康

🙂
ごんた
充分じゃないですかね?? 1、2、3はいいと思う。 4の安い食材は、安いなりの理由もあります。添加物だらけ、粗悪なものを使ってるとかね。長期的に考えたら、高くても安全なものなら、そちらを購入した方がいいと思います。病気なった時の治療代を考えたら。 5は物にもよりますね。必要なものは買った方がいいです。 6も無駄なものは不要ですが、知識は「財産」ですからね。読書も必要ですよ。テレビやネットの情報だけでは学びになるのかな??とは思います。 程々に節制して、人付き合いもして、健康を保つのが1番の節約だと思います。

人付き合い

🙂
病院行かない人
頑張って貯めて来たので生活は苦しくありませんが、コロナを機に人付き合いをぱったりやめました。トピ主さんの1-6もしており(洋服は人に会わないから買いもしない)夫婦共働きですが給料の85%は貯金。勝手に貯まっていきます。 ただ栄養に関わる事は購入します。野菜多め、ビタミン剤、青汁、豆乳は毎日摂取。医療費の発生しない生活が最大の節約と思っています。

間違ってないけど正しくない

🙂
ろうねこ
目先の節約も大事ですけどもまずは固定経費を減らすことです スマホは格安にしてますか?ネットの契約は? 電気の契約はどうなってますか 家賃などは適切ですか 家計簿はざっくりでもいいのでつけてますか 本来節約は生活が苦しくなってからしたのでは遅いんです 生活が苦しくなる前にすれば多少の初期投資ができて 長い目で見た時に大きな節約につながるんですが

「安物買いの銭失い」にならないように、という意識を持つ

🙂
会社員
欲しいと思えば多少高くても買います。そのほうが長持ちします。 良い材料で手間暇かけて作られたものは、それなりの値段がします。 安い食材はなぜ安いかを考えます。賞味期限や消費期限ギリギリだから 安くなっているのであれば買いますが、それ以外は値段では選びません。 原材料を見て選びます。 会社は利益を出さなければなりません。 良いものを安くなんて表向きだけだと思っています。価格相応です。 ”安い”を前面に押し出してしまうと、結果的に節約にならないと思います。 6項目書かれてますが、思ったほど節約できていないと感じていませんか?

レスします

🙂
節約マダム
私も外食は殆どしません。 自炊の方が美味しい。 地元野菜の直売所で買うと安くて新鮮。 外出の時は空のペットボトルに水を入れて持ち歩きます。 大学生の娘も学校にはお弁当水筒持参。 夫はほぼリモートワークで自宅で食事するし。調味料は良いものを選んでいるけど長くもつし食費はそれほどかかりません。 コンビニはメルカリの発送の時しか行きません。 服はバーゲンでも買いません。 普段着はあるもので充分。 服を買うとしたらメルカリかリサイクルセンター。 娘も欲しい服はメルカリで購入しています。 本は好きなので書店で購入しますが、読んだらすぐメルカリで売ります。 削れないなーと思うのは美容院代ですね。 癖っ毛なのでカットの上手な所でやってもらいたいし、カラーもプロにやってもらうと仕上がりがきれい。 あと観劇とか美術館行くとか。 お金のかかる趣味ですが、仕方ないです。 細かいことにこだわるより、大きな部分を削減する方がいいですよ。 まず家賃、次が保険。 保険は最近大きく見直しました。 あまり使わないサブスクも解約しました。

お金を増やす

🤔
めめ
節約と平行して、貯蓄を投資にまわしてお金を増やしています。あとは固定費の見直しですかね。 投資とお金について学びはじめたらいらない保険とかも整理できました。 物価が上がっていく時は現金の価値はどんどん下がっていきますから、切りつめることだけでなくお金の価値を高める事を考える必要があると思います。

スーパーに行くのを月2にする

🙂
ぬん
30代4人家族。 無駄な物は買いたくないですが、子供に結構根負けしてます。 あまり時間がないので、時短の意味もあり、スーパーに頻繁に行かないようしていますが、それが節約にもつながっているような気がします。 1.夏と冬は外食します。気候の良い時期はピクニック。 2.自販機とコンビニで飲み物は買わない。 3.大人の洋服はほとんど買っていない。子ども服はZOZOのセールとメルカリ。 4スーパーで買う食品はルーチンで一定額、基本月2のまとめ買いで、気分買いしない。  冷凍庫を保有しているので、肉でも魚でも野菜でも下ごしらえして、いれちゃいます。  時間の有効活用でもあります。 5.高い物は家の関係だとちらほら。 6.雑誌は楽天マガジンで月400円程。  本は月数千円分購入。副業で収益を上げるための必要経費です。  でもすぐメルカリで売るので、あまり負担感はない。  絵本や子供のワークは売らないけど、株主優待でほぼ半額なので、そこはまぁいいかな。

OK事項も含める

🙂
欲張りおばさん
あくまで私の場合です。 1. 禁止事項はほどほどに 電子書籍で節約家さんの本を読みましたが、「〇〇しない」という項目が何十とあり、私はそんなに意思が強くないので、できそうにないなあと感じてしまいました。 節約はそれでストレス溜めたら意味がないかも。 2.自分が「好き」なもの、ことを知っておく。そこにどれくらいだったらお金をかけても良いか、自分で決めておく。 私はファッションが好きで、それが長く着られるかを考えながら買います。 今から15年くらい前は、カシミアが今よりとても安く手に入りました。当時手に入れた定番カーディガンやコートは今でも使えます。 また、必要な服や小物の数を把握して、その中で回すのも大事と思います。結果買わなくて済むけど、質の良いのを持っていると思って貰える。 3.健康維持 育休後職場復帰に備えて、産後、育児の合間のほんの5分とかで、YouTubeを見ながらストレッチしていました。元気に働いて給料を貰えることが、やはり資産形成に繋がりますしね。 更に、いつからか体型も体重も戻って、妊娠前の服がまた着られるように。 4食生活は大切に 朝から動物性でも植物性でもタンパク質を摂ること。疲れたら甘いものよりビタミンB群を含む豚肉を食べるとか、鉄分はビタミンと一緒に摂るとか、栄養の知識も持っておくと良さそうです。 風邪ひきにくいし、運動と合わせて腸も調子が良く、夜もしっかり眠れます。 洗顔と保湿をしっかりすれば、基礎化粧品は安くても良く、5歳若見え(笑)。 5. かたちから入る! 今まで読んだ本や記事に共通していたのが、「お金持ちの家はどこも片付いている」ということ。余分な物がないそうですね。 ならば、そこから(笑) 6.コンパクトに暮らす 家がある程度小さいと、そこまで我慢せずとも電気代が安くて済みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧