本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 見た目や年齢のせい?ご近所さんとの距離感

見た目や年齢のせい?ご近所さんとの距離感

レス7
(トピ主 1
041
42か310
話題
6軒ある新築の建売住宅に1年前に入居しました。 私たち夫婦は体格大きめの現在40代で、6歳と3歳の子供がいます。 ご近所さんは30歳前後のご夫婦で、1〜2歳のお子さんが1人ずついます。 お隣のご家族と(お子さんは2歳)家の前で少しの時間だけ遊んだ事が2度あったので、うちの子供たちはまた遊んでくれると思い、この前も夕方に作業をしているお父さんとお子さんの所へ行きお隣のお子さんと走り回ったり玄関前まで行ったりとしていました。 さらに、2軒のお母さんが赤ちゃんを連れて出てきたのですが、うち以外の方は年齢も近く雰囲気も似ており、普段からとても仲良くしている様子でした。 お母さん達は集まって話していましたが、人付き合いも苦手でだいぶ歳も離れているせいか、会話にも入れず私に対し冷たい印象をうけました。 うちの子は他の方の敷地内に入っていったりしてご迷惑をおかけしましたが、子供にも冷たい印象を受け、落ち込んでいます。 これから先は、挨拶程度であまり関わらないようにしようと思っているのですが、遊びたがる子供に対して何て言えば良いのか、また私自身、地元が遠方で友達や知り合いもいないので、淋しさもありモヤモヤしています。 同じような状況の方がいらっしゃれば、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

えー

🙂
どうなの?
親しくないのに、他所のお家の敷地内に入っても、連れ戻さなかったり注意したりしなかったですか? “そういう人”認定されたのでは。 それに1〜2歳の子や赤ちゃんと 6歳・3歳のトピ主の子供とどうやって遊ぶのですか? 遊んであげる優しいお兄ちゃん・お姉ちゃんなら歓迎してくれると思いますが、まさか自分はぼ〜っとしていて、他所のママさん達に自分の子のお守りもさせてませんでした? だって、他所は放っておける年齢じゃないから親が付きっきりですよね? そうするとトピ主の子も他所の人が見ることになっちゃうけど、 一緒に遊べないって何? 自分も近くで世話してますか? 親の体格とか年齢だけでは無いと思う。 人任せな人だったら、警戒しますよ。

そこじゃなくて……

🙂
@RIN
体格とか関係ないです どうしてそこに繋げるの??? トピ主さんの年齢も さほど関係ないと思いますよ 子供の 1、2歳と 3歳では大きな違いがあります 大人で言えば  30歳以上の違い位かもしれないです そこを 考えてないのが 何よりも大きな誤算でしょう

年齢は関係あるかも

🙂
はにわ
親の年齢ではなく子どもの年齢ね。トピ主のお子さんは6歳と3歳。下の子ですら他のお宅のお子さんより大きいですよね?生まれて数年のオムツが取れる取れないの年齢の子と、もうすぐ小学校に上がる子では違いすぎますもの。 お子さんへの対応が冷たいのは、他のお宅の敷地へ入った他に、上の子が他のお子さんたちに対して威張ってたりしてませんか?優しいお兄さんお姉さんなら相手の親も喜ぶでしょうが、意地悪な子は嫌われます。そしてそれに対してのトピ主の対応も最悪だったとか。 トピ主夫婦の体格は無関係かと。少なくとも私の周りには「あの人は体格がいいから付き合うのやめようね」という人は一人もおりません。

幼稚園児ですか?

🙂
ba
幼稚園のお友達とかママ友 いないんですか? 一歳児とじゃ遊び相手にならない でしょう? あと隣家のご主人が作業中に勝手に 敷地内に入ったり邪魔したりする のは迷惑だと思う。

敷地内に入るのは注意しなきゃ。

🙂
親しき仲にも礼儀あり
他人の敷地内に勝手に入るんですか?子どもとはいえ、仲良くなるどころか迷惑ですよ。寂しいとか関係ないです、子どもが嫌われたくなかったら言えばわかる年のうちに敷地内に入らせるのをすぐやめさせましょう。 年齢や見た目というより、常識や育児への感覚が違いすぎるのだと思います。6歳、3歳ならふたりとも園に通っていないのですか?園のお友達をお家に招くとか、同じ学校に行く近所のお友達と公園に行くとか、習い事をするとか、できることはあると思いますが。 ご近所さんと世代が違うことは、運でしかないのでしかたがないです。 自分や自分の子の気持ち優先に考えるのではなく、最低限していいことといけないことは教えるべきだと思います。 自分の友達は自分がいる環境で作りましょう。春から小学校や幼稚園のPTAなどをやれば、顔見知りやランチの機会も増えますよ。

ご意見ありがとうございます

041
42か310 トピ主
トピ主です。 皆さんのおっしゃる通りです。 弱めの注意のみで、しっかりと子供の行動を止める事をしていませんでした。 私もお隣のお子さんを自転車に乗せて遊んだりはしましたが、その間も動き回り自分の事を話し続ける我が子を放置していました。 更に帰り際も「ご迷惑おかけしました」と一言のみで立ち去るように家に戻ってしまいました。 とても反省しております。

仕方がないです。

🙂
はなな
親子共に、年齢が違えば… 女性って仲間意識、集団意識といいますか、既に出来上がっているグループに入ろうと する 人間に 対して警戒する 人いますよ。 私は仲間外れとか嫌いで、入りたい人はウエルカムだったのですが、知らないうちに、私だけぽつんと一軒家でした。 ところてん方式で追い出された感じでした。 今は挨拶だけですが、たまーに誘わたりしますけど、断っています。 もう、深く関わらない事に しました。 近所って揉めても引っ越し出来ないからなぁなぁにならない方が 良いと思います。 お子さんは春から1年生ですか? 学校でお友達が出来ますから心配しないで。 トピ主さんは ご近所ママさんとの関係が寂しいかも知れませんが、お仕事されたり、趣味等も良いかも知れませんね。 ゆったりした気持ちでお 過ごし下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧