本文へ

厳しい上司に気に入られてしまった

レス8
(トピ主 1
😢
えりか
仕事
厳しくて怖い人は、自分が嫌われる覚悟があってそうしてるのではないのでしょうか? 私の上司は成績も評価も良く結果を出してる人ですが、その反面細かく厳しく、怒るとかなり怖いです。 気分や体調によって醸し出す雰囲気も怖く 毎日機嫌を伺って仕事する感じでした 萎縮してしまって思うように仕事ができない日も実際ありました。 仕事の熱量がすごく「こうしてほしい、ああしてほしい」なども強いため、この上司の元で働けるついていける人は限られると思います。 ただ怖いを通り越してお互い信頼が生まれて少し仲が良かったのは事実です。 でもこの上司のもとでずっと働くのはさすがに疲れるし無理があると思っていました。 もう仕事だと思って割り切って数年はくらいついて頑張ろうと思い数年が経ちました。 理不尽だなと思うことやメンタルも削られましたが、頑張ってついていったら評価してもらえました こないだ上司からできるならずっと自分の元で働いてほしいと遠回しに言われたんです。 自分の思うようについてきてくれたのが私ぐらいしかいないんだと思います 私は他の若い子に比べて怒りやすいし教育しがいがあると言われてました。 でも、そのぶん怖がられる、嫌われるという覚悟はなかったんでしょうか? 私が素直に従っていたのも頑張っていたのも仕事だからに決まっています。 というか、そういう部下を無理して演じていたのかもしれません。 その上司はどうやら私が本心で自分のことを慕ってくれていると思っているみたいです。 嫌いではないですが、実際のところ私にはストレスや負担が多かったのは事実でした。 時にはパワハラ?とおもうことや思い返してトラウマになることも。 新人の時はそれで我慢できましたがもうそうではないので、離れたほうがいいですよね? みなさんこれについてどう思いますか? いろんなご意見頂けましたら幸いです

ランキング

レス

ただの自己愛の強い人

🙂
たんぽぽ
>厳しくて怖い人は、自分が嫌われる覚悟があってそうしてるのではないのでしょうか? どちらかというと、自分を守るためや自分の利益になるから他人に厳しく怖がらせているのだと思います >ただ怖いを通り越してお互い信頼が生まれて少し仲が良かった これは自分の厳しい立場を和らげるためにあなたがなんとか上司の機嫌をとった結果ですね >でも、そのぶん怖がられる、嫌われるという覚悟はなかったんでしょうか? そのような覚悟はなかったと思いますそれに覚悟があったら人を怖がらせたり嫌がらせてもいいの? 厳しく怖くしていたらあなたが >毎日機嫌を伺って仕事する ので上司の思う通りにふるまえて気持ちよかったと思います自分の得ばかり丸儲けです 利己的なわけです >上司はどうやら私が本心で自分のことを慕ってくれている 気持ち悪・・ >嫌いではないですが ふつう嫌いでしょうそんな人 いつまでも自分の気持ちにフタをして嫌いな人のご機嫌とりしていたらもちませんよ >上司からできるならずっと自分の元で働いてほしい 異動希望出して早く離れなさいずっと上司の精神安定剤ご機嫌取り要員になりますよ

転職もあり

🐱
天使
無理しない。 今のように日々耐え、萎縮、ストレスで健康害したら大変です。 そのような上司は今の時代通用しません。 人(部下)より自分、時代の変化に追いつけない人、改善する気持ちがない人。 異動出来るなら申し出る。 でも、異動出来ても全く関わりがなくならないなら、上司は激怒するでしょうね。 異動出来ないなら転職もあり。 まだ、20代ですから仕事は選べます。 世の中そのような上司がいない会社の方が多いですから。

ヤバい人だと思う

🙂
すろる
あなたが萎縮している時点で上司はあなたのことなんか考えておらず、自分の機嫌で他人振り回すヤバい人。そういう人とは関わらない方がいいと思います。変な人だなと割り切れるタイプなら大丈夫ですが、トピ主さんの相談を見ると離れた方がいい気がします。 一旦距離をとってみると、ああ変な人だったなと客観的に考えられるかもしれません。

ストックホルム症候群

😅
えめす
だと思いますよ、少しはその上司に好感を持ったというのは。身を守るために気に入られるようにしていたらたまに優しくしてくれて、ああ良いところもあるんたなと思ってしまうの。 DVをするパートナーをなかなか思い切れないのと同じです。 去り際にはっきり言えたらいいのですがね、ずーっとあなたがストレスでしたって。

私のことかと

😢
MCTオイル
思いました。 はじめの文章から境遇がそのまま過ぎて…。私もそんな上司の下で数年働いていました。 他の奴には無理だ、お前は俺の右腕なんだから、一番信頼している、評価もしていると散々うまく言われ使われ、時には人前で叱咤され、はたまた誰が見ても分かるぐらいのあからさまなえこひいきなど。 うまーくアメムチ使われておりました。 そしてやはり信頼関係が強いのだからと、嫌いではないよな、あの厳しい指導を乗り越えたんだからと、自分で言い聞かせ思い込んでいたのでしょう。 その後私は適応障害になり、トラブルが起こった時には、彼は自分の上司の言うままになり私に理不尽な異動を提案してきました。共々の責任逃れです。 結果、退職しました。 病気は緩和しましたが、本当に自分のことは自分で守ってください。 まだまだあなたは若いのです。

十分ですよ

🙂
猫丹
トピ主様がその上司に喰らい付いて頑張ったのは勿論仕事のためもあるでしょうけど「自分がいじめられたくなかったから」ではないでしょうか。「自分だけは」というか。 そのおかげで上司はあなたに「評価している」「これからも」というご褒美を与えたんですね。 お互い様ですよね。 こういう関係って一方だけが必死になっても成り立ちません。 周りの人は気に入られることはないかわりに、壊れずに働けることを選んでいたのです。 ここで冷静になって良かったです。 評価されたことに舞い上がって自分は特別だと勘違いし使い捨てされる人も少なくありません。 もっともっとと過剰適応して疲弊し、病んでしまえば最悪の場合働くことすらできなくなります。その時そういう上司が何かしてくれるでしょうか? おそらく「使えないやつ」「根性ナシ」とか言って背を向けるでしょう。 怖がらせて人を従わせるのは策として下の下だと思います。昔はそんな人沢山いましたけど。 会社も社員が休職や退職となれば人員不足や業務停滞、補充などコストもかかりますし、パワハラ統治が表面化して社名が公になると損失しかないので、今どき全く奨励されるような手法ではないです。 トピ主様はもう十分頑張ったと思いますが、離れることってできるのでしょうか。 異動願い出すのは怖いですか? でも会社での肩書きや役割なんて社内だけのことです。あなたは24時間366日、未来までその上司の部下でいる必要はないのです。 その上司よりもあなたの将来のことを一番に考えてください。

私も経験があります。

🙂
結婚前に働いていた職場で、周りが引くくらい、ストイックに働いていたら 厳しくて怖いとみんなから恐れられていた上司から 「気に入った」と好かれました。 (もちろん、当時は上司が私のことをそんな風に裏では誉めていたとは知りませんでした。) すごく仕事のできる人で、彼に褒められた人は本物です。 何も知らないときは、やや怖い人だと思ってたので、素顔を知ってからは 上司の見る目が変わりましたね。 なぜ、あんなにも厳しくしていたの?とか。 仕事で信頼関係ができてから、やっと素顔を見せてくれた上司でした。 私は上司を尊敬しています。

一旦離れてみます

😀
えりか トピ主
皆様、様々なご回答ありがとうございます。 私が良い顔ばっかりするから、上司は私が本気で慕っていると勘違いしてしまってるんだと思います 新人だから頑張ってついていった。 でももう限界ですし、 キャリア年数的にも一人立ちできる立場です 新人の段階でこのような経験をし、メンタルを鍛えられたのはよかったです! 一旦離れて、また新たな環境で頑張ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧