厳しくて怖い人は、自分が嫌われる覚悟があってそうしてるのではないのでしょうか?
私の上司は成績も評価も良く結果を出してる人ですが、その反面細かく厳しく、怒るとかなり怖いです。
気分や体調によって醸し出す雰囲気も怖く
毎日機嫌を伺って仕事する感じでした
萎縮してしまって思うように仕事ができない日も実際ありました。
仕事の熱量がすごく「こうしてほしい、ああしてほしい」なども強いため、この上司の元で働けるついていける人は限られると思います。
ただ怖いを通り越してお互い信頼が生まれて少し仲が良かったのは事実です。
でもこの上司のもとでずっと働くのはさすがに疲れるし無理があると思っていました。
もう仕事だと思って割り切って数年はくらいついて頑張ろうと思い数年が経ちました。
理不尽だなと思うことやメンタルも削られましたが、頑張ってついていったら評価してもらえました
こないだ上司からできるならずっと自分の元で働いてほしいと遠回しに言われたんです。
自分の思うようについてきてくれたのが私ぐらいしかいないんだと思います
私は他の若い子に比べて怒りやすいし教育しがいがあると言われてました。
でも、そのぶん怖がられる、嫌われるという覚悟はなかったんでしょうか?
私が素直に従っていたのも頑張っていたのも仕事だからに決まっています。
というか、そういう部下を無理して演じていたのかもしれません。
その上司はどうやら私が本心で自分のことを慕ってくれていると思っているみたいです。
嫌いではないですが、実際のところ私にはストレスや負担が多かったのは事実でした。
時にはパワハラ?とおもうことや思い返してトラウマになることも。
新人の時はそれで我慢できましたがもうそうではないので、離れたほうがいいですよね?
みなさんこれについてどう思いますか?
いろんなご意見頂けましたら幸いです