本文へ

嫌われる勇気や覚悟について。

レス27
(トピ主 1
🤔
トピ主
仕事
怖い人や厳しい人は、嫌われる勇気や覚悟はないものなのでしょうか。 スパルタで怖い女性上司に、違う部署に異動したいかどうか聞かれ、やんわり「この部署で続けられる自信がない。」と答えたら、 「ちょっとがっかりだなぁ。◯◯さんは、私のこと慕ってくれてると思ってた」 と残念がられました。 私は仕事だから素直に上司についていっていただけで、今後もその上司の元で働くのは少し不安がありました。 その上司はむしろ私に好かれていると思っていたようで、よっぽど自分に自信がある方で自分が正しいと思ってるんだなあと思いました。 私は上司とは真逆のタイプの人間なので、よく理解できません。 皆様のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

私もよく理解できません

041
アーケディア
私の理解力が足らず申し訳ないのですが、何が聞きたいのでしょうか? トピ主は上司の事を大嫌いだということは分かりましたが、上司が自信家=嫌われる勇気がない??というのは文章を読んでもよく分かりません。 具体的なエピソードか、説明を端折らず書いていただけませんか。

それよりも大事なものがある

🙂
わーまま
職場なら、仕事のために働くのが当然だとは思う 自分が正しいと思ってなければ 今の世の中、スパルタはできませんからね それも覚悟の上だけど、ちょっぴりへこんではいるのかな? 自分がそこで何を大切にするかが 何であるだけで 基本は同じだと思います

逆でしょう

🙂
さるとねこ
>怖い人や厳しい人は、嫌われる勇気や覚悟はないものなのでしょうか。 むしろ嫌われる勇気や覚悟があるから、厳しくもなれるんですよ。 本当のやさしさには厳しい裏打ちがあるものなんです。 それが理解できない人は単に怖い人だと表層だけで相手を判断してしまうんですよね。

意味がわからない

🙂
ゆかたん
どのような回答・意見を募りたいのか、全くわかりません。 タイトルと内容も一致しているのかわかりません。

自己肯定感に繋がっている

😣
めめ
厳しく指導した時に、相手が素直に受け取ると、それは上司にとっては「成功体験」のように感じられるのです。ですから自分は正しい事をしたと思っていたでしょうし、トピ主様が賛同して従ってくれている≒正しい事をした自分は慕われている、と思い込んでいたわけです。 そうではないとわかってもらうには、「そう言われると自分を否定されているようで辛いです。」などと、都度賛同しているわけではないとフィードバックする必要があります。(おそらく他の方は嫌そうな顔や態度でそのフィードバックをなさっているのかもしれません。) ですから、そういう発信があまり無かったトピ主様(≒慕ってくれている部下)からしんどいと言われて、心底驚き、残念に思われたのでしょうね。 嫌われる勇気はないのかとのことですが、この世に嫌われたい人なんていないと思います。上司も自分を認められたくて、自己肯定感を高めたくて厳しい態度を取っているけれど、嫌われたいわけではないのです。自分の満足いく仕事をした上で、ありのままの自分を認められたいという欲求を持っているのだと思います。(そして、素直に言うことを聞いてくれるトピ主様はその、ありのままの自分を認めてくれる存在だと思い込んでいたのでしょう。) 他人の顔色を読み取って合わせることが得意なトピ主様のような方にとっては、嫌われたくないなら優しくすればいいのに何故、と疑問を感じると思います。でも上司のような方にとっては、人の顔色を伺い、妥協しながら仕事をする自分は「ありのままの自分」ではないので、それで評価されても嬉しくないのですよね。 このあたりの価値観は持ってうまれた性格によるものが大きいですが、上手にフィードバックしてもらえるとその上司の方も言い方を改めたり感情コントロールを身に着けたりと成長していけるのかもしれません。(長い目で見る必要はありますが…。)

何を優先するか

🙂
しんちゃん
人から嫌われるのが好きな人はそう居ないと思いますが、それよりも大事な事があると考えているのならそちらを優先するだけの事です。もちろん中には人からどう思われようが、自分さえ良ければどうでも良いと考える人も居ますがこれは例外です。 その上司さんがトピ主他に対してスパルタ指導されているのは、部下の成長を願ってあえて厳しくされているのではないでしょうか。中には反発して毛嫌いする部下も居るでしょうが、それでもその方が本人の為になると考えての指導なのでしょう。その結果嫌われたとしてもそれは仕方の無いことです。上司さんが自信家なのかどうかはわかりませんが、ご自分のポリシーを持って業務に当たっているのは間違いないでしょう。 トピ主との関係性が良くわかりませんが、上司さんはトピ主を評価していてトピ主からも自分を理解してもらっているはずだと思っていたにもかかわらず、トピ主からの返答が想定外だったので落胆されたのです。ただこれは上司さんの勝手な思い込みでしかありませんので、トピ主が気にされることはありません。 勘違いしないで欲しいのは誰かに好かれたいから仕事面で甘くするとか厳しくするではなく、好き嫌いはただの結果でしかないということです。トピ主の言う正反対のタイプの意味が曖昧ですが、自分に自信が無く人に嫌われないのを一番に考えているのであれば、それは今後部下を持ったり子供が出来た時に問題となりますので、立場に応じた行動が出来るように努力しましょう。

嫌われる勇気がないのは

🙂
そむ
トピ主さんのほう? 覚悟がないからなんとなく言うこと聞いて、間違ってると思っても反論できず、異動したいけどそれも自分からは言えず、って図なのかなと思いました。 上司さんが自分に自信があるタイプでも(むしろ自信がない人間に指導されたくないけど)、それがイコール嫌われる勇気も覚悟もないとなる理屈が分かりません。 トピ主さんが今まで、何を言われてもハイハイとしか言わずにいい顔してきたせいかもしれないですね。

言葉足らずで申し訳ありません!

🤔
トピ主 トピ主
なんだかどう伝えれば良いか非常に難しいです… 今の時代、怖くて厳しい人は恐れられると思います。 私からしたら、そんな人は慕われるわけないし、好かれるわけないと思うのです。 部下を怖さと厳しさでコントロールさせて満足させていると私は思ってしまいます。 だから私は「慕ってくれてると思ったのに残念だった」と言われたことに対して、上司は自分は怖いし、慕われてないかもしれないということは考えてなかったのか、疑問を抱きました。

うーん

🙂
あちゃー
人の上に立つ人って、ある程度図太い神経が必要なんだと思います。 もしかしてトピ主って「陰で自分の悪口を言われているんじゃないか」と心配するタイプですか? 上に立つ人って、そんな次元じゃないんですよ。そんな事を気にする様なメンタルじゃ人の上には立てないんじゃないかな。 まぁ、優しい上司の方が私は好きですけどね。 信念がある厳しい上司は、ちょっと怖いけど尊敬はします。

厳しいと怖いから恐れられる?

🙂
アンチョビ
上司ってことは、役職や肩書がある人ですよね? そういう立場の人が厳しいのは当然では? 役職者や肩書がある人が 甘かったり緩かったりすると 怠けたり真剣にやらない人が出たりするから 厳しく目を光らせてくれる方が仕事がしやすいです 真面目にやってる人が損するような 緩い上司はいりません 理不尽に怒鳴られたり、とかではないんですよね? 正しいことを言う時ってきつく感じられやすいですけど それを怖いとか恐ろしいとか言うのは なんだかなーと思います その上司は嫌われてもいいとは思っていないと思うな 正しいと思ってやってるだけでしょ そう言えば、うちの中学生の娘が 学年主任の先生が大好きなんですけど その先生は学年一厳しいので、 その先生のことを嫌いな子が多いと娘が言っていました 怒ると怖いけど、怒られなきゃいいだけなのにねー と娘は言っていました もしかして、そんな感じですかね?

たとえば・・・

🐱
ゆかりん
怖い人と厳しい人はまったく違うものだと思います。 >嫌われる勇気や覚悟はないものなのでしょうか トピ主さんは周囲から怖い人、厳しい人と思われている本人(トピ主さんの上司)は嫌われる勇気や覚悟があってそのように振る舞っていると思っていたのだが、実際に話してみるとそうではなかったのでトピ主さんは驚いた、ということなのでしょう。 私個人の話になってしまいますが、40代、最近転職して、指導役のポジションで働いています。私が指導している同僚(部下?)たちからの私の評価は優しい、穏やかという人もいれば、怖い、厳しいという人もいるようです。私としては部下に対する好き嫌いもないし、要は受け取る側の感じ方の違いなのだと思います。 >仕事だから素直に上司についていっていただけ 職場での振る舞い方はそれでいいと思います。 >今後もその上司の元で働くのは少し不安がありました。 それは上司がスパルタだからですか? 上司としてはスパルタとは思っていない可能性がありますね。 >その上司はむしろ私に好かれていると思っていたようで 他の人たちは目に見える形で上司を怖がったり、反抗したりしているのでしょうか。 >よっぽど自分に自信がある方で自分が正しいと思ってるんだなあと思いました。 どうしてこの結論になるのか理解できませんでしたが・・・ 私もポジションとしては指導役なのですが、素直に聞いてくれる人にはどんどん助言をして教えます。それが本心なのか表面的なことなのか私には分からないので、本心から素直に聞いているのだと思うことにしています。素直な態度が本心でなかったと知ったら、私もショックを受けるかもしれません。トピ主さんの上司のように言葉にしては言わないかもしれませんが。 何かを指導した時に反抗的な態度を見せる人、怖がる人には仕事として必要最低限のことしか言わなくなります。こちらも人間なので。

ゆるい人に慕われる必要はない

041
Heather
>「ちょっとがっかりだなぁ。◯◯さんは、私のこと慕ってくれてると思ってた」 これは本気でがっかりなんてしてないと思います。 表面上だけ形を整えただけ。 「『期待してたのに』残念」って言い方をしてくれてるだけ。 トピ主さんが基幹人財にならないことなんて分かってたと思います。 トピ主さんが辞退した形を取れれば、切りやすいということ。 嫌われる覚悟なんて当然あるでしょう。 尊敬、畏怖は必要。 好き嫌いなんてどうでもいい。 (真の腹心や後継候補には「敬愛」されてはおきたいが) 「嫌いだけど認めざるを得ない」という実績を出し続ければいい。 トピ主さんに嫌われるのなんて屁でもない(失礼)だけど、「がっかりだな」って言って見せてるだけでしょう。 それを推測できなくてトピ主さんは大丈夫かと心配になりました。

なんというか

🙂
ぶろっくま
いつでもどこでも、嫌われても仕方ないという覚悟はありますよね?誰にでも。 逆に主さんは嫌われたくないのですか?本当に自分はみんなに慕われてると思っているのですか?私からすればその発想の方が不思議です。 嫌われるのが怖くて周りの顔色ばかり伺い、大した仕事もできず、自分の意見も言えない人の方が好かれるわけないと思います。

人は

🙂
コバヤカワ
嫌われたくても嫌いになられたりしませんし、嫌われていても嫌っていないだろうと思いたがるものです。 貴女は多分、その上司の前ではうまく立ち回って、しっかり仕事をされていたのだと思いますよ。 でも、本音を言えば、無理していた、わけですよね。 ま、そんなもんです。 貴女も、信じている友人の中で、自分のことを嫌っていないはず、と思っていても実は、貴女が苦手、という方がいるかもしれません。それでも、要領の良い人はうまくその場を取り繕って、そんなのお構いなしに前に向かうのです。

なんだかなあ…

041
すみれ
>今の時代、怖くて厳しい人は恐れられると思います だって上司でしょう? 自分のことだけでなく部下の仕事全般にも責任というものがありますよね そりゃあ厳しくもなりますって ミスをしたり、仕事ができていなかったりしたら注意しなくてはいけないし、程度によってはより厳しくせざるを得ない場合だってありますよ 会社は仕事をするところで、なかよしサークルじゃないですもん 私も仕事では厳しくて怖いほうだと思います それは自分の仕事、ひいては部下の仕事に責任を持たなくてはいけないから 別にコントロールしようとかそんなこと思ってるわけじゃないですよ 仕事をちゃんとしてさえくれたらいいんです そういう意味で、私はいつでも嫌われる覚悟は持っていますよ 「ゆとり」とか「Z世代」とかでくくりたくはないですが、ちょっと何か指摘されると人格否定されたと勘違いする部下ってけっこういるよなあって印象があります そういう人ってだいたいやさしさと甘やかしをごっちゃにしてるし なんだかなあ…

仕事を好き嫌いで考え無い

🙂
トマト
慕われているは、好きとは違うと思います。 仕事でそこそこ上手くやっている、くらいのことだと思いますよ。 そもそも上司になるような人は好きとか嫌いとか言いません。 怖くて厳しい人でも慕われます。 それを厳しいイコール嫌いに繋げて仕事やっていけるんですか? アナタだって仕事をきちんとやっていれば、少々の難点も気にならなくなります。これはお互い様です。 一癖二癖ある人でも仕事を完璧にこなしている人をあの人苦手、嫌いと言うのですか? 考え方が甘いと言うか、こんな意見を聞くと脱力します。

言いたい事分かりますよ。

🙂
りーず
クラシックバレエをやっています。 先生がとんでもなく厳しく怖いです。 私はおばさんですが 鼻水垂らしてビービー泣く程 怒られた事何度もあります。 厳しすぎて怖すぎて ほとんど生徒は辞めていきます。 10年ほど習ってますが 9割は去っていきます。 でも先生は何故辞めちゃうのかしら? てな具合です。 あんたがコワ過ぎるからだろ! と心で突っ込んでいます。 先生は正しく、白を白、黒を黒と 言ってるだけ。 ダメ出ししか永遠にし続けない。 でも。 辞めていった人全部含めて全員が 先生の手にかかると上手くなります。 ど素人だろうと。 だから先生自身は何で辞めちゃうの? 上手くなった、上手くしてあげたのに。 なんでしょうね。 上司から見た価値観として あなたは自分の下で向上したのでしょう。 その為に厳しさは当たり前に必要だった。 私のお陰で向上したと あなたも思ってくれているんじゃないの? それが上司の慕われている。 という言葉になったのでは。 あなたの中での慕う。の意味と 上司の慕うの意味に差がある。 そう言う事でしょう。 私の先生も稽古中は死ぬ程怖く、 恐ろしい罵詈雑言を吐きかけますが 次の日には言ったこと忘れてます。 全く引きずらない。 人間的に?人間関係?とか好き嫌いで 厳しい事を言っているのでは 全くないのです。 我々凡人はそこを見誤ります。 メソメソしたり嫌われたのではと心配したり。 先生はその瞬間に 間違った事をした生徒を 厳しく叩き上げているだけ。 感情論は全く別の話の様です。 そこに気づいた時凡人の私は超驚きました。 言い放った事で人間関係がどうこうするとはつゆほどにも先生は考えていないのです。 だって稽古だから。 良くなるには必要だから。 あんたが優しく言って 今すぐなおるならそうしてくれって話。 そんな風な事なんだと思います。

仕事なので好かれるよりも信頼されるかが重要

041
アーケディア
厳しさもあれば、その雰囲気が周りからみて「怖い」と感じることもあります。仕事ですから。本当に仕事が出来る人は適切なコミュニケーションをとると思いますし、自分が嫌われているかどうかなんて気にもしないと思います。 私なら仕事に真摯に向き合い、信頼出来る人であればうわべの怖さはどうでもいいと考えます。「仕事は出来ないくせに人当たりは良い」なんて極論会社には必要ないと思うので。 友人関係ならまた話は変わりますが、トピ主はその上司のことをおっしゃっているようなのでそのように思いました。

想像力

🐶
サム
トピ主さんは言葉をそのままの意味でしか捉えられない人なのでしょうか。 今の時代ってまた括りが大きいな。 怖いと畏いの違い、分かりますか? << よっぽど自分に自信がある方で自分が正しいと思ってる のは主さんの方では?と思いますよ。

トピ主さん以外からは嫌われてる自覚あるじゃん。

🙂
ランクアップ
>だから私は「慕ってくれてると思ったのに残念だった」と言われたことに対して、上司は自分は怖いし、慕われてないかもしれないということは考えてなかったのか、疑問を抱きました。 トピ主さんに言われなくてもその人はそれぐらいは考えてますよ(笑) だってしっかり自覚ありますよ?その人…。 >「ちょっとがっかりだなぁ。◯◯さんは、私のこと慕ってくれてると思ってた」 と残念がられました。 ほらね。 ○○さん「は」、です。 他の人から「は」嫌われてる自覚があるってことですよ?意味分かりませんか?大丈夫ですか? 人に嫌われる自覚はあるけど、それでもトピ主さんだけは違うと思ってた。いかにも自分を慕ってるように見えた。不満があるなんてとても思えない態度だった。 ってこと。 トピ主さんはその人に必要以上に良い顔をしていたのでは?例えばヨイショしまくってたとか。 他の人なら嫌がって当然レベルの無理難題でも、ハイハイと言うこと聞いてたとか。 でしょうか。 いずれにしても、 私はあなたが嫌いですオーラが感じられなかったってだけですよ。 周りの皆さんは隠す気にもなれなかった。 トピ主さんはうまく隠した。 そういうこと。

仕事だから別に気にする必要ないとおもう

🙂
びーつ
仕事に好きとか嫌いとかって関係あるんですか? いかに円滑に業務を遂行できるかには注意を払いますが、人の好き嫌いで仕事なんてしないでしょう。 平社員なら、仕事をする人を選ぶことが出来ないでしょうし。 上司さんが、嫌われている認識が無いことが何か仕事に影響を及ぼすのですか? 怖さと厳しさでコントロールってただのパワハラにあたるかもですので、コンプライアンスにでも相談してください。 >私からしたら、そんな人は慕われるわけないし、好かれるわけないと思うのです それでいいのでは?私は怖くて厳しくても尊敬できる人が沢山います。 まぁ、トピ主さんからしたら信じられないんでしょうが。 ご自身で「上司とは真逆なタイプの性格」とおっしゃってるんだから理解できないと思いますよ? 追加のトピを見ましたけど、理解出来ない事を理解したいようには思えない。 ただ、そうですよねって賛同してくれる人を探してるだけに思える。 人の思考は十人十色です。そういう人もいるんだなって思えるようになるといいですね。

クセモノ上司?

🙂
竹光
トピ主さんの異動と自分への親しみを絡めるあたり、ちょっと面倒な上司なのかなぁと想像しました。 上司が冗談でなくそのように言ったのなら、上司の指導・注意・指摘には「厄介な物」「余計な物」が加わっていそうです。 仕事を円滑に進めるために最低限のコミュニケーションが取れるような環境は作っておくとか、必要な意見が出せるような雰囲気は作っておくとか、そういう事は考えても、「私のことを慕ってくれるか」「私のことを好いてくれるか」みたいな意図や期待を持って部下に接することってあるでしょうか??? 「慕ってくれずに残念」という感情を仕事に持ち込んだりする上司って、クセモノだと思います。 慕っていようがいまいが、仕事をこなして成果を上げれば良いはずですよね。 中には、その人のパーソナリティーや優秀さで、「めちゃくちゃな言いぐさをする人だけど、何故か嫌いになれない、すごく刺激を受けるし皆に好かれている」という人もいるかもしれません。 けれども、その上司はそういう人ではないのかな…。

そうかな

🙂
神無月
怖い人と厳しい人は違いますよね。 そして、そこは仲良しクラブではなく会社。 今の時代ではなくても怖くて厳しい人は恐れられます。 でも、恐れられながら慕われ、尊敬される人も多くいます。 ちょっとがっかりの言葉は体裁を繕っただけで本気で言ってないかもしれないと思いました。 トピ主さんの事例と嫌われる勇気と覚悟は別問題だとも思っています。 そもそも会社だから嫌われるとかどうでも良くてやるべきことをやり 社内で嫌われようが職務を全うし、部下も上司を嫌おうがやるべき仕事をするだけです。 仕事上の支障が無ければ嫌われようが何しようが何の問題もないし。 上司である以上嫌われるから指導しないとかあり得ません。 パワハラやセクハラといった問題や男尊女卑や依怙贔屓などといったことがあるのであれば 嫌われる云々は問題になるでしょうが 職務を全うするための厳しさや怖さに何の問題があるか分かりません。 厳しすぎればまた別ですが、女性上司のレベルも分かりませんし。 上司は怖いを自覚してるかどうかは分かりませんが慕われていないかもは考えていると思います。 部下の適正な育成も仕事の一つですから。 仕事でやるべき怖くて厳しいが問題になるのなら問題と感じる方に問題があるのだと思います。

トピ主さんの感覚が分からない

041
no
上司のどういったところに厳しさ、怖さを感じるか具体的に教えていただかないと。 怖い顔や大きな声、きつい表現を用いられるのは辛いといった感じですか? 落ち度ばかりを指摘し上手く行った時には誉めない、いわゆる減点主義でそこが嫌なのでしょうか? 仕事でミスを犯し、他人に迷惑を掛けても優しくとがめ正してくれる上司の下でないと、働く気が起きませんか? 自分の場合、説教が無駄に長かったり、人間性を否定するようなことをいう上司は苦手ですが、そうでなければ気になりません。己に非があれば、叱責されて当然と考えるので。

厳しくするなら嫌われる覚悟や勇気を持てと?

🙂
Kiruna
何度読んでも主さんのご質問の意図がわからなかったのですが、4月16日 19:09のレスまで含めて3度読み返してようやくわかりました(つもり、だといいな)。 タイトルとも合わせて想像すると、ようはこうおっしゃりたいのですか: 部下に厳しく当たるなら、嫌われる覚悟を固めてから厳しくしろ。まかり間違っても「これで慕ってくれる」なんて思い上がるな。どんだけ自信過剰なんだ! まあ、確かに、どれだけ親身になって考えた末だとしても厳しい言葉や態度で臨めば、部下はまず萎縮するでしょうし指導の言葉もすんなりはいらないかもしれない。ましてや厳しく指導されたその場で、厳しいご指導をありがとうございました!と感謝される可能性は(よほど部下本人の向上心がない限り)ほぼない。 それはそうなんですけど、どうもモヤモヤ。なんでだろう、と考えて思い当たりました。 このトピ文やレス文からも想像される通り、主さんはご自身の考えやご意見を率直におっしゃる方ではないですね。オブラートに三重四重に包むでしょう? 日本は察しの分化が発達した国ですからそれは美徳とされるかもしれませんが、そんなこと美徳とは思わない人も一定数存在します。私もそうですしくだんの上司さんもそうなんでしょう。そういうタイプから言わせれば、主さんには「最初からハッキリ言え」です。 それが主さんの生き方ですので、とやかく申せませんが、一部の人をモヤモヤさせている(かもしれない)ことはご自覚いただければと思います。

いちいち人の評価なんて気にしてないです。

🙂
匿名
>怖い人や厳しい人は、嫌われる勇気や覚悟はないものなのでしょうか。 私は怖くて厳しい人だと思いますが、トピ主さんの問いに答えるなら、「いちいち相手にどう思われるか考えてない」です。 厳しくしようが優しくしようが、みんな自己都合でやめていきます。 それなら好かれるかどうかの感情など入れず、平等に厳しく接します。 もちろん人間なので嫌われたら悲しいです。辛いです。 でも次から次へ仕事はこなさないといけないし、新しい人もどんどん入って来るし、「この人に嫌われたら」なんて考えてる余裕なんかないです(笑) それに、どんなに厳しくしても、ついて来てくれる人はついてきてくれますし、信頼関係も生まれます。 むしろ優しくゴマすってる方がナメられて、仕事をやってもらえません。 でもこういう思考って、結婚したら男に食わしてもらって生きて行こうって考える女性には理解できないかもですね。 何でもかんでも他人任せで生きてるってことですから。

え?

🙂
pistachio
> 怖くて厳しい人は恐れられると思います。 私からしたら、そんな人は慕われるわけないし、好かれるわけないと思うのです。 怖く手厳しいけど、だからこそ慕われている、好かれている人なんて腐るほどいますよね。 うちの職場、仕事の場では上司はほぼ全員厳しいし怖いし、いうこと的確だから鋭いし抉られますけど、尊敬されているし好かれますよ。 嫌われるのは理不尽に強く当たる人では? 怖く手厳しい指導者はなんなら好かれることが多いと思います。仕事でもスポーツでも。 学生気分が抜けていないのでは? > 上司は自分は怖いし、慕われてないかもしれないということは考えてなかったのか、疑問を抱きました。 どう読んでも、その上司はあなたに好かれていないことに気づいているからそんな物言いをしたのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧