ブログをしているのですがよくオフ会に参加します
その時に毎回手土産を用意するのが習慣になってしまったのですがオフ会に参加する方に質問です。
毎回手土産を準備するのが普通なんでしょうか?
最初は「はじめまして」の意味で自分のオススメスイーツなんかを持って行ったりしましたが、同じ人に会う事の方が多いオフ会に必要なのかしら?と。
どこかに行ってきたお土産。とかならわかるのですが どこにも行くわけではないのに毎回1人1000円以上の手土産は正直辛いっ
でもそれがなければとても楽しいコミュニケーションの場で行きたくないわけではないのです
「お土産制度やめようよ」と言えたら楽なんですが私一番年下でなかなか言いにくいものです
いただくと言う意味でもいらないわ!!と言う感じで失礼な気もして・・・・
みなさん負担には思ってないのようなので私だけ?!みたいな・・・・(苦笑)
普通にちょっとリッチランチ(1500円)を食べに行くにしても5人で行けば手土産だけで4000円以上かかります。。。
で どうしたいのよ!ってな話ですが自分のブログにも書けないので聞いてもらいたかったんです(涙)