本文へ

手土産って必要?

レス2
(トピ主 1
041
nao
ひと
ブログをしているのですがよくオフ会に参加します その時に毎回手土産を用意するのが習慣になってしまったのですがオフ会に参加する方に質問です。 毎回手土産を準備するのが普通なんでしょうか? 最初は「はじめまして」の意味で自分のオススメスイーツなんかを持って行ったりしましたが、同じ人に会う事の方が多いオフ会に必要なのかしら?と。 どこかに行ってきたお土産。とかならわかるのですが どこにも行くわけではないのに毎回1人1000円以上の手土産は正直辛いっ でもそれがなければとても楽しいコミュニケーションの場で行きたくないわけではないのです 「お土産制度やめようよ」と言えたら楽なんですが私一番年下でなかなか言いにくいものです いただくと言う意味でもいらないわ!!と言う感じで失礼な気もして・・・・ みなさん負担には思ってないのようなので私だけ?!みたいな・・・・(苦笑) 普通にちょっとリッチランチ(1500円)を食べに行くにしても5人で行けば手土産だけで4000円以上かかります。。。 で どうしたいのよ!ってな話ですが自分のブログにも書けないので聞いてもらいたかったんです(涙)

ランキング

レス

いいえ

🐤
ぴの
>毎回手土産を準備するのが普通なんでしょうか? いいえ。 誰かのお宅にお邪魔するならともかく、外でランチをするなら、手土産は必要ないと思います。 毎回1人1000円以上の手土産っていうのは、やりすぎだと思いますし、面倒ですよね。悪しき習慣だと思います。 年齢層とかどうなんだろ。リッチな人の集まりなのかな? 

>ぴのさんへ

041
nao トピ主
そうですよね。 普通の友達に会う時にお土産なんて持っていったりしません。 誕生日とかじゃあるまいし。 私は30代前半ですがほとんどは40代です。 結婚して共働きですが なんだか主人に申し訳ない気がして。(主人は少ない給料で頑張ってくれてるのに) 私にはきっと分相応な場所ではないのかな。 私が貧乏すぎるのか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧