本文へ

やっぱり姉が嫌い

レス5
(トピ主 0
😒
うまかよしこ
ひと
2月の初め頃に、姉から「12日に渋谷に遊びに行こう!」とLINEが来ました。 私は基本家から出たくない人間なので全然乗り気じゃなかったんですが、こんな機会でも無いと行かないしなって自分に言い聞かせて行くことにしました。 姉には高校生と小学生2人の子供がいるのですが、行くのは姉と長男だけで他二人は連れて行かないと返事が来て、せっかくなら長女(小学四年生)も連れて行きたいと思った私は姉にお願いしました。 そしたら姉は「じゃあ算数のドリルやらせないとだ笑」と言って了承してくれました。 …で、前日に姉がLINEで「本当に長男と長女3人で7時間も遊んでられるの?」と謎の連絡が来ました。 姉が言うには”東京に行くのは自分の子供と私だけで、自分は研修があるからその間に東京で遊んでてもらうつもりだった”そうで…7時間も。 精々2、3時間程度だと思ってたので頭を抱えましたが、前日になって中止になったら甥っ子達がかわいそうだと思い「ちゃんと予定を立てたいから20時頃に電話してほしい」とだけ伝えて文句を言うのはやめました。 21時過ぎにようやく連絡が来たかと持ったら「やっぱり行くのは春休みにしよう!何回も行くと迷惑だと思うし、子供だけで行かせるのは不安だから」と、まさかの先延ばしの連絡。 「子供だけ」って言い方も引っかかりますが、迷惑って今更?こっちは甥っ子のことを思って渋々了承したんですが?というか一週間前から人の予定を奪ってドタキャンしてる時点で大迷惑。 姉は11日〜13日まで私の家に居るって言っていたから態々13日も仕事を休んだのに、それを言ったら「早く言ってよ」?予定を変えることを早く言いなさいよ 仕舞いには私が長女を連れて行きたいと言ったから、予定が崩れたと人のせい。 7時間も東京に居ると知ってたら言わなかったし、その時言えば良かった。 結局は自分が面倒になっただけのくせに。。

ランキング

レス

どっちもどっちかな

🙂
匿名
コミュニケーションがあまり取れてない姉妹ですね。 私だったら「渋谷に遊びに行こう」と言われた時点で「渋谷のどこに行く?子供たちはどこ行きたいって言ってるの?」「ご飯何食べたい?何時につく?」「うち泊まっていくの?」とか色々聞いてしまいます。 11から13までいるって聞いた時点で「そしたら13は休みとっておくね」と言いますし。 お姉さんは自分勝手だけど、トピ主さんは確認不足。 そういうお姉さんだって知ってるんだから対策しないと。 お姉さんを助長させているのはトピ主さんだと思いました。

どうしたいですか?

🙂
のこ
やっぱり嫌いということは今までにも不満に思うようなことが多々あったのでしょう。 向こうの誘いに乗るならそういった不満が当たり前に起こると思って付き合うしかないと思います。 嫌なら毎度誘いは断るしかないと思います。 なにか付き合うメリットや情があるならあなたが諦めるしかないかと。 不満を伝えたところで姉は変わらないですし。

分かる

🙂
まる
最初にレスしてる匿名と同じ意見ですね。 単に擦り合わせが出来てなくコミュニケーションがキチンと取れてないだけですね。 性格が全く違うようですからそりゃそうなりますよ。 と言うか大人の兄弟姉妹で遊ぶなんてしますか?私は兄2人居る末っ子長女で皆既婚者ですが全くですね。 兄弟姉妹なんて他人の始まりと言うじゃないですか。 遊ぶのやめたら? 誘われても適当に理由つけことわれ

わかりにくい、読みづらい

🙂
はにわ
これが、トピを読んだ感想です。 きっと普段からやり取りがうまくできてないのかな、と思いました。 まぁトピ主のいいたいことはわかりますよ。お姉さんの誘い方からは「私は研修があるから甥と姪のお世話をしてほしい」ようには読めませんから。 で?何のためにトピを立てたの?「私は悪くないですよね?」という主旨なら「どっちもどっちだね」と思います。

最初にしぶしぶ応じちゃってるから

🙂
るらら
その後の姉さんの対応に 頭にくるのでは? そこできっぱり断っておけば、 話はそこで終わりましたよね。 約束ちがうから、やめる、とでもなんでも。 で、次々に、話が変化してくる。 さらにそれに対応してますので、 その分腹が立つのでは?と思いますよ。 結局振り回されて終わってるし その都度文句言った方が良いし 甥やら姪のことなんて、 考えなくて良いと思います。 だって、直接甥やら姪と話してたわけではないのだから。 どこまで甥姪に話が通っていたのか分かりませんし、 なだめるのは親の仕事でしょう。 で、そんなに嫌いな姉とも、 お出かけなんぞせずに 当たり障りない連絡のみしとけばいいのに、と思いますよ。 お出かけするのなら、もっと楽しい相手と楽しいところに行きましょうよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧