2月の初め頃に、姉から「12日に渋谷に遊びに行こう!」とLINEが来ました。
私は基本家から出たくない人間なので全然乗り気じゃなかったんですが、こんな機会でも無いと行かないしなって自分に言い聞かせて行くことにしました。
姉には高校生と小学生2人の子供がいるのですが、行くのは姉と長男だけで他二人は連れて行かないと返事が来て、せっかくなら長女(小学四年生)も連れて行きたいと思った私は姉にお願いしました。
そしたら姉は「じゃあ算数のドリルやらせないとだ笑」と言って了承してくれました。
…で、前日に姉がLINEで「本当に長男と長女3人で7時間も遊んでられるの?」と謎の連絡が来ました。
姉が言うには”東京に行くのは自分の子供と私だけで、自分は研修があるからその間に東京で遊んでてもらうつもりだった”そうで…7時間も。
精々2、3時間程度だと思ってたので頭を抱えましたが、前日になって中止になったら甥っ子達がかわいそうだと思い「ちゃんと予定を立てたいから20時頃に電話してほしい」とだけ伝えて文句を言うのはやめました。
21時過ぎにようやく連絡が来たかと持ったら「やっぱり行くのは春休みにしよう!何回も行くと迷惑だと思うし、子供だけで行かせるのは不安だから」と、まさかの先延ばしの連絡。
「子供だけ」って言い方も引っかかりますが、迷惑って今更?こっちは甥っ子のことを思って渋々了承したんですが?というか一週間前から人の予定を奪ってドタキャンしてる時点で大迷惑。
姉は11日〜13日まで私の家に居るって言っていたから態々13日も仕事を休んだのに、それを言ったら「早く言ってよ」?予定を変えることを早く言いなさいよ
仕舞いには私が長女を連れて行きたいと言ったから、予定が崩れたと人のせい。
7時間も東京に居ると知ってたら言わなかったし、その時言えば良かった。
結局は自分が面倒になっただけのくせに。。