本文へ

50代休日の過ごし方

レス21
(トピ主 2
🙂
さちこ
話題
私は50代後半兼業主婦。子供達は独立して現在義父母と夫と4人の生活です。 平日はパートで出ており、義父母との完全同居のため夕方は4人分の夕飯を作り皆んなで食べている様な生活をしています。 3人の子育ても終わり、義父母との同居に気を遣ってここまで生きてきました。 義父母達は80代前半でまだまだ元気です。あと10年は嫁やるのかーと先を考えると辛いので考えない様にしています。 でも気がつくとあれ?私今後どうすれば充実した人生になるのだろ? キッチンも義母も使用するので1人だけのものにもまだできません。畑や庭管理も義父母がしています。 そうなんです。私これと言った趣味がないんです。 撮り溜めたテレビの録画をみたり、YouTubeみたり本を読んで休日を過ごしています。 暖かくなれば外に出て数少ない友人とランチしたりトラッキングもしたりはしますが この冬、何故か長くてテレビもつまらなく感じています。 主人は自分の趣味で出かけていきます。 参考までに、なにかこう楽しい事ないかなーと思うのですが、皆さんどんな休日を過ごされていますか? 都会でなく地方なのであまり充実した場所もありません。

ランキング

レス

筋トレでボディメイク

フィットネスBBA
筋肉は年齢に関係なく鍛えれば育ちますよ。 YouTube見ればやり方詳しく教えてくれる人が沢山いるので お気に入りの人を見つけて ご自宅でトライしてみては? 何もわざわざジムに通う必要はありません。 もちろん一朝一夕で効果が出るものではありませんが 今から10年コツコツ努力すれば めちゃくちゃかっこいい身体になると思います。

なるほど

🙂
年上ですが
トピを読みました。 羨ましいです。不満を書いておられますが、充実した人生を歩んでこられたように思います。 今後の自分の為に新たな趣味の開拓ってことでしょうか。 ひとりでする趣味か、多人数でないとできない趣味かに分かれると思います。 ひとりでできる趣味は、今のトピ主さんのようにダレる可能性大きいです。 多人数でないとできない趣味は、競争する相手がいるので断然楽しいです。ただ楽しい反面、そりの合わない人とも仲良くしなければならない気苦労がつきもの。 どちらもいいところ悪いところがありますね。 ひとりでできる趣味は、自己満足に終わりがち。 充実感を得るには、工夫がいると思います。 私は60代後半ですが、多人数でする趣味は卒業しました。 コロナ禍でお休みし、そのまま遠ざかったかんじです。 ひとりがいつのまにか気楽になって、復帰する気になれませんでした。 今はもっぱら夫と旅行を楽しんでいますよ。 年を重ねるごとに、楽しいと思うことも変わってくるようです。

レスします

🙂
まー
私の親も50代後半ですが、少し前までは孫を預かったりしていましたよ。 フルタイムで働いてるのでたまーにですけどね。 今は孫も中学生と小学校高学年になったので、友達とお茶したり一人で映画を観に行ったりしています。 私の子ども達はまだ未就学児ですが遠く離れて暮らしてるので、親に見て貰う事はほぼ皆無ですね。 趣味作ればいいんちゃいますか。 と言うか旦那は家事せんのかいな。 役に立たない男ですな。

私も50代、似た感じですが…

🙂
さる子
私はTVが大好きで1日中見てます。 最近は有料コンテンツで昔のドラマや海外ドラマを見てます。 週2回公民会の体操みたいなヨガに行ってます。 私の考えは、一生できる何かひとつのことを見つけようとは思いません。流行りに乗ったりして次々変えても良いと思います。 たとえ好きな運動を決めたとしても、ケガや体力でできなくなるかもしれません。 手芸も眼が悪くなったり肩が痛くなって続けられないかも。 逆にドラマの有料コンテンツが今はありますが昔はありませんでした。これからもどんどん新しいモノが現れて楽しめるかも。 まずは趣味なんて構えずに、今楽しいことをやって過ごしてみては?

趣味

🐱
多趣味
私も同じ世代。 何か楽しい事ないかな〜 は、やって来ません(笑) 自分で探すしかありません。 以前の私は、誘われても何かと言い訳してやらないくせに、毎日楽しくないなと思っていました。 今この歳になると、誘われた事や興味が湧いたことが最後になるかもと、なるべくやってみることにしています。 その中で続きそうなことを見つけたら良いのでは? そのうち、趣味仲間も出来ますよ。 因みに私は、ゴルフ、独りで日帰りバスツアー、日帰り温泉。 ハイキングも気持ちいいですよね! 自転車も乗ってますが、思ってたより遠くに行けて楽しいです。 天気の良い日に、公園でサンドイッチとコーヒー飲むのも、季節の花を求めて遠出のするのも、独りでも全然平気。 知り合いがボーリングにハマってると楽しそうに話してたので、久しぶりに私もやりたくなり、違う友達を誘ったところ、 その友達も久しぶりに出来ると喜んでました。 世の中には、ありとあらゆる物に溢れています。都会だろうと田舎だろうと。 都会の人は田舎に憧れ、田舎の人は都会に憧れますよね。 今居るところで、出来る事、あるものを楽しみましょう。 旦那さまと一緒に、楽しく(ここ強調!) 出来る趣味が出来るともっと充実すると思います。

うらやましいです

🙂
匿名
同じく50代です。 私の趣味はバードウォッチングなのですが、都会に住んでいるため趣味をするのに少し郊外に出る必要があるんですよね。 地方在住ならお近くに鳥見スポットがあるでしょうし、お庭に水盤や餌台や巣箱を設置すればさまざまな種類の鳥がやってきそうです。 バードウォッチングはもちろん1人でもできますし、お近くの探鳥会を探して参加すれば仲間もできます。 もし野鳥に興味があるなら、手軽で楽しい趣味になると思います。

まずは少しずつ自分の時間を増やす

🙂
水瓶座生まれ
よくここまで、義父母との同居生活を頑張って来られましたね。 地方で、嫁が家事全般をほぼワンオペで引き受ける古い価値観のご家庭なんでしょうか? 義父母がいても苦にならないのなら、家で一人でやれる趣味(トピ主さんが既にされているようなTVやYouTube、あとは読書、手芸、工作、料理、お菓子作り…いろいろあると思います)を何か始めたら? たまには一人きりの時間を持ちたければ、日帰り旅行(場合によっては一泊旅行も)や、自然の中を散策したり、ドライブしたり… 田舎だと気のきいた所がないとのことですが、都会はそういう所に満ち溢れている分、お金はかかると思います。 ご主人は自分の趣味をしっかり楽しんでいるようだから、趣味云々以前に、トピ主さんも自分のための時間を計画的に持つようにする方がいいかと。 あまり参考にならなかったかもしれませんが、こればかりは自分で発掘し見つけるしかないと思うので。 このまま、家族優先の生活を送り続けていると、最期に「私の人生、何だったの?!」ってなりそうですからね。

夫に連れ出して貰う

🙂
カール
夫の親と同居して居て 夫は休日一人で出掛けることが問題のように感じます。 私は57歳男性ですが 休日は基本的に一緒に過ごしています。 サイクリング、ハイキング、家のDIYなど

だんだん活動範囲が狭まってきた

🙂
ユリカモメ
義理のご両親と同居は、偉いです。 私は一人暮らしで気楽ですが、50代になると活動範囲が狭まります。おんなじですね〜。 食べてみたいな〜と思ったレシピでランチを作ったり、近所でやるコンサートを聴きに行ったりはしますが、基本的には溜まった家事をこなして、来週に備えます。撮り溜めたドラマを観たりして過ごします。 40代までは、毎週友達とランチ、長期休暇は旅行、平日夜は習い事とイロイロやりましたが、今はもうやり尽くして、、結局貴女様と同じです。 もう世界中旅行したし、食べたいものも、やりたいことも、一通りやったな〜ってアンマリガツガツもしなくなりました。 でも、義理のご両親との同居は、大変なことです。 みんなも大したことしてませんから、気楽に過ごして下さい。

贅沢ですが。

🙂
maikka
小さなワンルームを持ってみたら 世界が変わりますよ。 今の生活を維持しながら、本当にしたいことってなんだったかなを探るために家とは違う一人の空間を。 親も夫もしょせん他人、あなたを生きるのはあなただけ。

公立図書館

🙂
収穫期万歳
地方の地方でも公立図書館はあると思います。 私は県庁所在地の隣の市に住んでいましたが空いていたし、よく行ってましたよ。 新聞は地方紙、全国紙、各紙ありますし 週刊誌も月刊誌も、それなりに。 リクエストしたら書籍もきますしね。 ベストセラーの本も順番を待ちますが、遅れても読めますし。 えらいですよ! 義家族の食事作り。 本を読んでいる時は自分一人の時間です。 家でも読めるけど図書館なら家族と離れられるので。 ちなみに、50代後半になり仕事の関係で夫と週の半分は別居状態。 仕事に通い易い一人暮らしの部屋を借りてます。快適ですよ! お勧めです! 子供達は巣立ったので卒婚です。

都会ですが

🙂
50代共働き
50代で都心部に住んでいますがカフェやレストランは若い時に散々行ったし、海外・国内旅行も散々行ったし、遊ぶ事は若い時に全てやったので私も今は趣味がありません。管理職で責任があるから仕事でぐったり+家事もやるから忙しい。トピ主さんにはつまらない時間かもしれないけれど、録画していたテレビを見たりお菓子を食べる時間が最高に幸せです。友達と遊んでいる時間も無駄なのでやめました。主人と仲が良いので主人と遊んでいます。と言ってもどこに行くわけでもありません。朝から晩まで2人でおしゃべりしています。 ダラダラ書きましたが私の場合、祝日は「何もしていない」が結論です笑 でも日々色々な事に追われているのでその「何もしていない」が最高に幸せです。私もトピ主さんの様に本を読む時間を作りたい。早く仕事やめたーい!

トピ主です

🙂
さちこ トピ主
様々な意見皆様ありがとうございます。 最終的には自分次第なのだとは思いますがみなさん色々なので参考になりました。 これといって大きな趣味がなくても自分が楽しく過ごしていれば良し! 参考になります バスツアーいいですね!バードウォッチング へー!ちょいと興味ありますね ワンルーム!飛躍してますが夢は広がります! YouTubeで筋トレも今の私には合っていそうです。 なんだか楽しくなってきました! 貴重なご意見本当にありがとうございました! そして同居の苦労を労って下さるレス 涙が出る思いです 本当にありがとうございました。

さちこさんのトピ、楽しく読みました

🙂
サク
同じ50代の海外小町です。 さちこさんが義両親さまと暮らしていらっしゃる様子、素晴らしいなあと思って読みました。3人のお子様方を立派に独立させ、本当に頑張っておられますね。 私も2人子供がいますが、すでに成人。彼らとは国も違い独立しています。今は夫婦で共通の山登りやトレッキング、コンサートやスポーツ観戦、カフェ巡りや旅行が一番の楽しみです。自宅で1人過ごす時は、やはり動画や有料コンテンツドラマ等も観ますし、近所で1時間の散歩とピラティスはお決まりでしょうか。その際お弁当と本を持って行きます。 またお華は大好きでよく飾ったり、インテリアを変えたりなどもちょこちょこやっています。 どなたかもおっしゃっていましたが、必ず趣味をもつ!ということではなく、自分の好きなこと、興味を持ったことを日替わりで都度都度することで、心穏やかに過ごしています。50を過ぎ、丁寧に過ごすことも心がけているところです。 義両親、実父は他界しましたが、日本に実母が1人暮らしています。今は彼女も茶道を教えていますしとても充実しているようですが、いつ何時介護に入ってもいいような準備も心掛けています。そのうち子供達もそれぞれ家庭を持つかもしれませんしね。一難去って、また一難、と今後も移り変わりがあるのでしょうが、いつまでも健康温存し、気負わず楽しんで参りたいですね。

夫婦では?

041
カカポ
猫がやって来てインドアが益々加速中です!(笑) (私も50代後半に足を突っ込んでます) 野鳥観測良いですよ。 少し歩いた場所に川があるんですが、 冬になると越冬の為に色んな鳥がやって来ます。 まあ鴨がメインなんですが、 川に飛来する鳥の名前は覚えました。 テレビで映る鳥も名前を分かる位になりました。 散歩プラス野鳥観察は良いと思いますよ、 夫婦であーだこーだ言いながら時々歩いてます。 その際は野鳥図鑑はあった方が良いですよ、 携帯用でも分厚いのでも。 トピ主さん凄いなあ、 私は実母でももう同居は無理かも。 まあ向こうも嫌でしょうけどね…。

友達作る

🙂
頑張って
初めから興味がない.......ではなくて、色々と習い事してみたらどうですか?? 何かハマるかもしれないし、結構友人できますよ。 外に出て遊びましょう。 家に引きこもって、一人で過ごして、話し合い手は、ジジババだけなんて、それはつまんない。

どんどん出かけましょう。

🙂
最強の嫁
子供は巣立ち、夫と二人暮らしのアラカン妻です。 外に出かけましょう。 交通手段は確保しておく。 好きな物を探しに行きましょう。 そして仲間を見つける。 ネットでも現実でも集まれる仲間を見つけると、楽しいですよ。 私の場合、好きな作家さんの新刊を買いに行くと必ず出会う方々と仲良くなりました。 LINE交換と集まり、情報交換とネット購入じゃなくわざわざその書店集合で新刊購入のために集まります。 全員女性、下は小学生ママから上はお孫さんのいるお婆ちゃん。 いつかバスツアーに行きたいねと言いつつ、一緒に映画も観る仲に。 女子高みたいなノリでマニアックな活動をしています。

フォトブック作り動画作り

🙂
3時のおやつ
私も50代。 少しずつ写真の整理始めています。3人の子育てに終われ途中で挫折してきました。1年で1冊のフォトブックにしています。小さい頃の子供は癒しですよ。 動画編集も始めてみました。難しいし時間もかかりますが、子供も親も喜んでくれるし、回りから凄いって言われるしおすすめです。 公民館のサークルでは頻繁に上映会もあるので励みにもなりますよ。

休日

😣
専業主婦
私も50代。まだ、高校生の息子が居るので、お弁当や夕飯は作らなくてはいけませんが、息子もバイトや友人と遊んだりして、夕飯要らなかったりするので、食べても食べなくても大丈夫なように、作り置きして、冷蔵庫に居れておきます。休日は、起きてくるのも遅いですしね。なので、私は、近くの温水プールに2時間位泳ぎに行きますよ。健康維持も出来ますし、ストレス発散になります。普段仕事して、疲れてしまうようなら、軽めに、ヨガとか!!グループ作る人も居ますが、1人でふらっと行けるので、私は好きですね。あとは、推し活とか、カフェ巡りや神社巡りとか。田舎で遊ぶ所がなければ、駅ビルでやっている習い事とかに申し込む。編み物とか、裁縫とかも有りますし、身体動かす系も有りますよ。1時間とか、2時間位ですが、趣味が上達すると楽しいですし、お友達も出来ますよ。

働く・ボランティア活動

🙂
うさボラ
パートって、短時間で月8万しかシフトに入れてもらえずに稼げないので、空いてる時間は別のパートに出てました。 e-taxでネットだけで自宅で確定申告できるので好きなように働けます。 2020年からは副業パート先がコロナでパート契約をしなくなった(要はクビを切られた)ので、 動物のボランティアと、フラワー・グリーンボランティアを掛け持ちでしています。かれこれ5年目です。

トピ主です

🙂
さちこ トピ主
引き続きレスをありがとうございました! そうねー これといった趣味をわざわざつくらなくても日替わりで色々チャレンジするのみ!ですね とにかく外へ出てみる!何か発見できるかもしれませんね そういや 3人の子どもの写真整理していませんでした 寒い日天気の悪い日は写真整理でもしてみます。 後は外へ飛び出してみます とにかく外へ出るに押されて昨日はあまりにも天気がよかったので久しぶりにスキーに行ってきました これハマりそう 私達の時代はスキーでしたので 今度子供にスノボを教えてもらおうかなーなんて無謀な事を考えています 骨折だけは避けたいので無理はできませんけど 少しずつ春めいてきましたね おにぎり持ってお散歩に行きたいです 前向きになる様な皆様のレス 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧