本文へ

珈琲嫌いから珈琲好きになる方法

レス48
(トピ主 6
🍴
珈琲党
話題
タイトル通りなのですが。

個人カフェのスタッフです。
3ヶ月前に新人さんが入って来ました。
キッチンの方は大体覚えてもらえたようなので、
それでは~と珈琲の淹れ方を教えようとしたら、

「私、珈琲苦手なんです‥」

なんですって!?という状況です。
いずれ、この新人さんも店でひとり留守番をさせる予定です。

今は理屈のみで珈琲を淹れようとしています。
私が教えた手順を見た目(技術)のみで覚えようとしています。
それじゃ駄目なんだよ。豆の反応ひとつ、乾燥、気温、お湯の温度、
他にも気を遣わなければならない点はたくさんある。
最終的には自分の味覚‥なのだけれど、毎日飲んでもらっても
「に、苦いです‥」というコメントしか貰えず。

責任者に言ったら「そうなんだよねぇ‥」と言ったきり。
対策を一緒に考えてくれません。

そこで、珈琲が嫌いだったけど今は好きだという方に、
何をきっかけに好きになったのかを教えて頂きたいのです。
私は元々ミルクが無ければ飲めなかったのですが、
それはインスタントばかり飲んでいたから。
自分で豆を挽き、淹れて飲んだら、ブラック以外飲めなくなりました。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

薄いコーヒー

🐧
たりらり
20代後半の頃、友人宅でコーヒーをご馳走になりました。 コーヒーが苦手だと言ったら、友人は薄ーく淹れてくれ、私は生まれて初めて、コーヒーを美味しいと感じました。 それまではコーヒーの匂いも苦手でしたが、今はコーヒー党です。ただし薄めのブラック一択ですが。

残念ですが

041
水になりたい
ひとの味に対する好みは変わらないことはないのですが、殆どが成長に従ってということで、基本的には生まれつきだと思います。その新人さんがよっぽど若くない限り好みを変えるのは難しいと思います。私はまだ十代ですが珈琲とても好きです。ブラックでも大丈夫です。というよりか子供の頃から甘いものが苦手です。

まず「なんで採用されたのか」を追求する

🐧
笹子
個人カフェってことは、責任者=店長でしょうか。 てことは、採用したのもその人? だったらまず、何故コーヒー嫌いを採用したのかを訊ねましょう。「ちょっとの好き嫌いくらい何とかなる」と思っていたのか、「トピ主が教育してくれるだろうからまあいいや」と他人任せだったのか。 もしかしたら、彼女目当てに来店する男性客をあてこめるほどの美人さんでしょうか? いずれにしても、そのカフェ、未来はないと思いますよ。責任者が場当たり的で、コーヒーをちゃんと入れられるようになると期待できるスタッフを雇わず、もしかしたら客が呼べる美人だからって採用しちゃったかもしれない。トピ主も船が沈む前に転職を考えたほうがいいのでは?

キリマンジャロから好きになった

041
unun
中学生か高校生の頃、大人っぽさにあこがれて珈琲に詳しくなりたかった。色々な種類があることを知って、キリマンジャロを飲んだら、苦くなく、酸味がおいしい!と思いました。今もキリマンやモカが好きですが、ブラジルの苦さも飲めるようになりました。10代の娘は砂糖が溶け残るほどたっぷり入れた、ブラジル風の飲み方のエスプレッソから好きになりました。  何もブラックが飲めなければならない理由はないと思いますが、砂糖たっぷりのエスプレッソや、ウィンナ珈琲などを教えてあげれば?苦さが苦手でも、香りは好きならいずれ味にも馴染めるとおもいます。

味の違い。

🐱
前は珈琲飲めなかった
私もトピ主さんと一緒で、自分で挽いた珈琲から珈琲好きになりました。 で、思うのですが、珈琲でも味の違いってありますよね。 豆の種類、焙り方… その新人さん、どれも苦いとしか言わないようですが、苦みの違いは感じられますか?? 何種類か飲み比べてみて、もし苦みの違いが分かるなら、どこか落とし所があるかもしれません。 でもほんとにどれも同じ苦みに感じるなら、本人の味覚の問題なので、無理かなと思います。

えっ。。

キュー
その喫茶店って。 お客にコーヒーを入れる時、試飲するの? 味を飲んで確認するの? 喫茶店ってそれが普通なの? 普通に量を計って ドリップで入れてだけじゃないの? 飲むの? そんなことしてて大丈夫? お腹がいっぱいになるでしょ? 別に飲んで味を確認しなくても。 コーヒーくらい入れられますよね? それじゃだめなの? それが その店のこだわりなの? レストランの店員が毎回料理を食べて味を確認してるとは、とても思えないんですが。 かえって味見しちゃ衛生的にだめですよね。 でも、そのお店は味見をするお店なんですね。 コーヒーの入れ方のマニュアルも無いんですね。 そっかー。 大変ですね。 というか。 よくよく読んだら。 その店員に味見をさせて、その店員がOKしたら 客に出すということなんですね? これまた おかしなことをしてるんですね。 店主の舌じゃなく、店員の舌でいいんですね? 店員のどうでもいい舌の判断でいいんですね? やっぱりおかしいですよね。 マニュアルを作って教えてあげましょうね。

コーヒーの何が苦手かをつきとめる

041
たのっじい
私は、以前はコーヒーは苦くて飲みにくいと思っていました。でも、暖かい飲み物がコーヒーしかない場合などが多く、苦味をミルクでまろやかにするつもりでミルクを入れて「あまりおいしくない飲み物だがしかたない」という感じで飲んでいました。 あるときブラックで飲んでみて飲みやすさにびっくり!自分が苦手なのはむしろあたたかいミルクの味・香りだったのだと気がつきました。 新人さんは、コーヒーは苦いもの、味や香りの違いなんて通にしかわからないもの、と諦めているのではないでしょうか。 色々な飲み方のほか、美味しいコーヒーのゼリーやお菓子からでも、味や香りの違いに興味をもってもらうのはどうでしょう?

その新人さんの性質による

041
あきあかね
苦手な物を仕事の為に好きになれる超仕事人間じゃない限り無理。 その新人さん、仕事熱心な方ですか? 味覚って小さい子供じゃない限りよっぽどの事がなければ変わりませんよ。 そもそもなんで採用しちゃったんでしょうね。 その新人さんもなんで受けちゃったんだろう。 コーヒーの味を確かめながら働くなんて夢にも思わなかったのかな? だとすれば採用時に言わなかった責任者が悪いですが、新人さんも浅はかです。 採用が決まって「出来ませーん」は通用しませんから、嫌いでも味の良し悪しが解るようになってもらってください。 そうじゃなきゃ、お客さんに失礼だと思いませんか? 少なくとも私はコーヒー嫌いの店員が居るコーヒーショップには行きたくないです。 って事をできれば責任者さんに伝えて欲しいですね。

なんですって!?

041
寒いなぁ
そいつはてぇへんだ!! 経営者にその彼女の取り扱いを決定してもらえばいいのではないですか?。 彼女は決して一人で店番をさせないのか(経費がかさむがそれは経営者の問題) 無理を通して一人で店番させるか(味が落ちて常連客が離れるがそれもまあ経営者の問題) 確認した回答が「コーヒー好きにさせろ」でないことを祈ります。 縁故採用かな? ちなみに私はコーヒー党の職場でコーヒー漬になったところ中毒くらい好きになりました。でも同期はいまでも苦手です。

好きになった

041
あの頃は若かった
お茶党でした でも職場がコーヒー党で しかも一日二回、お茶タイムがあって それが問答無用の自費徴収 私は自分で緑茶や、紅茶を用意していったけど お金だけ徴収して飲まないのは、いけないと 無理やり飲まされました 飲みたくないコーヒーに毎回お金払って、飲まされる すごい拷問でした(笑 5年ほどかかって、好きじゃないけど飲めるくらいになり さらに5年ほどかかって、ドリップしたコーヒーを美味しいと 思うようになりました 今でも、基本お茶党ですが、コーヒーも楽しめるようになりましたよ でも薄めが好みですね

無理だと思う

041
妄想うまうま
私は10歳より前からコーヒーを飲んでいました。 見よう見まねで自分でサイフォンで淹れていました。 もうアラフィフですが、いまだにビールは飲めません。 若い頃は「大人になったら飲めるよ」といわれていましたが、 もう十分大人なのに無理です。まずくて飲めません。 味覚の好みを変えるのは難しいと思います。 可哀想だけど辞めてもらって、 次の面接からはコーヒーを飲ませるべきだと思う。

紅茶はでしたが

💡
サイフォン
小さいころの日曜日は必ず両親がサイフォンでコーヒーをコポコポと居れていました。が・・・・・・ 私は珈琲が苦手な人でした。 大学生の頃珈琲好きな彼(現夫)が 美味しいコーヒー専門店に連れて行ってくれたのですが・・・ 私は紅茶ばかりを注文していました。 かほりは好きなんですが味が・・・。 そして結婚してから 階下に引っ越してきた奥さんが コーヒー好きで 入れてくれた珈琲が なんとも言えない美味しさで♪ それから好きになり 今ではコーヒーがなければ生きていけない!と言っても過言ではありません。 ただ 好みは 酸味があまりない珈琲が好きです。 今の願いは「サイフォン」が欲しい。 クリスマスプレゼントでくれないかな~ とつぶやいている今日この頃です。 ブラックコーヒーとケーキは絶妙の美味です!!!!!

苦味と酸味、香り

041
Mini
どれが苦手かでも克服の可能性は変わると思う。 酸味がダメならば、深煎りのほうがましだろうし、逆に苦味なら浅煎りや アメリカンのような薄いもの。 香りというならどうしようもない。 ただ、味覚以上に嗅覚は麻痺して慣れれば気にならなくもなる。 一応、おすすめするのは、「ダッチコーヒー」かな? 水出しコーヒーですから、よっぽどの専門店にいかないと飲めない。 しかも抽出には長い時間がかかる。 そのまま、冷やしてアイスで飲むもよし(氷は当然入れません) 湯せんしてホットにしてもおいしく飲めます。

3回我慢

🐤
ちわじぇり
私は結婚前、某コーヒー会社に勤めていました。 はじめはコーヒー牛乳が好きで、ミルクも砂糖もたっぷり入れて 飲んでいました。まぁ、それはそれで今でも好きですが。 でも、営業マンが帰るたびコーヒーを入れて自分も飲むので 胃と肌が荒れ荒れに。 見かねた先輩が「薄めのブラックをお茶感覚で(甘いものではない)3回我慢して飲め」と。 美味しいとはすぐには思えなかったんですが、ブラックが平気になったんです。 今ではもうコーヒー中毒です。 ブラックで飲めない友達みんなにこの方法を試してもらったら 殆どが今ではブラック党です。 まあ、慣れもあるのでしょう。

コーヒー苦手でした。

041
匿名
小さい頃コーヒーがまずく感じました。 何でこんなまずいもの飲むの?と思ったほどです。 でも理由がわかりました。 ミルクと砂糖で味をまずくしているんです。 だからブラックなら飲めることがわかり、美味しく感じるようになりました。 しかしブラックでも濃かったり酸味が強いものは無理です。 なので酸味の少ないアメリカンなら飲めますし好きです。 ところでそのコーヒー苦手な人、「苦い」というんですよね? じゃあウーロン茶とかお茶飲めないんですか? ・・・多分飲めると思うんですけど。 元同僚に同じこと言っている人がいて、その人はあきらかなぶりっこでした。 「苦いから飲めない」と言っていたけど、他の苦いものは平気なんですよね。 だからそう思い込んでいて飲まなかっただけです。 人前で「苦いから飲めないのぉ~」と言えば可愛い?から。 だってコーヒーしかない時は飲んでいました。 無理すれば飲めるんじゃん!とあきれましたよ。 まずは酸味を抜いてアメリカンにしてから飲ませるのをおすすめします。 後はコーヒーゼリーや、コーヒーゼリー入りドリンクからでもいいかと。

学生時代、珈琲嫌いから珈琲好きに

041
やよい
珈琲嫌いなのに「珈琲専門喫茶店」でバイトを始めました。 珈琲専門と言うぐらいだからバイトは珈琲を入れたりしないと思い込んでいましたが、人手不足の為、バイト開始後割と早い時期に珈琲修行が始まりました。 毎日、バイト中に店長さんが珈琲を入れて下さり(もちろん入れ方の見学も兼ねて)自分がたてた珈琲とブラックの状態で比較… 店長さんが良い人で、厳しいながらも自分を信じて下さっているのが分かりましたし、店長さんを少しでもラクにしてあげたいし、自分もできないのは嫌なので頑張って店長さんの味の再現ができるように何回も練習させていただきました。 最初は苦くてどうしようかと思いましたが、テイスティングなら飲む必要はないので一舐め程度から始めました。 珈琲を美味しいと感じることではなく、味の比較ができるようになることが目標でした。 それを続けているといつの間にか珈琲好きになっていました。 まとめると 「好きにならなくてもいいから味見ができるだけで良い」 「本人の意欲と根性」 ではないでしょうか? 体験談でした。

紅茶派でしたが今はコーヒーも飲めます

041
エクレール
私は子どもの頃、親にコーヒーを飲ませてもらえず、大人になったときには既に コーヒーを美味しいと思えなくなっていました。 それから、インスタントコーヒーをいろいろ試してみましたが、Nestleのプレジデントだけ、 まあ、飲めるかな?と思えました。 その後、喫茶店でヘーゼルナッツやマカデミアなどのフレーバー系コーヒーを飲んでみて、 これならまあ美味しく飲めるかな?と感じました。 そしてクロロゲン酸が美容にも良いことを知ってからは、意識的にコーヒーを飲もうと思い、 一杯ずつのドリップバッグに入っているコーヒーを試しました。 私は酸味の少ないブラジルが飲みやすく感じます。 日本のコーヒーは酸っぱいものが大変多いように感じます。 酸っぱい食べ物や飲み物は大好きなのですが、コーヒーで酸味の強いものはもの凄く苦手です。 コーヒーを選ぶときは酸味がなくコクのあるものを選んで買っています。ドリップバッグを 買って透明度の高いコーヒーを飲むようになってからインスタントは濁った見た目も 良くないし味も美味しくなくて買わなくなりました。 少し甘くして飲みますがミルクは入れません。缶コーヒーは美味しくないです。

コーヒー苦手の私の場合

041
コーヒー苦手
私の場合、コーヒーを飲むと興奮してしまい、何事もドキドキ、手につかなくなるのであまり飲みません。 スタバなんかにあるクリームが入ったものはがんばれば飲めます。相変わらず興奮してしまいますが。 どうして苦手なのか新人さんに聞き、私のような理由で飲めないなら改善の仕様がないと思います。 その前にどうしてコーヒーにこだわるカフェで働こうと思い、またなぜ採用されたのか謎ですけど。。

私は慣れかな

🐱
とも
私も以前、コーヒーは余り好きでなく、ブラックなんてとんでもないと思っていました。 会社でも、コーヒーにはたっぷりと粉ミルクと砂糖を入れて飲んでいました。 で、ある時外部の財団法人に出向になったのですが、そこではタンクとはいえドリップ式のコーヒーを入れていて、何となくそれで慣れてしまいました。 その頃ちょうどスタバが各地に出来始めていて、その影響もあるのかもです。 以来、コーヒーはブラックか、ラテ(砂糖無し)です。

お客さん

041
匿名
お客さんが知ったら、白けた気持ちになるでしょう。経営的によくないでしょう。何かそのカフェで別の役割がいいと思います。

元紅茶派

041
ミトン
以前は、コーヒーが好きではないし、全く飲みませんでした。 が、仕事中の強烈な眠気対策として、毎朝無理やり飲んでいたら、いつの間にか紅茶では物足りず、コーヒーが好きになっていました。 慣れも大事なのかな~と思います。 新人さんが、コーヒーの美味しさに気付いてくれると良いですね!

最初は薬と思い込んで

041
おたんこ
成人する頃までコーヒーといえば、あまーいお子様でも飲める「コーヒー牛乳」しか飲めないレベルでした。 でも、学生時代、ほぼ徹夜に近い状態を続けなければいけない状態で、カフェイン山盛りとって睡魔と闘う!というやむ無い状況に追い込まれデビューがいきなりのブラックのインスタントコーヒー。 もちろんかなりの濃い目に作っていたので、衝撃の苦さでしたが、「良薬口に苦し!」と思い込むようにして飲みまくりました。 とても好きとは言えないレベルでしたが、就職しても夜勤のある仕事だったので、寝ぼけないようにまたもブラックがぶがぶが続きました。 そうこうしているうちにようやく好きになってこれたというか、口が馴染んできたというかで。 今では面倒くさがりやの私でも、インスタントではなく、自分でドリップして手淹れし、どこに行ってもドリンクはコーヒーというくらい大好きになってます。 私のようなこういう例もありますが、追い込んで切羽詰ってのきっかけがあったから今に至るので、「カフェの仕事が生きがい!やめたくない!」くらいに思う心意気がないと苦手を克服するのは難しいのではないでしょうか…。

香りは好き。飲めません。

041
無理に飲めば胃が痛む
忘れた頃に、そろそろ好きになったかもしれないと思って飲んでみますが、やっぱり苦手です。 コーヒーの本場から移住してきたご近所さんが淹れてくれるコーヒーが大変おいしいそうで、緑茶派だったうちのトメさんもすっかりコーヒーの虜になりました。それほどおいしいコーヒーでも、残念ながら私にはおいしく感じられません。 香りだけは大好きです。 理屈のみで淹れることって無理なんですか?自分でフィードバックできる人よりは不利かもしれませんが・・・ どういう状態がどういう味に繋がるかの試行錯誤は無理でも、出したい味ごとに煎り加減や挽き加減が決まっていれば、豆の反応ひとつ、乾燥、気温、お湯の温度については技術ですよね。問題は「他にも」の「他」が何かですね。その部分に完成品の液体の味見が不要だといいのですが。 コーヒーが好きで飲めることを条件に募集していたところにウソをついて採用されたわけではないのですよね?採用した人がどうかしてるせいで新人さんが可哀想ですよ。

前提がおかしくないですか?

041
1 Mo' Cup
それだけの仕事を任せることが最初から決まっていたなら、コーヒーに詳しい人でなくても、コーヒーを飲む人・興味がある人 ということで募集・面接・採用するのが順序ではないですか? 何も説明せずに採用して、コーヒー嫌いを好きにさせようなんてちょっと、順序が逆と思う。

珈琲の香りも苦手なんですか?

😑
え?
そもそも珈琲が苦手なのに、 なぜ採用されたのか疑問ですが。 私は珈琲は大好きですが、 初めはミルクと砂糖なしでは飲めませんでした。(お子ちゃまでした。) ある時、淹れたてのブラック珈琲とチョコレートケーキをお店でいただいてから(かなり珈琲もケーキも美味しくて有名なお店でしたが)、一気にその魅力にとりつかれ・・・!今ではほとんど毎日淹れたてのブラック珈琲を飲んでいます。 とりこになった理由は、チョコケーキとの相性が抜群だったこともありますが(その日以来、ミルクと砂糖を入れるのが逆に嫌になりました)、なんと言ってもあの香り!グアテマラだったか、キリマンジャロだったかわかりませんが、甘い珈琲の良い香りに心まで癒されました。 その店員さん、まさか珈琲の香りまで苦手とか言ってませんよね? そんな人は自分からカフェに面接になんか行かないでしょうし・・・。 一度、超美味しいチョコレートケーキと、挽きたて淹れたてのブラック珈琲をごちそうしてみては? (それでもだめなら、無理なんじゃないですかね?洗い物や掃除専門スタッフにするとか?)

『しろくまカフェ』

041
カフェオレ派
マンガなんですが、話の中盤あたり(コミックスだと、3巻以降、だったかな?)から、コーヒー飲めなかった若者がコーヒーの美味しさに目覚め、焙煎士目指して頑張る話が出てきます。 マンガとは言え、コーヒーにまつわるエピソードや基礎知識はとてもわかりやすく、 「もっとコーヒーのことを知りたい!」 となります。 トピ主さんの言う、技術だけで煎れたコーヒーとの違い、が、わかりやすく書かれていると思うので、オススメです。

お酒飲めないのにバーテンダー

041
てろん
という人を知っています。 望んでなったわけではなく、ホテルに就職したらバーに配置されちゃったんですって。 お酒が飲めないのはコーヒーと違って体質の問題ですから、無理に飲むことはできません。 最初はマニュアル通りに作って飲める人に味見してもらって、作り方も味の特徴も覚え、そこから多少のアレンジもできるようになっていったそうです。 本人が本当の味を知らなくても、そういう方法もあるということです。 自分の店を持つのでないなら、その程度でも十分ですよね。

珈琲とチョコレート

🐶
まぁちゃん
私もコーヒーは、苦くて飲めませんでした。 コーヒー牛乳やラテなら飲めます。 苦みがダメなんです。 でも、私の友だちがコーヒーに関するお仕事を始め、ちょくちょく お店に行っているうちに飲めるようになりました。が、友人の煎れてくれるコーヒーだけしか飲めません。 煎れかたがうまいんだと思います。 でも、その他の場面でも飲むことがあります。 それは、おいしいチョコレートを買ったり、いただいたりした時です。 その時は、もちろんブラックで飲みます。 ただ… 嫌いなものは嫌い で、無理に好きになれと言っても、ならないでしょうね。

横ですが

041
ランタン
お客さんの注文を受けて淹れるコーヒーをいちいち試飲はしないでしょう。 そうではなく、どんな天気の日にどの豆を使ってどんな淹れ方をしたらどんな味になるということを、【練習時には】飲んで舌で感じないと体得できないということでは? マニュアルは既にあるかもしれませんが、トピ主さんの求める繊細さはそれだけでは実現不可能なのだと思います。 他の方が仰っていますが、苦みの種類だけでもわかれば希望はあるかもしれません。 好きにならなくても、違いがわかるなら・・・ ただ、その前に彼女が辞めてしまうかもしれませんね。 言われた通りに淹れれば済むものと気軽に考えて来たかもしれません。 それにしても、なぜコーヒー嫌いが採用されたんでしょうね。 私は彼女が面接で嘘をついたのかなと思いましたが。 まさか、オーナーもマニュアル通りに淹れさせればいいという考えで、トピ主さんが一人で真摯にコーヒーと向き合っているとか? 私の夫がコーヒー嫌いで、見ている人まで病気になりそうなくらい砂糖を入れたものくらいしか飲めないそうです。 薄いものやミルクが混じったものは余計に駄目で、エスプレッソの方がまだ飲めるみたいです。

041
夫婦茶碗
車を運転する様になったのが 飲める様になったきっかけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧