本文へ

美容師さんの心理

レス10
(トピ主 1
😣
ごまきなこ
恋愛
月2〜3ヶ月のペースで2年程通ってる美容院の30代後半の男性オーナーさんが気になってます。 何度か通ってるうちに、下の名前で呼ばれて、手が触れたりするようになり、個人的なお願いを聞いてくれたり、ちょっとした物をプレゼントしてくれたりします。 なんだかホストみたいだなと思う時もあります。 この前は、とっさに手を握られました。いくらなんでもお店の信用問題にもなるので触るのはリスクがあると思うんですが、数字稼ぎの営業トークなのか、好意なのかモヤモヤしてます。 お店は1人でやっているので、他のお客様にも同様にやっているのかわかりません。 男性美容師さん・男性からのご意見がいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

男性ではないけど

041
らら
呼ばれるのが苗字から下の名前になる。 いくら常連でもないなぁ、、、 私なら(なんで下の名前?)と思いつつ「名前は恥ずかしいので今まで通り苗字で」とお願い。 次行って直ってなかったら 行くの辞めてしまうかも。 個人的にプレゼントも怪しいし、 明らかに手を握るって、、、 貴方が独身で気を引こうとしているかもですが、本気なら相手は真剣でしょうし。 さて、気になるとは トピ主さんが好意がある気になるか、 呼び名を変えられ気になるか、 どちら?

んー?

🙂
まる
素朴な疑問ですが下の名前で呼ばれて特別感を覚えた訳ではないですよね? 私は以前警察にとある件で相談した事があるのですが、私28歳の頃で警察官も同年代ぐらいに見える男性でしたが何故か下の名前で呼ばれていましたよ苦笑 主様は浮かれたのかも知れませんが、そんな特別な事ではないと思います。 一人でやってる美容師なら尚更営業が上手くないとやっていけませんよ。 デートに誘われましたか?好きだと言われましたか? 他の女性客にも同じような事やってそうですけどねぇ。 全く綺麗でない私ですらお世辞でしょうが可愛い綺麗など言われますよ。 主様もそれぐらい言われていますよね? それに簡単に引っ掛かる主様もどうなんでしょうかね。 多分相手が冴えないオジサン美容師ならそんな風にならないですよね? 少し見た目が良くて優しくしてくれる男性に対しホの字になりやすいのかなと思いました。 男性からの意見で無くてごめんなさいね。

身内が美容師です

🐤
コーヒー
身内も独立して一人で店をやってます。 既婚者ですが、書かれた内容のことくらいは営業としてやるかもしれません。 とはいえ、さすがにホストのようなことはしないかな。 ホストがどんなことするか、よく知りませんが。 サービス提供者とお客様とは対等な関係ではありません。 営業である可能性が高いので、恋愛感情は期待しないほうが良いと思います。

間違いなく、貴女は特別扱いです。

🙂
まるあんぱん
僕は、脈ありと判断しますね。一人で美容院やってて、変な風評でも立ったら、営業成績 ガタ落ちになります。オーナー経営者なら猶更、依怙贔屓は厳に慎むはず。生活に直結 するので。それをあろうことか、お客さんを下の名前で呼び、さらに手まで握るとは!! 正に、えっ!嘘だろ!の世界です。僕は、女性陣の回答とは真逆を言ってますよ。 それが事実なら、只事じゃないですよ。確実に貴女は特別扱いで、脈ありですね。 こういったチャンスは無にしてはいけません。貴女から、何時もの丁寧なお仕事に対し、 お礼の食事にでも誘っては如何ですか?プレゼントのお返しという名目でもいいです。 但し、男性オーナーは「既婚者」という可能性もあるので、その辺までは判らないし、 僕は責任は持てません。では、がんばって。

トピ主です。

😣
ごまきなこ トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 気になるとは、好意があるということです。説明不足で申し訳ありません。 技術も良くて、いつも丁寧に仕上げてくれて気に入っています。 美容師さんは独身で、地元や家族、友人などの話をよくしてくれて、人柄の良さに惹かれましたが、さすがに手を握るのはお店の信用問題だし、どういう心理かわからなくて、こちらで相談させていただきました。 間違っても、下の名前を呼ばれただけでその気にはならないです。 言われてみたら、美容師さんによくある「キレイ」「かわいい」とは言われた事ないです…。 内面を褒められる事はよくあります。 いただいてばかりは悪いので、差し入れやお返しなどはしてます。 近々行く予約をしましたが、手を握られたことはスルーして普通にしてるのが1番いいですかね。

美容師さんは、営業だと思いますよ。

🙂
らぶ
自分が、割りきるだけですよ。 美容室にいる時間は、楽しい時間だと。 もし、ゴルフや食事に誘われたり、 その後の大人のお付き合いはあるかもしれませんが、 それは、あくまでも、双方了解済みの事と割りきれるかただけですよ。 トピさんが、まじめな方ならば、美容師さんの対応は、営業トークだということを忘れないで下さいね。 キレイな女性が訪れる場所ですからね。

男性でも美容師でもなくてごめんなさい

041
鎌倉
男性美容師に好意を持たれたことがあります。 独身で彼女がいないアピールがすごかったです。 会計が終わって私を見送るのも外までついて来て、外で立ち話。 どうにかしてお店以外の所で会おうとしてくる。 とってもとっても素敵な方でしたが、私が男性恐怖症だったので彼の行為に気付いていないふりをしてかわしました。 あなたに好意を持っていたらお店以外の場所で2人で話す時間を持とうとするんじゃないですか? たとえ店内で2人きりとはいえ、お店では店主と客ですよね。 人間対人間でいられる機会を作ろうとするのもじゃないでしょうか。 あなたは月2回~3ヶ月に一度のペースで2年通っていて、いつから下の名前で呼ばれたり手が触れたり…なのか分かりませんが、彼が好意を持っているならプライベートで会おうなどのアプローチがあっておかしくないと思うんですよね。 私は数字稼ぎの営業だと思いました。

どうですかね

🙂
はと麦茶
私も過去に男性美容師が1人でやっているサロンに通っていました。月に2回のペースだったかな。一緒にライブや飲みに行ったこともあったっけ。その後旅行(一緒に)行きたいですねなんて誘われことありましたけど、その美容師さん結婚してる人でしたよ。公表してないからバレてないと思っていたのかな。関係者のSNSから芋づる式に結婚式披露宴二次会、その他の画像が出てきました。お相手の有無はきちんと聞いた方がいいですよ。

あり得ない

🙂
ゆかたん
私なら二度と行きません。 セールストークはともかく、身体に触れるのはアウト。 節度をわきまえない人は、人として軽蔑します。 でも、トピ主のようにうれしい人もいるわけですから、需要はあるのですよね。 お好きにどうぞ。

好意はあると思う

🤔
BlackWhip
普通ならセクハラになっちゃうよね。突然手なんか握ったら。 自重するべき場面でやるのだから一定程度好意はあるんでは。 トピ主さんも手を引っ込めなかったんなら、オーナーさんはトピ主さんにその気がある事を確信したよね。 嫌なら、なにするんですか、やめてください!て大騒ぎするとこでしょうから。 好意はある、もしくは主さんの好意に気づいて、スキンシップを含めた接近可能な相手だと認識された、かな??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧