本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 本当に好きという気持ちが大きいのはどっちなんだろう

本当に好きという気持ちが大きいのはどっちなんだろう

レス12
(トピ主 0
041
eye
恋愛
友達の話を聞いて、ちょっと考えることがあったのでトピをたててみました。

よく、本当に好きなら相手の幸せを願うはず。とか言いますよね。
自分の好きな相手が他の人を好きだった場合、自分はその人のことが好きだけれどもその人のことを本当に好きなら自分はだまって身を引くべきだ。という感じです。

例えば。
門限などで自分はもう行かなくてはいけないときに、相手がずっと一緒にいたいがために引きとめて一緒にいることは本当に好きという気持ちからくるものではないのでしょうか?

引きとめることはもちろん相手を困らせることになります。
なので、本当に好きなら困らせるようなことをしないという考えの方が多いかと思います。

でも、困らせてしまうのはわかっている。それでも相手と一緒にいたい。それくらい相手のことを好きなんだという気持ちは本当に好きということにならないのでしょうか?

私の友達の相手が後者の人です。
友達は、本当に自分のことが好きなのか悩んでいるようです。
自分のことしか考えていないような気がするみたいです。

本気でそういう状況(親の病気など緊急の場合を除く)になったときに、すごく好きで一緒にいたい相手を引きとめずに帰らせてあげることができる人ってどれくらいいるのでしょうか。

ちなみに無理やり、強引にというわけではなく、「もっと一緒にいたいよ」「もう少しだけ一緒にいてほしい」などの言葉を言って引きとめるという意味です。

ランキング

レス

強さの問題ではなく、質の問題

041
ひろひろ
相手にとって何がプラスになり、マイナスになるか、きちんと判断して、自制心を持って行動できるタイプの愛情と、ただ自分の欲望を満たしたいための愛情とでは、質が違うのです。 お友達のは後者なのでしょう。ギリシャ哲学だと最下位のレベルの愛にあたります。 こういう愛は、「愛している」「尽くしている」と言っても、結局全て自己満足だったりします。 このタイプの愛情は、「子供が喜ぶから」と体に悪いものを与えたり、適切なしつけをしなかったりする親のゆがんだ愛にも通じると思います。 やはり、愛情の強い弱い以前に、人間として成長しないと、相手といい関係も築けないですし、幸せにもなりにくいと思いますよ。

受け取る側の問題

041
メタル
「私は貴方の事がそれほど好きなのよ」という意思表示なので、 >無理やり、強引にというわけではなく   …という事なら、いいんじゃないですかね。 逆に言われて「嬉しい」と感じる人もいるでしょう。受け取る側の性格によると思います。 しかし「本当に好きという気持ちが大きい」なら「門限だけれど一緒にいたいという気持ち」を大事にしてあげてもいいのかな、と思いました。片想いじゃないのだから、お互い相手の気持ちを大事にする。一方的に自分の気持ちを押し付けない。というのが良い付き合い方なのかな、と思います。

どちらか

😢
カメキチ
うーん、好きな人に門限があり一緒にいたいが我慢をして帰す場合、と、どうしてもまだ一緒に過ごしたい、という自分勝手な理由で相手の帰宅時間を引き延ばしてしまうなら、門限を共に守るほうが相手のことを考えていて愛情深い行動だと思いますよ。 まだ一緒に居たい、と帰宅時間を引き延ばし門限を破らせるのは、一見するだけでは、熱烈に好き、一分でも長く一緒に居たい、と愛情深いようですが、自分勝手なことですよね。 私なら門限を守らせるかな。

本当に自分が大好き

041
おばちゃん
好きという気持ちが大きいのは、トピ主さんの友人の相手かもしれません。でも、その好きの対象は友人ではなく相手本人。 自分が一番大好きだから相手を困らせてもいいんでしょう。 相手が困ることより自分が一緒にいたいという気持ちを優先できるのは、相手のことを大切にしていないからじゃないのかな。

本当の愛の大きさを測る基準ではなくて

041
ear
人としての成熟度を測る基準ではないでしょうか? 男女がそのような関係の時には時間が経つのが本当に早いものです。 そこで一分一秒余計に一緒に過ごすことで取り返しのつかないことになるより、長い目で物事を考えられるか否か。 恋人が家族から非難されて大変辛い思いをするのではないかと想像したら、可哀想で引き止められないというのが本当の愛ではないでしょうか。

ドラマクイーン

🐤
むいむい
>でも、困らせてしまうのはわかっている。それでも相手と一緒にいたい。それくらい相手のことを好きなんだという気持ちは本当に好きということにならないのでしょうか? なんとなく、こういった心理が肥大してストーカーになる気がします。 変身のきっかけはコレくらいの小さいことなのかもしれませんね。 視点が変われば、言われたほうも小さな誘惑にすら負けてしまう意思の弱い人、と言う印象もありますが、若い頃ってこんなもんですよね。 そういった意味も含めて、トピ主さんの友人さんの言うような関係は長続きしないと思います。

「本当」が必要?

041
れもん
私は以前、12歳年下の男性に想いよ寄せられ、彼はいつまでも私と一緒に居たがりましたけど、そのままにしていると彼が家に帰らなくなったり、バンドの練習に遅刻したりするので、いつも追い返しましたよ。 私は彼が大好きでしたし、彼もそうだと思います。 しかし、彼が仕事で失敗し、徐々に元気がなくなり、ある日連絡を断ってしまいました。 このまま付き合っても上手くいかず、いつか私に捨てられると思った様です。 そうなるか分かりませんが、彼がそうしたいなら、と受け入れました。 本当かどうかは分かりません。 あれから2年経ちますが、今彼がここに現れても私は微笑んで迎えます。 今でも好きですから。

メンタルの成熟度

😍
モンゴル
自分・自分で自己愛が先決かどうかでしょうね。 私は夫のすることに反対はしません。 例えば、夫が誰かに会いにいく。 私はその人が嫌い、苦手の場合。 夫だけ行かせます。 夫が行きたくないなら、無理に勧めません。 夫の意思も尊重しますが、自分の個も大切にします。

子供は何でもねだります

🐷
ちょみん
本当に好きかどうかの問題ではありません。理性のはたらく大人かどうかという問題です。 一緒にいたいと駄々をこねるのは子供のすることです。相手を困らせないようにと感情を抑えるのは大人です。でもどっちも、相手を好きな気持ちは同じだと思います。

大きさを論じることはできない。

💡
無神論者
相手を思いやれるかどうかということは、付き合いが長くなっていくに従ってますます重要となる。 相手を困らせてまで自分の望みを叶えるというのは、行き過ぎるとトラブルになる。強引かどうかは問題ではなく、その考え方が問題となる。

相手への信頼度の違い?

041
レモン
若い頃は自分もトピ文のようなことでよく悩みましたね。 いくら両想いの恋愛をしたって、心から相手を好きと言ったところで 常に不安はつきものなんです。 それだけ「これは愛だ!愛だ!」と主張しても、意外に愛情に自信が無かったり。 「好きな相手は自分を本当に想ってくれているのか?」って結構悩む。 だから、ある程度ジコチュー(無理やり・強引)な言動に出てしまうのも仕方無いのかも知れませんね。 >「もっと一緒にいたいよ」「もう少しだけ一緒にいてほしい」 こういう理想の台詞だって案外、羞恥心やプライドに邪魔されて口にできなくなるもんです。 もちろんその人の成熟度によって、恋愛時点から自己犠牲愛が秀でた人もいるでしょう。 人によっては、結婚などをきっかけに相手との信頼度をきちんと確立できると ジコチューになる必要は全くありません。 相手を完全に信頼できますから、心底から相手の為を思った言動をとることが できるんじゃないでしょうか。

自制心の問題

🎶
あめ
大人か子供かの違いだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧