本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2匹目のワンコを飼うかどうか迷っています。

2匹目のワンコを飼うかどうか迷っています。

レス15
(トピ主 1
041
迷えるワンコ
話題
宜しくお願いします。

今年、50歳になるパート主婦です。

主人は会社員で、朝出勤して夜帰って来ます。
最近は、残業も多く遅いです。
私は、近くのお店にパートで働いていますが、午前中勤務が多くて、昼ごろ帰宅します。
長男は3年前に就職して、一人暮らしをしています。
次男は、大学4年生で就活していましたが、最近、内定を頂きました。
次男の会社は、全国的にあるような会社で、転勤が多くなりそうです。

今は今年9歳になるメスのダックスを飼っています。

来年の今頃は、次男も一人暮らしをしていると思います。

そこで、相談なのですが、次男が家を出て行ってしまうと寂しいので
もう一匹ワンコを飼おうかと、検討中です。

しかし、私以外の家族からは、「今いるワンコが可哀そうだから、新しいワンコを飼うのは反対。」と言われていています。

当然、赤ちゃんワンコよりも、今いるワンコを優先して可愛がるつもりでいますが、やっぱり、今いるワンコが可哀そうなので、二匹目は飼わない方が良いと思われますか?

意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

先住犬を優先して可愛がるのは無理

041
ベラ
子犬から飼うワンコなら、当然先住犬より手がかかります。 手がかかるということは、犬側から見たら、子犬優先に見えます。 いくら説明しても、人間の事情など犬には理解できません。 だから先住犬優先は無理だと思います。 どうしても、先住犬優先で子犬を飼いたいということなら、躾を犬の幼稚園みたいなところに預けて任せてみては如何でしょうか。 そうすれば、子犬が幼稚園に行ってる間は先住犬を優先で可愛がれるし、子犬の躾に頭を悩まさなくてもすみます。 あるいは、愛護団体の成犬か子犬を貰うとか。 人によってはある程度の躾をしてくれていたりして、助かりますよ。 私の友人が貰ってました。 子犬なのにトイレを一度も失敗しなくて良いらしいです。 まぁ、本当に人によるので、そういうワンコ(しかも子犬)を見つけるのは大変だと思いますが。

9歳の

041
chako
先住犬の性格次第では? 普通ならその年齢差では可哀想ですよね、体力も違うし 暴れるパピーとシニアの犬ではテンションが全く違います。 ですが、他のワンコが好きで仲良くやれる性格なら、相性次第では上手くやると思います。 トピ主さんのワンコはどうですか? あと、いくら先住犬優先のつもりでも難しいです。 躾なきゃいけないし、お散歩も、いずれは別々にいかないとダメかもしれません。 年齢差からくる運動量の違いが出てきますから。 気持ちでは優先していても、先住犬にしてみれば寂しいかもね。 でも既に一匹ワンコがいるのに「寂しい」なら、もう一匹飼っても同じではないかと思うのですが。

経験から言いますと・・・

🐶
わんこ
我が家も2年前に、新たに2匹目のミニチュアダックスを迎えました。 先住犬が8才の時でしたが、正直言ってもう少し慎重をきすべきだったと思っております。 人間同様、犬にも「相性」があります。 先住犬は性格的におっとりで長い間1匹の生活だったため、あまり社交的ではありません。 新参犬は同じ犬種!?と思うほどやんちゃで、先住犬にちょっかい出しまくり。遊んで欲しいのでしょうが、結局ケンカとなります。 出来れば、相性を確認して良ければ迎え入れる。 とする方がベストだと思いますよ。

同年代 同環境

🐶
グリム
うちのことかと思うくらい似た環境でした。うちは二匹飼っています。同じような理由からでしたが、飼い始めた当初は子供たちも家にいました。世話は私がしておりましたが、その頃はわんこも若かった。今一匹目が具合が悪くなり月に通院費で5万は掛かっています。仕事をしており通院も出費も大変です。でも大切な家族なので当然です。 二匹いることでそれぞれの性格も違うし見ていて幸せな気持ちにもなりましたが、今思うと飼い主のエゴだったのかなと思うときもあります。やはり具合が悪いと一人の子に世話がいきもう一匹がかわいそうです。当然散歩も一緒にはいけなくなり、二匹別々にペースを変えて歩きます。時間も倍かかります。 何が言いたいのかというと 元気なうちはこんなに大変なことを想像していなかったということです。 時間もお金も辛さも倍です。 それ以上に幸せも倍ですけれども。

一概には何とも言えませんが...

🐶
犬ズ姉
我が家では、2頭のMix犬を飼っています。 長女犬は、先代の犬が亡くなってからちょうど2ヶ月後に、飼い主ボランティアの譲渡会で譲り受けてきました。 次女犬は、その7年後ほど後、在住村の総合福祉センターに棄てられていたのを保護しました。 (GWの時期で一時預かりして、その後他のお宅に出したのですが、そちらでの扱いが酷かったので、戻ってきました) 長女犬が最近めっきり老化した分、次女犬が張り切って番犬を勤めてくれています。 仔犬を迎えるのは、かなり手がかかりますよね。 地域の動物愛護センターや、震災で引き取り手がいない成犬を引き取るのは、いかがでしょうか? 不幸な境遇から一匹でも救ってあげるなら、ご家族の了解も得られやすいんじゃないかと思うのですが... また、Mix犬なら、丈夫な子が多いので、フードや医療費の心配が余りありませんよ。 まぁ、参考意見なので、ご家族と十分話し合ってみて下さいね。

犬を育てるのって・・・

🐶
おばわん
(タイトルからの続き)けっこう大変ですよね。 いま飼われているワンコさんで、ご存知だと思いますが。 今のワンコさんを飼われた時より、トピ主さんは体力が低くなってるはず。(多分) 失礼だと思いつつも、同年代ですので、ひと言(ではないけど)書かせて頂こうかと。 私の犬は、三代目なんですが、慣れてるから子犬から飼っても大丈夫・・・ なんて甘い考えでスタートしたのでございます。 まずは、トイレのしつけに四苦八苦。 今までの犬(すべて同じ犬種)は、トイレは一回で覚えましたので、 そんな所で苦労するとは思いもよらず、年を食って来た身で、けっこう体力がいりました。 おまけに病気がちで、病院通いは年間‥‥数えきれず。 性格はいいんですよ。可愛いし。ものすごく。 苦労しないのは食べる事くらい。 子犬から育てるのは、かなり覚悟をされておかないと。 他の方が書かれてるように、保護された犬を飼われる方がいいかも。 それとて、大変さに変わりはないと思うのですが・・。 今のワンコさんと一緒に、寂しさをシェアされるのが一番いいんじゃないのかなぁ。。 と、一匹の犬に振り回されてる、同年代の長いつぶやきでした。

大丈夫だと思うけど・・

041
DON
赤ちゃんワンコに手がかかるのは仕方がないけれど、ご飯、だっこなど何でも先輩優先にするように心がければ良いのではないでしょうか? 犬同士でも序列が付きますし、仔犬の方が分をわきまえると思います。 シニアのワンちゃんは体を動かすのが億劫になって体重が増えてしまったりしますが、仔犬と一緒にいると良い運動になりますよ。 ただ、疲れてしまったら引き離して、ゆっくり休ませてあげた方が良いかもしれません。 2匹が並んで寝ている姿は、可愛くって悶絶しますよ。

いいと思います

041
ピーター
ただし、赤ちゃんばかり構ってはだめですよ。先にいる犬のダッコは先にするとかごはんは先にとか犬が育てると言うか一緒に面倒見させるのです。ペットショップには一緒に連れて行って一緒に選んではどうですか?相性もあるでしょうし、でも楽しみですねー。

飼うほうがいいと思う

041
ai
ちゃんと一番目を一番に扱えば何も問題ないと思いますよ! あと、こんなことを言っては気分を悪くされるかもしれませんが 犬の9歳となると、そろそろ高齢だと思います。 これからどんどん寂しがり、甘えんぼになってくると思います。 子分ができると寂しがりが多少和らぐのではないかと。 これ以上高齢になってから2匹目を飼う決断をするならば 新しく子犬が来て、という環境の変化が大きなストレスに なるかもしれません。人間と同じで、年をとると環境の変化に ついていきにくくなることが、犬にもありえると思います。 まだ若くて体力があるうちに、新しい環境になれた ほうがいいんじゃないか、と思います。

ぜひ2頭目を!

🙂
ダックスのママ
2頭目、いいと思います。 犬は、もともと群れる動物ですから、先住犬にもいいと思います。 ただ、他のかたもおっしゃっていますが、パピーを迎えるのは先住犬のストレスになる可能性が高いと思います。 保護団体等から、同じテンションの、シニアの子を迎えられるのがいいのではないでしょうか。 里親募集などで検索すると、たくさん出てくる思います。 ダックスは人気犬種ですから、そのぶん捨てられる数も多く、健康でしつけの入っている可愛い子もたくさんいますよ! それに、保護団体から迎えれば、相性を見てから迎えるか決めることも出来ますよ。 うちの犬も、保護団体のかたがしつけをしてから譲ってくださいましたので、とても楽に飼いはじめました。 まぁ、犬は手がかかるのも可愛いんですけどね☆ おすすめです。

トピ主です。

041
迷えるワンコ トピ主
皆さん、沢山のレスを短期間にありがとうございます。 お一人、お一人にお返事するのが、礼儀ですが、まとめてレスですみません。 まず、結論から言いますと、二匹目を飼うのは止めました。 9年間も愛情一心で育ってきたワンコにとっては、新しい仔はたぶん受け入れがたく、ストレスになるかもと、何人かのレスを読んでそう思いました。 そして、主人から言われた一言で、きっぱり諦める決心をしました。 「二匹目を飼っても10匹目を飼っても、次男が居なくなる寂しさは変わらないと思う。 ただ、世話が大変になるだけなので、止めておけ。 今のワンコだけを大事に育てていけばいい。」 私は、次男の居なくなる寂しさを二匹目のワンコで紛らわそうとしていただけです。 それより、自分で出来る趣味などを見つけて前向きで生きて行こうと思い直しました。 うちのワンコは、世界一可愛いです。 だから、この仔の命が尽きるまでは、精一杯可愛がっていきます。 皆さん、ありがとうございました。

うまくいくかどうかは

041
one
今いる愛犬の性格次第です。 初対面の犬とも上手に挨拶ができ、一緒に遊んだりできますか。 甘えん坊で、飼い主に構ってもらいたがるタイプではありませんか。 年上だからと言って、子犬の面倒を見る犬ばかりではありません。 9年独り占めしてきた愛情を、突然やってきた子犬に奪われるストレスを想像してください。 また、子犬が成長して、先住犬に喧嘩をふっかけるようになることもあります。 逆に、シニアになってからやってきた子犬を可愛がり、 生活にハリが出て今までよりも生き生きし出す犬もいます。 犬は犬同士でしか学べないことは沢山ありますし、 留守中も子犬は寂しさを感じることなく、 お互い良い刺激になって楽しく暮らせることももちろんあります。 一度子犬を迎えれば、愛情がわいてしまい、 余程のことがない限りお店やブリーダーに返す気になれなくなります。 近い年齢の成犬であれば、愛犬との相性の確認もできますししつけも楽ですが、 2頭とも同時に介護ということになるリスクもあります。 どうぞ、ご自分の都合ではなく、今いる愛犬の幸せを一番に考えてご決断ください。

私なら飼わない

041
てこ
ボストンテリア4歳を飼っています。 私なら絶対に飼いません。 と言うのも、愛犬は飼い主一筋で(犬同士の)社交性に欠けるタイプだから。人間は好きですが、基本飼い主家族と自分の好きな人間にしか興味がない様子。ドッグランも嫌がって入りません。 と、こんな個性の犬は多頭飼いには向かないし皆が不幸になるので。 トピ主さんの愛犬が犬大好きで子犬の相手もできる子ならいいと思います。でも、長年一人でのびのび暮らしてた子だとちょっと可哀想かな~。

私も2匹目希望してましたが止めました。

041
ガルボ
 2匹目飼うなら、3歳差が良いそうです。あまり歳が離れて居ると先住犬が嫌がるかも。 人間に置き換えて下さい。年寄りと若者とは体力差がありますし話が合わないのと一緒です。 うちもダックス雌飼っていますが、とても甘えん坊のベタ子で2匹目来たら 可愛そうだと思い諦めました。友人宅にも5歳差のダックス2匹居ますが、一緒に遊ぶのは3年程で 後は歳して、うっとおしそうにして逃げてるらしいですよ。 2匹飼うなら、歳は開けない方がベストです。

いいと思う

🐱
nico
お散歩のときにでも多頭飼いされてる方に聞いてみるのが一番ですよ。 もし可能なら行き場がなく飼い主募集してるワンちゃんも視野に入れてあげてください。 ボランティアさんがちゃんと可愛がってもらえるよう心砕いて助言してくれますしお見合いして先住犬とどうしても相性が悪い、先住犬が受け入れないようならお断りもできます。 ある程度性格や癖もわかります。 そういう意味でペットショップで買うより安心です。 元気すぎる赤ちゃんよりちょっと落ち着いた仔の方がいいかもしれませんね。 あと猫もお勧めです。 我が家の新入り猫は始め犬に威嚇ばかりしていましたが2週間くらいで落ち着き今では大の仲良し。 どちらにも癒されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧