本文へ
  • ホーム
  • 結婚式に着ていく振袖にタブーってあるの?

結婚式に着ていく振袖にタブーってあるの?

レス21
(トピ主 1
🙂
mifu
もうすぐいとこの結婚式があります。 私は成人式の時に買ってもらった振袖があるのでそれを着ていこうと思っているのですが、柄がかなり派手なものなので着て行って本当に大丈夫か不安です。 古典柄でおめでたい柄ではあるのですが、正面にドーンと芍薬の花が描かれているかなり大柄のものです。 以前別のサイトでも同様のことを質問したことがありますが、大丈夫だと言う方もいれば、結婚式で着ていくには向いてない柄だという意見もありどうしよう…という感じです。 振袖の柄にタブーなどあるのでしょうか? ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

上品に着れば大丈夫

🙂
専業主婦よ
今時の成人式をみると、目立ちすぎる髪飾りや、花魁風とか、ちょっと信じられない目立ち方のコスプレの人たちがいますよね?ああいうのでなく、普通に上品にお召しになれば、何の問題もないと思います。柄も古典柄だそうですし、派手が気になるのなら、髪飾りを控えめなものを変えるとかで良いのでは?

大丈夫

041
いも栗南京
成人式の着付けでは  帯結びを 華やかに しますけど 結婚式では さすがに ふくら雀 という 帯結びくらいにしています。 花嫁さんより 目立っては どうか という 人もいますけど、おめでたい式に 少し晴れやかな 着物も 着付けてますよ。 髪飾りや お化粧は 成人式より 控え目が いいと 思います。 せっかくの 振り袖、楽しんで下さいね。

今は和装文化に疎い人が多いから勘違いされることはあります

🙂
お着物大好き
振袖を堂々とお召になって是非とも披露宴を華やかになさってくださいませ。 柄が派手ということは言い換えれば=華やか、祝言の宴の場を華やかに盛り上げるTPOに相応しい装いということ。 アラフィフの私が若い頃に着たママ振袖(母は昭和20年代生まれ)も「白地に大輪の紅牡丹がドーン!ドーン!」でした。 成人式で「その振袖は白地、白は花嫁さんの色だからお友達の結婚式には着られないね」と別の何人かの友人のお母様に指摘されました(この指摘は完全に誤り) 当時無知だった私は帰宅してから家でそのことを伝えたら、祖母と母は激怒してましたね。 その後、友人の結婚式には祖母は朱色に御所解文様の振袖を着せてくれましたが、 これまた慶事に相応しい伝統ある吉祥文様の御所解文様を「ただの普段着の小紋」と勘違いされて 「いい?これは小紋と言って普段着なの。結婚式には普段着は着てこないのよ。今日は良いけれど次は注意なさってね」(この指摘は完全に誤り) 「赤は花嫁さんの打掛の色。結婚式には赤いお召し物は着てはいけないのよ」(この指摘も誤り) と、自称着付けの先生の新婦親族に注意され、 やはり当時無知だった私は帰宅してから家でそのことを伝えたら、祖母と母は「小紋じゃない」と激怒してましたね。 時代はさらに流れ、平成生まれの方々が中心に活躍する21世紀の令和時代。 和装の文化をご存知ないために勘違いや誤解は更に増えるでしょう。 「新婦さんより派手な衣装はNG」だから和装は派手だからドレスを、なんていう都市伝説的な謎マナーが生まれたりするんです。 マナー違反だったらどうしよう?とビクビクするあまりに一番無難なリトルブラックドレスになさいますか? 新婦さんはそれを望んでいるでしょうか? 私はあえて堂々とその華やかな芍薬の振袖に、帯は若いからこそ華やかな飾り結びをして、飛び切りの笑顔で出席なさって欲しいです。

私が花嫁だったら

ねこねこ
私は最近神社にて白無垢挙式、その後色打掛で披露宴を行った花嫁ですが、親族が古典的な芍薬の振り袖を着てご列席くださったらすごく嬉しいです。 どちらかというと年配の方々のほうがマナーを重視しますので、そのご結婚式に参列する方の中にチェックが厳しそうな人がいたら、避けたほうが良いかもしれません。 おめでたい場ですし豪華な振り袖なんて最高のお祝いになりますよ、ぜひ着用されてほしいです。

タブーはあります

🙂
うどん
結婚式と言ってもドレスコードはそれぞれですが、まず花嫁より派手になったり、他の参列者から浮かない事が大事。 基本的には花嫁の衣装(お色直しを含め)より目立たない事と色や柄の被りに気を付ける事、花嫁の打掛を連想するような赤や白や黒がベースの振袖は避ける事、そして振袖は未婚の若い女性の礼装ですからそこがちゃんとあっている事くらいだと思います。 心配なら、新郎新婦やその親御さんに振袖や振袖の写真と見せて大丈夫か確認されるのがいいと思います。

いとこなら

🙂
みな
母、おば、本人に式の雰囲気を確認したほうが早いです。

ない

🙂
匿名希望
食事会レベルの身内だけの結婚式や披露パーティだと、大仰すぎる場合があります。 でも、そうでなければ、振袖の柄ににタブーなどない。 白地でも大丈夫よ。 柄があるのだから、真っ白ではないでしょ。 今時の人は振袖ってレンタルだから愛着ないし、知識もないから、あれこれ言うけれど、20代女性の大胆な柄の振袖を着ていくのは、それでけでおめでたいし、お祝いになると思いますけどね。 まあ、髪はあまり盛らない方がいいけど。

未婚の正装だから

🙂
緑の風のアニー
未婚の従姉妹が振袖で出席、妥当だと思いますが。 派手な柄でも、花嫁の振袖は別格ですし、最近は花嫁も洋髪ですけど、やはり、花嫁とゲストの区別はつきます。だいじょうぶだと思いますよ。

確認しておくのが無難

🙂
猫好き
花嫁と花婿の姉妹がどのような服装にするかで合わせます。 私が挙式で招待した時は、いとこや叔父叔母からは事前にどんな服で行ったら良いか確認がありました。 基本的には格式問わず何でもオッケー(男性は礼服で、女性は振袖でも洋装でもと)と伝えましたが、今は姉妹でも振袖や色留袖は着ない人が多いので、いとこが着るのであれば、色柄ではなく格式の問題で事前に打診するのが無難だと思います。 また、式場で当日着付けするなら事前に式場へ話しておく必要があるので。 うちはたまたま振袖の人はいませんでしたが、留袖を着る身内がおり、当日はこの時間までにここへ行って下さいとヘアセットの案内もしました。

是非、着て下さい

🙂
大丈夫
娘の結婚式に、何人か振袖を着てくれましたが、とても華やかで素敵でした。 新婦が白無垢や色打掛なら、そもそも振袖とはシルエットが全く違うので、もし色が被ったとしても新婦より目立つことは無いですよ。 ただ小規模な結婚式の場合、敢えてクラシカルな感じで、新婦が振袖を着るという場合もあるようなので、それは確認した方がいいかもしれませんね。 今は新婦の和装にも洋髪が流行りなので、振袖の髪型は派手にならないよう、上品に清楚にまとめるといいと思いますよ。

ケースバイケース

041
モルドレッド
着物は正装云々という杓子定規で回答するのなら問題無いことになります。 しかし、新郎新婦の両親含めて洋装で、誰一人和装がないような式なら、 やや目立ちすぎ、場にそぐわないケースもあります。 ですから正装だから良いという思考停止ではなく、 式の格式・雰囲気に合っているかで決めたほうが無難と思いますので、 いとこ本人、いとこの親、貴方の親御さんなどの周囲に相談されることを まずお勧めします。 >今は和装文化に疎い人が多いから勘違いされることはあります 疎いからこそ、勘違いされない気遣いは必要ということです。 いくら着物が正装でも相応しくない場(結婚式)はあります。

確認した方が無難

🙂
ピヨピヨママ
本来はないんですけど、昨今は着物のお作法や結婚披露宴でのマナーについておかしな内容のものが伝播していますので、従姉妹さんに確認した方が無難だと思われます。

タブー云々よりもいとこさんがどう感じるか

🙂
紫の小紋
うちの地方では、おめでたい席に椿はナシと言われてますが、そもそも振袖に椿を見ないですね。 >振袖の柄にタブーなどあるのでしょうか? タブーや常識を聞いても、結婚式や披露宴に出席した方がどう感じるかはわかりませんよ。 着物に詳しい人がOKと言ったところで、着物に詳しくない人がその場で「え?」と感じることはあるし、せっかくの結婚式でそういうことは避けたいですよね? お母さま経由でおば様・いとこさんに聞いてみるほうがいいと思います。

一応タブーはあるみたいですね

🙂
JL
検索してみました。 振袖に桜、藤、椿、梅、蝶が単体で描かれているものは、結婚式には縁起的に駄目だそうです。 他の花などが一緒に描かれているならOKだとか。 芍薬に詳しくないので花の散り方も調べると、花がそのまま落ちると書かれていました。 芍薬だけが描かれているなら、難しいかもしれないですね。 そこまで花に詳しい人もいないとは思いますが。。 水を差したなら申し訳ないです。

タブーかどうかは知りませんが…

🙂
裾は引き摺ってないけれど… これって、花嫁衣裳じゃないの…!?と見間違える姿の子を見ました。 黒引き振袖に見えたんです。 きいちのぬり絵にありそうな、大正時代の花嫁さんみたいでした。 角隠しは無いけれど… 当日は花嫁が一番美しいです。 でも、アレはちょっと… 新郎の妹さんでしたが、よく周りが何も言わなかったのだな…と。 19歳だから許されたのかな…と。 真っ黒な黒一色の振袖も見ました。 あれは、葬式や法事に着る未婚女性の喪服です。 いくら華やかに小物で着飾っても、喪服は喪服だな…と。 黒一色の礼服を着ている人も居るから、地域によっては大丈夫なのかもしれませんが。

立てば芍薬。

🙂
nene
ヒョウ柄プリントの振袖を見た事がありますが、そのような派手さでなければ大丈夫だと思います。 「立てば芍薬 座れば牡丹 歩く姿は百合の花」の例えのとおり、 ゆっくりとした動作でお行儀良く振舞うとよろしいですね。

成人式で誂えたならば

🙂
着物好き
平気だと思う。 どんなに派手でも、花嫁衣装とは違うし。 仮に花嫁が振り袖着ても、着こなし方は違うはず。 本当に訳の解らない、謎ルール出す人いるよね。 白地、赤地、黒地でも基本的に大丈夫です。 既に出てるけど、髪型をスッキリまとめて、帯もおとなし目にしてもらえば大丈夫です。

従姉妹?従兄弟?

🙂
早苗
従姉妹なら周りに相談して、大丈夫そうなら振袖で。 従兄弟なら新婦側に配慮してあまり派手な装いは 避けたほうがいいでしょう。 どういう式か、誰のとか、そういうことを抜きして 単純にレスをするのなら振袖は正装になるので、 タブーではないという答えになります。 それとは別に普段から着物着なれていないのなら 着付け、お直しなどもあるので、避けたほうがいい 場合もあると思います。

ありがとうございます

🙂
mifu トピ主
皆様たくさんご意見いただきありがとうございます。 いとこは新婦です。 母に聞いてみたら大丈夫だと言われ、もう1人のいとこも振袖だそうなので、恐らく大丈夫そうです… 補足すると黒地に芍薬や松などが赤、クリーム色、黄緑などでたくさん描かれたものです。 皆様が教えてくださったように、ヘアメイクと帯はシンプルにしてもらえるようお願いしようと思います。

あなたがもし

🙂
プリン
花嫁よりすごい美人なら地味にされるのが良いでしょう。  ごく普通のかたでしたらどうぞ振袖でいきましょう。式に華を添えるのでぜひ着てください。  着物が派手だろうと花嫁より目立つ位置にすわっているわけではありません。皆まず花嫁を見ますからね。心配ありません。

真っ白の振袖

🙂
ピコ
今年の成人の日に、テレビで芸能人数人の振袖姿を見ました。 その中の一人が、真っ白い振袖だったんです。本当に、真っ白。    これは、結婚式にダメだろうなと思いました。 振袖なら何でも喜ばれると聞いた事ありますが、真っ白は、さすがにマズイだろうと‥。  あなたの場合は、色もあるし、親も大丈夫だと言ってるんですから、大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧