本文へ

放っておかれたい

レス9
(トピ主 1
🙂
mg
夫婦
私は放っておけないと昔から言われるタイプです 小学生のころから頼んでもいないのに 調理実習はだれかが私の分の材料を持ってきてくれていたり、調理してくれてたり、、 友達もしっかりものが多く世話好きさんがよく寄ってきてくれ、いつもだれかがなにかしてくれてキャラ特だねとか言われます すごく助かって周りに恵まれていると思うのですが、 夫婦間だと放っておかれたい! 電車移動や通院にも送迎するよとか 僕がやるから大丈夫だよとか 言われます 私もできるしいろいろチャレンジしたいのですが、夫にはその気持ちがわからず意地をはっていると思われています、、 どうやったら放っておかれますか 30代後半3児の母で結婚6年目です

ランキング

レス

真顔で伝えるしかないのでは。

🙂
ふう
僕がやるから、と言われたら「自分でやりたいからいらない。私のやりたいことを奪わないで。」と。

寧ろ

🙂
いいな
寧ろ羨ましい笑 私は放って置かれます笑 多分、自分が思うほどちゃんと 出来ない人なんじゃないですか? ちょっと抜けているというか、可愛いというか。 これ悪口じゃないですよ。 本当に羨ましい。 持って産まれたものですね。 何がそんなに嫌なのか分からないけど。 夫さんだって、世話焼きだから あなたを選んだハズです。 私みたいなタイプは、夫さんから選ばれません。 もう、そういうめぐり合わせなんですよ。 私から見たら羨ましい限りです。

すぐやる&宣言する

🙂
頂マンボウ
私の場合は、 先にやられてしまったりして、「自分でやろうと思ってたのに」と言うと、 「取りかかるのが遅い」と言われてしまったことから、 どんどん前倒しで取りかかるようになりました。 人に取られないように、早くやる。 そして、事前に「私がやるから、そのままにしておいてね」とか、「自分でやりたいから、見守って手を出さないでほしい」と伝えておきます。 先を越されたら素直に「ありがとう。次回は私にもやらせてね」と言う。 そういうことを面倒だけど豆にやってくしかないと思います。

簡単では?

🙂
楽そうなのにね
誰にも言わず病院に行けばいいだけだと思いますが。 と言うか、そのチャレンジ精神が逆に迷惑になってることも多々ありますので、その辺の理由を夫に確認することを先ずはおすすめします。

頼りないドジっ子

🙂
さくちゃん
本人はしっかりやっているつもりでも、周りから見たら危なっかしく 周りにいつも迷惑と心配をかけてきたのでしょう。 家庭科の時、あなたが材料を持ってくるのを忘れると料理が成り立たない(カレーだったらカレーのルー)から持ってきてくれて、料理を作っている途中でもやけどしたり、火事になりそうな時があったから変わりに作ってくれただけじゃない? 子供3人いても危なっかしいままだと思います。 危機管理能力が低いから、子供を危険な目に合わせたりしそうなのかも? チャレンジ精神だけじゃダメですよ。 周りに迷惑と心配をかけないためにも、旦那さんにお任せしたらいいじゃない。

やらないからだよ

🙂
海老でんす
言われる前にだまってやればいいのにいつまでたってもやらないから トピ主の行動を待ってると進行に支障がでるから手を出さざるを得ないの なんでも言われる前にだまってやっとけばいいんだよ やるまでが長い やりはじめてから時間がかかる やらなければいけないことが中途半端で完璧にこなせない ひとつの事を任せるとかかりきりになって他のことまで手がまわらない この時間までに終わらせないといけないというものが終わらない間に合わない このどれかか、もしくは全部が当てはまるから周りがフォローしてくれてるんだと思うよ

何故

🙂
ささ
なぜ夫はあなたがチャレンジすることを知っているのですか? 店舗兼自宅の自営業、テレワークなどで常に家にいるから? 通院も別にチャレンジして事後報告すれば良いのでは?

遅いかと

🙂
ためいき
気持ちはあるけど行動できないのでしょう もういい歳ですし 周りに甘えてきた人生は変わらないと思います

トピ主です

🙂
mg トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます 夫はFIRE(早期リタイア)しており自宅で趣味や投資などをしています 通院は腎臓に難病があり定期的に通うのですが大学病院で時間がかかり、子どもが小さく幼稚園の送迎のお願いや育児をお願いするのでスケジュールは共有しています 確かに行動が遅くしっかりしていると言われたことはありません 周りの方の助けがあって生活できており、自分自身周りがあまり見えていないのだなと気づきましたありがとうございます 頼ってばかりの人生は申し訳がなく 自立し周りの方にも安心し私に任せてもらいたく相談させていただきました いい歳して頼ってばかりで、、少しずつ先回りして声掛けして迷惑にならないよう改善していきたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧