本文へ

母子家庭の母のこれからが心配です。

レス12
(トピ主 0
041
みるく
ひと
文章力がなく、読みにくいとは思いますが、よろしくお願いいたします。 私の母は、私が2歳の時に父と離婚し、母1人子1人で暮らしてきました。 奨学金なしで専門学校まで行くために昼夜働き、家のことも何一つ不自由なくこなしてくれました。 そんな私も25歳になり、先日から長年付き合った彼氏と同棲し、明後日結婚します。 母は結婚を喜んではくれましたが、やはり寂しさが見え隠れしているように感じます。現に、同棲開始の日に、私の新居まで送ってくれましたが、帰り道泣きながら帰ったそうです。 私は寂しさもありますが、母の今後が心配で心配でそっちが勝ちます。 母が1人で寂しい思いをしてるとそれが心配で涙が出てきます。 彼氏もいない、母の両親は他界し、親戚も近くにいない。ペットを飼うことも考えましたが、動物アレルギーのため断念。 実家からは自転車で5分の距離のため、いつでも会いに行けます。 いつでも会いには行けますが、夜1人になったら寂しいだろうなと心配です。 私はどちらかと言えば、いつでも会えるし、しみじみするのはやめよ!!って思いますが、母のそういう姿を見ると悲しくなります。 同じ境遇の方がいれば、どのような心境か教えていただきたいです。 母目線の意見も参考にしたいです。 寂しさを乗り越えた方は、どのようにして乗り越えたかも教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

あなたが楽しく暮らしていることで

😮
洗濯日和
さみしいのでしょうけれど、親からすれば、子供が独り立ちして幸せに暮らしていくことになれば、何よりもとても嬉しいのです。 心配する、心配させると思うことよりも、楽しく暮らしている姿が分かれば、うれしいさみしさになります。

レスします

🙂
本の虫
母親世代です。50代です。 大丈夫よー! そりゃ最初は寂しいかもしれないけれど、長年おつきあいした彼氏さんなら、安心。娘の幸せな姿を見るのが、一番幸せ。 私も離婚してます。子供は障害者ですが。離婚したくらいなので、パートナーがいなくても平気です。 どのようにして乗り越えるって、卒業式と同じよ。すぐに新しいことがやってくる。その場にとどまってはいられない。 私なら、ね。 でもお母様もまだお若いんだから、大丈夫、大丈夫。と思うけど…? あとで振り返って「あー、娘は幸せそうだわー」って笑顔を、結婚の日に見せてほしいです。何度も思い出しますから。 おめでとうございます!

誰でもいつかは

🙂
ICHICO
一人になります そういうときがやってきます 元気でさへ入れ歯、いつでも会えるでしょう? 死んじゃったわけじゃないのだから、メソメソするのは間違っていると思います まあ「寂しさ」に対して間違っているとは言わないけどね わたしも娘を嫁がせましたが そりゃ寂しいですよ でも、大人になり、交際する人ができ 以前よりも帰宅の時間も遅く成ったり 夕飯は彼と食べてくると祝えれば 「ああ、そうなのね・・・」と寂しさを感じてね そうやって少しずつ心の準備はしてきたつもりでも やはり家を出るとなるt、切ないもんですわ 親って大概の人は、同じ感想を持つのではないだろうか どうぞ彼と幸せにお過ごしください 親にとっては、子が幸せに暮らしていることが一番の喜びです 今生の別れじゃないんだからね お母さまの「寂しさから泣いた」のは、ごく普通の反応だと思います 惑わされたらだえよ~

自転車で5分なら大丈夫です

🙂
みたらし
お母さんはまだ50代ぐらいでしょう? おばあさんになっていないんだから、すぐに慣れますよ。 トピさんが外国にでも行ってしまったなら相当寂しいとは思いますが、すぐそこにいるわけですから、心配しなくてもお互いに慣れていきますよ。 お互いに親離れ子離れする時が来たんです。 受け入れて旦那さんと仲良くやっていかないとね。 時間が経てば寂しい気持ちもだんだんと薄れて行きます。 大丈夫だからそんなに心配しないようにね。

自分が後悔しない人生

🙂
河童
主さんまだ20代ですか? たぶん同世代からは「自分の人生を大切に」「主さんのしあわせが母親のしあわせ」 母親世代からは「だいじょうぶよ!今時何言ってるの、あなたのしあわせを願うのが母親」 などなどレスがつくでしょう。 だけどちゃんと遠い未来も見据えて行動してくださいね。 母親一人、女一人、さみしいさみしい、なんて言っているうちは人は生きていける。 それはまだ元気だから。でももう少し齢を取れば介護必須の時期がくる。 お母さんの年金次第では生活できない時期がくる。 80歳も越えれば多くの人には、認知症やら要介護で動けなくなる時期がくる。 そんな時「だいじょうぶよ」なんて言ってられなくなる。 ここにもそんな親子の困ったトピたくさんたってますよね。 子どもは遠方、経済力もない娘、要介護のひとり親。 (結局誰しもいつかはひとり親になりますが) 私も幼い頃からひとり親です。母親が動けるうちは心配なんてしなかった。 だけどいつか動けなくなる日が必ず来ることはわかっていた。 つまり彼氏(ご主人)の理解であり、あなたの経済力が問われる日が来ます。 何も考えず今現在の自分のしあわせしか考えてなければ、 ひとり親と言えどなすすべもなく放置するしかなくなる。 その時になってあわてたって何もできない。 もし深い後悔にさいなまれるとすればその時です。 自分が後悔しない人生を選択してください。

何て優しい娘さん

🙂
匿名
その思いやりの気持ちにジーンと、きました。 お母さんも寂しさには慣れますから大丈夫ですよ。 ご結婚、おめでとうございます!

貴方と似たような状況で結婚しました

🙂
みー
でもうちは毒親気味でした、それでも親が心配、寂しいのではと気掛かりで良く帰ったりしてました。 その度に母は寂しさから八つ当たりしたりしてきました、私は母の希望を叶える為の人形だったんだなと思うことが沢山起こりました。 そこから罪悪感も今でもありますが、距離を置いて会うようになりました、会う回数も減りました。 いつまでも親子ベッタリって異常なんですよ、貴方が1番大切にしなきゃいけないのは旦那さんなんじゃないでしょうか? 家から5分のところ?お母さんは自立できますか? 貴方が生まれていなかった時は貴方のお母さんは生きてなかったの???違うでしょう? 母には母の人生があったはずです。 母子家庭は、母子で共依存になりやすいです。 でも裏を返せば母親の人生を奪っている事になるかもね。貴方が結婚してお母さんが1人になればボーイフレンドの1人でもできるかもしれないのだから。 お母さんに何か不測の事態が起こってもそれは貴方のせいではありません、人生そんなものです。案外そして起こらないものだし、本来保護されるべきだった子供の立場の貴方が親を心配する立場で長年いた事はとても不幸だなと思います。 きっとトピ主は優しすぎるんでしょうね。 もっと貴方のための人生を生きませんか?貴方の実家近くで一緒に住む旦那さんに寧ろもっと配慮した方がよいです。 お母さんはお母さんの人生を歩ませてあげてください。

そんなことはいずれ来ることはわかってたはず

🙂
むっちりもっちり
最初はさみしいかもしれませんが 最終的には慣れますよ ひとりは楽ね!ってなると思います

時が解決策してくれます

🙂
ほぼ専業主婦
先日から彼と一緒に暮らすようになったのなら、今はお母様は寂しさをこらえている時だと思います。 そしてその寂しさは、やがて薄れてきますよ。 私も同じでした。 娘が就職で家を離れる時、1ヶ月近く泣いてばかりいました。 が、そのうち大丈夫になってきます。 慣れ、ですよ。 時が経てば、だんだん今の状況に適応してくるもんなんです。 それに、自転車で5分でしょ。 なんと、心強い! うちなんて、新幹線の距離だったし、そのまま結婚もしたので、家には帰らず。 大学まででしたね、娘と一緒に暮らしたのは。

あまり気を使わない方がいい

🙂
baba
まだ、母親は、一人暮らしが短いので、慣れていないのです。 そのうち、慣れてくれば、寂しさも感じなくなるでしょう。 トピ主も結婚し、孫でも生まれれば、母親に頼らざる負えない 状況に、なったりします。 それこそ、母親とは、毎日でも会うようになったりします。 今は、その前段階なのですから、母親には、一人暮らしにも 慣れてもらうことです。 母親が、困ったときには「いつでも、手助けするからね」と 母親に伝え、安心してもらいましょう。 トピ主は、結婚したら、それこそ夫婦仲良く、離婚しないように 心がけることです。

お母さんとのきずなは永遠のもの。

🙂
野鳥の来る庭に
しっかり者のお母様が泣いたと聞くと、気が動転しますね。 でも、それは未来があっての涙です。 もちろん、お母様としては泣いてしまったことを娘に告白して、心配して欲しい気持ちもあるでしょう。 でも、どんなに可愛い娘であっても、やはり一度はいい人と出会って、その人と仲良くいい家庭を作っていって欲しいと思うものでは。 私は、人間関係は星座のようなものだと思っています。 みるくさん星は、お母さん星とひとつの星座を作っていて、それは絶対にゆるがない。でも、角度を変えればご主人星とも立派な星座を形成したし、また角度や容積を変えればお母さんやご主人やご主人のご家族と一緒の大きな星座にも属している。お友達とも、会社の人たちとも......。 そんなふうに、星たちがみんなその時々で手を取り合ったり離したり、また手をつないだり、踊りながら空をめぐっていけばいいんじゃないでしょうか。 どうぞお幸せに。

再婚を勧めてみてください

🙂
幸せになってね
お母さんは未だ50代でしょうか? 彼女の結婚生活は貴女が産まれた2年後までのほんの数年だけですね。 普通誰だって2歳の幼子を連れて母子家庭になどなりたくないはずですから、きっと結婚生活は不幸だったのだと思います。 そして四半世紀もの間、女手一つで貴女を育てて女性としての人生は捨てて来た。 もう母親で有ることから解放してあげましょう。 彼女にパートナーが居る事は、今後出産育児で母親を構っている時間の無くなる貴女には、母を任せられる助っ人になるはずです。 平均余命が30ねんもあるのですよ? その30年を貴女を思って一人寂しく暮らさせるのは可哀想です。 今の時代は昔と違って、お母さんと同世代でも未婚や離婚でシングルの人が沢山居ます。 そこで茶飲み友達でもボーイフレンドでも、趣味仲間でも、また恋人でも再婚相手でも、同性でも異性でも心の拠り所になる相手が欲しいはずですよ。 年寄りが恋だとか言うと気持ち悪いとか言う人が居ますが、子持ちバツイチの50代が恋をすると気持ち悪いのなら、独身行き遅れのアラフォーの恋だって大して変わりませんよ。 寧ろ妻子持ちの父親の浮気の方が何倍も気持ち悪い。 兎も角お母さんは結婚して子供が産まれて、本来幸せの絶頂時に急転直下で離婚という不幸に陥ったのですから。子育て終了した今からは、又幸せを探すよう勧めて上げてください。 でないとお母さんの興味がトピ主と孫に集中しすぎて、孫フィーバーで育児に矢鱈口出ししたり、老後の介護が育児とバッティングしたり、いろいろ面倒ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧