私は大学院生(23歳)で、付き合って2ヶ月の彼氏(同じ歳、院生)がいます。
恥ずかしながら初めての彼氏で、異性のことに慣れておらず、相談させていただきました。
彼とはLINEのメッセージを1日おき、電話は週に1.2回の頻度でしています。
先日の夕方、「夜〇時くらいに電話するね」と彼からLINEがきたので了承し、その夜時間通りに電話がかかってきました。
彼はどうやら、同じ院生の友人(男性、共通の友人)を駅まで迎えに行く途中のようで、ハンズフリー機能を使って電話をかけており、いつも通りの会話を楽しんでいるうちに、駅に着きました。
その際、私が「〇〇くんが来るならもう切ろうか?」と提案したものの、彼に「別に〇〇だからいいでしょ。」と言われたため、そのまま会話をしていました。
少し経ち友人が合流、私が電話越しに友人と軽く挨拶をしていると、唐突に彼が「じゃあ電話切るね!」と言ってきました。
先程『別に〇〇だからいいでしょ。』と彼が言っていたので、私はてっきり3人で会話できると思っており、驚いてしまいました。
友人は私に話したいことがあったらしく、その後2・3言会話をしたのですが、再び彼に「じゃあ切るね!」と言われて電話を切られてしまいました。
友人が合流しても一緒に会話できると勘違いしていた私も悪いです。
ただ、いまいち彼の行動がピンときません。
私が提案したときに電話を切ればよかったのに、、、
彼はどのような気持ち、考えでこのような一連の行動を取ったのでしょうか。
共通の友人とはいえ、同性だけで話したいことがあったと考えるのが妥当でしょうか。
一方、彼から自分は「友人が合流するまでの前座」扱いされたのではという考えもよぎりました。
私の性格上、相手に合わせ過ぎてしまうところがあるので、、、
彼と付き合っていく上での、心持ちもあわせてお教えていただけると嬉しいです。