本文へ

彼の気持ちがわかりません、、、

レス6
(トピ主 1
🙂
remu
恋愛
私は大学院生(23歳)で、付き合って2ヶ月の彼氏(同じ歳、院生)がいます。 恥ずかしながら初めての彼氏で、異性のことに慣れておらず、相談させていただきました。 彼とはLINEのメッセージを1日おき、電話は週に1.2回の頻度でしています。 先日の夕方、「夜〇時くらいに電話するね」と彼からLINEがきたので了承し、その夜時間通りに電話がかかってきました。 彼はどうやら、同じ院生の友人(男性、共通の友人)を駅まで迎えに行く途中のようで、ハンズフリー機能を使って電話をかけており、いつも通りの会話を楽しんでいるうちに、駅に着きました。  その際、私が「〇〇くんが来るならもう切ろうか?」と提案したものの、彼に「別に〇〇だからいいでしょ。」と言われたため、そのまま会話をしていました。 少し経ち友人が合流、私が電話越しに友人と軽く挨拶をしていると、唐突に彼が「じゃあ電話切るね!」と言ってきました。 先程『別に〇〇だからいいでしょ。』と彼が言っていたので、私はてっきり3人で会話できると思っており、驚いてしまいました。 友人は私に話したいことがあったらしく、その後2・3言会話をしたのですが、再び彼に「じゃあ切るね!」と言われて電話を切られてしまいました。 友人が合流しても一緒に会話できると勘違いしていた私も悪いです。 ただ、いまいち彼の行動がピンときません。 私が提案したときに電話を切ればよかったのに、、、 彼はどのような気持ち、考えでこのような一連の行動を取ったのでしょうか。 共通の友人とはいえ、同性だけで話したいことがあったと考えるのが妥当でしょうか。 一方、彼から自分は「友人が合流するまでの前座」扱いされたのではという考えもよぎりました。 私の性格上、相手に合わせ過ぎてしまうところがあるので、、、 彼と付き合っていく上での、心持ちもあわせてお教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ええ?

🙂
なんだかなあ
彼の行動になんら不思議さを感じない私は ヘンなのだろうか。。。 前座扱い? すごい発想だな! どっから出てくるんだろ。 スキマ時間に電話くれて嬉しい、って 思わないのだろうか。 それに前座だって別にいいし、 得に何とも思わないけど。 彼の声が聞けて嬉しいとか話せて楽しかったとか そんなことしか思わないな。 それにこれから友達と遊ぶんだからそりゃ じゃ、切るね!で当たり前じゃん? これから3人で遊ぶわけじゃないんだから。 トピ主はずっと電話を繋いだままこのあと何時間も 3人で遊ぶと思ってたの? そういう発想がそもそもないな。 友達と3人で遊ぶ約束なんてしてないし。 トピ主の思考回路がわからない。 被害者意識強すぎ。

うーん・・

🙂
カミュ
彼の気持ちが分からない・・という程の話ではないような。 ハンズフリーで話しているというのは運転中という事でしょうか? もしそうならその時点で切った方が良いですね。 危ないので。 どうしても会話に集中してしまうのでダメだと思いますよ。 普通、友人が合流してからも3人でトークが続くとは考えませんけどね。 主さんの感覚もちょっと分かりませんね。 彼と友人はご飯を食べるのか?分かりませんがその場に居ない主さんとは会話し辛い事ぐらいは分かりそうなものですし。 別にそこまで大袈裟に考えなくても良いと思いますけどね。

そんな暗く考えなくても

🙂
大丈夫
「別に〇〇だからいいでしょ」 は、共通の友人の〇〇だから、ギリギリまで喋ってても失礼じゃないよ…って意味じゃないでしょうか。 友人が車に乗り込んだ時にトピ主さんと電話中だったとしても、気を遣わない相手だから大丈夫だと思ったんでしょう。 トピ主さんに対しても、会う相手は異性じゃないよと証明できるのもあったかもしれませんしね。 でも流石に彼女と3人で話し続けるのは、その友人に対して失礼だから切ったんだと思いますよ。 前座扱いとはまた随分とネガティブな考えですね。 多分、彼はちょっとでも長くトピ主さんと2人で喋っていたかったんですよ。 もし気になったのなら 「えー、もうちょっと3人で喋りたかったのにー。 でも邪魔しちゃ悪いから切ってあげるとするかぁ、じゃあ、またねー。」 なんて可愛く明るく気持ちを伝えたらいいと思いますよ。

男性の危険予知本能です。

🙂
まるあんぱん
女性には凄く難しいのですが、男性はコトの真っ最中にも、周囲に気配りする習性が あります。原始時代から、自分より強い肉食猛獣とか接近したとき、すぐさま戦える ように、頭にインプットされてます。男性とはそういう生き物です。女性には難しい。 貴女に理解できないのは当たり前。ここで相談したくなるのも、無理はありませんよ。 だから、本能的に、貴女と友人を、電話を介したとしても接触は危険と、彼氏は判断。 この辺、男性は動物的勘で、瞬時に判断します。これも、女性には絶対に感覚的に、 理解できないはず。だから、男性はそういうふうに造られた「生き物」と思って、 それを織り込み済みで接して下さい。モヤモヤはスッキリ、無くなりますよ。 かく言う、僕も男ですが・・・

んー?

🙂
ヤス
私は3人で会話する事になるとは捉えませんね。 互いの共通の知り合いなら然程気を遣わなくていいから、もう暫く話してても大丈夫やろって事でしょう。 彼に上司と会う予定があったならまた違ってたと思いますよ。 そんな悩む事でもないです。 マイナス思考過ぎませんか?

ありがとうございました!

🙂
remu トピ主
皆さんのご指摘身にしみました。 今後の参考にさせていただきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧