本文へ

旦那の妹の子供

レス5
(トピ主 0
😒
ぴか
ひと
義理の姪にとにかくイラついてしまっています。 姪は4歳で私の子は2歳なのですが、義理の実家には平日常に旦那の妹が入り浸っているのでそこにたまに旦那が休みの日に連れて行って遊ばせるのですが、この前親戚の集まりで遠方のイトコが来てた時に急に偉そうになって私の子を仲間はずれにして言葉遣いも◯◯するな!来るな!ヤメロ!などと言って除け者にして遠方から来たイトコとばかり遊んで私の子はラムネをあげに行ったり遊んでと近寄って行ったりしたのに4歳とは思えない剣幕と言葉遣いで罵倒され、しまいには私と2人で遊んでる時までも下手クソ!などと文句を言いに来る始末… それまでよく『◯◯ちゃんと遊びたい』と言っていた娘がとても可哀相でした。 さらに呆れる事に義理の実家の両親や妹もそんな姪を気が強くて良いと思ってるようでドン引きです。 まだ2歳と4歳のやり取りにこんな事思うなんて大人げ無いのは分かっていますが、恥ずかしがりやの娘が頑張って近寄って行って、そんなふうに仲間はずれにされてるのを見ると本心、シバいたろかと思ってしまいます。 元々常識外れ一家で苦手な義理の実家での出来事なので余計腹が立ちます。 すみません。ただの愚痴です。 誰にも言えずひたすらモヤモヤしてました。

ランキング

レス

4歳児からしたら迷惑

🙂
ooba
4歳児と2歳児は対等に遊べません だから他人の子供を当てにしないでください 2歳児が自分より何でもできるおねえちゃんと遊びたい 近づいていくのは理解できます でも4歳児からしたら迷惑でしかないし 4歳児のは一緒に遊べないから楽しくもないトピ主さんのお子さんと 遊ぶことも遊んであげることもしたくないのです 遊びたくないといって言っている4歳児に自分の子供を押し付けようとしているトピ主さんとご主人は、自分の子供のことしか考えてませんよね? 大人の押し付けを子供が嫌がったから「シバいたろか?」とおもうなんて自分か手もいい加減にしろと思います 4歳児はそんなこと言わないかもしれませんが 「そっちこそふざけんな!!」という感情が、攻撃しやすいあなたの娘に向かっているのです 原因を作っているのはトピ主さん夫婦だということを理解しましょう

何故行くの

🙂
海賊の妻
私の息子は義兄の息子と5歳違いです。義兄の家で新築祝いが有り親子三人で行きました。義兄の息子が家の息子をトイレに閉じ込めワンワン泣かせました。義兄が自分の息子を?りつけました。ものすごい剣幕でした。それに対して、「喧嘩両成敗でしょう。何でうちの子ばかりを怒るの。怒るなら両方怒りなさいよ」と義姉が言いました。義兄は「今日は弟の家族はお客さんなんだぞ。お客さんを虐めてどうする。大体〇は5歳も年下の子を虐めてそれでいいのか。よりによってお祝いが台無しじゃないか」とヒートアップしていき、「お祝いなら100万円は欲しいわ」等と私たちも巻き込まれて、私たちは帰りました。「頭の可笑しい嫁もらった兄貴が一番悪い」と夫が言いました。これを機会に行かなくなりましたが、義兄のお嫁さんは出て行きました。こういう訳わかんない家には行かないのが一番です。子供は自分の家で可愛がればいいのです。甥が姪がと言いますが悪いのは親です。

4歳児に期待し過ぎ

🙂
2児の母
4歳なんて、そんなものだと思うけれど。 姪御さんも一人っ子ですよね。 年下の兄弟がいるなら、自分より小さい子の面倒を看るのは慣れているかもしれませんが、まだまだ自分本位で思い遣りなんて持てないと思います。 イトコは同じぐらいか、年上なんでしょ。 そちらと遊ぶ方が当然楽しくて、夢中になってしまうのです。 他に誰もいなければ2歳の子でも相手にするけれど、他にいれば、面倒みたくないですよ。4歳の子に期待し過ぎ。 義実家の皆さんも、姪が気が強くてヨイと思っているのではなく、4歳児なんてそんなものだと思っているだけ。 姪がイトコと遊びたがってるなら、2歳の子はおジャマでしょうから、パパとママが遊んであればいいだけです。 自分の子が邪険にされているのを見ると、可哀想でならないのは分かるけれど、相手は4歳児ですからね。「シバいたろか」と思うのは止めてね。

ご自身が言う。

🙂
ブルボン
未就学児の4,5歳って個性が一番よく出る時期かなと思います。 面倒見の良い子、悪い子、穏やかな子、気性の激しい子、これから変わっていく時期かなと経験からは思います。 内容からするとおそらくたまに連れていっている時、普段は仲良く遊べているのですよね? であれば今回は遠方から来たイトコを独占したかったのでしょうね。 まだまだ同い年同士や自分の弟や妹でも仲良く遊べない時期ですから、年下の子の面倒をみるのが好きなタイプの子でなければ仲間外れはある程度仕方ないかも。 ただ、その口調やトピ主さんと遊んでいる時にまでわざわざ意地悪を言いに来るのはいただけないですし、親が言い方や態度を窘めないのはいただけないかなと。 そうでないと他人を傷つける言い方が悪い事ではないのだと思ってしまいます。 トピ主さんも言っても良いと思いますよ。 「そういう時は〇〇しないでって言ってあげてね」「やめろ!じゃなくてやめてねって言おうね」 といった感じで。

4歳の子に求めすぎかな

🙂
まめ
自分のお子さんが邪険に扱われもやもやされたと思いますが、4歳なんてそんなものです。 うちは4歳、2歳の子がいますが、一緒に遊べるときもあれば、邪魔ばかりされ、遊びたいようにできず、軽く突き飛ばしたり、「こっちにくるな」と言ってしまうこともあります。 言葉遣いや乱暴な態度等は注意すべきところでもありますが、遊びたくないと言ってるときは「お姉ちゃんは今日は違うことしたいって」と親が距離をとってあげてください。 4歳の子に我慢しろと言うのはまだ難しいし、可愛そうかなと思います。 お子さんが可愛そうなら、4歳の子が一緒に遊びたくなるように親が誘導したりタイミングを見て遊ばせましょう。 2歳と4歳でうまく遊んでは無理ですよ。どんなに良い子でも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧