本文へ

飲み会でどこまで奢るか

レス14
(トピ主 1
😣
ちー
仕事
主人は最初は元請会社に所属→独立し個人事業主(家族が贅沢せず生活できるレベルの収入)で、その元請の会社から現在仕事を貰っています。 先日、元請の大きな会社の決起大会(飲み)があり主人も参加。 二次会以降、所属時代に同じ班で働いていた2歳年下の独立せず会社で出世(安定)を選んだ2人(監督クラス仕事を割り振る側)と行動。 旦那は独立して10年ですが、今までは大きな飲みの席があっても大金を使って帰る事はありませんでした。 毎回飲みの度に3万円渡しています。 ですが今回、帰宅後の領収書を確認すると7万円の支払いにビックリ! 内容: 娘のバイト先で挨拶がてら飲食 知り合いのバー ガールズバー3件はしご 計5件の飲食代。 全て同じ2人と主人トータル3人分の支払い。 我が家の半月分の生活費。怒りを通り越して虚しかった。毎日頭の中でお金の計算をして私の美容院すら予約するのに毎度勇気がいるのに。 金持ち社長みたいに奢りまくって気持ち良かったんだろーな。極貧社長なのに見栄張りたかったんだろーな。 私からしたらただのバカとしか思えません。5件も奢る?3件のガールズバーは必要? 自分の娘と同じ歳くらいの女の子とお金を払ってでも飲みたいとかドン引きレベル。それを接待と考える時代遅れな思考力の低さに話す気力すら失せ1日無視状態だったのですが、これを無視(許してもらえたと勘違い)したら次の飲み会は10万超えが想像つくので話し合わないといけないなと思うのですが。 痛い所を突かれると逆ギレするのがわかっているので、どう話したら良いか悩んでいます。ストレートな性格なので時代遅れ、キモいと言ってしまいそう。 そもそも、5件も奢るって普通なのですか? 女の思考的には普通ではないと思ってしまうのですが、小町の皆様のお考えを教えて下さい! 年に最低4回は大きな飲みがあり、先を考えるとゾッとして眠れませんでした。

ランキング

レス

というか

🙂
おじさん
名目はともかく、個人事業主って金払いがいい人は多いと思いますけどね。 最近は、会社で飲み会というのもあまり聞きませんけど、お客さんと食事とか、取引先でランチというとごちそうする人も多いんじゃないでしょうか。 それだけ飲み会が多いと、それ自体が営業というとらえ方もあるかと思いますし。 私は、 >年に最低4回は大きな飲みがあり、先を考えるとゾッとして眠れませんでした。 というより、 >私からしたらただのバカとしか思えません。5件も奢る?3件のガールズバーは必要? こちらに怒っているのかなと思いました。 そうでないなら無視してもらってもいいのですが、そうであれば、「飲み会も仕事だからいいけど、行くところは考えなよ」くらいは言ってもいいと思います。

7万円でしょ?

🙂
Yukko
3人で5軒行って、その金額ならば安いですよ。 ご友人と飲みに行って、奢ってきちゃったというわけではないですよね。今回のことは、完全に接待だと思いますけど。昭和の仕事の仕方といえば、その通りだと思いますけれども、良し悪しは別として、そんなものですよ。古い慣習が残る業界で、今は令和ですから!なんて言ったところでどうしようもないです。奢りまくって気持ちよかったんだろうな、見え張りたかったんだろうなって・・・そんなわけなくないですか。元の同僚とはいえ、今は、仕事をいただくお客様。そんな本音で話せるわけもないですし、常にご機嫌とってなんぼですよ。 これまで、あまりなかったのはそんな機会もなかったのでしょう。会社で出世した元同僚、仕事を割り振る元同僚。親しくしておいて、これからもよろしくお願いしますって、ことだったんじゃないですか。 ところで、トピ主さん、時代遅れだ!と接待をやめて仕事回してもらえなくなったらどうするんですか?下請けの立場で今は時代が変わりましたから、なんて主張したら、じゃあいいわって言われるだけですよ。それでいいんですか?そんなにすぐには変われない現実もあると思いますけれど。 それから、今回、ご主人が使われてきたのって事業の経費ですよね。個人事業主ということで、家計費とごっちゃに考えてるのかもしれませんが、仕事を取るために使っているお金と個人飲み代とは別ものだってわかってますか。ご自宅の生活費と比較したって意味ないですよ。痛いところをつかれると逆ギレするというか、ここに書いてあるようなことを話されれば、あまりにもわかってなさすぎてうんざりしますよ。トピ主さんが経理をやっているのか知りませんが、接待費が増えすぎるとやっていけない現実があるなら、数字見ながら話せばいいんじゃないですか。

そういうもの

🙂
経営者のヒヨコ
個人事業主は金払いが良くないと仕事が回ってきません。 お金が厳しそうな人に発注したいと思います? サービス悪そうだし余計な追加商品を勧めてきそうだし、ケチで仕事の質も悪そうに見える。 それより普段から金払いがよくて、お金に余裕があれば薄利多売せず、 一つの仕事に注力してくれそうなところへ発注しますよね。 一晩5軒3人で7万なら特に高額には感じません。私の周りはその3倍とか5倍とか使ってる人いますよ。 経費にするだろうから、サラリーマンがポケットマネーから部下に奢るのとは違います。 古くから、私の知る限り江戸時代くらいから個人の人工は大店のご機嫌伺いをして仕事をもらうものですよね。 時代遅れではなく、普遍的で自然な商いだと思います。 ご主人が時代遅れではなく、トピ主さんがサラリーマンの妻から脱皮できず周回遅れになってるように思います。 経営者同士でも飲みとか、ゴルフとか、旅行とか、 みんな何らかのお付き合いで関係をつなぎその中で仕事を回します。 事業にも色々あって、不特定多数の個人を顧客にする業種ならまた違うけど、 建築系なら、7万でこの先1年の1000万の売上を買ってるとは思えませんか? 女性の私でも経営者同士で飲む時はお財布には現金10万は入れますし、クレジットカードも使います。 関係先のイベントに誘われてごちそうしていただくこともありますが、 イベントチケットと食事とバー2軒で2人分で15万〜20万くらい使って頂きます。 良くしていただく方には私も日頃から、 受発注でそれ以上のメリットがお相手にあるようにするわけです。 飲みのときに渡すのが3万では気の毒に思います。

別に普通

🤔
はて
会社であれば交際費として処理されます。5件はやり過ぎと怒られるかもしれませんが。 実際に仕事を貰ってる会社相手の接待だし、そのお金は交際費として経費処理するのではないのですか?それとも家計のお金から出しているのですか?それならばちゃんと会社の経費として処理しましょう。 昔ほどではないにしても、今も男性社会の営業はお酒の席(女性のお店)での接待は普通にあります。 トピ主さんの気持ちも分かりますが付き合い込みで仕事を取ってきているのは旦那さんでしょう。それをキモいだの時代遅れだの騒ぎ立てるのも理解がなさすぎだと思います。 感情的に責めるのではなく、その接待の費用対効果を分析してみては?

家計から手渡さず、接待費で落としてもらう

🙂
土建屋の嫁
ご主人の気前よく連れていくことで発注を促す営業・ビジネス手法も、 奥様の家計の半分が一晩のよりによってガールズバーでの接待で飛んだモヤモヤも、 どちらも共感します。 これ、経費で落ちたら夫婦双方不満の少ない案件でしょう。 そもそも、まともな経営状態なら年数回の元請けの飲み会会費だって、経費で落ちますよね? 家計から3万/回は渡さなくて良いと思いますよ。 よって、奥様からご主人へ「営業のために接待するなら自営業の接待費の経費で落として頂戴」で良いのです。 ご主人にしても、奥様からチェックされてギャーギャー言われなくて済んで、双方win-win。 ご主人さんへ、経費で落とす分には、非合法でなければどの店に行くかは不問にしましょうね。 え?接待費が経費で落ちない経営状況?それは、お勤めに出ることにしたほうがいいです。

生活費から出したの?

🙂
あ。
自営業の人のお金の管理のしかた?わけかた?は分かりませんが、会社の経費として出したのか個人の懐からだしたのか…経費で落ちるのかどうなのか、で何か違いはありませんか? 昔、自営業の社長達と仕事をしていた時、よく食事や飲みにつれていってもらい、毎回ご馳走してくれました。たいてい、ご飯を食べてからバーやスナックへ行き、キャバクラが好きな人もいて連れて行かれることもありました。3~4件ハシゴで、10万20万、一晩で使っていたんじゃないでしょうか。社長が数人いれば、ここは誰が、次は別の人が、ということもあれば、今日は誰々の番、てこともありました。皆領収書もらってましたね。飲み屋によっては、その場で払わずツケにして月に一度会社に請求書送ってもらって支払い、ってのもあった。 女の思考だからわからないのか、経営者本人じゃないからわからないのか。会社のお金と個人のお金を、あなた達がどう分けているか、仕事の飲み会のお金はどちらから出してどう処理しているか、じゃないのかな??ぜひ教えてほしい。

交際費、接待費で経費精算

🙂
久我重明
なので単に気が大きくなって見栄張ったのとは違いますよ。 経営者の妻ならそのくらい理解して飲み込まないと(笑)

普通です

🙂
しんちゃん
まずトピ主が間違っているのは、事業の経費と自分の生活費を一緒に考えて区別できていないところです。経費とは事業を運営したり収益を上げるために使用されるものですが、要するに用途が適切で儲かれば良いのです。 今回の行動が適切かどうかは業務の受注内容や受注金額もわかりませんので断定は出来ませんが、少なくともその会社からの委託業務は年間数百万円以上はあるでしょうし、そもそも業務発注元の担当者との飲食であれば一般的な交際費の範疇です。これが毎週とか毎月なら問題ですが、年に数回程度なら何の問題もありません。 はっきり言ってたった7万円の支払いでそこまで怒っているようでは、個人事業主の妻としては失格です。旦那さんは会社員ではなく全てが自己責任の個人事業主の妻であることを理解して考えを改め、少なくとも旦那さんをバカよばわりはやめましょう。

生活費と経費の違い

🐶
フッと去る
トピ主の美容院代が仕事になって戻って来る可能性はほとんど無いと思いますが、ガールズバー代は仕事になって戻ってくる可能性があります。 それが生活費と経費の違いです。 もちろん、仕事になるかどうかは夫の腕次第ですが。 逆に、接待交際費を節約して仕事が回ってこなくなったら本末転倒だと思いますが、そのあたりはどのように考えているのでしょう。 私も女性なので、私の思考も女性の思考に入ると思うのですが、少なくとも私の感覚ではトピ主夫の接待の仕方は普通です。

経費じゃないんですか?

🙂
さち
3人で5軒行って7万 安いですよ どんなガールズバーなの?って逆に疑問になりました 飲みの金額より >3件のガールズバーは必要? 引っかかってるのはこっちですよね? お客さんが行きたいと言ってるなら 一緒に行った方がいいんじゃない? 年4回でしょ? 別に大した回数でもないし 飲みにケーションですよ

領収書があるってことは接待費、つまりは経費ですよ。

🙂
プログラム
仕事でしょ。昭和だけの習慣ではありません。令和でも十分に通用していくと思いますよ(あくまで希望ですが)。

個人事業主だから経費扱いでも結局は収入に響くからでは?

🙂
でも自分は働かない?
で、それでも、10年間の独立生活で初めてで1回だけなら、目を瞑ったら? で、ガールズバーで働くような女の子と同じ年代の子供がいるなら、トピ主はもう子育て卒業してますね。 自分は外で働いてるの? 贅沢せずに…美容院すら…て。 結局は専業主婦で、子育て不要なのに金銭的には養われるだけでいて文句言うのはおかしいと思いますが。 最低限でパートやアルバイトをしていれば家事の時間を確保しつつ、美容院くらい毎月気にせず行けるお金を稼げるはずですよ。 自分は何してんの?

交際費って別財布はないんだよな

🙂
kepyasoru
法人、個人事業主の両方やってますが、経費で落とせば良いってサラリーマンが考えること。 経費を使えば使うほど、所得は減っていくから、できれば税金払っても経費を抑えたいところ。 私がお勧めしているのは、年度予算を作ること。予算の範囲内であれば、接待交際費もどんどん使う。その結果、仕事が増える可能性もある。 多くに人はどんぶり勘定で、予算を作らないから、不意の支出に目くじらたてることになる。仕事柄、数百者以上の法人、個人事業主の決算書を見てきたけど、皆さんそれなりに接待交際費を使っている。使い人も多いくらい。

トピ主です。

🙂
ちー トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 一般の方の個人事業主のイメージが違うのでちょっと難しいですが。。 個人事業と法人の社長では会社の規模も違う、従業員がいるかでも違う、仕入れがあるかないかや業種でも全く違いますもんね。 実際主人の仕事でお付き合いのある違う業種の社長さんは桁違いの振舞いと生活をされてます。 法人個人どちらも経験された方等のご意見は大変参考になりました。 税理士さんも言われますが、個人事業主は家庭とほぼお財布は同じようなもの。仕事の必要経費を差引いたお金が家の生活となりますので、税金との兼ね合いを考えながらも将来貰えるのは少ない国民年金のみなので個人年金を掛けたりして子供達に迷惑をかけないくらいのお金だって家庭に残しておきたいと思いながら生活しております。 ご意見の中に子育て卒業していると思われておりましたが、まだ小学生の子供もおりますので仕事よりも今は子供優先でとの考えもありますし、主人の仕事の事務仕事で少し給与(経費)を貰っている形になってますので、ほかにパート等はできません。その給与を貰わずにパートに出る事も出来ますが、その分主人の収入が増え、私がパートで得た収入が70万なら20〜30万くらい(??)は税金として国に支払わなくてはならないのでバカらしく、子供との生活を重視してます。 どなたかがおっしゃっていたようにガールズバーが1番嫌だったのかもしれませんね。 だって女の私なら仕事を理由にホストなんて利用しませんもん。それなら美味しい物を食べた方がお金の使い方として有意義。 考え方の違いですよね。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧