本文へ

夫よ、私の趣味に乗っかるな

レス110
(トピ主 3
😢
猫ニャン
ひと
猫ニャンといいます。よろしくお願いします。心がモヤモヤ、ザワザワしており、私が大人気ないのか、更年期なのか、夫が悪いのか。ご意見下さい。 結婚して22年、子供は2人とも大学生。 夫とは共働きで仲は良くもなく悪くもありませんが、元気なうちはそれぞれの別行動をしたいと思っています。 子育てにもお金にも余裕が出てきたので車中泊、キャンプなどを始めようと思い、同じ趣味をすでに満喫している友達がいるので教えてもらいながら道具を買ったりしているのですが… 夫がこの趣味に乗っかってきます。デイキャンプに行こうと言うのですが、私のデイキャンプのメンバーに夫は入っていません。 もちろん、泊まりのキャンプにもメンバー入りしていません。にもかかわらず、道具はあれがいいこれがいいと煩く、キャンプ動画を見まくっています。 なんでこんなにも嫌なのか考えると子供が小さい頃夫は激務だった為、毎回遠出の際の運転は私でした。疲れているから寝てていいよと言っていました。多分この頃は、愛が勝っていたのでしょう。 そこから22年。夫はいまだに隣で寝てます。運転は一切しません。愛はなく、隣には乗るな、乗るなら後部座席にと言っています。なんなら電車で行ってくれとすら思っています。 キャンプに行きたいのは1人を満喫したい、家族から離れてのんびりしたい。一緒に行ったのでは本末転倒です。 だらだらと書いてしまい、申し訳ございません。 夫がメンバー入りを諦めるか、運転をするかどちらかだと思うのですがなかなか難しく…全てを飲み込んで大人になってメンバー入りさせて夫婦で楽しめば?というのは無理です。 私はどうしたらいいんでしょう。

ランキング

レス

質問ですが

🙂
ニコ
旦那さんが運転してくれるなら、トピ主さんも少しは受け入れられるということかな? 旦那さん、昔ほど激務ではないなら、休日の運転はできるように思うのですが、なぜしないのでしょうか?

一緒に行ってあげなよ、夫婦でしょ?

🙂
どらこ
キャンプは夫婦やカップルで行くと楽しいよ。ご飯作ってあげて、男性が焚き火してくれて。夜は車中泊だし隣で寝るとさらにあったかいです。 車運転ぐらいできる方がすればいいじゃんと思うけど。 ここまで読んで、私は夫から離れたいの!運転もしない旦那に愛はない!って思うんだろうね。 あはは、よく好きでもない人と一緒に生活してるなぁって思うよ。キャンプよりそっちが不幸だよ、離婚して愛せる人を先に探すのではダメなの?

取り敢えず

🙂
よめやん
夫がメンバー入りを諦めるか、運転をするかどちらかだと思うのですがなかなか難しく なんでこれが難しいのか分からないと何とも… 色々面倒くさいご主人なのでしょうか。

分かる、分かる

🙂
ふむふむふむ
自分の趣味仲間と楽しみたいですよね。 旦那さんには、SNSで初心者のバーベキュー仲間でも見つけてもらったら? 車の運転してもらっても、キャンプ場で旦那の世話までしたくないでしょ? 家と変わらないじゃないか!とモヤモヤしますよ

全くシャットアウトは難しい

🙂
ラッキー
夫さんの参加を全くシャットアウトするのは難しいでしょう。 トピ主さんには「今日のキャンプは女子会」とか「今日はソロキャンプを楽しみたい」などと理由をつけて、それとなく夫の参加を阻止しつつも、10回に1回くらいは一緒にキャンプをしてはいかがですか? その時は「運転は行きと帰りとどっちが良い?」と聞いて、少なくとも行きか帰りは運転して貰いましょう。 またキャンプ場では的確に指示を出して動いてもらう。 それから激務をこなしてくれていた夫にちょっとだけでも感謝する心を持っていてもバチは当たらないと思います。

たぶん ぐらついてるから

🙂
りんご
仲間と行こうとしているなら、「一人で満喫したい」とは思ってもらえないかも。 一人を満喫したいのに、旦那さんが運転するなら参加してもいいの? 考えがブレてる感じがしますが、どうですか?

はっきり言ったら

🙂
そしらぬ
はっきり断ったらいいのにと思います。 そこまで嫌なんだったら、理由も説明したら。 というのも、夫婦不仲の問題は別に趣味で無くても、 遅かれ早かれトピ主さんと夫の間で表面化した事じゃないでしょうか。 それがたまたま今だったという事。 嫌だったらちゃんと話すのがいいと思います。 将来的に持ち越してもいい事は無い。 介護問題も絡んでくるので。 嫌いな人の面倒をお互いみれないと思うので。 離婚なら離婚だし、関係修復なら修復で、 先の生き方を含めてはっきり腹を割って話し合ったら。

なんで言わないの???

🙂
金子
「うん、デイキャンプ行こう。運転はあなただよ」 これを言って、実際あなたは絶対に運転しない。夫さんが拒否するなら行かない。以上 これが、なぜなかなか難しいのか??? 不思議

他にメンバーいるの?ソロキャンプのこと?

🙂
トマト
メンバー入りと書かれていますが、他にメンバーがいてのキャンプですか? それともソロキャンプのこと? 書き方がよくわかりません。 一人で行きたいのなら、ハッキリ言うしかないですよ。 ヘソを曲げてもなんでも。 他のメンバーがいる中入りたいと言うのならば、それはトピ主さんの問題ではなく他の人が受け入れてくれるかどうかです。

女性限定

🙂
ウフフ
女性限定だからダメなのよ…って言えばいいのでは? ただ、あんまり冷たくし過ぎると、拗ねて他の女性に走るかもしれませんが、それは覚悟の上で。

言えばいい

041
もものき
このキャンプは私が個別で参加したいから、と言えばよくないですか?黙ってる限りご主人には伝わりませんよ。 または「このグループは女性限定だから」と言うのはどうですか?

伝えるしかないのでは

🙂
ししまる
旦那さんにしてみれば夫婦はセットなんだから自分はメンバーの一員でしょ、と思ってるんじゃないでしょうかね。 妥協点として運転すれば考えても良いのなら、そう提案すればいい気がするんですけどね。 張り切ってる様子ですし、おだてれば色々とやってくれるかもしれないですよ。 ただどうしても一緒だと楽しめる気がしないなら、一人でのんびりしたいんだという気持ちを伝え、納得してもらうしかないと思います。

同情します

🙂
テントは捨てた
今まで散々夫にサービスしてきて、やっと一人を満喫できると思ったら夫がついてくる、しかもまだサービスを要求するってことですね。 お気の毒です… たぶん、夫はお荷物になっていることに全く気がついていないと思います。 引退後は夫婦揃って一緒の趣味をと思っている夫は多いようですが、自分は妻にかしずかれる前提なんですよ。 はっきり言うしかないです。 じゃないと、主がずっと運転し、疲れて料理をしていたら、寝たりて元気一杯の夫が、やれYouTubeで見た炭焼きバーベキューが食べたい、ダッチオーブンで丸焼きした鶏がおいしそう(作ってくれ)、焚き火をみているからもっと薪をとってこい、水が足りないぞ、でも俺はテントを建てたんだ!みたいに、野外気分が味わえるところは夫、家事の延長みたいな雑役は奥様担当になります。 屋外料理がものすごく好きならいいですけれど、なんで『料理=女』しかもアウトドア流凝った料理になるんでしょうかね(すみません、我が家の過去の話です) 均等に仕事を分担できない者は去ってもらいましょう。

単に

🙂
電源ON
単に一人で行きたいって言えばいいんじゃないの? 他の男性と行くなら問題になるけど。そういうんじゃないんだし。 トピ主が夫が運転しないということにこだわりすぎてるから、夫が運転すれば一緒でもいいみたいな変な条件が出来るわけで。だからどうせ一人で行っても運転するんだからいいじゃんみたいな押し問答にしかなりません。 余計なものを持ち出さずに、ただソロキャンプをしたいという一点にこだわればいいだけです。

言わなきゃわからない「今度は夫が運転手」「今回は私だけ行く」

🙂
濡れ落ち葉すごく共感
私も濡れ落ち葉状態で悩んだのでとても共感します。エールポチしました。 お子さんが小さい頃はご主人が激務だったとのこと、性別役割分業制のご夫婦として家庭を運営してきたのなら、 濡れ落ち葉が多少くっついてきても 時々受け入れ夫婦同伴で参加し 時々濡れ落ち葉を剥がして自分一人で仲間と参加する 折り合いをつけたら良いかと思いますよ。 ・妻は日帰りデイキャンプも泊まりのキャンプも両方とも、夫抜きの友人・仲間と行きたい →今回は私だけが参加するよ!と仲間からの打診時点で言葉で宣言 ・妻は自分ひとりが運転するのは今はもう嫌だ →次回は夫が運転して!私は後部座席で寝てる!! と計画段階で言葉でしっかり伝え同意を得る 夫は 妻は子供が小さい頃から「寝てていいよ」と言ってくれているので今も「寝てていいよ」だと信じて疑わない 夫は 妻が「隣には乗るな、乗るなら後部座席に」と言うので、往復一人で運転したいと強く希望していると信じている。 夫は妻の言う通りに後部座席で寝ているので善い行いをしている夫だと思っている。 妻から夫へ下記のように提案したらどうだろうか? ・夫同伴/女子会・ソロキャンだから夫は来ないで欲しい と性別で分けて夫同伴の頻度を落とす 夫を同伴しない理由としては性別でしか断る理由がありませんので、女子会キャンプが適切だと思います。 実際にファミリーサイトで乗り付けてるの見かけますよね。 また、ソロキャンであれば「ひとりになりたいから」と正当な理由になります。 ただし、この場合は女性ですので管理棟前の女性専用エリアの予約、夫に不安を抱かせないような配慮の行動が必要。 ・夫同伴の場合は、往路または復路のどちらか、あるいはSA等の区切りで半々で運転手を交代し、運転しないほうが後部座席に座ることにする。 夫さんが運転が嫌だったら、公共交通機関で現地集合、または駅でピックアップ。

宣言するのだ

🙂
春の嵐
すごくわかります。 私はキャンプではなく旅行ですが、夫のお世話はもうたくさん。 私も愛があった頃あれこれ気を遣ったせいか、夫は私が夫に気を使うのを当然と思っている…というか気がついていません。 でももう、愛がないから面倒なんです。 ひとり旅サイコー。 主さんも旦那さんをキャンプのメンバー入りさせたら自分が楽しめないよ。 私は「1人で行く」と宣言しました。 言わなきゃわからん。 「え?ボクがいなくて平気なの?」って心の底から善意を込めて心配されましたが、平気です。 主さんもきっぱり「キャンプに行くのは私だけだよ」と宣言して。

わかります

🙂
今は別々で
結婚24年、子ども達は大学生。似てますね。 うちの夫は、1人キャンプを始めました。1人でテント持って出掛けてくれるので、どうぞどうぞ行って来てくださいって感じです。 私は、数人で行くキャンプなら行きたいけど、夫と2人で行ったって、特に楽しい会話もないし、夫は謝らない人なので、何かのキッカケで雰囲気悪くなったら面倒なので、2人で行きたくありません。 トピ主さんも、夫のいないところで羽を伸ばしたいですよね。 夫がいるのといないのと、なんだか空気変わります、、そんな事ないですか。 心底楽しめないというか、、 私はそんな感じです。 私はライブやフェス、スポーツ観戦が好きで、子どもや友達と行きますが、夫が乗っかってきたら絶対嫌です。 楽しい話ができるなら良いですが、愚痴っぽく話すので、楽しさ半減するからです。 私は絶対乗っかってこないように、誘いません。いいなぁ~と言われても知らん顔します。ライブとかに出掛ける数日前まで、その話はしません。 誰々と3人で行く、とかあえて、夫が入ってこないように壁を作ります。 例えば、「一緒に行く友人が3人(夫を抜いた人数)で予約したんだってー」とか、高い壁を作るのはどうでしょうか? 1度連れて行ったら、もう次回からは常連メンバーになってしまいますよ。 今は別々行動を楽しみたいですよね! うまくかわせますように〜

はっきり言う ぬるく放置

🙂
buntenmaru
同世代です。トピ主さまのお気持ちすごく解ります。うちの夫も最近私の趣味に乗っかり出しました。  私のスポーツ系の習い事のクラブに主人が最近入会しました。それはもう意地悪なほどに「君が自立してこれに取り組むのは無理なんじゃない?」と条件を話し合いました。  うちの夫も運転をしません。なんなら免許すら持っていません(40代で自主返納しよった)。そしてその習い事は性質上ど田舎にあるので(極めて不便な本数のバスはあるものの、)現実的には車が必須です。私のレッスンにくっついて来るっていうのが、奴の目論見です。レッスンが重ならない場合は私が送迎するであろうと期待しています。バスの時間を絶対に確認しません。  正直、私は自分のペースを乱されたく無い。人間関係に割り込まれるのも本当に嫌です。  だから私は「放っておく」事にしました。訊かれた事には答えます。訊かれない限り自分のレッスンの予定も教えません。私という人間が相手になれば、常に自分が「配慮される側」に落ち着こうとする態度に腹が立つんです。  たぶん、主人が(私の趣味を)始めたくなったのは、余りに私が楽しそうに取り組んでいるからです。仕事が趣味みたいな人なんですが、子供が巣立った後、急に私の存在を思い出した様になりました。なんなんだろう。まあ、楽しく仲良く過ごす事に超したことは無いんですけどね。  テリトリー跨ぐんじゃねぇって、イラッとします。子育てが七転八倒な時は全部「お前の責任だ」って態度を貫いたよな?お前の出番はそこだったけど?と。こういう思いを抱えつつもぬるく様子を見ています。私に関わるのが目的なら続かねえだろうなとも思ってます。  トピ主さんも「君は私のメンバーには今の所入って無い」とはっきり言いましょう。自分の心の健康が優先です。旦那さんの機嫌は旦那さん自身に取って貰いましょう。

それは困りましたね

🙂
嫌なものは断る
旦那さんがどんなに言ったとしても、メンバー入りはやめてもらい、トピ主さんに余裕があるときに、デイキャンプだけにして近場に連れて行ってやったらどうでしょう。 (せいぜい車で数十分の場所よ) 近場だけにして(疲れてるからとか言って)、簡単な昼御飯食べさせてさっさと帰ってくる、とかでどうでしょう。 だって車の運転もできないような(する気のないような男)は連れて行くだけでも大変です。 近場で夫婦二人だけなら面白くも無さそうだし、2、3回連れて行けば諦めるのでは。 そして「あなたも何か自分に合った趣味を見つけたほうがいいよ!」と言ってやりましょう。 近場でつまらないキャンプなら、一緒に行きたいって言わなくなる気がしますね。 トピさんからしたら、休日ぐらい家族に気を遣わず、のんびりしたいものね。 めんどくさい旦那さんには、別の趣味を見つけてもらいましょうね。

運転一切しないし愛がない

🙂
ほどほど
難しいです。 同居人としてはありなんですね。 だったらいつも面倒をみていたら辟易すると思うので、トピ主が許す範囲で一緒したらどうですか? 趣味の世界にいつもいるのは息抜きにならないですよね。 そこまで突き放すのもどうかという気持ちもある。 なのでほどほどはどうでしょうか?

ただの2択に何を悩むのか

041
凛々
本当にダラダラ書いているけど要は「キャンプは一人で行きたい」ってことですよね そしてその気持ちはトピ主夫には一切言っていないように見えますが何故言わないのでしょうか あと文中にメンバーとあるけど、これも他の仲間との事ではありませんよね なんかトピ主、色々と面倒くさいな >キャンプに行きたいのは1人を満喫したい、家族から離れてのんびりしたい。一緒に行ったのでは本末転倒です。 >私はどうしたらいいんでしょう。 さっさと言えば済む話です

そう言えば?

🙂
久我重明
「ソロキャンプは一人になるのが目的なので、あなたと行ったら意味がない」 それでも旦那がキャンプしたいなら彼も一人で行ってもらえばいい。

夫婦間で話し合う

🙂
暇蝦
それをした上での相談なら出来ますが、話し合っていないうちから相談されてもと思います。 なので話し合った結果こうだったのだか、どうすればよいでしょうかとお尋ね下さい。 今言える事といえば、トピ主さんは夫から離れて他のコミュニティに入りたいが夫さんはトピ主さんとのコミュニティに居たいと思っている、という事だけです。夫婦間で所属したいコミュニティが違うという事実をお互い認識していないので、そこの認識を正すことからだと思います。

気持ちわかる〜

🙂
ちぃ
私も夫が居ると、気を使うのでトピ主の気持ちわかります。夫のことは嫌いじゃないし、離婚したいわけでもないのですが、気を使って楽しめないのです。妻である身分を捨て、私個人に戻って楽しみたいのです。他の方のレスにもある通り、今回は女子会だからとか、配偶者はなしの会とか、人見知りの人が居るからとか理由をつけて、御主人の参加を阻止するのがいいのでは? たま〜にふたりで、日帰りキャンプにでも行って、お茶を濁す。キャンプのグループには参加させない。グループの楽しさを知って、またくっついて来られるのは困りますからね。ふたりで行くときには、旦那様に運転もしてもらいましょう。

ごめんなさい。笑ってしまいました。

🙂
楽しんでください
猫ニャンさんの文章が上手で、引き込まれて笑ってしまいました。 悩んでいるのにごめんなさい。 お友達と行くのに一人(ソロキャンプ)?の疑問が出ていますが、私は分かりますよ。 お友達と行っても、ご飯はそれぞれ1人用のギアで各々好きなものを作ったり(もちろん、おすそ分けしたりするけど)、コーヒー好きなタイミングで入れたり、寝る時はもちろん別々のテントな訳で、テントの中では完全に一人の世界。一人の時間を満喫。 でも、夫がいると完全に夫婦単位になっちゃうのよね。食事作るのも、コーヒーいれるのも、テントの中も。家族のキャンプはこれが当たり前なんでしょうけど、今回求めているのはこれじゃないものね。 旦那さんに自分用のギアを用意させて、それぞれ設営っていうのも変だしね。家庭内別居キャンプみたいな。 せっかく自分がお金も労力もかけて築き上げた趣味に、あとから乗っかって美味しいところだけかっさらっていくの、腹立ちますよね(笑)。 あれだ、バイクの免許取りましょう。 バイクに荷物積んでソロキャン、最高に楽しいですよ(昔やっていました。)。これでご主人はついて来れません。もし旦那さんもバイク乗れても、運転しないイライラはありません。2台並んでツーリングも良いじゃないですか。 どうか趣味を楽しんでください。

濡れ落ち葉

🙂
tacos
トピ主様の言いたいこと分かりますよ。 子どもが大きくなって母親の役割を卒業して自分の時間を持てるようになった。 ところが妻の役割はこれからも延々と続く。 もういい加減、役割で行動を課されるのは卒業させてもらいたい。 今だって親戚付合いや親の介護など、妻の役割でこなしている用事は沢山あるはず。 それを忘れて息抜きしたくてアウトドアに繰り出そうというのに、キャンプ場でご主人様に至れり尽くせりって。 運転もせず妻の予定に乗っかって、「してもらえる」ことに慣れきっている。 不仲とか離婚ということではなく、楽しむくらい自分で何とかしてほしい。 子どもだけでなく大人だって、一人遊びできない人はいます。 夫婦でいること自体に異存はないけど、個人としての楽しみとか自分の時間を持つことが許されないっておかしいと思う。 男性だったら子どもが小さかろうと勝手に楽しんでいる人はいくらでもいるし、何も言われない。 女性が子育てを終えて一個人に戻って楽しむ、何がいけないのか。 いつでもどこに行っても夫婦、妻の役割から逃れられないって、サステナブルではない。 たまには妻であることを忘れて息抜きするから(不倫とかではなく)、家に帰れば平穏な夫婦でいられる。 既に出来上がっているグループに割り込んでくるのは遠慮してもらいたいですよね。 女性ばかりだったら男性不可で解決だけど、男女混合グループだと厄介ですね。 みな単独参加だし夫婦で参加している人はいない、既存メンバーに気を遣わせたくない、くらい言っていいと思う。 妻の交友関係に当たり前のように顔を出そうというのが男性優位的で引きます。 あとは、楽しませてあげることも時には必要ということで、夫は夫で別個に連れ出すことですかね。 文句を封じるために、多少は仕方がない。 運転は、もちろん公平に。 それが嫌なら行くのやめましょう、ってことで解決するかも。

トピ主より

🙂
猫ニャン トピ主
補足ですが、毎日念仏のように ソロキャン、デュオキャンです。夫婦キャンプじゃありません。 と伝えているのですが、夫は宇宙人のように理解せず、ここ最近では、俺専用のテントを買うかなどと言っています。お店に見に行ってメールでこのテントどう?と送ってきます。勝手に1人で行ってこい!と思っていますのでもちろん既読無視。私の趣味に乗っかるな!!です。 夫には夫の趣味や友達がおり週末の遠出や、飲みに週2回行こうが私は文句を言いません。ただ飲み過ぎに注意してねと伝えるだけです。 理解があると思いませんか。 にもかかわらずです。なぜゆえに私の趣味に乗っかるのか。 夫婦で行くキャンプは楽しいと思いますよ。でもね、私は楽しくない。夫婦の時間を求めてはいないのです。いずれもう少し年齢がいったら求めるかもしれませんが今は求めてない。 1人でもしくは友達とぼーっと火を見て空を見て食べたい時に食べ、話したい時に話し、洗い物をしたい時にして寝たい時に寝る。朝は起きたい時に起きてコーヒー飲んで適当に食べてテントを片付けて適当な時間に帰る。1人の適当な時間を満喫したいのです。 書いてて思いました。 1人の適当な時間が欲しいのです。 夫には散々言っていましたが、1人の適当な時間を邪魔するなと再度伝えます。 皆さんのコメントを読んで今書いていますが、なんだかズレていたらごめんなさい。

直ちに離婚すべき!

🙂
一般通行人
>元気なうちはそれぞれの別行動をしたい >全てを飲み込んで大人になってメンバー入りさせて夫婦で楽しめば?というのは無理 じゃあ、一体なぜ、今もその男と一緒に住んでいるの? なぜいまだに夫婦を続けているの? >愛はなく、隣には乗るな 愛がないなら離婚して下さい。 結婚は何らかの愛で結ばれた男女だけのもの。 トピ主のやっていることは結婚制度に対する公然たる冒涜です。容認できません。 旦那と共に行動するのがイヤなら、さっさと別れて、お互い新しいパートナーを見つけて、それぞれが夫婦一緒に楽しんだらいいじゃないですか。 人生一回きりなのに、一体何をやっているのですか? 折角、天が与えてくれた時間をまるっきり無駄遣いしているんですよ。申し訳ないと思わないのですか? 例えば、恥ずかしながら専業主婦で、小さい子がいて、別れたら喰っていけない、というのなら、百歩譲って了解はできます。 個人的には、そんな無計画な人生、絶対に認めませんけど、そうはいっても当面、別れられない事情がある、ということは一応理解できます。 でもお宅は違うんですよね? >夫とは共働きで >子供は2人とも大学生 自分の食い扶持を稼げて、子供も成人しているなら、なぜ既に死んだも同然の結婚にしがみ付いているんですか。 自分でしがみ付いていながら、なぜちゃんと夫婦しようとする旦那に文句を言うのですか。 トピ主の言っていることは、全てが理不尽で不可解です。もう少しわかるように説明して下さい。

なんでも言えるんじゃない?

🙂
糟糠の妻
デイキャンプに行こうって必ずしもメンバー入りしなくても行けますよね。夫は二人で行くつもりなのでは。 メンバー入りって他にも夫婦メンバーがいるならいいだろうけど、私も趣味のグループに夫が入ってくるのは嫌です。 友達と楽しむときに、夫婦の顔(妻の顔)は見せたくないから。 「来ないで」と言ってます(笑) 一人で行きたいなら「私は一人で行きたいの」と言えばいいし、運転して欲しいなら「運転してくれるなら行く」と言えばいいだけじゃない? 「なかなか難しく…」って何が難しいのですか? 気持ちを言えないのかな。言うと拗ねちゃうのかな。 うちの夫はキャンプ好き。私は「キャンプは好きじゃないから行きたくない」と言ってます。 結婚して22年ならなんでも言えるんじゃない?

発展的に

🙂
じいさん
主に今後の生活能力が有るのなら離婚なり別居で。 住居を別に構えて生活費も少しは提供してもらい、一人の趣味や生活を楽しみましょう。 将来的に籍を別にするとか考えておいて、今は一人間としての人生を楽しみましょう。 ただし、貴女が何回言っても理解してくれない旦那は受け入れないと思いますが。 多分、貴女を家事する人として必要なのかな? でも強引にでも一緒に行動したいほど好きなのか? 旦那さん、不思議な人だ。 普通友達いなくて妻にまとわりつく旦那が殆どだけど外に付き合う知人がいるんだよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧