本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の頃から怒られたり強く言われやすい

子供の頃から怒られたり強く言われやすい

レス9
(トピ主 1
🙂
みずき
ひと
私は子供の頃から、一定の大人から怒られたり強く言われやすいです。 原因が知りたいです。 小中学生の頃は一定の先生に目をつけられ 私だけ怒られたり当たりが強かった経験があります。 大学生時代のアルバイト先の店長からもよく理不尽に怒られたり当たられる経験があり、周りの同僚からも「なんか◯◯だけ当たり強くない?いつも可哀想」などと言われるくらいでした。 そして現在は社会人ですが、たまたま怖い上司にあたってしまい私だけ毎日細かいことでいちいち怒られたり、強く言われます。 上司からも「あなたは怒りやすいんだよね。素直に聞いてくれるから」と言われました。 あとはバイトの研修で試験を受けている時に、その日に初めて会ったおばさんからは「え〜、そこ分かんないの?」と嫌味っぽく言われたことありました。 これは、もしかしたら私が周りの人より若くて幼かったからかもしれませんが。 友達に関しては、一部の性格悪い友達から利用されたり強く言われた経験はあります。 いじめられるような性格ではなく、自分でいうのもなんですが寧ろ周りからは好かれることのほうが多いです。 自分で考えられる原因としては、 恐らく「素直に従う」「反発しない」「天然で鈍感だから攻撃しやすい」 のだと思っています。 強い大人に出会う機会が多いからなのか、 嫌な人間を引き寄せやすいのか、 なにか目をつけられやすいところがあるのか、 いろんな要因があると思うので皆さんの率直なご意見やアドバイス頂けたら幸いです

ランキング

レス

うーん

041
ててん
「素直に従う」「反発しない」「天然で鈍感だから」 ……微妙だな~(笑)。しかも主様自身はこれを美点だと思ってるフシがありますね。 確かにある意味、長所だとは思う。 ただ、大人になると『意見を言えない奴』は軽く扱われますよ。 素直で反発しなくて天然、じゃなくて ・『言われたことしかやらない』 ・『自分で考えられず応用がきかない』 ・『理解したかしてないか分からない』 で、周りをピリつかせている可能性もあります。 「素直で人当たりがいいけど仕事出来ない人」より、「無愛想で性格に難アリだけど仕事出来る人」の方がいいからね。

やりようはある

🙂
ひとみ
たぶん、なめられやすい、馬鹿にされやすい タイプ、度を越して言っても、感情をぶつけても 上にいいつけられたりしないと思われている。 相手側からしてみれば、もしかしたら、 聞いてるのかわからないし、注意しても同じミスを 繰り返す、身に染みてる様子が見えない、 申し訳ない態度がない、どう指導したら できるようになるかわからないタイプ、かも。 腹が立つなら、理不尽な言い方をされたら、 言い返すべきだと思います。 また、自分が教わった通りにやったのに言われたとか、 自分なりの組み立てで進めているのに否定されたなど 言い分があるなら、こうすべきと教わりましたが、 とか、このように判断しましたが、等、なにも 考えてないわけじゃないですよと伝える。 また、ちゃんとした指摘や指導をされたと思ったら 口調が厳しかったとしても、メモを出してつけて、 ありがとうございます、と言う。 どうしても八つ当たりだよなと思ったら、 スマホを出して 「ご指導を後から勉強したいので、録音いたしますね」 と言ってみてください。 録音されてまで、無茶苦茶言う人はいないと思います。 そのうち「あの人何か言うと録音するよー」と 広まって抑止力になるかも。 ひとつ、こつがあるとすれば、相手の懐に飛び込んで 仲良くなっちゃうことです、朝の挨拶にはじまって 洋服をほめる、仕事で世話になったら笑顔でお礼を言う、 とにかくなつく。なついてくるひとには、冷たくできないもんです。

一定の大人ってどんな大人?

🙂
夫よ、ハピバ
「一定の大人」「一定の先生」 その一定には何か共通点があるのですか? 強い大人に出会う機会が多いのではなく、主さん自身が少々キツイ言い方の人の前で委縮しているのではないでしょうか。 一定の人の前では常にオドオドしている。 それが一定の人をイラつかせる構図になってませんか? 私も気が弱いので口調の強い人は苦手ですけどね。

メゲそうにない

🙂
雲間草
強く叱っても、 辞めたり泣いたりしなさそうな人は 叱られやすいように思います

きりっとしてない

🙂
payday
きりっとしてないんでしょうね。 服装がふんわりしている。口調がのんびり。 うちの子は、見た目、少しおっとりにみえるそうです。 でもなめられたことはないそうです。なめられた場合には、倍返ししているらしい。 「え〜、そこ分かんないの?」っていわれたら、うちの子だったら、 「じゃあ、教えてよ、おばさん!」って言い返すでしょうね。 頭の回転が恐ろしく早く、大声だし、相手の痛いところをすぱっと突くという感じでしょうか。 同僚などの弱点、人間関係などの把握に常につとめているそうです。 こいつは敵に回したくないと思わせています。その一方で、味方になれば困ったときはいつも力になるようにし、アドバイスをすることを忘れません。 私の同僚は、頭の回転が速く、すぐに自分のファンにさせてしまいます。それは育ちのよさや気配りが半端ないからです。 トピ主さんは、のんびり、天然では好かれることはあっても、それは性格上のことであって、仕事上は使えない人なのかもしれません。 仕事がすごいできる人には、そのようなことを言いませんから。 もう一度、仕事が早い、仕事ができる、頭の回転の良い、気配りのできる人になれるようにしたほうがいいのではないでしょうか。

指導する側からすれば

🙂
ほうれんそう大事
トピ主さんが分かったのか分かってないのかが分からないのでは? もし、指示しても反応が微妙で質問もしない、メモも取らない、確認もしない、といった態度なのであれば、万が一のミスがないようにくどいほど言うでしょう。 心当たりはないですか? 「素直に聞いてくれる」という上司発言も、トピ主は自分の意見を言わないよね、こっちが全部言わなきゃいけなくなってるの気づいてる?聞いてるのかどうかも分からないんだけど、という皮肉ではないですかね。 もしそこで「はぁ」なんて気の抜けた返事をしていたとしたらアウトですね。 攻撃されてるなんて被害者意識を持つ前に、理解したのかしていないのか、まずはっきり返事をする。自分の理解が正しいか言葉にして確認する。色々と改められることはありそうです。

なるほど。

🙂
みずき トピ主
強く叱っても、辞めたり泣いたりしなさそうな人はあってます。 あとは学校生活や仕事にしてもなにか抜けてるところがあったのは事実です。 気になる人は気になるし、そういう人には分かるものなのですね、、。

トピ主さんがんばれ

🙂
エール
うーん。 同じく、仕事が出来なくても、すぐに言い返す人にはきっとだれも何も言いませんよね。 それに、学生時代もそうだったのでしょう? 先生たちはね、叱りやすい子に多めに叱りますよ。 友達から可哀想、と思われてるくらいなら、被害妄想でなく、やはりそうですよ。 私もそうだから、気持ち分かるなあ。 小学校の頃は、どんくさかったから、先生によく叱られてたな。 高学年あたりから、勉強ができる側になり、そしたら注意も減りました。 中学高校大学でも先生からの注意は減ったけど、 学校以外の大人に苛められたりありました。例えば列の順番無視されたりとかね。 大人になって専業しゅふになってからは、 英会話教室で、 入ってきたばかりの人に、舐められた態度取られたりしましたね。 で、私の英語力を知ると、認めるような態度に軟化するって感じがしました。 だから、勉強できるかどうかは、関係するのかなって思いました。 そう考えると、仕事ができる出来ないで言われてるのかも知れないですね。 ただ、一概に仕事ができる出来ないで判断されてるのか?言いけれないところありますよね。 同じ失敗しても自分だけ叱られるとか、 同じことしてるのに別な人は誉められて自分は叱られるとか、 そういうのないですか? 基本的に、相手が傷つくことは言わないタイプなので、相手はその私の性格を「この人は言い返さない」と思ってるんだろうな、って。 だから、主さんも言い返したほうがいいですよ。 頭の回転が早いって言ってる人は、結局言いたいことをすぐ口に出すっていうだけですよね。 ずうずうしくなって、自分を守ってあげてくださいね。

わかります

😢
なあ
うぅ… 私もそういうタイプです。 何度も何度も傷ついてきました。 私も社会人になって数年経ちますが、 やっぱり負けずに、仕事ができて、誰にも何も言われなくなる状態にしないと、改善されないと思います。 丁寧に仕事をする、時間を守る、 余計なことはしない、口を出さない。 注意されて恥ずかしくてもヘラヘラしない。 ひきずったような態度を出すとつけ込まれるので、凛とする。 その話題を口にしない。 プライベートな話も話しすぎず、 しかし、相手がムッとしないようにバランスをとって自己開示をする。 どのようなタイプの人でも、 丁寧に仕事をして不必要にヘラヘラせず、 凛と微笑んでいれば、大抵舐められなくなると思います。 また、私がそうだったのですが、 真剣な態度を見せるのが恥ずかしいという気持ちや、 怒られて本気で直すという、気持ちを見せるのを忘れているのかも。 管理者の立場からすれば、 きちっと仕事をしているか曖昧だったり 注意したことが響いていないと感じると 心配になり、ついきつい態度になるかもしれません。 多少の恥はかいたっていいんです。 真剣にプロとして取り組んでいます。 という雰囲気を出していれば この人は一回注意すればわかる人だと認識され、しつこく言われなくなるかもしれません。 そして、これらのことは、思っているよりも集中力が必要です。 でもそれを実行されている、女性たちは、観察すると沢山いらっしゃいます。 彼女たちは、職場に遊びに来てるのではなく、仕事をしにきている。 年齢を重ねるたびに、舐められにくなり、コツを覚えると思います。 トピ主さんの親しみやすい雰囲気などはきっと長所です。 もしかするとその利点がある人は 他の人より多く、気を使わないと仕事でうまくいかないのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧