本文へ

教えて!社会人の心構え

レス11
(トピ主 1
🐤
うるうる
仕事
高校の教員をしている者です。 今年は3年生の担任です。 良くなりつつある景気や、団塊の世代の退職にともない、 求人数が増加したこともあり、 おかげさまで今年の3年生の就職希望者は今現在で100% 内定を得ることができました。 後は卒業させるのみ。。。というところまで来ていますが、 これからの残された期間に、 社会人としての心構え等をしっかり教えて卒業させたいと思っています。 私は大学卒業してからすぐに教員になりましたので、 民間企業の経験がありません。 ぜひ多くの方々からアドバイスをいただきたいと思います。 入社してもすぐ辞めてしまったり、困った新入社員が 皆さんの周りにも沢山いると思います。 高校でこれだけは教えてから卒業させてくれということありましたら ぜひぜひ教えてください!!

ランキング

レス

できれば

🙂
とら
道徳の時間(今あるのでしょうか)かホームルームの時間を使って、どこか企業の方か卒業生のOBを呼んで討論の時間を作って欲しいです。呼ぶOBも、できれば卒業生の進路に近い分野の方を何人か。本音で話してくれる人を。 やっぱり、直接話すのが一番だと思います。 私は一昨年卒業して、今年会社をやめた トピ主さんの仰る困った新入社員の一人です。 法外な残業(月60時間以上。残業手当なし。聞いてなかった)と、上司の言葉の暴力(嫌なら会社を辞めろ、気が小さい、確信犯でやっている)等が一番の理由でした。 でも、私の勤務態度にも悪いところがありました。 辞めたこと後悔はしていません。あの鬱々とした環境で今働いていることは想像できません。 こうならない為には?「これからどんなに嫌なことがあっても、歯を食い縛って我慢し続けて未来を信じてがんばれ!」って事です。 嫌味ではありません。あの時頑張ってれば、今頃キャリアを積んだ自分がいただろうから。 もっと酷い会社もあるし、もっといい会社もいっぱいある。会社は入るまでわからない。

えらい!

🙂
アンパンチ
何かと世間を騒がす不祥事が多い世界で、なお前向きで真摯な姿勢に感動しました。そのすばらしい初心?(志し)をずっと忘れないで下さい。これだけは・・・と改まって考えるとあれもこれもとひっきりなしに出てきてしまうのですが、強いてあげれば2つですかね。まず1つ目は「最終的には自分が決めて自分の為に入った会社。頼まれて誰かの為に入社したものではない。必ずしも望む職場に初めから配属されるとはまず限らない。努力していつかその部署に入ってやる位の心臓をもってがんばってほしい。」2つ目は「どこのどんな企業や職場に行っても、気の合わない上司や同僚の何人かは必ずいます。そんなやつらいつかけちらしてやる・・位の気合が必要」、の二つを覚悟し、腹を決めて会社へ若さと共に乗り込んできて欲しいです。先生も生徒さんもがんばって下さい。

挨拶と「ほう・れん・そう」(1)

まゆ
これだけは、というものに絞るなら、 「挨拶」と「ほう・れん・そう」ですね。 これができない新入社員は、それだけで出遅れです。 他の人が本来の業務の指導をされているのに、その人はそれに加えて基本事項の指導と、加えてそれができないために、倍以上の注意をされてしまうのですから。 本人もめげてしまうでしょうし、周りの人も相当負担なのです。 仕事は失敗してもいいですが、挨拶をしない子は論外です。 「おはようございます」「休憩頂きます」「ただいま戻りました」「お先に失礼します」「すみません」「ありがとうございました」、これは絶対に言えるようになって欲しいです。 言える子には、何かあったら声をかけてあげようって思えますが、そうでない子はつい忘れがちになります。 何を言っても無反応、何を考えているかわからない、これでは周囲もどうしていいかわかりませんし、援助してあげることもできません(そういう子もいるんですよ・・・)。 職場で、私の同僚に注意されたときに、「ありがとうございます。気をつけます」と明るく答えていた新入社員はとても印象に残っていて、私も大事に(?)育てようという気になりました。

挨拶とほう・れん・そう(2)

まゆ
「ほう・れん・そう」については今更私がいうことでもありませんね。新入社員向けの本などにも色々かいてあります。 先生がお読みになっていいと思う物を、入社までに読むようにすすめてみるというのも、いいかもしれませんね。 それから、こんなこと・・・って思うようなことでも、会社の人、それ以外の人、たくさんの人に気軽に相談することの大切さを是非言ってあげて下さい。 自分自身の非常識さ、認識の甘さに気づくことは、誰しもが難しいです。 しかしやはり若い人ほど(それまでの優しい教育しか知りませんから)、それに気づき、指導側の意図を理解しないことが多いです。 「意地悪をされている」と相談を受けたのですが、実は単に業務上必要な手続きにすぎず、本人が知らなかっただけ(知らない方が悪いような基本的事項だった)なんてこともあります。 逆に、若者の無知につけこむような会社もあります。 詳細は言えませんが、私の知り合いが弁護士を紹介したケースもあります。 我慢することはとても大事ですが、納得した上で我慢すべきです。 生徒さんがよいスタートを切れますように。

揚げ足を取ってすみません・・・

041
高卒勤続25年目
ご自分が知らないことは、何も仰らないほうが良いと思いますよ。 言葉だけで「教え」ても、心には届きません。 民間企業勤続25年目の私が、来年から高校教師になろうとしている人に 「教育者としての心構え」を教えることが出来ないのと同じですよ。 それよりも、2度と戻れない高校生活や、学生である”今”の自分。 そういったものは失ってみて始めて貴重に感じるものです。 残り少ない時間を充実して過ごす事を考えて、この先、何があっても、 どんな辛いことがあっても、自分の人生を大切に生きていくことを 教えてあげてください。

自分で考えて動かない

041
なな
意外に思われるかもしれませんが、新人が自分で何かを考えるのは非常に危険です。 ”たぶんこれでいいだろう” とか、自分のアイデアで勝手に行動してトラブルを起こす事が 多々あります。 少しでも不安があるときは、やる前に必ず誰かに聞く。 自分で考えて動くのは、掃除ぐらいで十分です。 まずは言われたことを言われたとおりにやるということが肝心。

人間関係

🙂
星国より
素晴らしい先生ですね。色々ありますが、2つ3つ。 社会に出ると、学生時代に比べると、人間関係がはるかに立体的になります。同級生か先輩後輩か、親戚家族か友達かではなくなります。 同期入社でも、学卒もいれば院卒もいるし、先輩が部下になってしまうこともあればその逆もあります。加えて、家族、親戚、恋人、友人。マスコミの向こう側にいる一般消費者。取引先や下請けさん。いずれは妻子もできるでしょう。顧客や地域との関係の中では、正しいことを言うために、間違ったことを言っている人に頭を下げなければならないこともあります。学生時代には、イヤなら付き合わなければそれですんだような相手に、毎日笑顔を作らなければならないこともあります。また、こういうことを全く理解しようとしない人もいます。最初は大変でしょうけど、想像力を働かせながら、自分の立ち位置を探して欲しいものですね。 そうは言っても、ホントのホントに身体や精神を壊れそうにギリギリになったら、自殺や殺人、精神疾患になる前に最後の手段で逃げる、ことをお伝えしたいと思います。

素敵な先生ですね。

041
私の考えは「仕事は覚えればいい」です。ただその仕事を効率よくミスなく処理することができるかが問題。その人のセンス、努力、根性、今までどう生きてきたが繁栄されると思っています。 一年目で仕事を覚える。二年目はその仕事を確実にこなす。三年目で企業の戦力。最低でも三年は一つの企業で頑張って貰いたいです。 挨拶は基本ですがこれができない人が意外と多い。特に朝の挨拶は自分から先に笑顔でがポイントです。ありがとうございます。すみません。お先に失礼します等ですね。 時間厳守。遅刻する人は欠勤する人よりも信頼されません。いつくるか解らない人に仕事はまかせられませんから。余裕のある行動。 新入社員ですから何も解らなくて当たり前。解らないことはどんどん聞きましょう。そして二度同じ事を聞くことが無いように聞いた事をちゃんとメモを取るようにする。 基本はやっぱり「ほうれんそう」ですね。報告、連絡、相談。 どれも簡単で日常的なことなんですが、私も含めて意外とできていないことなんです。 学校の勉強ができる人=仕事のできる人ではないです。

とらさんの案に賛成です

041
maron
トピ主さんの学校の卒業生にお越し頂き、会社の仕事のことを話してもらってはいかがでしょうか。 私の例をお話しすると、私の出身大学では学部生向けに懇親会を開催したことがありました。 これは現役学生と専門分野(専攻は心理学でした)に進んだOBとの交流を目的とした会で、メインイベントは心理専門職に在職するOBのパネルディスカッションでした。 学校カウンセラー、病院勤務の臨床心理職、キャリアカウンセラー、地方自治体に勤務する心理専門職がステージに上り、何故その仕事を志したのか、仕事のやりがいは何か、厳しいことは何かなどをテーマにディスカッションしていました。 現場のリアルな話を聞くのは貴重な機会ですし、何よりその世界で活躍してる先輩を目にして直接話を聞くと、社会のことを具体的にイメージできました。 トピ主さんがご存知の卒業生で優秀な人、特に仕事に前向きで輝いている人を選んで、仕事のやりがい・苦労を具体的に話してもらってはいかがでしょうか。

アドバイスありがとうこざいます

🐤
うるうる トピ主
沢山のアドバイスありがとうこざいます。 「ほう・れん・そう」や挨拶は簡単そうで とても難しいものですものね。 生徒達にも改めて再確認させたいと思います。 また、高卒勤続25年目さんからのアドバイスにはドキッとしました。 確かにそうですよね… 私にとっても高校生活の友人との何気ない日常がとても良い思い出となっているので、 生徒達に今、この時を大切にするようにとも伝えたいと思います。 私自身も社会人として働いているわけなので自分の経験談などをまじえて話しをしたりします。 大学時代の友人や、企業訪問した際人事担当の方からアドバイスをいただき 生徒に伝えると、私の経験談より反応が良いんですよね。 生徒達に伝えるときは、このようなトピをたてて、 沢山の方々が協力してくれてアドバイスしてくれたのだということも伝えたいと思います。

卑屈にならないこと

041
kiki
 以前十代の子たちに部長が言っていた言葉を思い出します。 この会社で定年まで勤める者もいれば辞めていく者もいると思う。 辞める者はその時の理由も様々だがどちらにしても一生をつまら ないものにしないために覚えておいて欲しい。 人生色々あるが一番大事なのは卑屈にならないことだ。 壁を乗り越えるために最大限努力し乗り越えるのが理想的だが 壁とは何も個々の能力のことでは無い、 思わぬ事故、嫌な人間、理不尽な状況、縁ある方の人間誰も避けられない死・・ 壁にぶつかったときにそこで立ち止まってもいい振り向いても良い壁を避けるのもあるだろう。 ただ卑屈になるな、腐らないことが人生で一番大事だと・・ その話をそばで聞いたときに20代だった自分にも心の中で響いた言葉でした。 もっと上手に言っていたのですが自分の覚えている範囲でこのような感じのことを書いてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧