自分の娘を悪く言う義母への反応についてご相談です。
夫は三人兄弟の長男で、義理の妹、弟が下におります。
義母はとても良くしてくれて、こちらに悪意が無いのは伝わってきます。
これからも良好な関係を築いていきたいと思ってます。
ただ気になる点があり、それが義妹のことを私の前で悪く言うことです。
具体的には義妹の体型のことや、性格のことです。
会う度に義妹の体重や失敗したエピソードなどを話してきて下げてくる感じです。
ちなみに、夫や義理の弟のことはそれほど悪くは言いません。
また、義妹がその場にいる時はそのような事はしません。
確かに義妹は体型がややがっちりめ(今風に言うと骨格ストレート的な感じです)ではあるのですが、太ってるというわけでは全然ないです。
性格も私からしたら特におかしなところはないです。気も使えるし明るくていい子だと思います。
なので、そのような会話になった際は同意はせず適当に流すかそんなことないですと否定しているのですが、会う頻度も少なくないので、毎回のことだと嫌な気分になるし疲れます。
義父も夫もその場でかばうこともしないので、気づいてないか日常的なことなのかもしれません。
ただ第三者から見ると、自分の娘なのに何がそんなに気に入らないのだろう、少し怖いなと思ってしまいます。
そんなことないですという返答を求めてるにしてもあまりに悪く言いすぎな気がしています。
また、私がいつか太った時も影で同じように言うのだろうかと憂鬱になります。
適当に流している中で同意と取られて義妹に告げ口されるのも怖いです。
とても良くして下さってるのは事実なので、こんなことで疑心暗鬼になりたくないです。
皆様(特に義母の立場の方)に伺いたいのは、以下の2点です。
どういった意図で自分の娘のことを嫁の前で繰り返し悪く言うのか
どういった反応をしていくのが正解なのか