本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の娘を悪く言う義母への反応について

自分の娘を悪く言う義母への反応について

レス6
(トピ主 2
🐶
ペンギン
ひと
自分の娘を悪く言う義母への反応についてご相談です。 夫は三人兄弟の長男で、義理の妹、弟が下におります。 義母はとても良くしてくれて、こちらに悪意が無いのは伝わってきます。 これからも良好な関係を築いていきたいと思ってます。 ただ気になる点があり、それが義妹のことを私の前で悪く言うことです。 具体的には義妹の体型のことや、性格のことです。 会う度に義妹の体重や失敗したエピソードなどを話してきて下げてくる感じです。 ちなみに、夫や義理の弟のことはそれほど悪くは言いません。 また、義妹がその場にいる時はそのような事はしません。 確かに義妹は体型がややがっちりめ(今風に言うと骨格ストレート的な感じです)ではあるのですが、太ってるというわけでは全然ないです。 性格も私からしたら特におかしなところはないです。気も使えるし明るくていい子だと思います。 なので、そのような会話になった際は同意はせず適当に流すかそんなことないですと否定しているのですが、会う頻度も少なくないので、毎回のことだと嫌な気分になるし疲れます。 義父も夫もその場でかばうこともしないので、気づいてないか日常的なことなのかもしれません。 ただ第三者から見ると、自分の娘なのに何がそんなに気に入らないのだろう、少し怖いなと思ってしまいます。 そんなことないですという返答を求めてるにしてもあまりに悪く言いすぎな気がしています。 また、私がいつか太った時も影で同じように言うのだろうかと憂鬱になります。 適当に流している中で同意と取られて義妹に告げ口されるのも怖いです。 とても良くして下さってるのは事実なので、こんなことで疑心暗鬼になりたくないです。 皆様(特に義母の立場の方)に伺いたいのは、以下の2点です。 どういった意図で自分の娘のことを嫁の前で繰り返し悪く言うのか どういった反応をしていくのが正解なのか

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなたのことも言われてるよ

🙂
ももこ
恐らく義妹の前ではあなたの悪口を言っている と思います。 いつかあなたが太ったら、ではなく今現在 言われていると思います。 体型は関係ないんですよ。 義母みたいな人は悪口が言いたいの。 たまたま義妹の体型が義母にとっていじり易い だけであって、あなたのことは、他の何かに 難癖つけていると思います。 そして常にターゲットは女。 だからあなたの夫や義理弟の悪口はあまり言わない。 なぜ夫に聞かないんですか? 「お義母さん、自分の娘に対する悪口が いつもすごいんだけど、なんで? あなたは妹を庇ったりしないの?」って。 どうするのが正解かは分かりませんが、 私なら悪口が始まったらすぐ席を離れるとか、 思いっきり引いた表情をし別の事をしだすとか、 聞きたくない雰囲気を前面に出すと思います。 私は義母にどう思われるかとかあまり気にしない ので、ニコニコと彼女の話に付き合うことは しないと思います。

トピ主さんに対する「親愛の情」を強調したいのでしょう

🙂
ライムカレー
「どういった意図で自分の娘のことを嫁の前で繰り返し悪く言うのか」 実の娘よりも、お嫁さんであるトピ主さんのほうに「おもねっている」ということを示したいため。 「どういった反応をしていくのが正解なのか」 「反応しない」「そういう話に付き合わない」ことしか、ないと思いますね…。

ご意見いただきありがとうございます

🐶
ペンギン トピ主
ご意見いただきありがとうございます。 なんだか触れてはいけないことのようで怖かったのですが、夫自身はどう思っているかも聞いてみました。 そしたら、そうかな?気づかなかったという感じで苦笑されてしまいました。 もしかしたら考えすぎなのかもしれません。 ただ確かに、現在進行形で私についても悪口を言っている可能性もありますね。 悲しいのであまり考えたくはなかったのですが、薄々感じてはおりました。 心を許して、あまり色々なことを話したりはしない方がいいかもしれないですね。

深い意味はない

🙂
hapiko
たぶん相手に深い意味はないんだと思います 世の中には身近な人を下げて「会話のネタ」にする人は一定数います お義母さまもそんな感じかなあ なぜそうするのか? あなたに親しみをもってるから 楽しい人だと思われたいから 悪口なんて意識は無いでしょうね ただその場にいて同意できるような話でもないので、サラっとスルーがいいでしょう

あなたと仲良くしたいが

🙂
わー
姑だって、嫁と仲良くしたいわけです そういう相手をほめて仲良くするってよくあることだけど あなたのことをほめているつもり 自分を下げて相手を上にする謙譲しているつもりなのです 普通にほめればいいはずなのに 姑心という複雑な気持ちはあるのは仕方ない あとは、悪口も一種のコミュニケーションで 姑さんのコミュニケーションの取り方がそういう感じなんだと思う なんかもう癖になっているんだと思う まともに聞くと精神やられるから、身内は聞かない耳を会得します これで一緒になって悪口に乗ると、一気に嫌われます(笑) 世の中に悪い人ってそんなにはいないですが、 いい人は少ないと思います

ご意見いただきありがとうございます2

🐶
ペンギン トピ主
ご意見いただきありがとうございます。 確かにコミュニケーションの一環で身内を下げる人はいるので、そういった意図(仲良くしたいから言っている)もありえるんですね。新しい発見でした。 嫁姑間においては、自分の娘を褒めて嫁を貶めるパターンこそあれど、自分の娘をわざわざ悪く言うケースはあまり見ないので不思議で相談した次第です。 今まで通り、決して悪口に乗ることはないようにして流して対応していくのが良さそうですね。 引き続きあまりに目につくようであれば、夫に改めて訴えようと思います。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧