本文へ

ランドセルの色を自分で選びたかった

レス128
(トピ主 7
😣
にこ
ひと
ランドセルの色を親に押し付けられる形で茶色を選んでしまったのを後悔しています。 当時を振り返ると私は水色のランドセルがよかったのに、母は茶色がいい、と何度も言ってきて水色なんて変な色といった感じでした。 私がランドセル売り場でどれがいい?と聞かれた際に、真っ先に決めていた水色のランドセルを指差した時の、母の顔を歪めて「ええ〜」という反応をされたのが忘れられません。 何回も押し問答をして、結局母のゴリ押しで茶色にしたのですが、同じ学年に水色のランドセルを背負った子がいて、ちっとも変な色じゃないじゃん、むしろ可愛い!と思ってはっきりとした不満がうまれ、自分の茶色いランドセルを名札の針で自分で傷つけて、小学一年生の時点でボロボロでした。 実際に母にこの不満を言っても、ごめんねって言われて終わりです。ランドセルに傷をつけすぎて修理に出した際、一時的に代わりに使うためのリュックを買ってもらった際に、水色のリュックを私が即決で選んだ時に、少し反省したと言っていました。 今になっても水色のランドセルに執着してしまっています。小学校を卒業したのは何年も前なのに、当時のイライラが今もぶり返してきては悲しくなります。 どうしたらこの執念をなくせますか?

ランキング

レス

22歳で卒業・就職と同時に一人暮らしする目標に内緒貯金

🙂
私も
私も真っ赤なランドセル一択ですごく嫌だったからお気持ちとても共感します。 多分、ランドセルのみならず、一事が万事親の顔色伺って、親の敷いたレールを走ってきたんだと思います。 アダルトチャイルドに育てられちゃったからランドセル問題に執着しちゃうのです。 私からは卒業・就職と同時に一人暮らしして親からの束縛から物理的に離れることを強くおすすめします。 トピ主さんは今何歳で何年生ですか? >小学校を卒業したのは何年も前なのに と書いてあるので、高校生ぐらいでしょうか? 22歳で就職すると同時に一人暮らしをすることを目標に今は目一杯勉強なさることをおすすめします。 親にはその計画は秘密。 言えば反対され妨害されるから。 中学生なら、地域で一番の高校に入る。 高校生なら、Aランク維持して現役で志望大学に確実に合格する。 大学生なら、就活頑張ってホワイト就職をする。 日本はまだまだ新卒カードが最強です。 学生のうちに国家資格養成課程を卒えて卒業するまでに国試に合格して世間に通用する国家資格を取得する。 バイトも頑張って引っ越しができるくらいにはお金を貯めておいてください。 成績優秀で大学を卒業し、国家資格を取得して、ホワイト就職したら、もう大丈夫。 もう親御さんに「今までありがとうございました」と言って一人暮らししちゃいましょう。 親が「一人暮らしなんてさせません」と言っても、もう成人ですから自己責任のもとで居住移転の自由があります。 ホワイト就職しておけば、いきなり辞めさせられることもありませんから、安定収入が確保できています。 そうやって自立して自活していくと、アダルトチャイルドだった自分とさようならできていることに気づきますよ。

経済的に自立すれば

🙂
すもも
その手の恨みはほぼ消えます。 扶養されている身で全てが自分の思いどおりになることはない。 そこは仕方ない。 だってお金を出すのは親ですから。 その点、自分で稼ぐようになったら何もかもが自由です。 親が色々口を出してきても聞き流せばいいので。 幼い頃の不満が完全に消えることはなくても、大人になれば昔話として笑い飛ばせるようになるものです。

今後親の顔色を窺わない

🙂
親の顔色を窺って決めたら自分が何より辛いということをしっかり学びましたね。 当時はあなたはそうするしかなかったんですよきっと。 でも、これからはあなたがあなた自身の決断を大事にしていくことです。 進学、就職、結婚、妊娠出産… 周りがあれこれ言ってくる機会はたくさんあります。 私はありました。 でも貫きました。私は頑固かもしれませんが、自分の決断でうまく行かなかったことも自分の決断だったから誰のせいにもせず学べるのです。 未来が輝くであろうトピ主さんにエールを送ります。 (私の時代はランドセル=赤で、選択肢がなかったので今の子達が羨ましいです)

自由って不自由ね

🙂
ラッキー
選べる自由があったせいでの不満。 私は私立小学校でしたので、問答無用で学校指定のランドセルでした。 トピ主さんは自分の要望が通らなかったのが不満なのですね。 水色のランドセルは汚れが目立ちそうなので、お母さんは避けたかったのかも。 もう一度、「どうして水色はダメだったの?」とお母さんに聞いてみてはいかがですか?

買ってはどうですか?

🙂
ピンクの水玉
水色のランドセルを買ってはいかがですか? 自分のためのランドセル。 気に入ったものを選べます。 それしか気が収まらないんじゃないでしょうか? 別にそれで外出しなくても押し入れに入れて物入れにしたらいいです。 その執着が嫌なら一度試してみて下さい。

結構やってるよねえ

041
サモサ
いや、あなたが内に篭って陰々滅々と黙って恨んでるタイプなら、 「もー、親にそれ言って一回バチバチに対決しなよ」 って言うんだけどね。 あなた割とやることやってるんだよね。 実力行使でかなり嫌なことして自分の恨みを表明して、母親には反省させたし、水色リュックは手に入れたし(あとは茶色が直って来ようと水色リュックで通学し続ければ良かったわけだよね。実際どうしたかは知らないけど)。 そうすると、後はもう自分の気持ちを落とし込む、しかないじゃん。 もう母親はトピ主の恨みつらみを知ってるんだから、改めて母親に恨みつらみ言うても仕方ないし(まあ父親やら祖父母にも表明して気が晴れるならやればいいけど…バカらしくない?)。 >小学校を卒業したのは何年も前なのに ということは今高校生くらい? 「小学校の私、やることやってる。やるなあ私」 とか思って、もう恨みつらみから開放されませんかねえ。 今は今でやりたいこととか欲しいもんとかあるんじゃない?そっちにエネルギー使えば?

レスします

🙂
トピ主様 あなたのおばあさん世代です。 うーん、困りましたね。 一般的な答えですが全てがご自分の思い通りにはいかないのです。 確かにランドセルが買えない訳じゃなくて好きな色を買って貰えたら良かったのですね。 ただ大事な時間を過去の出来事に思いをはせるよりこれからの未来に使いましょう! エールをおくります。

ランドセルなんて

😨
匿名
必要なものが入って背負えればなんでも良くないですか? 昔は赤と黒しかなかったし、私の小学校は色指定されていて選べませんでしたよ。 自分の好きな色じゃないから傷つけるだなんて、小学1年生にしても幼稚すぎると思います。 しかも水色ですよね… うーん、ギリ1年生なら可愛いけど、6年生が水色だったら痛くないですか? 「あちゃー1年生の時に色選び間違えちゃったねー」 という案件です。 いろんな色が選べるのは良いことなのかもしれないけど、こんなくだらない問題で悩む人が出てくるのならランドセルなんて1色で良いし、なんならリュックでいいのにね。

その悔しさをバネに

🙂
wtp
選ぶ時点ではまだ幼稚園児ですからね。親としては自分の気持ちを押し付けて子どもを誘導していることって多いと思いますよ。ランドセルはわかりやすいから覚えているのかもしれませんが、習い事や受験など、子どもの本心はわからないままやらされていることってあるはずです。 ただ親を庇う訳ではありませんが、誰しも少なからず親の影響は受けてしまうわけで。親ガチャという言葉が流行ったように。 人はネガティブなエネルギーの方が強いといいますが、悔しい思いを抱えている子どもって、生き方がたくましかったりする。ランドセルの思い出を自分の自立のパワーに変えたら良いと思う。

自分で選びたい

🙂
るるか
ですよね。 これから「自分で納得して選ぶ」をご自分の座右の銘にして、行動する。 それが一番だと思います。 ランドセルは残念でしたが、昇華させましょう。 選択の機会はこれからたくさんありますから。 出資者に、品物は「買ってもらう」 進学などの場合は、「お金を出してもらう」立場であることを忘れず、 かつ、自分で納得できる道を選ぶこと。 (このバランスが大事です。) 納得できない場合は交渉すること。 (6歳ではできなかったと思います。 今ならできるよね。) きっといい道が見つかりますよ。

単なる思い出に変えるために

🙂
@RIN
1度は 忘れないと 「思い出」にはなりません お母さんとの関係が問題なのでしょう それをランドセルという形ある者にすり替えてるうちは 執着は無くなりません 残念だけど お母さんは変えられません…人を変えることは出来ませんが  トピ主さんが変わる事で お母さんに変化を少しだけは感じることも出来たりします ランドセルが~なんて もう  つぶやかない、話さない、書かない事です お母さんと自分の関係に焦点当てて 考えてみてください 直ぐに答えは出ないことです でも 今やらないと  ずーーーっと 同じモヤモヤは 続きます

今からでも

041
餅太
今からでも水色のランドセルを買ったらいいんじゃないですか。 今更買っても使えないとかそんなの関係ありません。 買って、飾る事で満たされることってあると思います。 お店の人に聞かれたらプレゼントでとか頼まれてとか適当に言えばいいんです。 ネットで買うなら誰からも何も言われません。 どうせなら非実用的なくらいずっしり重くてかわいい刺繍のやつとか選んでみたらどうですか。 古い子供の玩具にプレミアがついてることはたくさんありますけど、あれは子供の頃に欲しくて買えなかった玩具を大人になってから買っている人が多いんですよ。 それがどんなに非実用的なものだとか、子供の頃より値段が10倍だとか、もう遊べないとか関係ないんです。 トピ主さんが何歳かわかりませんが、もし今買えないなら大人になってから買うことを目標にしましょう。

気持ちは分かります

🙂
プリン食べたい
アラフォーの私は 『女の子は赤、男の子は黒』 の世代で黒が良かったし泣いたりもしたけどやっぱり 『女の子は赤って決まってるの!』 みたいな感じで有無を言わさず赤。 案の定愛着もなんもわかず、 ・少し高いとこの物をとる時に足場にしたり(踏んでる) ・帰宅後、自室に投げ入れる とか色々雑に扱ってたので小1の夏休みにはボロボロ。 祖父母も両親もその状態を見てトピ主さんの親御さんのように少し反省したようでした。 それ以降、私は『好きなもんが好き』と服や音楽など好き勝手してます どうしたら気持ちが落ち着くか、ですが。 絶対とは言えないですがランドセル型(水色)のグッズを探して気に入ったものを持つとかどうでしょうか? キーホルダーやポーチなど色々ありますし、 当時気に入ったものに近いデザインのが見つかれば気が紛れるかもしれませんよ。

今更、小学一年生には戻れないでしょう?

🙂
ピンポンパン
貴女にとっては、とても楽しみにしていたランドセルだったのでしょうが、過ぎた事です。 今になっても水色のランドセルに執着していると書いておられますが、それは、今からでも水色のランドセルを持ちたいと思うという事ですか? 違いますよね? 多分、街で水色のランドセルを見かけたら、その時の悲しさを思い出してしまうという事なのでしょう? 今更、どうしようもない事です。 >どうしたらこの執念をなくせますか? 貴女自身の中にある問題なので、貴女が『昔の事』と割り切って、今のこれからの幸せに目を向けるしかありません。 因みに、私は小学一年生の入学時に、ランドセルを買い与えて貰えませんでした。 母の、「そんな小さな体にランドセルは大きすぎる」という謎理論により、買い与えられたのはアタッシュケースの様な鞄でした。経済的な問題ではなく、母の謎理論によるチョイスでした。 見た目は可愛いし、空で持つぶんには問題無いのですが、持ち手がグリップだけしか無く、肩から下げるわけにもいかないので、中に教科書や筆箱などを入れると重くて、重くて。 体操服や他の物を入れる余裕も無いので、それらの為に、もう一つ手提げカバンを持つ羽目になり、「どんな、イジメなんだろう?」と思っていました。 その後、二年生になってから、漸くランドセルを買ってくれましたが、わたしにしてみれば、やっとあの厄介なアタッシュケースから解放されるという思いだけで、喜びなどありませんでした。色なんて気にする暇もありません。同級生の子達のランドセルが少々くたびれてきている中で、まっさらのランドセルは周囲から浮いていたようで、よく「ピカピカの~一年生」とからかわれたものです。 たかがランドセル、されどランドセル。 もう、忘れたらいかがですか?

それはひどい

🙂
珈琲豆
それはお母さんが悪い。 大人目線で見るとたしかに茶のランドセルはクラシカルで素敵です。 でも子供目線では違いますもんね。 私も小学生の頃水色の自転車を欲しがったのを思い出しました。 お母さんが背負うわけじゃないんだからトピ主さんに選ばせるべきでしたよね。 お母さんやっちゃいましたね。 いっそ水色のランドセル買っちゃったらどうですか? まだ学生ならアルバイトとかでお金貯めて。 ランドセルって一部オシャレアイテムとして海外でも人気あるんじゃなかったっけ? 背負って外を歩くのはハードル高いけど部屋の中で楽しむにはいいと思います。 それで気が晴れるかどうかはわかりませんが。

水色のランドセルカバーにしなかったの?

🙂
雲間草
ゴリ押しの母親っているよね〜 幼稚園時代から、そんなママさん達はゴロゴロいた 今後の進路でも、ゴリ押しされないと良いよね。そっちのほうが大切 過去を参考に今後に生かしましょう そこまで、ゴリ押しではないママ友の娘さんが自ら茶を選んで あんな地味な色で良かったのかな〜と心配していたので 気が変わったら可愛いランドセルカバー買ってあげれば大丈夫じゃない?という話になりましたが トピ主さんは買わなかったの?

こわっ

😨
ののか
小学1年生で針で傷つけるとか、なんか怖い。 相当執念深いですね。 働いて、自分のお金で水色のバッグやグッズをいろいろ買い漁ればいいんじゃないですか?

メタ認知

🙂
Ally
ってご存知ですか? よければ調べてみてください。 自分の感情がコントロールできないと、先々苦労します。 なにより、過ぎたことをいつまでも根に持たれてイライラされるお母様がお気の毒。 ご自分もしんどいでしょう? ランドセルに限らず、過ぎたことをクヨクヨ思い悩むタイプですか? 認知を正すと楽になると思います。

もしやトピ主さんは

🙂
はにわ
はじめまして。 うちにも10代の娘がいます。娘もランドセルは水色を欲しがったけど、私が茶色を選びました。私の娘がトピを立てたのかな?と思っちゃいました。 私が茶色のランドセルにした理由。私の住む市内では都会では3年生くらいになるとスポーツブランドのバッグを持つ子が多いのですが、こちらは田舎で6年間ランドセルを使用します。 そして娘は背が大きい方なので、水色だと高学年になった時に似合うだろうか?さらには水色だと色が薄いから、学年が大きくなるにつれ、汚れや傷が目立つのでは?という懸念がありました。 親の目からはやはり茶色が似合うなぁ、と思いましたが、娘に対して申し訳ないという気持ちもあります。 お母さんはお母さんで茶色を選んだ理由が必ずあります。「許してあげて」とまではいいませんが、理解してあげてほしいと思います。

反省ではないんだ

🙂
早苗
親御さんが気の毒。 一年生とはいえ、ランドセルぼろぼろにしたりとか、 その後の恨み節の反省とかではないんですね。 しかもいまだに執念って・・・ 親御さんの苦労が偲ばれますね。

まぁまぁ

🙂
みかん
アナ雪のメガヒットを経て、今でこそ水色やパープルは人気色になりましたが、それ以前だと親世代としては「おおお水色か…」と思うカラーだったのよ。 お母様の世代は赤1択だったろうし、柔軟に受け入れられなかった気持ちも分かるな。 もう許してあげて。 トピ主も別世帯を持つようになるとわかると思うけど、子を養うって本当に大変なことだから。 ランドセルの色に拘っていつまでも拗ねてないで、親から与えてもらった沢山の事に気づいて感謝できるようになるといいね。

傷。

🙂
nene
いくら嫌でも、ランドセルを傷つけたのはやりすぎだと思います。 自分の思い通りにならないとそのような行動をとってしまうのでしょうか。 それを反省しないなら、あなたの心はまだ小学生のままということになりませんか。 思い通りにならないものが命のあるものだったらと考えると恐ろしいですね。 それは自分自身ということもあり得ます。

分かりますよ。

🙂
へー
私は50代だから、男は黒、女は赤。 の時代。 でもどうしても黒が欲しかった......。 なぜダメなんだ、義務なのか、黒で行って何が悪いのか?幼児ながら、親に泣きながら訴えたのを覚えてます。 トピさんのお母さんは、なぜ茶色を選んで水色を反対したんですかね? 聞いてみました? 変な色というのが理由ですか? 値段とか色々、大人の事情もあったのかもしれないですね。 謎が解けたら、まぁいいか....になるかも。

昇華させよ

🙂
トミー
私の時代は女子は問答無用で赤だったので悩む必要がありませんでした。 トピ主さんと同じ様に物で親を恨んでいるのはケータイです。 当時はケータイ出始めで、親には自分で支払うなら買ってもいいと言われていました。バイトも始めてようやく支払いの目処が立ち、買える!と意気込んでいたのに、親が勝手に職場の営業の謳い文句に乗せられて欲しくもない機種を買ってきた時は泣いて暴れてキレました(笑)欲しくもない機種なのに自分で支払えというんですよ? 当時は同じ会社同士でないとメールが出来なかったんですよ。だから仲の良い友達同士で合わせたかったのにこの仕打ち。 結局そのケータイとは別に私は私の欲しい機種を手に入れたのですが、無駄に手に入れてしまった欲しくもなかったケータイはすぐに解約は出来ず弟の手に渡り、全ての支払いは父親なのに、一月に10万の請求が来たりしてました。 私には自分で全て支払えと言ったくせに、弟には好き放題させてるんです。今でも相当恨んでます。 トピ主さんはさ、トピ主さんのお金で勝手に茶色のランドセルを買われた訳ではないですよね。 誰かがお祝いで買ってくれたのだと思います。 ということは、私の様に一生懸命バイトで稼いだお金だったり、貯めたお金を好き勝手に使われた上で選択権も奪われた訳では無いのです。 「金は出さないけど口は出す」状態ではなく、「金も出すけど口も出す」だったのです。 自分で稼いだお金を勝手に使われた訳では無いと思えば溜飲も少しは下がりませんか? それでも恨みが消えないならやり返しましょう。 親が毎日使うスマホとか財布、支払いはどちらでもいいけど、デザインや色はトピ主さんの勝手に決めさせてもらうのです。この際だから思い切り親の趣味ではないものを選ぶんですよ。親が「こっちの色のほうが〜」とか言ってきても全て否定しながら選んであげてください。 そして最低6年間は使わせましょう。

ありがとうございます

🙂
にこ トピ主
まぁいくら考えても戻れないことだし仕方のないことですよね、 今私は大学生で一人暮らしさせてもらってます。こういった今までのモヤモヤが家を出る前の2年くらい前に爆発して、親との関係は良くなかったんですけど、離れてみてこの前久しぶりに会った時は気持ちよく接することができました。 この件みたいに、母がやりたいことを押し付けられるのは長女だからか多くて、ランドセルの件も妹がいるんですけど、妹は自分の好きな色ピンクを選んでました。 妹はずるいじゃないかと問い詰めたら、ピンクは奇抜な色じゃなかったから、、らしいです。茶色は勧めてない様子でしたが 他の姉妹で扱いの差があったことは、家を出る前の2年で思いっきり暴れて母からは認めさせて謝罪はもらってます。 父は認めてるのかはわかりませんが謝罪はないです、そもそもあんまり差があったとかは見てなかったし、子供の声は聞かない親だったから建前上諦めてますが、イライラはします。 謝罪はもらって、差を受けた分のものは受け取ってます。ゲーム機だったり、机の上の照明だったり、うるさいくらいに要求しました。少しでも気持ちを楽にするために。この家の棚使ってないから部屋に欲しいって私が言った時は拒否したのに、いつのまにか妹が持っていた、とかのときは、新しく私に棚を買ってもらったりしました。泣き叫んで要求しました。 私のお母さんは妹が産まれた瞬間に妹のお母さんになってしまった、私のお母さんはいなくなってしまったと言う感覚になっていたので、2年の間に母と2人で遊びに行くということもたくさんしてもらいました。 代償に高校は中退して髪もストレスで無くしましたが 他にも不満はたくさんあったのですがこの2年でちょっと取り除きました ランドセルは小学生の時に自分の好きな色を使いたかったという、不満が取り返せないので、今持っても仕方のないので、それで忘れられないんだと思います。

これから

🙂
にこ トピ主
これからは自分の意思を持って、というのを心がけます。どこかに親の意見を聞いてしまってる自分がいると思うのですが、後悔をしないように選択していきます。 2年前まで、将来やりたいこともないし、このまま適当に企業に入って親に仕送り、恩返しできたらな、という思考でしたが、今は親は踏み台と思って自分のやりたいことをしていきます。 共感というか、エールを送ってくれてありがとうございます。 ちょっと気持ちを楽にするために、水色のランドセル買ってみることを視野に入れます。 DSを妹と同じ時に与えられて、妹は友達と広場に集まってできるけど、私はもう友達とはよっぽどゲームが好きじゃないと一緒にやれない、という歳だったので、そのことも根に持っていました。 私がねだった時はすぐにダメと言い、妹はねだればすぐに買え与える、という感じでした。私も友達が集まってゲームしてる時、後ろからプレイしてるのを見るだけだったので、モヤモヤはかなり抱えていました。当時も妹のゲーム機はわざと壊したり充電器隠したりしましたが ですが、ゲーム機という現物があったのでランドセルに比べたら少しマシでした。 なのでインテリアとして水色のランドセル買ってみようかなと思います!

ちょっと引きずりすぎだと思うよ。

🙂
バッフクラン
私が子供の頃はランドセルは男子は黒、女子は赤の一択、中学では男子は肩掛けカバンが指定されていたよ。 選択肢が多くなると悩みも多くなるんだね。 まあ小学生で親にランドセルを買ってもらう立場なら自分で色を決めたいところだけど親が勧めたランドセルでも普通は使っているうちに愛着が出てくるものだよ。 親は決して自分の考えを押し付けたというよりは6年間使うものとして落ち着いた色を選んだのではないかな。 それにしてもトピ主さん、ちょっと引きずりすぎだと思うよ。 最近はちょっと「子供の望む通りにするのが正しい事」と言うような風潮になっているよ。 子供の頃、自分の意見が通らず親に決められてしまった経験など誰でもあることだし大人になったら笑い話で済ませるよ。 その分、大人になったら自分で稼いだお金で好きなものを買えばいいんだよ。 もっとも大人になるとなんでも自分の思ったこと中心にできないことも多いけどね。

世の中は理不尽なことだらけ、ランドセルを傷つけたことに驚く

🙂
メロ
母の考えで好きな色を選べなかった点については同情するが、自分でランドセルを傷つけて小1の時点で修理が必要になるほどボロボロにしてしまったことに驚く。 気に食わない色とは言え親が安くない金を出してランドセルを買ってくれたのに気に食わないからとボロボロにしてランドセル作ってくれた職人さんにも申し訳ないような。 いくら気に食わないからと言ってそんな酷いことをしたことについては反省の気持ちを持たず、私がそこまで嫌な思いをしたからと何としてでも母に反省させたいとこだわるなんて。そこまでこだわるなら買う時にもっと意地を張ればよかったのに。 世の中、自分では選べない理不尽なことに満ち溢れている。性別もそうだし生まれた国、地域、親の仕事や経済状態だってきょうだいの数だってそう。自分で選べない、納得できないことだらけ。 だけど人はそれにある程度妥協して不本意ながら出来る範囲で工夫して受け入れてその中で生きて行く。子どもの時は好きな色が選べなくても大人になって経済力を持てれば好きなものを選ぶことが出来、自分の成長が実感できる。 ランドセルを買ってもらえない子もいるのに、取り敢えず買ってもらえたのに、親が少なからぬ金を出してくれたのに、作ってくれた人の努力も無駄にしてボロボロにしてそれで親への抗議や復讐のつもりなのかと思うと人として悲しい、その執着から自分を解き放って欲しいと思う。 万事、何事においてもこだわりが強いのでしょうか。このランドセルの件だけ?母とは元々うまく行ってないのでしょうか。 >ランドセルの色を親に押し付けられる形で茶色を選んでしまったのを後悔 押し付けられる形でも自分が「選んでしまった」のならまず自分を強く責めてそれから自分を許せばと思います。あんなことして親やランドセルにも申し訳なかったという気持ちを少しでも持てば、少しは変われるのでは。

レスします

🙂
匿名
トピ主さんが今何歳かわかりませんが、これからバイトをしたり就職をしたときに、自分が稼いだお金で自分で買ったらいいと思います。 私だったら自分で買います。執着をいつまでも抱えているより、行動に移したほうがスッキリするからです。 もし、「お母さんに私の気持ちをわかってほしかった」という気持ちのほうの執着なら、トピ主さんは自立を目指しましょう。 経済的・生活的・精神的に自立したら、その執着をなくせる可能性が高くなります。

この先絶対に譲らない

🙂
ハンナ
きっとまだ自立してないですよね? 私の頃はまだそんなに選べなかった時期で、私は赤でした。 そんな私は小さな頃から、親から「言ったら聞かない」と言われてきました。 躾に関してはめちゃくちゃ厳しい親でしたが、それ以外は私は絶対に自分の希望を通してきました。 自分の選択なら、そこまで恨むこともないですよね? 寧ろ、自分の選択の結果だから仕方ないと思えるし、後悔もしない。 まあ、こうしとけば良かったなということもありますが自分の選択だから、人のせいにすることはないんですよ。 この先は何をするにも自分で選択し、絶対に譲らないことです。 お付き合いする男性については周りの意見も聞いた方がいいですけど…。 どうしても水色が良かったのですよね? 可愛いのに、なんで茶色推しだったのでしょうね。   他のレスにあったように、飾るだけでもいいから、水色のランドセルを自分で購入しては? 私ならそうするかも。今、とても可愛いランドセルもありますしね。   少しは恨みはなくなるかもしれません。 そして自分の娘や息子を持った暁には、自由に選ばせてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧