はじめまして。
私には4歳と0歳の息子が二人います。戸建てに住んでいます。首都圏なので土地も小さく、隣同士近いです。隣には同じく4歳の男の子と2歳の女の子がいます。この二人の遊ぶ声、喧嘩して泣く声、うるさいです。我が家と上の子同士は同性同級生ですが、あまり仲よくありません。←隣の子が嘘をついたり、意地悪をしたり、石を投げてくるなど、遊び方が下手なので、仲良く遊べません。
私と隣の母は、大人なので表面上うまくやっていますが隣の方がずいぶん年上なのでそれなりに気も使っています。
0歳のうちの二番目の子がお昼寝をしていても、最近の季節柄、隣が窓を全開にしているので、隣の兄弟喧嘩の声でほぼ毎日目覚めてしまいます。昼寝の部屋を変えても、外で遊び出したり、こちらが窓を閉めても声が大きいので少ししか改善されません。泣き声なんかは窓を閉めていても普通に聞こえます。外で遊んでいると外で泣くので、うるさくて仕方ありません。
さらにリビングの窓が二箇所うちの方にあるので、その窓をすべて全開にされると、足音や笛を吹く音、生活音まで響いてきます。
うちの子も泣いたり騒いだりすることはもちろんあるので、最初はお互い様と思っていましたが、わたしは子供が騒ぎ出すと窓を閉めます。でも隣は閉めません。たまに、いつもうるさくてごめんね、とか言ってくるので、うるさいのはわかってるはずです。なのに何故か窓を全開にしています。
ただ、上の子供は今幼稚園で、受験しない限りうちの上の子と中学まで一緒です。それを考えるとあまり強いことは言えず、石を投げられても、私は注意はしますが親でもないので、その子に謝らせたり、叱ったりはできません。親は私が注意しているのをみて隣で注意するだけです。さらに下の子のベビーカー目掛けて石を投げてきます。それ以来遊んでいません。
乱文すみません。ただ吐き出したいだけです。すみません。