本文へ

隣の家について

レス6
(トピ主 2
🙂
みれい
話題
はじめまして。 私には4歳と0歳の息子が二人います。戸建てに住んでいます。首都圏なので土地も小さく、隣同士近いです。隣には同じく4歳の男の子と2歳の女の子がいます。この二人の遊ぶ声、喧嘩して泣く声、うるさいです。我が家と上の子同士は同性同級生ですが、あまり仲よくありません。←隣の子が嘘をついたり、意地悪をしたり、石を投げてくるなど、遊び方が下手なので、仲良く遊べません。 私と隣の母は、大人なので表面上うまくやっていますが隣の方がずいぶん年上なのでそれなりに気も使っています。 0歳のうちの二番目の子がお昼寝をしていても、最近の季節柄、隣が窓を全開にしているので、隣の兄弟喧嘩の声でほぼ毎日目覚めてしまいます。昼寝の部屋を変えても、外で遊び出したり、こちらが窓を閉めても声が大きいので少ししか改善されません。泣き声なんかは窓を閉めていても普通に聞こえます。外で遊んでいると外で泣くので、うるさくて仕方ありません。 さらにリビングの窓が二箇所うちの方にあるので、その窓をすべて全開にされると、足音や笛を吹く音、生活音まで響いてきます。 うちの子も泣いたり騒いだりすることはもちろんあるので、最初はお互い様と思っていましたが、わたしは子供が騒ぎ出すと窓を閉めます。でも隣は閉めません。たまに、いつもうるさくてごめんね、とか言ってくるので、うるさいのはわかってるはずです。なのに何故か窓を全開にしています。 ただ、上の子供は今幼稚園で、受験しない限りうちの上の子と中学まで一緒です。それを考えるとあまり強いことは言えず、石を投げられても、私は注意はしますが親でもないので、その子に謝らせたり、叱ったりはできません。親は私が注意しているのをみて隣で注意するだけです。さらに下の子のベビーカー目掛けて石を投げてきます。それ以来遊んでいません。 乱文すみません。ただ吐き出したいだけです。すみません。

ランキング

レス

年下だし、まぁいっか! とか思ってそう

041
マタナム
元々がズボラな人っていうのもあるかもしれませんけど、結構年下っていうだけで軽視して、適当な対応をしているかもしれませんね。 あまり化粧をしないとか、高級なものを持っていないっていうのと同じで、年下というのも、マウンティング取りやすい状況になっているのかもしれません。 うるさいのは嫌ですよね…。 我が家の近所にも、子どもの学年が近いご夫婦が住んでいるんだけど、休日になると旦那さんが機械いじるのが好きなのか、機械音が朝から鳴り響いて本当にうるさくって困ってます。 今日も朝も早くから、ガチャガチャキィィィ――ン! とかしてて、ほんと五月蝿い! おかしな塗料の臭いさせていたこともあるし…。まじ最悪です。 音・臭い!嫌ですよー! 主人が昨夜遅くまで仕事していて、まだ寝てるのに。。 他所様のこと考えられないんですよね。 いつぞやは、テストの前日に爆音を鳴り響かせて… 周囲にはうちの他にも次の日テストというお家も何軒かあり、その家の子も明日テストだろうに… あまり子どもの学力とかも気にしないんだなとか思えます。 価値観の違いからか、お隣とはあまり懇意ではありません。 (挨拶はしますが)お隣と相性良くないって、悲劇ですよね…。 まあ、子どもはそのうち成長しますから、ちょっと我慢かもしれませんね。非常識なお隣さんで、ほんとお察し致します。。 せめて、窓くらいはしめて欲しいよね。

お気持ちはわかります。でも、、、

🙂
りんごっこ
子供の性格は十人十色です。 トピ主さんのお子さんはおとなしめな子かもしれませんが、わんぱくな子もいます。 また、わんぱくな子は、騒ぐなと言っても、なかなか言う事を聞いてくれません。特に男の子はその傾向が強いです。 4才位になれば、大抵は叱れば一瞬静かになると思いますが、また騒ぐの繰り返しだと思います。 意地悪をしたり、石を投げたりはしっかりと叱るべき事で、兄妹が遊ぶ声や喧嘩して泣く声は仕方のない事だと思います。 トピ主さんが言うように、隣同士が近いのであれば、窓を閉めるなどの配慮は必要かと思いますが、毎回なかなかは出来ないと思いますよ。 締め切ると暑いですし、電気製品に頼るとお金が掛かるとか色々と。 この辺りの考えはお母さん次第ですよね。お母さんも色々な考え方がありますから。 子供の足音ってびっくりする位響きますよね。だからお互い様だと思いますよ。違いますか? うちは隣同士の距離が4、5m位あるかと思いますが、隣の家の子供達の足音響きますからね。無論、お互い様ですから、お隣さんに私は何も言いません。 石を投げたら、お母さんはちゃんと注意するんですよね?でしたらちゃんとしたお母さんだと思いますよ。0才の子に危害がありそうならトピ主さんが守ればいいだけ(近寄らないようにするとか)の事です。 石投げは何歳の子がするんでしょう?4才の子でしたらもっとしっかり叱らないといけませんが、2才の子なら物を投げる子多いですよ。 お母さんがちゃんと叱ればその内しなくなると思います。 隣同士で上の子が同級生なので、今まで通り当たり障りなく付き合えば良いと思います。 トピ主さんの0才のお子様が何ヶ月かはわかりませんが、今は煩くて起きてしまうかもしれませんが、今に慣れて煩くても眠れるようになるのでは。 トピ主さんが最初に思ったように、「お互い様」と割り切るしかないと思いますよ。

共感

041
匿名
外出出来ない現在の状況もあいまって、イライラ感募りますよね。 気にしないようにしてるのに、相手がこちらの感情の中に入ってくるので、ちょっとは気を使ってよと憤ってしまう。 煩くてもグーグー寝ている赤ちゃんはいるらしいので、神経質な子どもに当たっちゃったとこれは諦める。 そして、隣人に対しては同程度だけ気を使うようにしてはいかがでしょうか。 こっちはこんなにやっているのに相手は!となるとイライラが募ると思います。

ありがとうございます!

🙂
みれい トピ主
レスありがとうございます。なるほど、他方からの考えって改めて大切だと思いました。音だけでなく匂いは最悪ですね。。洗濯物とかお布団とかに匂いが着いたらって考えると音だけなら許せるかな。 んー、一見しっかりしてそうなお母さんで、最初は本当に心からお互い様だと思っていました。石を投げるのは4歳の子です。ポケットにいっぱい石を入れて、0歳児目掛けて連投です。そんなことしたのに注意だけって、私は正直子育てが下手くそだな、と思います。しっかりそこは叱らないと。謝らせて、自分がとっても悪いことをしたと判らせないとダメじゃないでしょうか?色々な子がいるのも十分わかっています。その上で、です。しょうがないよー、で済ませられないです。もちろん次回遊ぶことがあれば全力で自分の子は守ります。喧嘩の声も遊ぶ声も全然いいんです。でもタイミングがいつも悪い。お互い悪くないのはわかっているんですが、さすがにこう毎回だと狙ってるのか?と思うほどです。今日は庭でテーブルを出して、ホースの水をジャバジャバ出しながら騒いでました。お金を気にしているのかな?ソーラーパネルついてるし。うちもついてるのでわかるんですが、この時期のエアコン代なんてかかってないも同然です。 そうなんですよね、この時期外出自粛でずーっと隣にいるから本来気にしないようなことも全部気になるんです。 騒いだりする声も石を投げられるまでお互い様と思えていました。枝をもって抱っこ紐に入れてる二番目の目を狙ってきたり、1番目だってストライダーで突進されたり、うちのポストのセキュリティーボタン押したり、玄関勝手に開けたり、、。やんちゃだからじゃなく、ただ躾が悪い気がするんですよね。だからより気になってイライラします。 早くコロナが収束して、ストレス発散できれば、少しはマシになるのかも。しばらく我慢の毎日ですが、がんばります。。。

いやいや、酷いですよ!

🙂
まな
いやいや、酷いですよ。 0歳の赤ちゃんに石はないです。 あり得ません。 そこで、ちゃんと叱り、きちんと謝らせないと繰り返しますよ。 私なら二度と遊びません。 ヤンチャ以前に怖いです。 傷がついてからでは取り返しがつきませんよ。 目をつこうとしたの?あり得ない…! 失明しますよ! 声は、私も隣の泣き声に夜、寝れなくなった過去があるのでイライラする気持ちも窓さえ閉めてくれたらいいのにと思う気持ちもわかります。 今の窓の性能はいいので冬はマシだったので。 なのに閉めない時点で、マナーがない人だなと付き合いは挨拶だけにしました。 逆にマナーのあるお宅はお子さんが小さくても泣き声すら聞こえないんです。 あとは、不思議と窓を開けていたお宅は皆んな、道路で遊ばせてます。 車が通って危ないし、声は煩いし。 やはり、躾やマナーのなってない人と付き合うのは疲れますよ

ありがとうございます!

🙂
みれい トピ主
レス、ありがとうございます。 やっぱりやんちゃだから石を投げても仕方ない、ではないですよね。 実家の母や友達にも相談してもみんなそう言います。 私は上の子にも何があっても手を出したり物を投げたりしてはいけない、いやなことがあれば本人に直接言葉で伝えなさいと言ってあります。これは下の子にも同じように言うつもりでいます。そして悪いことをしたらちゃんと謝る!これを教えないと後々自分が困るのに。 母曰く、正解は20年後だそうです。今は悔しくて文句を言ってやりたいだろうけど、我慢して、どんな大人になるか、隣でずっとみていなさい、と。 やっぱりマナーですか。確かに隣の声は近所中に響いているけど(夜の寝かしつけの時も!)、他の小さい子がいるご家庭はとても静かです。 隣の共通の知り合いには相談できないので、ここで吐き出せて、いろんな意見が聞けて本当に良かったです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧