本文へ

全てが残念な嫁

レス95
(トピ主 0
🐶
F
夫婦
今年,結婚した30代前半した男です。 妻と結婚するまでお互いの生活が知らないので話し合いをして同棲をいたしました。 別々に暮らしていた時は4年ほど仕事の関係で一人暮らしをしていた・手料理の写真を送ってきたりなどきちんとした方で料理が得意なんだなと当時は思いました。 同棲をし始めたら妻が作る料理は主にレパートリーが指で数えるくらいしかない。ご飯を炊けばお粥、鍋を作った事がないなどびっくりする事ばかりです。 今は当番制にしていますが去年はずーと私が料理・お弁当担当。 妻は3回ぐらいしか作ってません。 味も薄いし、料理のレパートリーを増やす気はないし他にも正直、がっかりしてます。 まずは酒癖がとても悪い。 ワインを飲んだ時は高い確率で泥酔をします。 酔っ払った時,ずーと同じ事を聞いてくる、朝起きたら何があったのが全く覚えてなく伝えたら笑っていたり反省しない。 以前も泥酔しており一緒に帰っていた際に赤信号で渡り車に轢かれそうになったり通行人にあまりよろしくない事を大声で言ったりなど…一人で飲んでいる方がマシ。 いつまでも綺麗でいたい、ダイエットするとか言ってるけど口だけ。 全く行動に起こしていない。 ほかにも沢山ありますが…怒るというより呆れてなにも言えないです、

ランキング

レス

同棲して不満に思ったのに結婚したの?

🙂
メロ
一緒に住んでみた結果、いろいろ不満に感じたのはわかるけど。 結婚と同時に一緒に住み始め「こんなんだと結婚しなきゃよかった」と嘆くならわかるけど、 >結婚するまでお互いの生活が知らないので話し合いをして同棲をいたしました で、これだけ不満だらけだったのになぜ「結婚した」の? それがわかんない。 相手の生活態度を見極めるための同棲だったんじゃないの?結果、合わないと思えば普通入籍は中止すると思うけど。何のために同棲したの?

レスします

🙂
トピ主様 入籍がまだなら嫁と言うタイトルはおかしいかも? いずれにしてもお別れしたら? 料理のレパートリーが少ないのはまだしも酒癖が悪いのは治らないと思います。

嫁?あ〜、妻の事ね

🐶
嫌なら離婚したらいいじゃん。 このトピック見せてあげたら あなたのこと嫌いになってくれると思いますよ。 あるいは 全てが残念な女にふさわしい 全てが残念な夫として極める努力してみるのも良いかもしれません。 ちどらを選ぶのもあなたの自由 お幸せに。

なんで結婚したの?

041
結婚は生活
それを見極めるための同棲でしょ。 同棲したくない女性はこういうのを隠したがる人が多いです。だから同棲して相手を見て話し合いをして合意したら結婚って形にすればいいのです。 酒癖の悪い女性ってタチ悪いですよ。男性よりも危険が多いし。夫婦になったらあなたにも色々な責任がかかってくると思います。 とりあえず、今のあなたの心境を妻に伝えましょう。伝えないと伝わらないから。その後彼女がどう出るかを見極めましょう。 もし彼女がごねても、まだ人生やり直せますよ。 まずは記録をとる。ある程度取ったらそれらを根拠にして別居しましょう。

で、どうしたいのですか?

🙂
暇蝦
離婚したいならどうぞしてください、誰も止めません。妻さん有責にはならないと思いますので慰謝料とかは難しいと思います。 でも、考えようによっては伸びしろだらけの妻さんではないですか?長い時間をかけてトピ主さんと合うように育てていけば良いと思います。その可能性は皆無ではないと思いますよ。 どちらの道を進まれるのもトピ主さんの自由です、お好きなようにされてください。

同棲さえしてるのに?

🎶
何の為の同棲?
でも結婚する為に相手の生活や性格知る為の同棲だったのでしょう? トピ主さんの仰る残念な奥様は同棲して即現れていますよね? 同棲中に分かったのなら「何故」結婚に踏み切ったのかさっぱり意味不明です。 残念だと思ったら別れたら良かったのに。 そんな奥さんでも好きだから結婚したのなら、そういう奥さんだと割り切らないと。 結婚してから文句は無いわ〜。 性格やら生活態度は結婚したからって変わりませんよ。 ご自分が選んだ女性でしょ? お幸せにね。

それで?

🙂
はるまき
あなたはどうしたいんですか? 改善させたいんですか? 離婚したいんですか? ただ愚痴を言いたかっただけでしょうか。 『全てが残念』と評すならば、離婚一択じゃないですか。 だって、いいところがひとつもないのでしょう? ここに何をしに来たんだろう。

それでも大好きってことでしょ

🙂
めんどくさがり
同棲中にそういう人とわかったのに結婚なさったのですから、その欠点を補って余りある魅力的な奥様なんでしょうね。 ごちそうさまでした。

で?

🙂
和泉のおかん
それだけ悪口並べて。 まだ一緒に居たいんだね。 騙されて。 引っ掛かって。 残念だと公言して。 同棲までしたのに結婚を決断。 あなたが、彼女を選んだ。 見る目が無さ過ぎたね。 米もまともに炊けない人と。 ご苦労様です。 健康でバリバリ稼ぐタイプの女性ならプラスですけど。 酒癖悪い人間はかなりのマイナス。 人の親にならない方がいい。

いや、どうして同棲したとこでやめなかったの?

041
サライ
相手の本性がわからなかった、 で、同棲した、 本性が分かった。 >同棲をし始めたら妻が作る料理は主にレパートリーが指で数えるくらいしかない。ご飯を炊けばお粥、鍋を作った事がないなどびっくりする事ばかりです。 だもんね?同棲してビックリしたのよね? ここでなんでやめなかったの? 結婚しなきゃ良かったんじゃない? なんで結婚しちゃったの? 離婚は大変よ。 子供作ったりしたらもっと大変になるわよ。

結婚したの?

🙂
なんでなの?
同棲した時に残念だったのに 結婚したんですか? チャレンジャーですね。 酒癖が悪いなら、子育てできますか?飲んだくれて道で大声で騒ぐ母親なんて恥ずかし過ぎる。 子が可哀想です。 でもきっと妻は 『良い人と結婚したな〜しあわせだな〜当たりだな〜』と思ってますね。 毎日料理してくれるとか、私にしてみたら夢みたい。それだけで自分が他の家事を全部やっても楽ですもん。 料理出来ない人が彼に、自分は料理出来るアピールするのは、ありますよね。 私の友人も、母親が作ったお弁当をピクニックに持参し、自分で作ったと言ってましたから笑 ところで、婚姻は継続するんですか??

離婚すれば?

🐱
それあなた〝の〟妻だから。 分からなかったとしたって そこまで何も出来ない人を 見抜けなかったのはあなただから。 同棲と書いてるけど 結婚前にお試しの同棲をした、って事? だとしたらその時点で結婚やめたらよかったじゃない。 なんでやめずに結局結婚しておいて こんな公の場所で文句書いてるの? その人との入籍を選んだのはあなたでしょ? 何も出来ない人とわかった上で結婚しておいてこの言い草はなんなの? あなたの方が人としてどうかしてるよ? わざわざそんな人選んでおいて 結婚やめられなかった事を棚に上げて妻の悪口を書くって 物凄く感じ悪いけど ここで書くくらいしか発散の仕方が見つからないって事? この人逃したら次なんか見つけられないから 逃すわけにはいかなくて 泣く泣く結婚した、って事? 何にも出来ないってそりゃ残念だけど ある程度は何も出来ない人かどうかって分かると思うけど。 分からなかった自分の不甲斐なさに気付けないのはどうなの? 間抜けだって事は自覚しないの? 付き合ってて別れてから 嘆きの愚痴なら分かるけど 結局結婚しておいてここまで言うのは 自分の見る目の無さとか 決断出来ない気弱さは 自分では分かってないって事だよね。 そっちの方が呆れるけど。 誰もそんな人との結婚を強要なんかしないでしょうよ。 選んでおいて文句の方がカッコ悪いよ。 どうよ。

なぜ・・・

🙂
はにわ
同棲の時点で別れようと思わなかったのかが疑問です。それを見極めるための同棲だったのならなおさらです。 で、トピの主旨は何ですか?他にいい部分があるなら改善してほしいことを伝えてでも共に過ごせばいいと思うけど、タイトル通り全てが残念なら離婚するしかないでしょう。

そりゃまぁ、わからんでもないですがね...

🙂
ライアン
最近この掲示板をよく読むようになった49歳、男性です。 これまた反響の大きそうなトピだと思って、たくさんのレスさんたちに埋もれる前に、いの一番で書かせてもらってます。婚前同棲をなさっていたとのことが、私も同じ経験を持っておるので、何か伝わるものがあればとの思いです。 結婚生活が始まったばかりのようにお見受けしました。「今年,結婚した」と書いておられますもんね。間違いないでしょう。奥さんのことで大変な思いをされているようです。察しします。 ただまぁそれを「全てが残念な嫁」とタイトルに付けてしまうと、「では、あなたはそれほど完ぺきな夫なのですか?」となってしまいます。 そもそも全てが残念というのであれば、せっかく慎重を期して同棲したのですから、やはり無理だとの判断をなさっても良かっただろうとなってしまう。それを婚後すぐに全否定では、何のための同棲だったのかとはなりませんか。 そうではなく、もしも作ってもらいたい料理があるのなら、素直に○○を作って欲しいとお願いしたらいいと思いますし、なおかつそれを、あなたが教えることができるぐらいの腕前であると仰るのならば、休日に一緒に作るなどの方法でコミュニケーションを図って欲しいとも思いました。 私は結婚歴20年を越えて久しいですが、伴侶にダメ出しをして相手が自分に合わせてくれたことは一度もありません。一度もですよ。 それよりも、作ってくれたら「ごちそうさま」と言うことをゼッタイとして、「ありがとう」を何回言えてるかを数えることにしてます。 もし何かの参考にしていただけていたら幸甚です。

お似合いじゃないですか?

🙂
通りすがりの猫
他人の文章の書き方とか句読点に対してあまり気にならない 方なのですが、トピ主の文章の構成や句読点が物凄く独特で そちらばかり目がいって、内容がなかなか頭に入らなかった 文章が残念な人と生活が残念な人 お互いに補い合って、お似合いじゃないかと思います

別な人生を・・

🙂
ケモ
外れを引いてしまいましたね。別な人生を歩むのが得策だと思いますが・・

自分で決めたことなのに…

😱
なぜ?
酒癖が悪いことや手料理のレパートリーの少なさなど結婚前から分かっていて結婚したのになぜ不満なんでしょうか? 他にもたくさんって。 それってホントは心の奥で自分自身に不満、欠乏感があるんですよ。 (もっと言えば自分の母親に不満がある) じゃなければ今の奥さんと結婚しませんから。

えーと

🙂
れっか
誰にも需要がなさそうな社会の底辺ダメ女を引き取ってくださってありがとうございます。 とでも言えばいいんでしょうかね? 同棲を経てということはそういう残念さを知ってて入籍したんでしょうし、今更何を… あなた方二人以外の他人には一切関係ないことなので別にどうでもいいんですが、ご相談したいことや聞きたいことは何だったんでしょうか? そういったことが何も書かれてないのでどうにも答えようがありません。

何で?

🙂
匿名
何のために同棲してから結婚したんですか。 私は同棲は反対派なのだけど、同棲する人たちは皆、結婚前に見極める為といいますよね?

今更のような。。

🙂
ブラウニー
同棲した時に奥様の化けの皮が剝がれたのですよね。 それでも結婚を決めたのはどうしてですか? 奥様の虚像がわかったときに、別れることもできたはずです。

何のための同棲?

🙂
子羊
同棲して料理が残念 結婚前にわかっていた 同棲中もお酒飲みますよね? 酒癖が悪いのもわかってた ほかにも沢山あるんですよね でも結婚した なぜ結婚したのですか? 今更 愚痴を言ってもね じゃあ離婚するのですか?

何が言いたいのでしょうか?

041
自業自得。
料理のレパートリーが数えるぐらいしかなくて、ロクにご飯さえ炊けない。 鍋を作った事がない珍しい女性。 鍋つゆなんてたくさんの種類のものが売られているし、野菜などの材料を切って鍋に入れるだけですよね? なんなら、[鍋セット]も売られていますよ? 〆に、ご飯を入れたり麺類を入れたり。 出汁からとって自分で味付ける鍋は、私もほぼ作った事ないですけど。 料理が出来ない上に酒癖が悪くて、記憶をなくすほど泥酔する。 外で飲んだら、一緒にいるのが恥ずかしいような振る舞いをする。 さぞ、美人でスタイルもいいのかと思いましたが…… ダイエットもサボっているとの事。 それでも痩せてはいるのか、どんどん太り続けているのかもわからない。 こういう女性と結婚したのはトピ主さんですよね? このトピックは何のために立てたのでしょうか?! 『よくそんな女性と結婚したね』 と同調して欲しいのでしょうか?! 『結婚していざ一緒に住んでみたら……騙された』 ではないですよね? 同棲して、料理もロクに出来なかったのに、その女性と結婚したんですよね、トピ主さんが。 何を相談したいのかよくわかりませんでした。 愚痴りたい・聞いて欲しいだけでも、その旨書いてあった方がいいと思います。

別れる

🙂
髙田
結婚前にわかって良かったです。 彼女に冷めているのが トピの文面から読み取れます。 さっさと別れて 次に行こう。

なんで結婚した?

🙂
のん
同棲して、そんな人と分かって結婚したんですよね。 なのに、何を今更って思うんですけど。 同棲中はそんなことなく、 結婚して変わった。とかではないんですよね。 酒癖の悪さも同棲していたなら、分かっていたはずですよね。 なんで結婚したんですか? 何もかも残念なのは、 貴方の方ですね。

トピ主が悪い

🙂
かぱ
誰かに強制されて嫌々結婚したならともかく、自分で判断して結婚したんですよね? 自分の判断ミスを棚に上げて他人(本件では妻)を批判するのはいただけませんね。

はて?

🙂
酒飲ませない
何故同棲した? そんな状態なら、結婚せずお別れをする、それが簡単に出来るから、同棲したんじゃないんですか?何故にそのまま結婚しちゃったのさ。 料理下手は、別にあなたがやればいいじゃん、と思うけど、泥酔するのに飲む人間、交通ルールすら守れず、酔ってるとはいえ赤の他人に罵声する人間、こんなん、よく結婚したね。酒癖の悪さなんて、同棲前でも分かってなかった?という感じだが。同棲前には猫被ってお酒飲まなかったのかな? どちらにせよ、そんな状態だと分かったのにもかかわらず、何も考えずに結婚しちゃったあなたも、結構考えなしなので、まぁ、案外お似合いかもね、という感じですが。 とりあえず、お子さん出来る前に、何だかんだ続けていくのか、もうお別れするのかきちんと考えた方がいいかと思います。 どうでもいいけど、お米なんて、こだわり派とかでもなければ、炊飯器がやってくれるから水量間違えなければいいだけでは?それを一度ちょっと間違えた、とかではなく、何度も繰り返すんだったら、そういう特性持ちってことでは。。

なぜ結婚されたのか分からない

🙂
pandamom
せっかく同棲してお試し期間を設けてお互いを観察したのですよね?そして、その期間は3日間とか、短い期間だった訳ではないでしょう?それなら、奥様の酒癖や料理の下手さなど、お分かりにならなかったのですか? お分かりになった上でご結婚なさったなら、それでも奥様の魅力が勝ったのですよね? それなら今更愚痴っても仕方ないでしょう。 結婚したら変わるとか、そんな期待をしても、大抵は残念な結果に終わります。 奥様がやる気があれば別ですが、あなたが諦めてお料理してしまえば、元々やる気が無さそうな奥様だから、これからもずっと同じ生活が続きますよ。 あなたが諦めるか、嫌なら奥様と真剣に話し合いをしてみて下さい。 ただ、奥様もフルタイムで働いているなら、家事は妻がやるものという固定概念は捨てて、あなたが料理をして、残りの家事を奥様がやるのも1つの手ですよ。 それぞれが得意なことをやって家庭がうまくいくなら、他所の家庭と同じでなくても良いのです。

同棲したうえで結婚したのでは?

041
凛々
同棲中でも相手を見抜けずに結婚したって事ですか? それこそ何も言えませんね

知らんがな

🙂
専業主婦よ
同棲してわかってたのに、結婚したのは自分の選択でしょ。そんな妻でも、何か結婚するに値するものがあると思ったなら、かた目で足りないなら両目つむるしかありませんね。。妻が料理上手であらねばならない法はないし、泥酔するまで飲ませなければいいのにね。

30代?

🐱
バリラ
本当に三十代の方ですか? 文章からだと六十代くらいかと... 同棲中に彼女の人となりが分かったんでしょう?その上でご結婚されたのですよね? 呆れて何も言えないです...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧