本文へ

酷すぎる職場!夫が過労死しそう…。

レス9
(トピ主 3
木枯らし
仕事
時間外労働・過重労働について。 夫人の職場は飲食店なのですが、毎日10時~23時まで勤務しております。 内休憩1時間とは名ばかりで、夕方に食べられるまかないを食べている10分ほどの休憩しかなく、実働時間は12時間以上はあります。 休みは週に一度ですが、ケーキも扱っているため、今の時期は休みなしで今月は休みは1日のみ、お正月休みが12月31日と1月1日の2日間のみです。しかも、今日からクリスマス明けまで徹夜残業もあります…。もちろん翌日は通常勤務…。 そして、社会保険にも加入させて貰えていません。 酷い話ですが、1ヶ月の給料は手取り16万です。 主人は3月に今の職場になり、約10ヶ月間このような過酷な仕事をこなしています。 色々調べてみましたら、労働基準をはるかに超えての勤務、時間外労働賃金も支払われていないので、請求しようと準備しております。 しかし、この職場…なんと勤めている10ヶ月一度も給料明細をくれない、タイムカードもないのです。 弁護士さんに依頼する予定ですが、何か用意するものはありますか? また、このような場合、時間外賃金を未払賃金として請求するのは妥当でしょうか?

ランキング

レス

タイムカードもない?!

詳しくないけど
働いているという確固たる証拠がないですよね? 時間外賃金を請求したくても タイムカードがないんじゃ難しくないですか? まずは、旦那様の出勤時間と退勤時間を 自分で控えておくこと が最優先ではないでしょうか? 弁護士さんも具体的な履歴がないと 交渉に難儀されるかと思います。

もっと酷い職場でしたが

🐤
ももち
朝9時~夜中2時まで、休日は半月に1日もらえるかどうか という職場に居たことがあります 福利厚生はありましたが有休をつかうとクビになるような会社でした とはいえ、業界ではある程度名前の知れてる会社でしたが >労働基準をはるかに超えての勤務、時間外労働賃金も支払われていないので、請求しようと準備 とのことですが、労働基準局には行かれましたか? もしまだでしたら、訴えを起こせるかどうか、聞いてみたほうが良いです 以下は自分の経験からなのですが… 飲食業などのサービス業はラインなどの現場労働と違い『労務を継続的に行っている』わけではないので、勤務時間が毎日10時~23時だとしても、『その間に実際に労務に服している時間』が問われます 勤務時間中に接客/調理等に当たっている時間と、そうでない時間の区別が明確に付かないと、請求訴訟が難しいんだそうです 職場の状態があまりに酷いので基準局に訴え出た同僚がいまして、基準局でこういう説明をされたようです なので、タイムカードもない、という状態でしたら一度、詳しく確認してみた方がいいと思います

レスありがとうございます。

木枯らし トピ主
お返事ありがとうございます。 まずはご報告を…。 今朝、相手(夫の雇用主)と電話にて話しました。 こちらの言い分にただ「すみません。穏便に済ませたい。」とのお返事でした。 しかし、すでに弁護士に依頼済みな為、今後はそちらへ連絡をする旨を伝えた所、激しい(幼稚な?)暴言を言われてしまいました。 ご指摘された様に給与明細も貰えず、タイムカードもないので、弁護士さんが相手へ給与明細・タイムシート・就業規則の要求をするとおっしゃられた事も伝えました。  今まで主人が雇用主と話し合いをしても、何の改善もなく、逆に罵倒されるほどでしたので、もう弁護士さんにお願いするしかないと結論を出したわけです。 飲食業の場合、法定労働時間の算出が難しいのではというご意見もありましたが、専門家(行政書士の方です)に予め相談に行っており、飲食店の場合1日8時間1週間に44時間を超えるものは時間外労働となり、定められた割増率を加算し請求出来るとの事でした。 弁護士の先生からも、無知がゆえに泣き寝入る人が多く、それも過重労働をさせる雇用主を増やしている原因なので一緒に頑張りましょうと激励を受けました。

頑張りたいと思います。

木枯らし トピ主
電話にて暴言を吐かれ電話を切られた後、再度電話があり、先ほどは申し訳ありませんでした。許して下さいと言われました。 どうやら、労働基準監督署への申告を辞めて欲しいみたいです。 しかし、暴言を吐いて大声を出していた時の雇用主がきっと本性なのでは…と思う為、他の従業員の為にも屈せずにこのまま弁護士に任せ突き進んでみたいと思います。 また、進展があれば随時報告します。

12時間労働といいますが

041
CC104
具体的には、どんなお仕事でしょうか? 12時間労働といいますが、それは疲れるでしょう。ただし、実際に、世界中毎日そのくらい活動している人多くあります。飲食店なら、客足しだいで、普通お昼と夕食は忙しいけど、それ以外はごく普通のペースで働けばよい。 給料と時間外労働賃金請求は別問題として。あくまでは、本当に過労死とかに関わるレベルかも、別問題。12時間というだけは、判断が難しい。 本当に「過労死」が不当な体負担がかかるレベルの場合は、もちろん転職を考える方がいい(そりゃもう、賃金の問題ではない)、人に健康が一番大事。

ん?

🐤
不思議ちゃん
行政書士に話を聞き、弁護士には依頼済みとのこと。 >時間外賃金を未払賃金として請求するのは妥当でしょうか? 依頼した弁護士にお聞きした方がいいのでは? 小町の素人意見に惑わされるより、専門家におまかせすべきです。 電話等は弁護士の指示ですが?何か行動するにしても逐一相談した方がいいですよ。

なぜ奥様が?

041
ほえ
なぜ奥様であるトピ主さんが、ご主人の雇用主と直接話すのでしょうか? ご主人は補佐人が必要な方なのでしょうか?

へ?

041
不思議だ
トピ本文 2009年12月21日 21:09>弁護士さんに依頼する予定 第一回目のレス 2009年12月22日 18:37>今朝、相手(夫の雇用主)と電話にて話しました >(中略)すでに弁護士に依頼済みな為… いや~早業ですね~(笑) 小町に相談せず弁護士さんに聞いてくださいよ~ ところでそもそもご主人、何故そのお店で10か月も働いているのですか 大手チェーン店とかなら保険もあるでしょうし、給料体系もキッチリしているし で、肝心のご主人はなんと?

レスありがとうございます。

木枯らし トピ主
弁護士さんが知り合いの為、とりあえずの相談は大まかに電話で行い、本日正式に契約して参りました。 主人が憔悴しきっていた為、ある程度の行動は私が代理として行っていましたが、休養もとれたので今後は主人と弁護士と雇用主との話になるでしょう。 弁護士の方は2名ついて下さり、詳しく事情説明したところ、どうやら給料明細・タイムカードなどはこちらが用意せずとも労働基準監督署がすぐに調査・指導する案件であると教えて頂けました。 しかし、弁護士さんがついた方がより安心だと思いましたので、監督署への対応なども全てお任せする事になりました。 こちらが用意するものは何もないようです。 後は、プロの方に任せたいと思います。 弱者である労働者を法外に虐げる様な企業・雇用主を恐れずに行動する事が大切なんだと学びました。 同じ様な立場で勤務している方がおりましたら、是非行動して欲しいです。 なお時効が2年間な為、2年さかのぼっての請求しか出来ませんが、主人のケース(10ヶ月)でも100万以上も請求可能金額になりました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧