本文へ

育休明け、転勤希望。

レス21
(トピ主 2
🙂
さくら
子供
閲覧ありがとうございます。初めてのトピ立てなので失礼があったらすみません。

私(30代、育休中、公立保育士の6時間勤務)
子ども(7ヶ月)

現在育休中です。
結婚を機に引っ越したら通勤時間1時間の職場に転勤してしまいました。妊娠中はなんとか通勤出来ていましたが、子どもを保育園に預けてまで通えるかが不安です。旦那は送迎不可能です。

育休は基本1年なのですが保育園に入れなかったら2年まで伸ばせて手当も貰えます。

第1希望としては、
保育園に落ちる+育休延長+その間に第2子+復帰する時には近くの職場に転勤。

なのですがそううまくは行く気もせず。保育士という職で加点が付いて保育園に受かりやすいそうです。一応、育休延長希望にチェックは付けるのですが、0歳児クラスなので他に入園希望が居なかったら受かってしまいます。コロナ禍で入園希望も少ないそうです。

1度園長先生には相談してみようとは思うのですが、育休伸ばしたいけど手当欲しいって割とわがままですよね。分かっては居るんですけど…。

育休もう1年のばします!(手当は貰えない)
保育園落ちたので育休のばします!(手当もらえる)

この差にもなんだかなあって思ってしまいます。

きっと育休中のお母さんはみんな通る道だと思うのですがど経験談や励ましの言葉をくれると嬉しいです。

ランキング

レス

聞いたことあるけど

🙂
友人の職場に育休延長のため、応募数の多い保育所保育園を全て選んで希望を出し延長目的で応募した人がいると聞きました。結果延長となり手当を受給しているとか。実際にあるのですね。 ケースは多岐にわたるとは思いますが、制度を知りました。 願いが叶うと良いですね。

誰もが通る道ではない、と思いますが

🙂
華子
結婚後・妊娠前の転勤なのだし、何を今更?と思います。 そもそも、ご主人が送迎できない事情も分かりませんし。 よほど、特殊な職業なんですか? 船員で数ヶ月帰宅しない、とか。 頻繁に転勤がある職場なら、1時間の通勤時間なんて普通でしょう。 転勤がマレなら、とっととトピ主の職場近くに引っ越せばいいのでは? 私の周りでは、皆さん、復帰の準備(段取り)をされていましたし、保育所を落ちた人は無認可に預けてました。 保育所に落ちたから育児休暇を延長した人の話は、聞いたことありません。 (最初から休む計画の人はいました)

母体に負担覚悟で年子でご懐妊がいいのでは?

🙂
匿名
手当よりも、人生のトータルで考えましょう。 手当はきっぱりあきらめて、育休延長希望を出しちゃったほうが良いですよ。 もうすぐ人事異動調査で人事が動き始めます、今からきちんと延長希望を出しておけば、職員の権利だから、無理やり復帰させられることはないはずです。 今の育休代替職員もそのまま来年度も雇用継続となり、園の人事体制もそのまま継続で問題ないでしょう。 持ち家であれば、復帰するまでに自宅近くの園への異動希望を出し、近所の園に籍を置く。 賃貸であれば、職場のそばに引っ越す。 これらで職住近接で解決します。 復帰後に、毎年遠方の他園への異動の打診を受けても、未就学児の間は「子供がまだ小さいので」と子供理由で遠方の園への異動を断れます。 第二子を希望しているとのことですから、手当の有無は別にして、育休中に第二子の産休入りすることは 年子育児の大変さはプロですから乗り越えられると思います。 今から高頻度で妊活して、年明け早々に妊娠報告し、年度末には身重になっていれば、職務に就くことができないやむを得ない事情を抱えた職員として、本庁預かり人事か、どこかの園に籍だけ置くか、加配要員として配属されるのではないでしょうか? 一番窮地に立たされるのは、一人の保育士として復帰を命じられているのに現実は一人前に復帰できないことです。 復帰=会計年度任用の産育休代替職員は辞めさせられ、トピ主さんが休みたくてもフォローしてくれるスタッフが居ないから休めない。 トピ主さんにとっても、子供を持つ保育士さんをフォローする側にも、後続の子供を持ちたい保育士さんにとっても、産育休代替保育士にとっても、園にとっても、みんなが困った状況になります。 トピ主さんが退職せざるをえない状況に追い込まれます。 ご主人が父親として送迎の片方でも担って、半分でも休んでくれたら、トピ主さんのキャリアは継続可能でしょう。

はい?

🙂
何故にお母さんだけが通る道なんですか? 旦那は送迎不可能と言い切っていますが、なんですかそれ。 母親だけが頑張って、母親側の職場だけが迷惑を被らないといけないんですか? 妊娠出産授乳以外はオトンでも出来ますよね? どうしても無理なら、シッターでも雇って送迎を頼んだらどうですか。

自分次第

🙂
cloud
 職場での逼迫具合とか空気感は本人にしか解らない。家族なのに夫は子ども作る以外1mmも出番なしなんて不思議ですね。  そこまで当てにできない夫なら場合に拠っては、お子さんがある程度の年齢になるまで別居も視野に入れた方が良いでしょうね。

トピ主です。

🙂
さくら トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 なぜ夫は送迎不可能なのか、夫を非難するコメントが沢山見られますが、そこに関しては夫を責める気はありません。時代は変わったとはいえ、今はまだ女性の仕事を抑えて育児の割合が多くなるものだと思ってます。そのぶん週末や帰宅後に育児や家事をたくさんしてくれて私を休ませてくれたり子どもの世話をしているので私は問題ないと考えてます。 こればっかりは価値観の違いなので御容赦ください。 転勤に関しては、5〜6年に1回は転勤があります。今住んでる場所では3.4箇所通勤しやすい場所があるので、子育て中はそこを転々としたい考えです。 今の職場は結婚を機に交通機関の近い場所に引っ越したら、電車出1時間のとこにされてしまった。という感じです。 現在は違う場所にマイホームを構えてます。今の職場は変わらず1時間です。

だったら

🙂
cloud
 姑息な手を遣わずに復帰するのみでは?  夫さんを悪く書かせているのはトピ主のミスリードですけどね。

好きにしたらいいけど。

🙂
JOY
>きっと育休中のお母さんはみんな通る道だと思うのですが 育休中のお母さんは復帰に向けて準備するので、トピ主はマイノリティーだと思います。 手当てを貰いながら育休延長して次の子を作りたいんですよね? で、母親の職場にすべて押し付けようと。 >こればっかりは価値観の違いなので御容赦ください。 御意見無用ってこと? 都合がいい意見だけ書いてねってこと? >転勤に関しては、5〜6年に1回は転勤があります。今住んでる場所では3.4箇所通勤しやすい場所があるので、子育て中はそこを転々としたい考えです。 通勤が1時間の転勤も分かってて買ったんですよね? まさか、自分は近場を転々とさせてもらえると思ってたんですか? なぜ? そもそも、通勤1時間なんて珍しくもないでしょう? ちなみにトピ主夫の通勤時間は? トピ主職場に近い保育園には預けられないんですか? >今の職場は結婚を機に交通機関の近い場所に引っ越したら、電車出1時間のとこにされてしまった。という感じです。 合理的判断ですね。 >現在は違う場所にマイホームを構えてます。今の職場は変わらず1時間です。 別の場所にマイホームを買っても、買うのは待っても良かったのに。 なぜそこに今買っちゃったんですか? トピ主の場合は1時間の通勤が嫌なら転職すればいいし、転職したくないなら通えばいいと思いますよ。 夫の協力がないなら別居しても問題ないし。 まあ、夫が、例えば2時間通勤にしたらトピ主の出勤問題は無くなりますね。 職場近くに引っ越したら?

当たり前

🙂
主婦
そのぶん週末や帰宅後に育児や家事をたくさんしてくれて私を休ませてくれたり子どもの世話をしている。 これって、自分も子作りして出来た子どもなんだから、夫がやって当たり前でしょ。 連れ子再婚なら意味が変わるけど。 あなたの職場の近くに引っ越して、夫の通勤時間を増やせばいいだけ。 それだけ。 だって自分の通勤時間長いのが嫌なだけなんだから。 職場からお金もらってる事忘れないように

フリーランスの保育士として生きる

🙂
二度目のレスです
・女性の私が仕事を抑えて育児の割合が多くなるもの ・夫には平日の勤務日には育児させたくない、で問題ない ・公共交通機関で1時間の通勤は嫌だ トピ主さんの希望を叶えるには、起業してフリーランスの保育士として生きる他に道は残されていません。 幸いにマイホーム=持ち家ですから、家具を置かずに安全対策を施した託児室を一室設けて、面積に応じた月齢年齢と人数で家庭的保育事業者として許認可を受けて起業できます。 または、訪問型保育サービス事業者として起業することも可能です。 雇用されての就労をするのであれば、 女性の職場にだけ負担を強いるのは間違いです。 ・女性の私が仕事を抑えて育児の割合が多くなるもの ・夫には平日の勤務日には育児させたくない、で問題ない ・公共交通機関で1時間の通勤は嫌だ を叶えるには、退職し、非正規就労で希望の労働条件を契約書として交わして就労する他に道はありません。 公立であれば、保育士であっても、育児中であっても、身分保障と引き換えに非常時・罹災時の災害救助要員を兼務していたり様々な職務を内包しているはずです。 我が子を優先にして職場を犠牲にするならば、やはり自営業者や個人事業主になるなり起業するべきです。

ん?

🙂
ゆかたん
通勤一時間って、むしろ少し近いくらいですよね。 都内の感覚では。 トピ主は田舎在住なのかしら。 >育休もう1年のばします!(手当は貰えない) 保育園落ちたので育休のばします!(手当もらえる) この差は大きいですよ。 保育園入園を不承諾されるって、ものすごく困ります。 泣く泣く育休延長、いやー経験したことないけれど、イヤだなーと思います。 トピ主、認識がけっこう甘いのではないかな。 そのノリで園長に確認するのは、控えたほうがいいですよ?

トピ主です。

🙂
さくら トピ主
夫との育児分担について前レスで書いた通りなので割愛します。また、感情的な批判レスもスルーさせてください。 さまざまな意見ありがとうございました。 育休手当については会社からではなくハローワーク(国)から出ているものと思うのですが違ったでしょうか? 個人事業主、退職、年子妊娠などいろいろな方向で考えてみようと思います。退職したとしても、資格持ちなので復職しやすいのもよかったなあと思います。 とりあえずは保育園に落ちた通知を貰って育休手当貰いながら延長する希望で行こうと思います。 役所で教えてもらった選択肢なのであまり罪悪感はありません。 同じようなワーママの目にも止まりますように。 ありがとうございました。

どこまでモラルの心があるかだな…

🙂
さといも
まあ確かに事情の内容によって手当が出るかどうかという点は不公平に思えるかもしれないですね。 でもこれって、要は自分がどれだけ努力したかということなんですよ。 例えばですね、生活保護の制度を例にして考えてみると。 「収入がないから生活保護をお願いします」という申請をする人に対して、努力したけどどうしようもなかった人にはぜひ使ってほしいと私は思うんですね。 でも、特に努力もせず働かず、生活保護があるじゃん使わなきゃ損だよねと申請するような人には、私だけでなく多くの人が渋い顔をするんじゃないかと思うんですよ。 今回挙げておられる手当の出る出ないは、その境界線を見落とさずにしっかり汲んだ形なのかなあと思います。 子供を産むと多くの母親がなりふり構わずとにかく少しでも得をしようとする、その気持ちはわかるんですが。 わかるけど、うーん… 私の母も微妙にモラル違反な人でしたが、トピ主さんもそうやって子育てしていくんですかねえ… まあそう思わせる制度を作る国のほうも問題がないわけじゃないけど、モラルを守ろうとする気持ちって大事だと思うんですけどね。

トピ主が、どのような価値観を持つかは自由ですが

🙂
あらふぃふ
>時代は変わったとはいえ、今はまだ女性の仕事を抑えて育児の割合が多くなるものだと思ってます。 あっ、そうですか。 トピ主家庭が、どのような価値観で生活するかは自由ですが、だったら、姑息な手段など使わず、真っ当に(給付金受給せずに)育児休業を延長すればいいだけではないですか? >育休伸ばしたいけど手当欲しいって割とわがままですよね。 いや、そういうのは「身勝手極まりない」というのですよ。 私は公務員ですが、結婚した約25年前に、夫となる相手に全国転勤のある会社から転勤のない企業に転勤してもらいました。 夫の所得は減りましたが、育児は同程度に関わりました。 あと、私の職場は、男性でも育児を理由に残業しなかったり、休みを取る人も多いです。 他の方も指摘してますが、「女性の職場にだけ迷惑をかけて当たり前」な感覚は、辟易します。 「女性の敵は女性」には、トピのようなバージョンもあるのだと思いました。

どのみち

🙂
ぷー
通勤1時間で辛いと思うならトピ主さんのキャパはかなり小さいと思います。 復帰しても、延長して第二子ができてもいずれその時の現状に不安や不満を持ちそう。 トピ主さんのような方は子供が小さい内は無理に働かず、ある程度余裕が出たら働いた方がいいのでは。

相談しなきゃいいのに

🙂
ぱん
甘い優しい答えのみ必要なら、ここに相談しなきゃいいのに。 そもそも。公的幼稚園の保育士ならあなたもみなし公務員。 ハローワークから育児手当が出てる発想が間違ってる。 でも、国からの手当てをどんな手を使っても貰うことに罪悪感無いなら、堂々と勤務先の上司や園長に相談すればいいじゃない? 通勤時間長いから嫌。育休延長したり、その間、第2子生むかも。トントン拍子に行ったら手当ての延長も申請します。と。 真面目に納税している、独身既婚者関係なし。子無し、子持ち、老若男女関係なく全納税者からの税金から手当てが支払われてますからね。真っ当な指摘のコメントもあるに決まってるでしょ。 とりあえず園長に、腹の中の復帰計画を相談しなよ

私も同じ気持ちでした

🙂
nnnnnn
第一子育休2年取得後、そのまま第二子の産休に入りました。現在は産休前の職場に戻り、片道一時間半かけて通勤しています。 私も第一子の育休中に引っ越しました。勤務先まで遠くなることも承知でした。引越し前に住んでいたところは激戦区だったこともあり、保育園には入れず、引越し先では空きがあったので4月から入園しました。 入園前から妊娠判明しており、ちょうど第一子の育休が終わる頃に第二子の産休に入りました。 第二子も2年取りたいなあ、転職するか戻るかどうしようかなあと悩んでおりましたが、1歳の誕生月で入園が決まってしまったので保育園に入れ、復帰しました。 私の周りは割りと保育園落ちて延長したい〜という人多いです。 距離的なこともあり、時短で働いているので、今のお給料よりも育休手当の方が多くもらえましたし。 周りが「復帰!復帰!」だと、延長したいなんて言えないですよね。そりゃ周りにはいないよね。と思います。 ちなみにうちは旦那が保育園まで送ってくれています。私は開園前に家を出てしまうので…。 私も悩んだことなのでレスさせてもらいました。

問題を先送りしてるだけ

🙂
haru
育休中に妊娠して復帰期間を延ばしたとしても 第二子を出産・育休後復帰の時に同じ問題が出ます。 育休復帰の場合、 原職又は現職相当職に復帰させるというのがありますので 通勤1時間の場所に復帰となるのではないかと。 復帰時の勤務地の変更の場合、 復帰前より不利益な変更となった場合は無効ですが、 復帰前に充分通えていたのなら 復帰前の職場に復帰となります。 そうなった場合、 二人の子供を抱えて 今の状態より大変になりますが、 その点何も考えていませんよね? 考えが浅はかです。

同じような人が増えたら制度が変わりそう…

🙂
ヨコですが
確かに損得は大切です。 母親なんだから何が何でも損したくないという思いも強くなるかも。 ただ、こういうズルしてまで、制度の穴を探してまで、税金を受け取って子供を産むことに、日本の将来が不安になります。 しかも、トピ主が公立保育士というのも、資格制度の在り方に問題があるような気がします。 保育園には様々な問題が指摘され、事あるごとに待遇改善と多額の税金が投入されています。 でも、昨今の問題はお金ではなく人材のレベルを上げることでしか解決できないことも多いでしょう。 どれだけお金をかけてシステムを作っても、肝心の現場で保育士が使わない、利用しなければ意味はないのですから。 ここにも保育士の資質の一端が現れているように思います。 制度を作る人たちの目に止まりますように。

気持ちは分かるけど…

🙂
はんぺん
私の勤め先は、会社の制度ではじめから最長2年の育休を申請できます。私は部署で初めての育休取得者だったため、上司の勧めではじめから2年で育休を申請しました。 「長くするのは難しいけど、短くするのは簡単だから。戻りたくなったら早めに戻っておいで」という上司の言葉を何も疑わず受け入れました。 実際、私は娘が1歳になる時に復職しようと思ったのですが、保育所に入れず、結局は1年半休みました。復職を考えたのは、夫の職場がコロナ禍の影響で業績悪化し、家計が厳しかったからです。 それなのに、私は予め2年で育休申請していたという理由で、保育所に落ちたにも関わらず給付金は娘が1歳になるまでしか貰っていません。給付金がなく、業績悪化で下がった夫の給与だけで生活した半年は、本当にしんどかったです。 同じ1年半の育休でも、かたや給付金は1年で、かたや1年半貰えるなんて、変な制度ですよね。額にして70~80万も違うわけですし。1年ならもっと多額になるので、簡単に手放せる額ではないですよね… なので、私は、何にも考えずに上司に言われるままに「じゃあ2年で育休を申請します」と言った自分のことを随分責めました。 そういう経緯があったので、トピ主のいう給付金制度への不満はよく分かりますし、実際に落選ねらいで保育園に入園申請する人が多いという話もよく耳にしますから同じことをするトピ主さんをズルいとも私は思いません。 ただ、「ここに居を構えたからこの範囲でしか働きたくない」などのトピ主個人の都合を会社が飲んでくれるのは、一般的には、よほど人手不足な会社か、トピ主がずば抜けて優秀な人材である場合に限られると思います… もし現時点で、休むだけ休んで目一杯の給付金を得て、勤務地の折り合いがつかなければそれを大義名分に掲げて辞めればいいやと考えているなら、それは制度の悪用だと言われても仕方ないと思います。

妻側の同僚にフリーライド問題

🙂
ぱんだ
話はズレますが、ご主人が育児をしないのでこれからずっと妻側の同僚に負担が行きますよね。 そして夫側の会社が妻側の会社(職場)にフリーライドしている事にもなります。 そしてこんな状況だと妻側の同僚は子供産みたくても難しいですよね。 それこそ少子化に加担しているような。 自分さえ良ければ良いのかなって感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧