本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚前提の場合、見逃してはいけない違和感を教えてください

結婚前提の場合、見逃してはいけない違和感を教えてください

レス8
(トピ主 0
🙂
はな
恋愛
近々結婚相談所に登録しようと思っている29歳女です。 少し前に友人にモラハラ男と結婚しそうと言われ、私自身も思い当たる節があったので少し不安になっています。 結婚はしたいのですが結婚後に地獄の生活になるのは回避したいです。 見逃してはいけない違和感、もしくは気にしなくても良いポイントを教えてほしいです。 また、婚活系の様子を収めた映像を見て疑問に思ったのですが、たまに上から目線の発言があるとかは気にした方が良いでしょうか。言葉選びが下手な可能性を考慮するか、ばっさり切って近寄らないようにするか、賢い女性はどちらを選ぶのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
うし
賢い女性は自分で判断します。 掲示板で顔も知らない人から聞いた意見を振りかざしてバッサリ切っていったら誰も残らないよ。 会ってみて話してみて自分で判断しよう。 一人ずつ、出会いを大事にしよう。 そして将来を共にできるかどうか、あなたが判断する。 それが相談所での結婚。

うーん

041
くま2
先ずはご自身がどのタイプなのか知った方がいいのかも。 モラハラゲッターの女性としてモラハラ男性からしか声がかからないのか、 またはモラハラメイカーの女性としてお付き合いをする男性をモラハラに変えてしまったり、 眠っているモラハラを起こしてしまう女性なのか。 不思議なものでモラハラ男性とお付き合いをする女性って繰り返すんだよね。 DV男性とお付き合いをする女性と同じように。 なので違和感の前にご自身がどっちのタイプなのか知っておかないと予防は出来ないのかもしれない。 結婚後にご主人がモラハラに変貌して「こんなはずじゃあ」ってなる女性も多いよ。 もちろん、同様に女性がモラハラ全開になるケースも多い。 先ずは自分という女性を知ること。 そしてそれには過去の恋愛遍歴が重要な鍵になるんじゃないかな? ちなみに、モラハラ男性について言及をすると、ある女性に対してはモラハラをしたとしても別の女性にはモラハラをしないことも多い。 男性のモラハラやDVはお相手の女性によるところが大きいと個人的には考えている。 奥さんにモラハラをして離婚になった男性が再婚をして良いご主人になっているなんてケースは案外多いんだよ。 だからトピ主さんにモラハラ男性と結婚しそうな要素があるなら冷静に自分という女性のお付き合いを分析していくしかないよ。 恋愛も結婚も原則的にお相手次第でどんな形にもなるということ。 例えば他人に横柄な態度をとっていた男性も大切な奥さんに窘められてモラハラをひっこめることもあるんだよね。

一つでもあれば

🙂
その違和感は、当たる。 なので、違和感が一つでもあればその人はあなたには合わないってことです。 「結婚したい」からって我慢しても その先何十年も続く結婚生活でずっと我慢できますか?

年齢で焦らない

🙂
みかん
焦らないこと。 どんな人間関係でも付き合いが長くないと分かりません。交際してから分かることも多いかと。 ただ、私の場合、直感で「この人は、優しい。気が合う」と思った友人とは合います。 結婚相談所は、マーケティングなのでドキュメンタリー番組を見ると上辺をどのように良く見せるのか、誤魔化せるのかの指導が入ります。 男性を脱毛に勧誘したり、女性にプチ整形するよう促したり。 そんなことよりも、老若男女問わず対応できるコミュニケーション能力を向上させてお金は、結婚資金に貯めれば良いと思いました。 最後に、医療が発達している先進国では第一子を授かる女性は、30代半ば〜40代前半が圧倒的に多いです。 日本も医療が進んでいるので、キャリア重視の女性が増えれば、もっと高齢出産の女性が増えると思います。 私の義理の姉は、38歳で第一子を出産しました。 20代なら、まだ焦らず、色んな人と交流して気の合う人と交際してみてください。

不自然さと余裕のないときを見る

🙂
ひじきしめじ
モラハラの人の特徴でよく言われているのは、 ・店員さん等への態度が雑、高圧的(または過度に丁寧←体面を気にするので) ・運転中や長時間のデートで疲れているとき等、相手に集中力を割けない状況で態度が雑、高圧的になる ・両親のどちらかがモラハラっぽい ・何かあったとき、すぐ他人のせいにする(「仕事で取引先がこうだったせいで疲れてさ~」「電車が遅れて今日遅くなっちゃって…」等。大体の出来事で、自分が一ミリも悪くないことはほぼありません) ・付き合うまでは過度にお姫様扱いする(自分のテリトリー内に取り込むまではとても優しい) あたりです。 人間なので波はありますが、「常に優しすぎる」「余裕がないときに急変する」人には注意したほうがいいかと。お見合いのカフェでの店員さんへの態度、仕事の話題、交際期間の長時間のデート(ドライブや遊園地は一番いい)での態度、その辺りで確認してみてください。

昔から言われるのは、

🙂
プログラム
ドライブや旅行に行くとよくわかると。 非日常ではどんなに気をつけていても素が出るので、参考になると思います。 結婚生活は、日常にはなりますが、新しいことが次から次へと出てきて、二人で対応しないといけない場ですから、何かあったときの対応が大切なんです。怒鳴る人、焦らす人、逃げる人、あるいは協力する人。

格闘技を習ってみては?

😀
格闘技イイヨー
モラハラ男を引き寄せる女性の多くは、自己肯定感が低いです。 そして、モラハラ男は確実に自分より弱く見える女性を選びます。 格闘技、いいですよ。 (種類に寄りますが)趣味で習う程度なら、本気で打ち合うことは無いですし。 ストレス解消には、もってこいです。 体が引き締まったり、上達すれば、自己肯定感も上がります。 私自身、ダイエット目的でキックボクシングのジムに通いながら 結婚相談所で婚活して、成婚退会しました。 相談所での活動中は、婚活相手に「ジムに通ってる」とは言いましたが。 「キックボクシングを習ってる」とは言いませんでしたね。 夫と交際が始まった時に、カミングアウトしましたけど。 お陰様で、モラハラとは無縁の結婚生活を送ってます。

不意の事態で

🙂
れもん
人というのは不意の事態で素が出るんですよね。結婚相手が物事が思い通りに行かない状況でどういう発言や行動を取るか見ておくのは大切だと思います。 プログラムさんのおっしゃるようにドライブや旅行は素が出る瞬間があると思います。ドライブ中、運転の仕方、他のドライバーへの態度、疲労した状態で渋滞にはまった時の態度、などです。旅行は計画段階から性格が出ますね。婚活なので、泊まりでなく日帰り旅行で十分です。 ドライブや旅行以外にも私が実際に見て引いた実例を挙げてみます。引いて、距離を取り、その後やっぱり良くない噂を聞いたので早めに距離を置いて良かったです。 ・家具の買い物に同行した時。欲しい家具(後日郵送)が希望の日までに届かないことがわかった時、顔から不機嫌を丸出しにして店員さんに圧力を与えました。「うん」「そう」「いや違くて」など最低限のワードしか発せず、負のオーラを放ちまくり、最低な印象しかありませんでした。 ・空いている電車に2人で座っていると元気な中学生数人が彼の隣に座りました。中学生がちょっとふざけていて、肩が何度か彼に触れました。そこで彼がわざとらしく思い切り中学生に肘打ち。不快な気持ちは分かりますが、空いてるなら他の席に移ればいいのにと思いますし、わざとらしく思い切りやったのは相手が中学生だからで強面の大人相手だったらやらなかっただろうなと思いました。 •普段の仕事の話。特定の後輩をやたらと見下す発言。「あいつはさぁ」「どうせ◯◯なんだろうと思うけど」など。付き合ってもいない相手でしたが、その後パワハラを申告されたなど聞いたのでやっぱりなという感じです。 他人のことをリスペクト無しで接する素振りや、自分のご機嫌を自分で取れない様子を見せたらアウトだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧