本文へ

母が亡くなって

レス3
(トピ主 0
MeGu
ヘルス
昨年12月母が亡くなりました。 老衰ではあったけれどふと母のことを思い出す時泣くだけでなくたまにだけれど死にたくなってしまいます。 でも友人がいてくれる、サークルに行けば仲間がいることを思い出しなんとか思いとどまっているけれど。 母とはとっても仲良しで親友のような姉妹のような関係でした。 まだ2ヶ月しか経っていないしとってもとっても寂しいです。

ランキング

レス

辛いですよね

🙂
らんこ
私も母が大好きです。 長い間、側にいてくれたんだもの、寂しくて泣きたくなるのは当然だと思います。 お母さんに育ててもらったこと、 子供の頃は毎日お弁当を作ってくれたこと 運動会や卒業式に、きてくれたこと いつも応援してくれたこと いつも見守っていてくれたこと 時には厳しく叱ってくれたこと 一番の味方であったお母さんは、今は目に見えないけど側にいてくれていると思います。 そんな思いですらない人もこの世の中にはたくさんいます。 寂しくなるような思い出をたくさんくれた、とっても素敵なお母様に出会えたことを感謝して、一歩ずつ歩いて生きましょう。

母親の存在は大きいですね

🙂
ほりうち
私は20代の時に病気で母を亡くして、もうじき母のいない人生の方が長くなります。ほぼ同じ時期に職場の年配女性上司が95歳の母親を看取ったと当時話していました。その人は「こんなに長生きした母親だけれどもやっぱり空しくて悲しいの一言では片づけられなくて…あなたはもっと辛いだろうけれども、そういう経験はいつか誰でもするものだからくじけてはダメだよ。」というようなことを話しており、実は少し苦手な上司でしたが妙に納得したのでした。 2か月だとまだまだ大変な時期だと思います。私も母の身辺整理には数年間要しました。春になって暖かく花が咲いてもそれを一緒に見る母がいないのだなぁと実感したものです。お母様は、先に旅立った大切な人達と出会える頃に主さんの心も少しずつ落ち着いてくるのではないかと思います。無理しないでくださいね。

うん

🙂
幸福の鳥
「そういうあなたもいつかは 死ぬのよ。」と......瀬戸内寂聴さんが生きてたらきっとそう言われると思います。 瀬戸内先生が話されていたのは「人間はいつかは一人になるけど命のある限り、強く生きて人生を全うしましょう。」と指導されていましたね。 【愛別離苦】は苦しいですね。 でも毎日泣いてたら、体をこわしますね。やはり生きてる人は日々の生活、暮らしがあるので したたかに、強く生きていくしかないですね。 動物も人も、突然の不慮の事故で亡くなる事もあります。 命がある事に感謝して 残りの人生を悔いなく前向きに生きて行きましょう。 お母さんの御冥福をお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧