本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の気持がわからなくなります(家族でいると疲れる)

自分の気持がわからなくなります(家族でいると疲れる)

レス1
(トピ主 0
🤔
あさっては平常運転
ひと
結婚して20年近く。17歳の娘と13歳の息子がおります。 家族でいると、とても疲れるのです。私は一人になるとホッとします。なぜ家族がいるときに、ホッとして談笑して、とならないのか、イライラしたり、拗ねてしまったりするのか。 言いたいことは、食事の前にテーブルの上のものを各自が片付けて、といったような毎日の些細なこと。 その依頼は淡々と言うようにしますが、時には嫌味っぽく言ってガス抜きをし、自分で自分の気持ちをコントロールしているつもりです。 でも、それでも、夫とは仮面夫婦だし、愛がない。かろうじて下の子が中学を卒業するまでは、と踏ん張って。 今日は久々に虚しくて、夫とは挨拶と事務連絡程度の話のみ。 結婚して毎週末必ずジムに行く夫、家を5時間ほどあけ、それなら外で食べてくれば良いのに家で食べるから昼ご飯の準備らしなくてはならない。 片付けも私がする、ジムの汗でびっしょりのウェアの洗濯も私がするのって腹が立つから自分でやってと逝ったこともありますが、洗濯は明日で良いよと何故か許可口調。同じ洗濯かごに入れることで、夫の汗が、たとえ洗濯することになるのであっても私や娘の服に触れるのがキモいのだし、明日の回で入り切らないから、即回したいのです。 今日などジム後に息子とトレーニングに行き、洗濯物の量は倍増。こうなるので、メンズの運動服まとめて一気に洗いましたが、干すのがめんどくさくて、いつもお風呂上がりの夜中です。 そうそう、お風呂の順番も‥私が最後。いろんなことにうんざりしていてテンションが低くなりダラダラなるのがいけないんですが。 考えるのが面倒になり、投げ出してしまい、イジケている今の私です。こんなことが続き、いつもぐるぐる思考で最後には家族ごとまとめて投げ出したいです。 なにか良い考え方の修正や行動パターンの修正、アイデア、ないでしょうか?とにかく現在、子は鎹。

ランキング

レス

完璧主義?

🙂
極楽通り
主様は人を頼るのが下手ですか? 同じ年頃の子どもと夫の家庭ですが、わたしは彼らに甘えまくってます。 というか、子どもたちの片付けも放置ではダメですか?上の娘さんはもうすぐ成人ですよね。片付けひとつしないのは、やって来てあげてるからでは。うちは何一つやりませんよ、弁当箱も洗わなきゃ弁当作りません。洗濯もしません。小さな子じゃないし。 お風呂も先に入っちゃえば? わざわざ嫌味を言うくらいなら、やりたいような行動すればいいのに。 逆の立場なら小言や嫌味を言う人に感謝はしないでしょうね。 総じて良妻賢母になろうとして 無理がきているパターンじゃないかと思いました。わたしは世間的にはダメな妻、母ですが、最低限出来ていればいいという妙な自信があるので、我慢して「子はかすがい」なんて言い聞かせる必要はないと思うんです。 厳しいこと書きましたが、家事にンしてはもう少し自分を甘やかしてもバチはあたりませんし、旦那も娘たちも大きいんだから自分でできます。 いっそのこと本人たちが頭をさげるまで、自分は楽をしていいと思いますよ?わたしは母に管理されていた実家時代とくらべたら、自由にできる我が家は天国です。自由になるのも管理して疲れるのも自分次第。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧