結婚して20年近く。17歳の娘と13歳の息子がおります。
家族でいると、とても疲れるのです。私は一人になるとホッとします。なぜ家族がいるときに、ホッとして談笑して、とならないのか、イライラしたり、拗ねてしまったりするのか。
言いたいことは、食事の前にテーブルの上のものを各自が片付けて、といったような毎日の些細なこと。
その依頼は淡々と言うようにしますが、時には嫌味っぽく言ってガス抜きをし、自分で自分の気持ちをコントロールしているつもりです。
でも、それでも、夫とは仮面夫婦だし、愛がない。かろうじて下の子が中学を卒業するまでは、と踏ん張って。
今日は久々に虚しくて、夫とは挨拶と事務連絡程度の話のみ。
結婚して毎週末必ずジムに行く夫、家を5時間ほどあけ、それなら外で食べてくれば良いのに家で食べるから昼ご飯の準備らしなくてはならない。
片付けも私がする、ジムの汗でびっしょりのウェアの洗濯も私がするのって腹が立つから自分でやってと逝ったこともありますが、洗濯は明日で良いよと何故か許可口調。同じ洗濯かごに入れることで、夫の汗が、たとえ洗濯することになるのであっても私や娘の服に触れるのがキモいのだし、明日の回で入り切らないから、即回したいのです。
今日などジム後に息子とトレーニングに行き、洗濯物の量は倍増。こうなるので、メンズの運動服まとめて一気に洗いましたが、干すのがめんどくさくて、いつもお風呂上がりの夜中です。
そうそう、お風呂の順番も‥私が最後。いろんなことにうんざりしていてテンションが低くなりダラダラなるのがいけないんですが。
考えるのが面倒になり、投げ出してしまい、イジケている今の私です。こんなことが続き、いつもぐるぐる思考で最後には家族ごとまとめて投げ出したいです。
なにか良い考え方の修正や行動パターンの修正、アイデア、ないでしょうか?とにかく現在、子は鎹。