本文へ

眼鏡、どこで作ってますか?

レス14
(トピ主 1
🙂
近眼金柑
話題
眼鏡を作りたいです。 皆様、どちらの眼鏡屋さんを選んでますか? 一度、旅行先でモール内の眼鏡屋の安さに惹かれて作ったものの、つけ心地が悪く使ってません。 やはり、地元密着型の長年眼鏡経営してる店のほうが良いのでしょうか? ショッピングモールにあるチェーン店の眼鏡の調整の方って、資格とか持っているのでしょうか? それとも機械の使い方を軽く学んで実践に入っているのでしょうか? 勿論、眼鏡調整師とのめぐり合わせもあるのでしょうが… 体験談お聞かせいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

自宅から最寄り駅への途中にある眼鏡店

041
フ号
自宅から徒歩5分のところにあるスーパーマーケット内のテナント。 むかしから自宅付近か通勤経路上にある眼鏡店でつくるようにしています。 ふだんの行動範囲から外れる場所にある店では、アフターケアを受ける為にその都度休日を潰さなければならず不便だからです。 現在は近視乱視老眼の三重苦で多焦点レンズにしていることもあり、あらたに眼鏡をつくるときには時間をかけてレンズの度を決めたいので、他のお客がいるなら一旦帰って出直します。 あたらしい眼鏡を使いはじめてから掛け心地に不満がでてきたら、眼鏡店に出向いてもういちどフレームの調整をしてもらいます。 ノーズパットの交換等修理が必要な場合は、駅へ向かう途中で眼鏡店に修理に出す眼鏡を預けておいて、帰りに受け取るか、閉店時間に間に合わないようなら後日受け取りに行きます。 なにしろ近所ですから。買い物のついでに。 利用している眼鏡店のサイトをみても、旧認定眼鏡士および眼鏡製作技能士についての記載はありませんが、作った眼鏡は問題なく使用できています。 どのくらい視える眼鏡が欲しいのか、レンズの度を決める過程でいまどんな視えかたをしているかは本人にしかわかりませんので、要望の伝え方の巧拙で出来上がった眼鏡の良し悪しは変わってくるとおもいます。

地元店で買っています

🙂
チュン夫
中学生の頃からメガネを使っている65歳男性です。 >つけ心地が悪く使ってません どのように「悪い」のでしょうか?。メガネは「度数合わせ」と「フィッティング」の両方が合わないと、つけ心地が悪いです。 度数合わせはほとんど機械で行いますが、最終の加減は、メガネ屋さんの「どっちが見やすいですか?」の質問に対して、自分で「どちらが良いか」を判断することが必要です。 ※ここで多少の判断ミスがあっても、カッチリ合ったメガネよりも「なんとなく見えにくい」だけで、生活上の支障はないと思います。(数年後に「なんとなく見えにくく」なっても、いちいちレンズを変えなくても問題なく生活できるので) フィッティングについては、(鼻当てが固定で修正できないフレームもありますが)鼻当ての部分と、耳に当たる部分をきちんと合わせてもらう必要があります。 昔、メガネを掛けていると耳が痛くなり、耳に当たる部分のフィッティングを修正してもらったこともあります。購入後にフレームが少し歪んで耳に当たっていたようです。 購入したメガネ屋へ行けば、フィッティングの修正は無料で、何度でも調整してもらえます。(購入したメガネ屋でなくても、フィッティング料金の取り決めがない店なら無料かもしれません) 私のメガネ屋は「2020年に新設された『眼鏡作成技能士』に合格しています」と宣伝しているので、そういったお店に行けばおそらく問題ないと思います。 それ以前に資格はなかったようだし、資格はあっても最終的には熟練の技でしょう。(「耳に当たる」は一人一人の顔によって違い、その場で調整するしかないし) 「フレームのつけ心地が悪い」なら、何度でもメガネ屋でフレーム調整してもらうのが良いと思います。 もし、フレームの調整料金が無料でなければ、無料のお店に行きましょう。

私はzoffで

🙂
ふう
商品と店員との巡り合わせがすべてな気がしますね。 大型ショッピングモールの中にあるzoffでつくりましたが、とても気持ちの良い接客をして頂きました。 もちろんメガネ自体も全く問題なく、かなり見やすくなり、とてもお気に入りです。 zoffの中でも大量にシリーズありますし、他のメーカーも入れたらチェーンだけでも山ほどあると思います。 着け心地が何を指してるのか曖昧ですが、単に選んだフレームとの相性が悪かっただけでは??沢山試着して、気になる点は遠慮なくお伝えしたら良いと思いますよ!

眼科で処方箋

🙂
ふくふく
眼科に行って 診察(視力検査等)して眼鏡の処方箋を作成してもらってから 処方箋を持って眼鏡店で作るのがベストですよ(眼科推奨の店があります) 私はチェーン店で眼科の処方箋を元に作りました(老眼鏡だけど10年以上使えています)

先に眼科に行ってみるのは?

🙂
匿名
眼鏡を作ること自体はモールのチェーン店でしたが、その前に眼科で処方箋(というのか、眼鏡の度数などが書かれた書類)を作ってもらったことがあります。 もともとは近視と乱視だけだったのですが、老眼も入ってきたので、一度ちゃんと検査してもらってからにしようと思って。 田舎だと、眼科の隣に眼鏡店があるようなところもありますよね。 眼科でちゃんと視力を測ってもらって、それをもとに作ってもらえば、より正確なものができるのではないでしょうか。

地元チェーンで作っています

🙂
シュテルン
電車で数駅隣の駅前の大型スーパー内のメガネ専門で作っています。 家族のメガネの鼻あてが壊れた時、たまたま入ったお店で、さっと部品を交換して修理して下さった上「こちらは修理代は不要です」と言われたのです。 無料にではなく、その時の手際の良さに惹かれて、次に自分のメガネを作る必要ができた時お願いしてみました。 遠近両用で近視は強度なのでそれ用の薄型レンズ、ブルーライトカットで、レンズフレームセットにオプション付ける形で4万でした。 ブランドのフレームで数万のものもあるお店で1番安い作り方をしたのですが、度数の確認も丁寧で快適な出来上がりでした。 ちなみにチェーン店です。 以前同じような地元密着チェーンで作ったこともあるのですが、金額は同程度でも満足感は段違い。 地元駅の駅ビル内に別のメガネチェーン店があり、フレームのネジが外れた時有料でも構わないつもりで相談したのですが、対応してもらえず諦めました。 だから似たような、激安を売り物にしているわけではない中堅メガネ店でも色々あるんだなと思います。 同じ地域なら名前をあげておすすめしたいくらいなんですが(そのお店に恩があるし…。最近同じビル内に激安メガネチェーン店ができて応援したいし) 後私は慢性眼疾患で眼科通院中なのですが、眼科でメガネの処方箋を出してもらえます。 度数の問題だけなら、眼科で測ってもらってそれを持ってメガネ屋さんで作ってもらったらどうでしょう? 提携のメガネ屋さん限定になる可能性もありますが。(夫はそれでお高いブランドフレームで作る羽目になりました)

トピ主です

🙂
近眼金柑 トピ主
個人眼鏡店が、良いとは言い切れないようですね。 やはり接客やアフターケアが大切ですね。 ショッピングモール内の眼鏡屋さんに行こうと思います。 熟練者に作ってもらえることを祈るばかりです。 そのために、小さな陰徳でもつもうと思った次第です。 後出しで申し訳ないですが、当方海外在住です。眼科で処方箋となると無保険のため、少し考えてしまいます。一時帰国に合わせて眼鏡を新調しようと計画しています。 レスを下さった同じ眼鏡族の皆様が毎日幸せに過ごせますように。 丁寧なレスありがとうございました。

去年の経験から

🙂
野鳥の来る庭に
私も去年作りました。日本では30年ぶりぐらいでした。 同様に、いい店員さんに当たるようにと願いながら行きましたが、当たりでした。 首都圏なのでか?眼鏡屋は多いけれど、ネットでは店の良し悪しは分かりません。写真を見てあまり安かったり、デザインが前衛的すぎたり、若い男女のモデルがみんな明治の文豪みたいに見える店は避けました。 その中で、ある駅ビル店は、レビューがたった5件、でもすべて五つ星でした。五つじゃ、経営者が桜にかかせたおそれもないではない。でも、感謝を述べるレビューばかりで、惹かれました。 行ってみると確かに、とても丁寧に検眼してくれました。保険は効かず、近視、プログレッシブ、調光レンズ、フレームあわせて60000円ちょっとでした。 後日の調整でのアフターサービスも素晴らしく、私は6人目の五つ星レビュアーになりました。 トピ主さん、陰徳を積むには笑ってしまいました。どうぞ周りの方々もいっそう幸せになり、トピ主様も素敵なメガネをかけてご帰国になりますように。

調製期間の確認

🙂
野鳥
もう一点。 ご滞在の最初にメガネの件を片付けるつもりで行かれるとよろしいです。 私はのんびり出発の1週間ほど前に注文したので、ぎりぎり帰国にに間に合いませんでした。 お金だけ払っておいて、姉に電車に乗って取りに行ってもらって、梱包して、郵便局からEMS?で送ってもらったのですが、出費や手間をかけさせて申し訳ないわ、無事に届くかどうかやきもきするわ。 さらに、かけてみるとつるがちょっと落ち着かない。さいわい9月に日本に行く機会があったので、お店で調整してもらいました。でも、普通は行けるとしても年一回ですから...... そういう意味でも、今後は調整してもらうものはなんでも、滞在期間中の最初に発注する、と学んだんです。

眼鏡市場です

🙂
ピヨピヨママ
眼鏡市場のゼログラ一択です。 これに慣れたら他のフレームは重くて耐えられなくなりました。 強度近視でレンズが重いのですが、ゼログラですとフレームが軽いので気にならないです。

地元チェーン店

🙂
JJJJ
チェーン店でも大丈夫ですよ。ただ、近いところを選びましょう。調整とか気軽に寄っていけますので。私は帰り道にあるショッピングモールですね。ついでにウィンドウショッピングなども。

メガネドラッグ

041
醤油
私は20年近くメガネドラッグというチェーン店で作っています。 店舗は東京、埼玉、千葉、神奈川だけのようです。 ここ10年くらいは眼鏡フレーム一大産地の福井県鯖江市のLine Art CHARMANTというフレーム一択です。 その20年の間、一度だけ浮気しました。 15年以上前のことなので記憶もあいまいですが…。 夫が「そこに安い眼鏡屋があるよ。すぐできるってさ」と言ったのがショッピングセンターにある格安眼鏡店。 安くてすぐできるなら…と入店し、たしか1時間後にはできたような。 受け取ってそのお店を出た途端に頭がクラクラ。 度が合ってないんだなと思ってすぐ眼鏡屋に戻り、直してもらったのですがまた新しい眼鏡で頭がクラクラ。 それからまた店に戻ったような。 でも、また直してもらったものでも頭のクラクラは治りませんでした。 「安い店はダメなんだ」と思って諦めて、またメガネドラッグに行きました。 私の初めてのメガネは17歳か18歳の時にアメリカで作りました。 17歳の時に1年間のホームステイでアメリカに行き、それまで目は悪くなかったのですがアメリカで急に悪くなったようです。 当時のホストファミリーが連れて行ってくれたのが、大きなショッピングセンターの眼鏡屋さんでした。 当時の私は英語が全くできなかったのですが、出来上がった眼鏡は完璧でした。 ラッキーだったのかな。

メガネスーパー

🙂
からし
私はメガネスーパー。 なぜなら近い場所だから。 四年前視力合わないのとフレーム壊れたから、そこの店にした。 個人的な感想なります。 ショッピングモールはテナントだから、各店の入れ替わり激しい。あまりお勧めしませんね。 何故なら、行ったら無い苦い経験ありました。 関係者方々すいません。 たとえ買った担当者が不在や異動やらならば、カルテありますから、きちんとアフターフォローされる方や店が良いでしょうかね。

眼鏡作製技能士がいる店を探しては?

🙂
そら
眼鏡作製技能士、という資格があるそうです。つまりは「眼鏡作りのプロ」です。更に1級と2級があります。 国家資格のため、どこの眼鏡屋さんにもいるというわけではないらしいので、事前に眼鏡作製技能士がいる店を探して予約を取って行ってはどうでしょうか。 その際は眼鏡の用途を出来るだけ詳しく伝えると良いものが出来るそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧