本文へ

せわしいだけで、虚しい毎日

レス6
(トピ主 0
🐶
ぴよ
ひと
4人家族。旦那、高3の息子、中2の娘です。
毎日フルタイムで働いています。
時間になったらダッシュして帰ります。
夕飯、明日のお弁当のこと考えながら、バタバタと買い物し、
家に向かいます。
ご飯を作り子供に食べさせ、今度は塾に送り
帰ったら明日の準備、洗濯、片付け。
旦那は早く帰っても、スマホしています。
子供達も手伝いもすすんでしてくれません。
帰ってからもスマホばかり。
自分ばっかり、走り続けているようで
たまに投げ出したくなります。
楽しみ、生きがいというものがなく
ただただ目の前のことをこなしていくだけの
自分に嫌気がしています。
毎日働いても生活にも余裕もなく
パーツと独身の時のように自由にお金も使えません。
こんな人たくさんいるとは思いますが。。。。
気持ちをどう切り替えればよいのでしょうか

ランキング

レス

そんな毎日でも終わりがくるんですよ

🐶
わんこ
ぴよさんが自分ばっかりって思うのは 自分でやったほうが早いからですよね 言っても無駄だって思っているからですよね それでも言うか 面倒だから言わないか もうわき目もふらず走り続けて 倒れるまで頑張るか あと4年です 下のお嬢さんが大学に行けば そんな生活も終わります あとで思えば忙しいけど充実していたなと思えます が、今ストレスが溜まってやばそうなので 休みの日にお金があんまりかからないストレス発散を 1人(友達)で家族抜きで楽しみましょう お母さん、出かけてくるから よろしくねと して欲しいものをきちんと書きだし 家族3人にお願いする この時文句を言われそうなら 講演会とかクラッシックのコンサートとか 文化的香りが高いものに出かけましょう 遊びだとブーブー言われるかもしれませんが これなら日付も限定されているし 文句も言いにくい お金がかかる? 懸賞に応募です ラジオや地元のコミュニティペーパーとか探してください 何でもいいから自分で楽しみを見つける訓練は必要です 私の周りは楽しみを見つける天才ばかりで どんなしんどい状況でも遊び心満載です 親の介護・お子さんの病気・シングルマザー 自分の病気(かなり重め) 疲れたら休むことも必要ですよ 荷物を下ろして 助けて!とSOSを出して あと、私が思いつくのは 頑張った自分貯金 頑張った自分に100円貯金 これは私が布おむつ洗濯したら 1回100円 1年続けたら、まあまあな額になります 自分だけに使ってあげましょう 毎日貯金できたとしても3000円 それほど家計に響かないけど 年だと36,000円 なかなかな金額です これをどうやって使うか考えるのも楽しいですよ ちなみにおむつ貯金は 真珠のネックレスになりました 頑張れ!ぴよさん

毎日お疲れさまです

🐤
しま
子どもさんが手伝いを「すすんで」してくれるのは期待できません。手伝いって、案外、片手間にはできないものです。「いまからボスを手伝う!」と決めて、ボスのすることを常に観察して、ずっと集中して気遣いをしていないとできません。ふつうにしていたら、どのタイミングで何をしてほしいのか分からないし、言われてやってもその都度忘れてしまうのです。 誰が、いつ、何を、どのようにしてほしいか、を書いて貼っておき、家族の役目を決めておいては。 ご主人とはちょっとじっくり話し合いが必要かも…

できることは家族にさせる

🙂
結婚20周年
私はそこまでバタバタしていませんが、洗濯物を干す作業は家族総出で5分で終わらせます。 洗濯機がピーピー鳴っても家族は知らん顔していますので、食卓に積み上げ「洗濯物できたよ!」と声をかけます。 もしそこで参加しなければ、個人のパンツや靴下は濡れたまま放置されることでしょう。(もちろん仕事や塾で家にいなければ免除ですよ、私がのんびり干します)

私もそうでした

😉
ぽこん
正規雇用ではありませんでしたが パートをしながら 三人の子育て 後半は実家の両親の介護 施設の入所手続き 入院 その他諸々 ほとんど一人でやりました 子供も巣立ち 両親を見送った今 あの頃はよくやっていたな・・・ 若かったな・・・と感心しています 還暦オーバーとなった今 時間にも余裕ができて 自分の好きなことが出来るようになりました ただ 健康でないと何もできません 健康管理に気を付けて たまには手抜きもして息抜きして下さい 数年たつと あの頃は・・・と懐かしく思えますよ

そういう経験をしている時期

🙂
三兄弟
>毎日働いても生活にも余裕もなく >パーツと独身の時のように自由にお金も使えません。 私は独身ですが、パーッとお金なんて使えません。 ひとりで自宅の維持費や、老後資金をコツコツ貯めなければならず、既婚者以上に慎ましく暮らしています。 独身も長く続くと、華やかさよりも堅実さ、これ既婚者と変わりません。 一緒に家計を支えてくれるパートナーがいらっしゃるのは羨ましいですよ。 お子さんだって、ずっと子供のままじゃないし、いつかは子育ても卒業です。 その頃には懐かしい日々となるでしょう。 今しかできない経験を、今味わっている時なんだと思いますよ。

誰も進んではやってくれないと割り切って!

🐱
neko
『子供達も手伝いもすすんでしてくれません』そりゃしないでしょう?少なくとも私はしませんでした。それでも家事分担は当たり前に与えられてブーブー文句言いながらやってましたよ。そういうものではないの? もしかしてあなたは親の手伝いを進んでする優しい娘さんだったかもしれませんが、そういう方が稀だと思います。旦那様には下手から、お子さん方には上から強制で、家事をどんどん手伝わせましょう。洗濯とか食器洗いとかは誰でもできるでしょう? 『自分ばっかり、走り続けている』から投げ出したくなるのです。家族に振りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧