本文へ

家事分担のストレス・・どうしてますか

レス13
(トピ主 2
041
こまりねこ
ひと
皆さま・・。家事分担をめぐり家族でいがみ合っています。アドバイスくださいませ。 我が家は共働きの夫婦、高三(受験生)と高一の娘がいます。 家事はほとんど私がしており、そのために家は私にとって休養の場所ではありません。日常的にとても疲れていますが、家族に洗濯物たたみやごみ捨て等の簡単な部分を割り振っても、皆嫌な顔をし、このごろは私と口を利こうとしません。他の家族は、学校や仕事の後、家ではのんびりしていて、私一人いつも動きまわっていてとてもストレスが溜まりす。なのでこの連休は家事を放棄し自分のことに集中してみましたら、家がめちゃくちゃに散らかってしまいました。家族の誰も常識の範囲で清掃、整頓することが自分にも責任があるとは思っていないからです。ちなみに、高校生の娘には、それぞれお風呂洗い、洗濯物の片付けを義務付けていますが、きちんとしません。夫は、お互いフルタイムで働いているのに、「明日のスーツ用意しといて」「なんで(仕事から帰ったのに)風呂できてないの?」「この前もカレー食べたよね?」などと発言します。 私が嫌悪しているのは、家族のだれも自分たちのわがままで母親の休養時間が犠牲になっていることを考えようともしないことです。ありがとうと言ってもらえたら、世の他のお母さんのように笑って流せるかもしれませんが・・・。 もう、一人になりたい。家族が負担です。 こんなふうに使い捨てられるなら、家族等ない方がましだとさえ思います。 自殺願望ではないけれど、生きているのがいやにはなっています。(今朝は子供のお弁当も作りませんでした。)

ランキング

レス

申し訳ないけど

041
50代
同情できません。 母親なら、主婦ならやって当たり前の事です。 それが出来ないなら、仕事を辞めたらどうですか。 家族が負担ていうけど、トピ主さんは何のために働いてるんですか。 誰の為に働いてるんですか。 働く目的は何? 家族の為に働いてるんじゃないんですか。 家族がいるから頑張ろうっていう気持ちになるんじゃないでしょうか。 天涯孤独で一人ぼっちだったら、働く意欲だってわかないかもしれません。 >家は私にとって休養の場所ではありません。 トピ主さんがそんなにイライラしてたら 家族にとっても休養の場所ではないでしょう。 家族から、今のようにそっぽ向かれて口も ロクにきいて貰えないと言う事はトピ主さんの日頃の態度に 問題があるのだと思います。

家事じゃない!自分の事でしょう!

041
ミコ
大学生と高校二人の母です。母子家庭です。タイトルの事を 子供に言ってます。 洗濯物取り込み、風呂の用意、炊飯のセットは早く帰って来た人。洗濯畳みは各自(自分の大事な服だし明日の準備も兼ねて)弁当も基本的に各自(好きな物詰めればいいし,チンすれば小学生でもできる)朝食各自(起きる時間は違うしパン食ご飯食好みが違う)夕食もお腹の空いた人が作る(刺身なら皿に盛るだけ、麻婆豆腐だって海老チリだって字が読めれば簡単に作れる方法はあるし)やってくれた子には必ず「ありがとう。助かったよ 」は必須!時にはバグしちゃう,逃げらるけど。感謝してほしいのは誰でも同じ,取り敢えずどんな小さな事でも家族に感謝の気持ちを伝えみて下さい。感謝された時の家族の姿を見ればストレスフリーに! お互い頑張りましょう。

それがトピ主さんのしてきた「教育」

🐶
そら
キツイ言葉になりますが、高校生の娘がいるのに家事を一切やろうとなさらないのは、小さいときからのトピ主さんの教育の結果です。 私は、小学生から食べた食器の片付け・洗物は普通にやり、高学年になるときには夕飯の手伝いも始めました。 中学生には、自分のお弁当は自分で作り、高校生にあがるころには夕飯の支度はメインで行い、洗濯・お風呂掃除・家の掃除も、母と協力してやるようになりました。 それは全て母がしてくれた「躾」です。 それに私は感謝していますし、私もそのように躾けます。 今までやらなくて良かったのに、急にやれと言われてできるものではありません。 嫌な顔をされて当たり前です。 そうなった以上、一度本気で怒り、家事の一切を放棄してトピ主さんの大変さを根気よくわからせるしかありません。

子供達何してるのかしら?

🙂
気の毒です
ご主人は夜遅くまで働いてお金を稼いできているから、まだわからなくもないですが、失礼ながら子供さんは高校生にもなって何してるのかしら? 家の用事をしなければ、出ていきますと宣言して、変わらないなら、お灸をすえるべく、しばらく家出してみれば? ママ一人だけ、ゴージャスなホテルに泊まって、エステでも受けて、温泉入って、美味しいもの食べて、リフレッシュしましょう。そしたら、また頑張れるかも?

同じです・・

🐱
koko
同じでした。 提案ですが、今の気持ちを洗いざらいぶちまけてしまったらいかがでしょうか? 我が家では、家族会議を開いて、「仕事をするか、家事をするか、どちらかを選んで!」と切り出しました。 まず、仕事を辞めたいけど、生活を支えるために辞められない事情だという認識を家族に持ってもらいました。 それから、体力・気力ともに両方は出来ないということを判ってもらいました。 結果として、家事の分担をしてもらうようになりました。 その際、ひとつだけ、気を付けたほうがいいことがあります。 やり方がザツでも気に入らなくても、「ありがとう」と感謝を伝えることです。 自分が家事をしていたとき、「当たり前」のようにされて、不満があったと思うのですね。 だからこそ、「ありがとう」なのですね。

休んでくださいね

041
りこ
フルタイムで仕事、家事も一人でこなされているとのこと、本当に頑張っていらっしゃると思います。 家族はお母さんがいて当たり前、やってくれて当たり前と思っていらっしゃるようですね。 素敵な家族がいらっしゃるのに、自分を犠牲にしている、死にたいとまで思うほど追い詰められているなんて辛いですね。 お仕事を辞めて家事だけに専念されることも一つの方法ではないですか? お金が必要なのは解ります。でも、気持ちや命まで犠牲にするものではないと思います。 私の家庭も共働きでのいさかいが絶えなくて、私が仕事を辞めました。うそのように、ケンカもなくなり家庭に平穏が訪れました。 ただ、しばらくすると私が社会で取り残されているのではないかという孤独感を感じ始めちょっと病みかけましたが・・・ パートをちょっとだけしたらそんな気持ちもなくなりました。 一生に一度しかない人生、子供さんが巣立って行かれるまで楽しく明るい家庭で思い出作って下さい。 家が散らかっても命まではとられません。ゆっくり休んで考えて下さいね。

一人でやりすぎた

041
るる
疲れちゃったんですね。 きっともともときっちりしたタイプの方かのではないでしょうか。 私なら悩む前に家事をどんどんサボります。 ご自分が辛い、ということをご家族に切々と訴え、強硬手段で家事をせずに休めばよいのでは。 家中が散らかっていても、料理をしなくてもまあ生きていけますよ。 体を守るためにご自分の家事の設定ラインを下げましょう。 また、年齢的に更年期等の可能性はないでしょうか?

そういえば……

041
みそかの月
「たまには夕飯を作りなさい」と要求され しぶしぶ作ったら 「美味しい母の日のプレゼントだったわ」 と言われた。 その日が母の日だったことすっかり忘れてた私は たった一言で機嫌が上昇した。 そんな昔を思い出しました。 「ありがとう」は家族に言ってもらいたい言葉ですよね。 家族も「ありがとう」を言ってもらいたいでしょうね。 嫌な顔されるのは嫌ですよね。 家族も嫌な顔をされたら、同じ気持ちになるでしょう。 嫌なことが続いたら 口も利きたくない、顔も見たくない、いない方がマシ そんなことを思うようになってしまいますよね。 誰だって嫌なことが続いたらそう思うのでは?

皆さま有難うございます。

041
こまりねこ トピ主
「50代」様「そら」様、説明不足を補足させてください。なぜ仕事をするか・・それは第一には、私立に通う子供達の学費の為。そして私は大病をして死を意識したことがあるのですが、その時にもう一度生きられるなら1家族をもっと幸せにしよう2今の仕事を極めよう、と心に決めたのです。だからどちらも一生懸命やってきたつもりでした。私が悲しいのは、目の前で疲れ果てている親(妻)をみても平気で雑用を押しつけている家族の無神経さなのです。躾に関して、勿論小さいころから手伝いはさせてきました。ただ、子供が忙しい年齢に入り親は仕事量が増える中、家族が変化に対応できずひずみが大きくなっているのです・・。 「ミコ」さま、ご多忙かとお察ししますが、合理的かつとても温かいお人柄を感じました。私も、いきなりハグはできませんが、何とか笑顔で有難うと言ってみます。「気の毒です」様「koko」様「りこ」様、疲れて心が固くなっていた私に寄り添ってくださり、救われました。仕事はやめられないので、減らすとか、リラックスの時間を無理してでも取るとかしつつ、家族会議を開き現状を変えてもらう努力をします。皆様に私の感謝が届きますように。

家出

💤
るー
家の中が滅茶苦茶になっててもいいじゃないですか。 あなたはあなたが母親としてしなくてはならない範囲のことをしてください。 夫や子供に嫌な顔されたり何か言われただけでしぶしぶやってしまうから全員調子に乗るんです。 やってもらって当然と思うな、全部やってほしいなら共働きはなしだよ、ときちんとキレないとだめですよ。 子供に関しては完全に舐め切ってると思いますので、かなり難しいですが、体当たりしていくしかないでしょうね。 どうしても耐えられないなら家出でいいと思います。

お疲れさま!

🙂
はるる
黙ってられなくなって出てきました。頑張ってるトピ主さん、素敵ですよ!!! 家事って大変ですよね、仕事と両立してらっしゃるなんて、心から尊敬します。 これですぐ解決!っていういい提案は出てこないけど… 可能なら旦那様からわかってもらうことかなあ。 子供さんは、旦那さんの価値観を受け入れて、都合よくそういうもんだと思っているかも。 そして、すぐにわかってもらえなくても根気強く。人間の脳はそんなすぐに変わってくれません。 私は夫に家事分担してもらうのに数年かかりました。 自分があまりイライラしないこと、イライラしてる人のいう事はなかなか素直にきけないものです。 自分がつらかったら、部屋はちらかしたままにしておいていいと思いますよ。 結局のところ、自分がしたくてしてる家事だと思って、無理しすぎないことです。 やっぱり、他人は自分の思い通りにならないんですよね。 たまに代わってもらえたら今まで全くしてくれなかった分、過剰に反応してしまうかもしれませんが、できるだけ素直に喜ぶのがいいと思います。 ちょっとずつ、ちょっとずつ一緒にやっていってくれるようになったらいいですね。

うーん

041
かこ
私は在宅で仕事をしています。 夫や子どもに家事をさせるの…ほとんど不可能デス。 収入でいえばフルタイムパートくらいだし、実際納期の前は徹夜することもあるのですが、家族の目には「いつも家にいるおかーさん」だし、部活でへとへとになってる子にパソコンたたきながら「お米研いで」は合理的じゃないから、家事は99%わたし。 でも、私が徹夜明けで寝てるときは息子はそーっと毛布かけてくれるし、娘はご飯どうしよっか?って聞いてくれます。作って、なんて言わないよ。 夫も何か買って帰ろうか、って言ってくれるし。 それで頑張れるんですよね。 主さんのお疲れって、思いやりのなさ、冷たさが堪えるってことだと思います…。辛いですよね。 なんでそんなにご家族は主さんに冷たいのかなあ。 疲れ果ててるお母さんにそんな態度とるなんて…。しかも娘さんでしょ? 男の子は鈍感なとこあるけど、女の子って細やかに気遣ってくれる子が多いと思うんだけど。 お話合いをするとのこと、ゆっくり言い分を聞いてもらえるといいですね。 あんまり無理していいお母さんしないでいいと思いますよー。 お体大事にね!

レス遅くなりごめんなさい。力を有難うございました。

041
こまりねこ トピ主
以下のコメントは矛盾するようですが、どのご意見にも、私の心境が少しづつダブっていて、励まされ気持ちを落ち着けることができそうです。 「みそかの月」さま、私もお母様のように、さりげなく感謝を伝えられるよう頑張ります。 「るる」様、そうなんです。更年期です。自分で気づかずいらいらしてるのかな・・。怒るくらいなら、手を抜いた方がいいですよね。確かに。 「るー」さま、ほんとに家出も今後の選択肢です。ただ行く場所が・・・ありそうでない! 「はるる」様、「人間の脳はすぐに変われない」その通りですね。自分自身が、不満を怒りで表現する行動を変えられずにいます。「ちょっとずつ」っていうご経験からのアドバイスに涙が出そうになりました。 「かこ」様、立派ですねぇ。私も、そんな風に頑張ってた時期がずっとあったんですが、無理がたたって破裂しそうになりました。お子様はちゃんと分かってくれているので本当に幸せですね。でも、体を壊さないように、私のようにならないようにご自身も大事にして下さいね。 心から有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧