本文へ

上から目線で茶化してくる友人がつらい

レス9
(トピ主 0
🙂
ひと
同い年で長い付き合いの友人(女)がいるのですが、最近やたらと上からの言動が多く困っています。 たとえば、私があるアーティストのファンだと言うと 、「え下手くそじゃない?(私)ちゃんだとまだ理解できないかな?」と貶すようなことを言い、私が抗議すると、「ごめんごめん今のは繊細な(私)ちゃんには気に障る発言だったね」とまるで気にする私が悪いかのような返しをされました。 また、彼女が必要な連絡をしなかったので催促した時には、「そんなに私からの連絡欲しかったの?」と、自分が連絡をしてなかったのを棚に上げ、私が連絡を欲しがっていたかのような話にされました。 その他にも、私がたまたま彼女の気に入ることをした際には、「やればできるじゃない!」「その調子でがんばって!」と言うなど、冗談のつもりかもしれませんがとにかく発言が上からなのです。 不快に思っていることは都度伝えているのですが、真剣に受け止められてる様子がなく、それどころか怒っている私に対して「どうしちゃったのカナ~?」「よしよし」と小さい子どもを宥めるような扱いで茶化してくる始末です。 一度本気でブチ切れたこともありましたが、その時も「繊細な(私)ちゃんにとっては無神経な発言だったね」という謝り方でした。真顔ではあったので、本人的にはこれで謝ってるつもりかもしれません。 昔の彼女はこんな人間ではなかったし、一緒に遊んだ楽しい思い出もたくさんあるのですが、最近会話をするのも苦痛になってきました。ここ数年、彼女は子供が生まれたり、勤務先でインターン生を指導する立場についたりと、目下の人と接する機会が増えたようなので、その影響かもしれません。 絶交すべきかとも思いますが、実害はただ私がイラッとするだけといえばだけなので、そんなことで本当に長年の関係を切っていいのか悩んでいます。 同じような経験のある方のご意見もらえると嬉しいです。

ランキング

レス

相手にしない

🙂
レモネード
ご友人、性格が悪くないですか。注意されたのに謙虚さもないし反省もしていない。 あなたに対しどんな態度をしても離れないとタカをくくっていて、 まあ、見下しているのだと思います。同等とは思っていない。 誰に対してもこういった物言いじゃないですよね? 子どもがいて、指導をする方が友人に対してバカにしたような失礼な発言や態度なのは 自分を勘違いしているか、誰も周囲で注意をしないか聞かないのでしょう。 ご友人は残念な方ですね。以前は違ったのなら、何か問題でも抱えているのでは? 何を言っても、トピ主さんが関係を続けるのでそのままだと思います。 トピ主さんは長い付き合いを失うのが怖いのかもしれませんが、トピ主さんがこのような方との関係を 続ける必要ありますか?友人が少ないの? 大人なら長い付き合いでも、お互い尊重できたり、礼儀は必要です。 何十年も付き合っていた友人が、礼儀もなく失礼になった時、 残念でしたが、もう会うのは止めました。尊敬できないし、会話が成り立たない。 トピ主さんたちも会話が成り立ってないですよね? 妬みや嫉妬を持っていたり、相手を貶めてくる人は友人なのだろうかと。 相手が連絡してきた時には、許してもらえると思っていて反省もしてないんだなと感じました。 文句を書いてブロックか、相手が心底謝罪がない限りは付き合わなくていい と思いますよ。普通の話が普通にできる人と交際してください。

簡単

🙂
匿名
バッサリ斬る。 断絶します。 理由。そんな頭の程度低さと付き合わないこと

友達ですよね?

🙂
さしみ
会う度イラッとするって立派な実害じゃないですか? 一緒にいて楽しいから友達でいるんじゃないんでしょうか? そこまでバカにされてまで会う必要ありますか?友達なのに。 今のご時世にそんなことばっかり言って、友達どころかむしろ敵ですよ。

そんな関係を続けていたいですか?

🙂
クロップ
長年の友人関係にあるとはいえ、 最近は会うたびに見下されるのですよ。 抗議しても茶化される、そんな無駄な関係を続けていたいですか? 私なら、疎遠にしますね。 このまま、そんな友人と付き合う時間の方が無駄だから。 あるいは、自尊心もなく、関係を続けるのなら、 いっそのこと、トピ主さんも同じ土俵に立って、上から目線で彼女に接してみれば?

上から友達

🙂
上から
そういう人、友達って言いますか? イラっとするんでしょう? もう友達じゃないのでは? 一緒にいて楽しいの? 気持ちが向かい合い人とは 一緒にいない方がいい。 付き合いの年数って関係ないと思います。 トピさんの気の向くままに。 率直な意見、下に見られバカにされてますよ。

ずーと続きますよ。

🙂
ぷ~パン
本当に叱らないと、本人はわからない。 もう連絡取るのもやめましょ。連絡が来ても会わない。その方がいいですよ。 言える機会が来ないとは思うが 「あなたは偉い立場かもしれないけど、いつも上から目線で友達の私を見下していますよね。部下にもバカにした発言をなさっているのでしょうか?部下が可哀想ですね。 私はそういう態度を取る人とは関わりたくはないので連絡はしてこないでください」 >絶交すべきかとも思いますが、実害はただ私がイラッとするだけといえばだけなので、そんなことで本当に長年の関係を切っていいのか悩んでいます。 実害はトピ主さんにあるのでしょ?イラっとするのでしょ?なら会うのを止めればいいだけ。 自分の心にプラスにならない人とは、距離を取った方がいいよ。 ちゃんとハッキリ言える時があったら友達というなら言った方がいい時もあるよ 私なら面倒だから、連絡もしない、会いもしないかな。 理由は適当に言うのではなく、「会わない?」と言われても「ごめん会えない」だけ理由を言わない。 とにかく会えないを通す。そのうち着信拒否、LINEブロックでいいと思うよ。

人が良すぎだよ

🙂
もこ
トピ主さんが繊細な訳ではなく単なる失礼な人だよ。私も長年管理職をやっていて指導する立場にいますが友達にそんな上から目線にはなりません。その影響ではないです。そんな優しい目線で人のことを見ることができるあなたは本当に優しい。 何でその人がトピ主さんと仲良くしているか分かりますか?上から接することができるトピ主さんといると良い気分になれるからです。そんな人の相手するの?ご自分の時間を大切になさってください。

絶交してもいいのですが

🙂
ちゃんと話そう
どうせ絶交するなら、一回ちゃんとお話してからでも いいかも。 一回「キレた」ことはあるかも知れないけど、 ちゃんと気持ちを話したことはあるのかな。 とてもよく似た経験があって、仲良しの幼馴染だったのに 社会に出てしばらくすると、その上から何か言ったり指図するように なったの。 小さい子供に指導する職業に就いたので、だからかな?と 思ってしばらく我慢していたんだけど、やっぱり嫌だと思って ある時、そういう言われ方はいやだ、という話を 淡々としたのね。 そうしたら、本人は気づいていなかったみたいで、びっくりして 謝ってくれて、それから凄く気を付けてくれるようになった。 というか、もとの彼女に戻ったというか。 それで今でも友達なのは、彼女がもとの彼女に戻ったからと言うよりも、 あのときちゃんと話ができて、彼女がちゃんと聞いてくれて、 そのあと努力してくれたからなんだよね。 私の気持ちや意向を汲んでくれたというか。 嬉しかったし、やっぱり友達だって思った。 もしちゃんと話しても相手が、繊細なあなたには・・・みたいな 言い方をしてきたら、それも嫌だって言うんだよ。 大人が子供に言うみたいな言い方をされてると感じて不快だ、って。 それでも相手が変わらなかったら、そのときはそのときだよね。 人間関係って「お互いに」努力が必要だと思う。 自分の気持を大切に扱うとするならば、それは キレてぶつけるんじゃなくて、ちゃんと対話する、 伝える努力をするべきだと思うんだよね。 その過程で、嫌な思いをしたりまた傷ついたりするかも知れないんだけど、 そうでないと深い関係って築けないと思うの。 もちろん、勇気出して話したのに空振りに終わることもあるけど、 もしも相手が受け止めてくれたときには、以前より良い友達に なれると思うんだ。 お互いに変われるチャンスなんだよね。

レス

🙂
*鴒*
そういう人いたわ。長年の友達だったけど。 多分彼女の中ではずっとトピ主に対して何かしら勝ちたいとか思ってたんだと思う。 それが役職就いて指導するポジションになり(上の立場)、ようやくトピ主に勝てる部分が出来て、上から目線でもの言える ってなってるんだと思う。 人間関係ずっと「上か下か」でしか判断つけられない人もいる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧