同い年で長い付き合いの友人(女)がいるのですが、最近やたらと上からの言動が多く困っています。
たとえば、私があるアーティストのファンだと言うと 、「え下手くそじゃない?(私)ちゃんだとまだ理解できないかな?」と貶すようなことを言い、私が抗議すると、「ごめんごめん今のは繊細な(私)ちゃんには気に障る発言だったね」とまるで気にする私が悪いかのような返しをされました。
また、彼女が必要な連絡をしなかったので催促した時には、「そんなに私からの連絡欲しかったの?」と、自分が連絡をしてなかったのを棚に上げ、私が連絡を欲しがっていたかのような話にされました。
その他にも、私がたまたま彼女の気に入ることをした際には、「やればできるじゃない!」「その調子でがんばって!」と言うなど、冗談のつもりかもしれませんがとにかく発言が上からなのです。
不快に思っていることは都度伝えているのですが、真剣に受け止められてる様子がなく、それどころか怒っている私に対して「どうしちゃったのカナ~?」「よしよし」と小さい子どもを宥めるような扱いで茶化してくる始末です。
一度本気でブチ切れたこともありましたが、その時も「繊細な(私)ちゃんにとっては無神経な発言だったね」という謝り方でした。真顔ではあったので、本人的にはこれで謝ってるつもりかもしれません。
昔の彼女はこんな人間ではなかったし、一緒に遊んだ楽しい思い出もたくさんあるのですが、最近会話をするのも苦痛になってきました。ここ数年、彼女は子供が生まれたり、勤務先でインターン生を指導する立場についたりと、目下の人と接する機会が増えたようなので、その影響かもしれません。
絶交すべきかとも思いますが、実害はただ私がイラッとするだけといえばだけなので、そんなことで本当に長年の関係を切っていいのか悩んでいます。
同じような経験のある方のご意見もらえると嬉しいです。