本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • コップをみんなで使い回し。これって普通ですか?

コップをみんなで使い回し。これって普通ですか?

レス35
(トピ主 2
🙂
なな
仕事
私は職場に自分のマグカップを持って行って使用しています。他の社員も2名ほど、同じように自分用があります。 起業当時からの社長含む4名については、色違いのおそろいのカップを使用していました。仲良しですよね。 それが、先日出社したら、机の上に白い袋がおかれていました。 なんだろうと思い中を見ると私のマグカップが入っています。社長の奥さんが時々、夕方に掃除にくるんですが、置いたのは奥さんでしょう。他の2名の机の上にも同じように袋に入れられておいてありました。 台所にいくと、新しいマグカップが購入されています。人数分。 これをみんなで使うようにということだろうな・・・。とは思うのですが、私以外すべて男性です。 このご時世、洗って使用するとはいえ、同じ物を使い回すその感覚が理解できませんでした。 私は自分用は帰りに洗って、台所におかず自分のデスクの上に置くようにしました。 潔癖症!ということっではありませんが、やはり他人。 自分用のコップ使いたいですよね。 皆さんどう感じますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うわぁー

🙂
ふむふむふむ
家族ならいいけど、職場の人が使ったのは嫌ですね。 食器洗剤で洗ってあったとしても。 マイカップ持参で乗り越えて下さい

うーん

041
てん
厳密に言えばカフェのカップなんかも赤の他人と共有してるわけだけど……。 でも、私も主様と同意見です。 毎日使う物、しかも誰が口を付けるか見えている物。 これを敢えて共有したいとは思いません。 私も、自分専用のものを持参すると思います。

お客様用の湯飲みやコーヒーカップは?

🙂
とくめい
お客様用の茶器は洗って使い回しでしょう? 最近はコロナの影響で、お客様にはペットボトルのお茶をお出しする所が増えてますけど・・・ 飲食店でも、茶器は使い回しだし、気にしない人がいても不思議ではないでしょう。 もちろんトピ主さんは自分のマグカップを使って、自分で管理したらいいと思いますよ。 ただし、使って洗って、その都度ご自分のロッカーに片付けておいた方がいいですね。 私の職場はキッチンが狭いので、自分用のタンブラーはロッカーに片付けてました。 置きっぱなしにしたら、誰かに使われがちなので。 私物のペンもすべて就業後にはロッカーに片付けます。

洗い方にもよると思いますが

041
ジヴァ
>このご時世、洗って使用するとはいえ、同じ物を使い回すその感覚が理解できませんでした 飲食店の食器やコップはなんとも思わないのでしょう? 職場の物だけに嫌悪感があるなら、自分専用の物を使うしかないのでは? または、トピ主さんが毎回納得出来るように洗って、塩素消毒でもすればいいのでは?

洗うなら気にならない

🙂
かな
私は洗うなら気にならないです。 飲食店のコップって紙コップ以外はトピ主いうところの「使いまわし」ですよね? あれも気になっているんですか? あれこそどこの誰が使ったか分からないものだと思うのですが。 それとも、トピ主さんは常にマイカップを持参されているのでしょうか? 一般人の手で握ったおにぎりは食べられないけど、おにぎり専門店の「人」が握ったおにぎりは食べられる、というような屁理屈でしかないよなぁと思う人がいますが、そんな感じがします。

外食した時はいいの?

🙂
おわん
レストランのグラス。職場の近所の食堂の湯呑みだと職場の男性陣も使っているでしょう。みんな使い回しですよね。使っている人の顔があからさまに見えたら嫌ってこと? もちろんマイグラスを使う自由も否定しませんが、ちょっと聞いてみたくなりました。

使いまわしもイヤですが

🙂
さち
自分で持参した個人用のカップでも みんなのカップ置き場と一緒に置くのもイヤです カップは洗って自分の机の上に置いています それにしても 個人用のカップをわざわざ袋に入れて返却して 全員でお揃いのカップを使わせるって 一体なんなんでしょうね 勝手にカップを触られるのも、 カップを押し付けられるのも不愉快です サイアクの場合は使い捨ての紙コップ持参かな

事前に自分で洗えるなら

🙂
ふう
気にしません。 飲食店の食器も他の人が使ったものを洗って使ってると思いますが、トピ主はそれもNGですか?

私は無理

🙂
ビルス
社長の奥さんからしたら共有カップがあれば自身も気軽に使える発想? 私は家族以外はカップの共有無理かな。共有だと人によっては雑にカップを洗って元に戻すと考えたらしくますます無理。 そして毎日毎日夕方に共有カップをハイターで一夜づけするならまだまだいいけど。たぶんクソ面倒くさいことはしないだろうし。男性職員ばっかりならば。 私ならマイカップを毎日退勤前に洗ってからきれいに拭いてマイデスクの引き出しにしまいますね。

自分のを使うようにすれば

🙂
メロ
「使いまわし」って客用の湯飲みなら来客全員の「使いまわし」になるのだし、別に問題無いという感覚なのだと思います。レストランの食器も客全員の「使いまわし」になるのだし。 各自の机に置いてあったのは新しいものを各自にプレゼントしてくれたというわけではなく、これまで各自が使っていたものを机の上に返したみたいな感じなんですよね? 新しい共用のものを使うのが嫌なら、自分のものを従来通り使えばいいと思いますよ。社長の奥さんにバレないように台所には置かず自席にこっそり隠して。もし何か言われたら「これがお気に入りでこれを使うとテンション上がって仕事がはかどるんです」とでも言っておけば。

それでは外食も出来ない

😮
萬国際
世の中、他人が使用したものを使い回していることは沢山あります。 トピ主さんの場合は、使用した人の顔が思い浮かぶから嫌なだけでしょう。 何千人と使い回したであろうコップとか、旅館などでは普通です。 外で使用する便座とかも、クリーナーを使ったとしても嫌ですよね。 でも皆さん使用しています。

自分がオッサンでも使い回しはご勘弁願いたい

🙂
ライアン
自分用を使いたい派の49歳、男性です。 確かに洗って使うとはいえ、それも面倒ですし、自分専用だったら水でさっと流すぐらいですみますが、オッサンたちが口をつけたマグカップなら、せめて洗剤で洗ってからでないとイヤかも。 トピ主さんは女性ということですので、なおさらのことでしょう。その感覚で潔癖症ではないと思いますよ。

使えなくはない

🙂
れな
レストランの食器も洗って使い回していますよね。 それこそ一流ホテルのレストランでも。 外食先の店ではどこでも人が使ったグラスやカップや皿を洗った物で料理や飲み物が提供されますよね? (一部、使い捨ての紙コップやプラスチックの容器もありますが) 職場のカップは誰がどの程度まできちんと洗ったのかが分からなくて心配なのは分かりますので、使用前に自分で再洗いして使えば私は気になりません。 だとしても、自分のカップを持って来て使っている人がいるのを「許さん!」とばかりに各々に返却して会社で用意したカップを無理矢理使わせようとするのは行き過ぎというか、そこまでする意味が分かりませんね。 私も選択出来るのならマイカップの方が良いとは思います。

色違いならマイマグになってるのでは?

🙂
花柄
別に同じコップを二人で回し飲みしろと言われてるわけでも無いので気になりません。 私の居た会社は給茶機が設置されてましたが、その上に共用の湯飲みが置かれてるのでそれ使ってました。社員食堂があればそういうシステムじゃないですか。 全く同じ感覚です。 まあ色違いがあるなら何となく「緑は課長」みたいになってくるとは思いますけど。 もし二人に渡されたマグが他とは違う色なら「それがあなたの色」という意味でほぼマイマグと同じではないでしょうか。 仮に同じ色でもシールを貼ったり、マジックで名前書いてもいいのならそれでマイマグになると思います。 奥様がどういう理由でトピ主さん達のマイマグカップを嫌がったのか分かりませんが、各自が大きさバラバラのマグを使い始めたら収納場所が困るからかもしれません。 私のいた会社ではマイマグが多すぎてマグカップ置き場があふれてどんどん他の置き場を侵食し、ついには掃除に入ってる業者さんに何とかしてくれと言われました。 転勤したり辞めた人が置きっぱなしにしたものや、景品か何かで貰ったのが置いてあったりで2/3は使用者不明でした。 キャラ物とか派手派手だと職場の雰囲気としてあまり望ましくないから統一しておこうと思ったとか。 社員少なそうだから来客から事務所の中がよく見えそうですよね。 それならトピ主さんのマグは使って欲しくないという事でしょう。 まあその4人は別に仲良しだから使ってる訳じゃなく、会社の備品という扱いなのかもしれませんね。 会社が購入したボールペン使ってる人が「お揃いで仲良し」では無いように。 でももし奥様がチームTシャツ的にみんなでお揃い使おう!だったら、それを断るのは協調性無しに見えません? 家族経営っぽいからある程度合わせた方が上手くいくのかも。

たしかに

🙂
ししまる
マグカップは個人用を使うイメージはありますけどね。 ただ人数分を用意されてるなら、自分の名前を書いて使ってもいいのかもと思ったんですけど、ダメなんでしょうかね? あと思ったのは飲食店のコップや湯呑みなんかも使い回しですが、それはどうなんでしょう? まぁ男性陣は水でゆすぐだけとか、あまり丁寧に洗わなそうなイメージがあるのかもしれませんが。 あるいは人数が少ないので、誰が使ったのかと顔を思い浮かべてしまうんでしょうかね。 杞憂かもしれませんが社長の奥さんの真意によっては、不興を買うかもしれないなと思いました。

それを言ったら

🙂
ラッキー
>洗って使用するとはいえ、同じ物を使い回すその感覚が理解できませんでした。 外食はできないですよね。 外食では大丈夫だけど、職場では嫌、では論理的な説明にはなりません。 なんとなく嫌、だけではないきちんとした理由を知りたいです。 例えば寮に住んでいる人達は毎日毎日同じ物を洗って使い回しています。 社員食堂でも同じです。

それでいい

🙂
電源ON
それでいいと思います。自分のものは自分の机に置く。 その奥さんがどういう意図でそうしたのかは分かりませんが、私物のコップを置かれるのが嫌だったんじゃないでしょうか。 給湯室にコップやスポンジなどの私物を置くの禁止って職場もよくあります。 私は共用の場所に自分のコップを置くのは嫌なので置いたこと無いです。置きたがる人もいますが。

私は無理ですよ!

🙂
mmm
私は職場の人と同じものの共有は無理です。 でも、今の職場には平気な方もいます。 飲食店でも同じことなんですけれど、使ったかもしれない人が身近にいるのといないのでは感じ方が違うと思います。 職場の人は長い時間一緒にいる分、口臭や体臭が気になることもあり、それを思い出すと例え洗っていても同じコップは使えません。

うわー

🙂
おひとりさま
めちゃ分かります! 私の会社も4名で女は私だけ。 私は自分のカップを使っています。 他の人は来客用のカップを使いまわしてます。 会社でレトルトのカレーを食べることがあるのですが そのお皿は自分で持ってきたもので戸棚の隅っこに入れています。 他の男性が真似をしてレトルトのカレーを買ってきて、 このお皿貸してな。って言われたときはドン引きで、それ私のです(笑)って奪い取りました。 スプーンとかフォークとかも嫌ですよねぇー。 出来れば洗うスポンジも分けたいぐらいなのに。

普通だと思います。

🙂
ねこ
>このご時世、洗って使用するとはいえ、同じ物を使い回すその感覚が理解できませんでした。 >自分用のコップ使いたいですよね 既出ですがカフェを考えてみれば、使い回すことは普通だと思います。 “このご時世”は感染症のことを指しているのかと思いますが、外食産業は多くが使い回しですし、それが職場だからといって“ありえない”という感覚になるのはなぜでしょうか? ドリンクは共有のサーバーがありますか? あれば尚更使い回しに違和感がありません。ドリンクバーのイメージで、一種類のカップを沢山置いておいて、自由に使う方が現代のオフィスって感じがします。 お気に入りの姿形のカップの方が気分が良い、という意味では同意します。

どんな意図なんでしょうねぇ

041
まいかっぷ
例え経営者夫人でも、勝手にそのような事をされるのは嫌だなぁ。 大した人数もいないのに。 チーム〇〇みたいにしたいのでしょうか。 会社の雰囲気、どんな流しなのかとか、見てみないとなんとも言えませんが、私もトピ主さんと同じようにすると思います。 なんていうか、外食の使いまわしとはまた違うように思います。 衛生観念というよりも、気持ち的な事だって大切だよね。

??

🙂
まる
絶対嫌ですね。 家族ですら父や兄や弟の物はなるべく使いたくありませんもん。 母は平気です。 会社の男性と共有なんて何の罰ゲーム?と思います。 潔癖症で無くとも嫌です。 確認してみたらどうでしょうか。

職場だからですか?

🐱
ジュリアン
他のレスも書いているように、外食やカフェはどうしてるのかな。 親戚や友人の家で食事をするときは? まさか、マイカップやマイ箸を常時持ち歩いてる? でも、お皿までは持ち歩けないですよね。 職場だから嫌だというのは、要するに職場の顔見知りのメンバーと同じコップを共有したくないということでしょうかね。 色や形が同じなら誰の使ったコップとか関係ないでしょ。私はなんともないですが。 それともきちんと洗ってないかもしれないってことでしょうか。それは使い回しとは別問題だと思いますが、ガラスや瀬戸物の器に病原菌が繁殖することはないですよ。 潔癖症としか思えないですね。

顔見知りだと嫌かも

041
凛々
外食だって誰が使っているか分かりませんが、知らない人だからこそ気にしないのかも知れません 顔見知りだったら嫌な人もいると思います ・使う前に必ず自分で洗う ・色違いなら嫌いな人が使っていた色は翌日は使わないとか(笑) 何れにしろ私はマイマグ&引き出しの中に入れているので関係ありませんが

トピ主さんと社長奥様は違う人

🙂
ヨーコ
違う人なんだから、それぞれ違う感覚があってもいいじゃない。 気にしない人もいれば、気にするトピ主さんみたいな人もいる。 それだけのことなのに、自分が正しいでしょと同意を求めても解決しませんよ。 トピ主さんはこれからも自分のカップを使えばいい。 ただし職場に置きっぱなしにはしないようにしましょうよ。 置きっぱなしにしていたから、袋に入って机に置かれていたのでしょ。 もしかすると、壊したりしてしまうリスクがあるから会社で用意してくれたかもしれませんし。 私物は置いて帰らないことですね。

気持ちの問題って結構大事

🙂
ろうねこ
確かに共有を使うのが嫌だとじゃぁ外食はいいのってなりますよね まぁそういう問題でもないというか これってたしかに結局気持ちの問題です 他人の気持ちの問題の拘りは否定してはいけないというだけの事です それと同じように他人の拘りのなさを頭から否定してもダメなんです >自分用のコップ使いたいですよね。 こうやって万人に同意を求めちゃダメって事です 私は嫌 だから別にしている でいいんですよ お揃いのカップを使う事に抵抗があるなら なんかちょっとしたマークを書いちゃうとか 持ち手に小さくハートを書いておくだけでも他の男性は間違って使いにくいと思いますよ あぁ共有したくないんだなぁと察しのいい人は気づいてくれるでしょうし

「知ってる人と使い回すのが嫌」なんですよね?

🙂
シェルロック
飲食店のことを出されているレスがありますが、いやいや 「職場で」「知っている人同士で」使い回すのが嫌、なんですよねぇ? わかります。 何故飲食店の話が出て来るのやらってなりましたよ。 それにしても、わざわざ本人が持参しているコップ(洗ってデスクの上に置いていた)ものを ご丁寧に紙袋に入れて、暗に「持って帰って」アピールでお揃いのものを使えと。 嫌ですねー。 このまま自分のを使い続けてください!

ありがとうございます!

🙂
なな トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 もやもやしていた気持ちがすっとしました! 私と同じ感情のご意見や、外食やレストランはどうするのかというご意見。 私の書き方が悪かったですね。 もちろん外食はします。 レストランで食器も使いますし、だされたグラスで飲み物も飲みます。 いろんな方が書かれていましたが、やっぱり職場と外食とでは、違います。職場のマグカップはその人が1日中使いますし、気持ち的なものがあるんです。 社長の奥さまの意図はほんとにわかりません。勝手に返却されていたことも不思議ですし、正直ムカッと思ったのも事実ですし。 いろいろなご意見、ありがとうございました!

カフェとは違う

🙂
かなこ
うちの会社も全く同じくです。他にもマグカップ共用の会社があったのかと驚いております。 気にしないで使う人が多いです。わたしがマイノリティなのかと思っていました。エコに反するけど紙コップ使っています。 確かにカフェやレストランでは全く何も思いません。何で職場だと嫌なんだろう。どなたかこの感覚を言語化して頂けませんか?

来客用のコップなのでは?

🙂
考えられること
来客用に新たにコップを購したのでは? それで洗って水切りカゴに入れたかったのに、トピ主のコップがあって邪魔だから机においた、とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧