本文へ

友人と関わることがストレス

レス5
(トピ主 0
041
ひと
私は元々人付き合いが得意なほうではありませんが、小学生の頃からの付き合いであるAちゃんとはなんだかんだ上手くやってきました。 しかし、数年前からAちゃんの言動が気になるようになってきたのです。  例えば、Aちゃんは少々時間にルーズなところがあり、約束の時間に来ないこともしばしば。そしてAちゃんの1番厄介なところは、怒るほどの遅刻ではないことです。毎回でもないし、私の気が弱いのもあり、注意できません。 あとは、歳を重ねるにつれ、価値観が合わないなと感じるようになりました。 Aちゃんの発言が「ん?」と引っかかったり、Aちゃんはお揃いが好きなのですが、私は苦手なので「おソロの物買いたいな〜」と言われると憂鬱になったり…(大体はぐらかして買わずに終えます) 私はそもそもあまり友人と関わることに必要性を感じず、友人と出かけたりプリクラを撮ったりする時間とお金があるならもっと自分の幸せに費やしたいと思っているタイプで、最近それがより加速している感じです。 Aちゃんから連絡が来ると気が重くなるし、正直もう会いたくないのですが、定期的に遊んでいるし、遠方まで遊びに行く約束もしてしまったので距離を置くのがとても難しいです。 ほぼ唯一の友人といっても過言ではないし、小学生の頃から仲が良いということもあり母には相談できずこちらに投稿することにしました。 どうやってAちゃんと距離を置けば良いでしょうか。

ランキング

レス

誘われても断るしか無いです。

🙂
stella☆
年齢を重ねて行くうちにそれまで親しかった友人と価値観が違って来て、 合わないなあ・・・と感じる様になる事って良くある事だと思います。 無理して会っても楽しくないのでお誘いの連絡が来ても、 忙しいとか体調がイマイチ・・・とか何か理由をつけて断って 会う機会を出来るだけ減らして行くといいと思いますよ。 それと、トピ主さんの方からは連絡しない様にしましょう。 Aちゃんにも、トピ主さんにも、 それぞれもっと気が合う友人が出来るといいですね。

あらら

🙂
ふう
>友人と出かけたりプリクラを撮ったりする時間とお金があるならもっと自分の幸せに費やしたいと思っている トピ主さんにとって、お友達と遊んだりすることは自分の幸せじゃないってことなんですね。 お母さんに相談できないとの事ですが、してみても良いと思いますよ。友達の必要性を感じないあたりは省いて「Aちゃんといるとこういう理由でしんどい、距離を置きたいんだけどどうしたら良いか」というところに焦点を当てて。 親の協力があった方が嘘もバレにくいです。 ただ、お友達がいなくても学校は大丈夫そうですか?

ウソではなく本当に忙しくなる

🙂
まこ
10代とのことなので、これからたくさんの出会いがある前提でお伝えするとしたら、 トピ主さん自身が、ご自分で仰っているとおり、自分の幸せのために自分自身を豊かにするための時間を、今までよりうんと沢山増やすと良いです。 そうしたら、自然とお互いのスケジュール調整が難しくなり、会う頻度を下げることが出来ます。 あなたは、資格試験に挑戦したり、イラストやWEBデザイン、歌や楽器、保育やお料理、お金に関する知識など、「自分がつい夢中になって没頭してしまっている世界」を極めることで、視野と想像力が広げられ、人として更に豊かになるだろうし、 そうかと言って、お友達との関係をウソではなく、本当に忙しくなったから会わなくなったことで後ろめたい気持ちにならずに済みます。 私の父は、執拗にくっついてくる友人を振り切って逃げた事がある、と若い頃のことを話してくれた事がありますが、罪悪感が僅かでも残っているのでしょう。高齢になっても、振り切って逃げた、あの日の風景や空の色まで覚えています。 人を傷つけずに距離を置く方法は、穏やかかつ自然が良いなと思いました。

うん

🙂
きらきらまんもす
小学生の頃から仲良くても、ずっと付き合う必要は全くないです。 私は家が近所でも、全然仲良くならなかった同級生もいれば、学年も違うのに、アラフィフの今でも、元近所だった友達と仲良くしてます。 気が合う、合わないありますし、好みの問題です。地域が同じってだけで、同じ学校に集まったわけですから。 合わなければ、無理に付き合う必要はないんです。選んで良いんですよ。

正直に告げることが優しさだと考えます

🙂
ライアン
「どう距離を置くか」の方法論は色々ありそうですが、私がAちゃんだったらどうして欲しいかを書かせていただきます。 もうそれは正直に言葉で伝えて欲しいですね。一番困るというか傷つくのはフェードアウト。何も言わずに少しずつ離れていって、そっけない態度を取ること。 それをやってもらと、相手に嫌われたと感じてしまいますし、どこがどう嫌いなのかもわかりません。今のところ嫌いとまではなってなさそうですし、あくまで遊ぶ頻度を下げたいとか、遠方までいくような一日中べったりはもう遠慮したいってことですよね。やんわりと告げる必要はありそうで難しいですが、それらを正直に話して理解してもらうしかないと思いますよ。 お揃いを望んでないことも、正直に言ってあげた方が良いと思います。Aちゃんはお揃いで仲良しさんと思われたがってるのですかね? それに引きかえ別にお揃いが仲良しってことにはつながってないトピ主さん。後になればなるほど、わかったときに「今までそんなに無理してたの?」となって、必要以上に傷つくんじゃないでしょうか。 価値観のズレについても同じくです。でもこれに関しては私だったら、価値観の異なる人と接してその人と上手くやっていく良い機会だととらえますねえ。考え方の多様性を知るっていうか。仲良くする必要はないけれど、相手を否定せずもめないでいるってところでしょう。「あぁそうなんだぁ~」ぐらいで。 むろん、今の時点で距離を置きたい旨を告げられるのも辛いことでしょうから、厳しい話ですが、距離を置くところを通りこして破綻に至ることは覚悟する必要があるでしょうねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧