私は元々人付き合いが得意なほうではありませんが、小学生の頃からの付き合いであるAちゃんとはなんだかんだ上手くやってきました。
しかし、数年前からAちゃんの言動が気になるようになってきたのです。
例えば、Aちゃんは少々時間にルーズなところがあり、約束の時間に来ないこともしばしば。そしてAちゃんの1番厄介なところは、怒るほどの遅刻ではないことです。毎回でもないし、私の気が弱いのもあり、注意できません。
あとは、歳を重ねるにつれ、価値観が合わないなと感じるようになりました。
Aちゃんの発言が「ん?」と引っかかったり、Aちゃんはお揃いが好きなのですが、私は苦手なので「おソロの物買いたいな〜」と言われると憂鬱になったり…(大体はぐらかして買わずに終えます)
私はそもそもあまり友人と関わることに必要性を感じず、友人と出かけたりプリクラを撮ったりする時間とお金があるならもっと自分の幸せに費やしたいと思っているタイプで、最近それがより加速している感じです。
Aちゃんから連絡が来ると気が重くなるし、正直もう会いたくないのですが、定期的に遊んでいるし、遠方まで遊びに行く約束もしてしまったので距離を置くのがとても難しいです。
ほぼ唯一の友人といっても過言ではないし、小学生の頃から仲が良いということもあり母には相談できずこちらに投稿することにしました。
どうやってAちゃんと距離を置けば良いでしょうか。