久々に人間関係に悩んでしまったので相談させてください。ほとんど愚痴です。
私は店舗勤務で、タイトルの上司は極たまに店舗に臨店にくる役職の方です。その方と遅番で2人きりになった時に、精神的に来てしまいました。
会話をしていて「私は興味ないことは頭から抜けている。こうやって雑談してもきっと抜けている」と言わなくていい事を言ってきて戸惑いました。
また、私の接客の言葉遣いで細かくご指摘を受けた際に
上司「私は経験がある。なので、色々注意していく。私の上の方にも色々思われてるだろうし」
私「その上の方には実際に注意を受けたことあるんですか?」
上司「ない。けど思われてると思う」
と、私の接客について注意を受けていたのにも関わらず、自分が気にしていて、実際言われてもないことを言い出してきて正直つかれました。
仕事としての指摘と、自分の理想の押しつけをするのは違うと思いました。
あと、自分は気にしてるくせにそれに対して対策を取ってる形跡がないので、余計に嫌な気持ちが芽生えて来ました。
最後に、退勤の際に私がバックヤードで荷物を取りに行ったら上司が忘れてるであろう空のペットボトルがありました。それを忘れたフリをして、私と途中で別れるつもりなのかなと思いつつ、もう話たくないのでそのままペットボトルを置いたままにしたら、案の定その行動をしてきました。
私自身、察しが良すぎて自己嫌悪に陥ってしまったし、上司に私が何かした訳でもなく、人を「合うか合わないか」でジャッジしてるのにちょっと嫌気が差しました。仕事なので、淡々と業務させてほしいのに、要らぬストレスを抱えてしまいます。
悩んでいるのは、私がその職場に転職したばかりなので、辞めるという選択はしたくないということ。今後もその上司と関わる際どのように接する?どういうマインドでいたらいいのかおしえてください。