本文へ

バイト先で注意ばかりされる

レス19
(トピ主 1
🐱
とんこつ
ひと
入って1ヶ月ほどのアルバイトについてです。 バイト先の社員さんの1人に責任感が強く、故に言葉遣いが強くなってしまう方がいます。 仮にAさんとします。 私の教育はマネージャーとAさんがやってくれました。 ですが二人の教え方と範囲には違いがあり(マネージャーは口頭説明、Aさんはマニュアルを見ながらの説明が主)、項目としては説明完了になっているけど抜けがあったり、そもそも説明されていない事があると感じることが多々あります。 教えられていないことについて「先々の事を考えれば誰でもわかること」と言われましたが、そのように行動して教えられていないマニュアルや業務と違いがあると「一人で勝手に判断しないでください」と注意を受けます。 迷惑をかけて申し訳ない気持ちでいっぱいなのですが、説明を受けておらず不明瞭な点について確認しても必ず嫌味に返されます。 また注意する際もAさんはこちらの胸の内や場面を一方的に決めつけて話を進めてくることも多いのでそれも非常に疲れます。 レジが混んで接客用語がつい抜けてしまったり、複数枚のレシートをホチキスでまとめる際に右上で止めてしまったり、それらについて「レジの人間としてありえない」「こんなの初めて見ました」といちいち強い言葉と態度で注意を受けます。 やはり私がバイトとして至らぬ点が多く人としてありえないのでしょうか。 注意を受けたことに関しては都度再確認しているので同じミスは今のところしていないのですが、そもそもミスではない事柄にもこちらがありえない間違いをしていると言った態度で来られるので萎縮してしまいます。 正直、Aさんの態度に関しては理不尽に思ってしまっている自分も居るので、私がおかしければ今一度考えを改めたいです。

ランキング

レス

一定数います

041
しお
あなたがAさんより仕事ができそうなので、A さんはわざと教えないのでは? あなたは理解が足りない! こんな事も分からないのか、常識よ!と、 先輩ヅラしてあなたが自信喪失して、辞めるように仕向けているのだと思います。

もしかしてだけど

🙂
今は50代
ダブルバインド、かな? 検索してみて当てはまれば対策を練ってください。 私も新卒正社員で就職した会社で横書きの書類を右上でホチキス止めしてしまい、ある人から叱責されたなあ。今思い出しました。 注意受けたついでに、 こんなの常識でしょ と言われました。 言われた時は恥ずかしかったけど、次回からはやらないようになりましたよ。 平成初期の頃だから、強い言い方されてもそれほど傷つきはしなかった。(そういうの普通にあったし) それはともかく、問題はダブルバインドかどうかです。 もしそうならあなたが混乱するのは当然です。 ちょっと調べてみてください。

付き合いきれん

🙂
もっさん
「この人は仕事ができない」というイメージが付いてしまったのでしょう。 こうなるとやる事なす事全てに問題が隠れているような気がして、見る目が厳しくなります。 完璧に仕事をこなせるようになってAさんの信用を勝ち取れば変わるかもしれませんが、 正直バイトを変えた方が楽です。

🙂
これまであまり叱られた経験なく生きてきましたか? 仕事ってそんなもんかなー?もっとキツイ所あるしなーとしか思えません。 理不尽な事だらけで自然ですよ。 何歳の人か知りませんが甘やかされてきたのかなーと言う印象です。 慣れるまでは我慢ですね。 仕事を覚えたら上の態度が柔らかくなることはよくあります。 耐えられないなら辞めて下さい。 学生時代にスーパーでアルバイトしてた頃、仕事にある程度慣れるまでの3ヶ月間は毎日のように怒鳴られていました。 慣れたら周りと少しずつ打ち解けていきました。 高校卒業するまでの3年間は続けました。 仕事って大変ですよねー。

Aさんは未熟者です

🙂
がんばれ新人
>「先々の事を考えれば誰でもわかること」 >「一人で勝手に判断しないでください」 この言葉のセット、あるあるです。こういうことを言う人は指導者として未熟すぎるのです。 責任感・・・まあそれもゆえんでしょうけど、指導力はまーだまだ、ぜーんぜんだめです。 新人に先々のことなんてわかりませんよね。誰だって、勝手なことするなっておこられるくらいなら、わからない仕事は知らん顔するようになりますよ。レシート右上ホチキス止めはダメだって知れば次からやらないだけのこと。「左上をホチキス止めすればいいのよ」とか教えるだけでいいんです。 実はAさんもマニュアルを確認しなきゃいけないくらい、仕事を覚えていないのです。なのでマニュアル以外は正解を伝えられないのです。そして教えきれない仕事は新人の貴方に丸投げなんです。ちっとも導いちゃあいないのですね。貴方を攻めるのは、その小っちぇえ威厳を、先輩として保ちたいからなんですよ。 Aさんは指導できないのにやらさせてる可哀相な人なのです。態度とはうらはらで、案外、委縮しているのはほかならぬAさんなのかもしれません。 「この人は教えるのが下手なんだな」と、あきらめましょう。真に受けず、太い神経で過ごしましょう。その小っちぇえ小っちぇえプライドを支えてあげるといいんですよ。それから、どんどん仕事を覚えましょうね。貴方が役に立つようになったら途端にご機嫌になるんですから。自分の指導がいいからと勘違いするかもしれませんけど、その時は心の底から「ちげーよ!」って思ってあげましょう。 Aさんくらいでしょぼくれず、嫌な気持ちもバイト代に入っているものとして励みましょうね。 あんまりな時は、マネージャーに相談ですよ。

一生懸命してるのに

🙂
ゆうこ
それは、完全なパワハラではないでしょうか。教育係に2人も入ると、あなたは戸惑うでしょう。最初からあなたがミスをするような視点で迫られるのは、とてもストレスを感じると思います。上司の人には、その話はしましたか?私の知人でケーキ屋に努めていて、お客さんからのケーキの注文を100個承りました。そしたら、先輩が「〇〇さんて、入ったばかりなのにあんなに予約受付ていいの?」と言われたそうです。彼女は実力があるから、他の店員が忙しくしてるので予約を受け入れました。あとで、上司の人に「こんなこと言われました」と言うと、それ以来先輩からの悪口は無くなったそうです。あなたも会社の上司に今の現状をちゃんと話したらどうでしょう。それでも改善されなかったら、そんなバイト辞めた方が身のためです。

どうしたいのですか?

🙂
オーツ麦
トピ主さんは理不尽に思っている訳ですから理不尽に思っている人が状況を説明しても理不尽にしか書けないですよね? 本当はミスがあったとしてもミスがないと思っている人が書いているのでミスがないようにしか書けないです。 トピ主さんの職場の様子は見れないのでこのトピ文の質問の仕方を読んだ感じだとトピ主さんは仕事が出来ていない可能性があると思います。 理不尽であろうとなかろうと選択肢は3つ 1、我慢して仕事を覚える 2、転職する 3、上司に相談する 3の場合は何もしてもらえない可能性もあるし、例えばAさんに注意したとして余計に当たりがキツくなる可能性もあります。 『やはり私がバイトとして至らぬ点が多く人としてありえないのでしょうか』 と書いてますがAさんが言ったのは「レジの人間として」なのでわざと大袈裟に言うのはやめた方がいいですよ。 こういうところがAさんと似ているから衝突するのかもしれません。 「いつも迷惑かけてすみません、早くAさんみたいに出来るようになりたいです。○○とかすごく早いですよね。どのくらいで出来るようになりましたか?」ぐらいに相手を持ち上げた方が当たりが柔らかくなるかもしれませんよ?

辞めて良いです

🙂
管理職
私の様な中年ならともかく、20代の働く人はお客様。生まれる人数自体が少なく昭和のサービスを引き継ぐ時代ではありません。人手不足による倒産が加速している日本ですので、接客が悪くても気にしなくなりました(飲食店には行かなくなりましたが) 辞めて良いです。 正社員ならともかく指導者の脳がアップデートが出来ていない職場でストレスを抱える必要はありません。会社は働く側が一生懸命我慢して精神的に病んでも自分の人生を全く守ってくれないですよ。

周りと人を観察する

🙂
匿名
周りがどうしているか、今までどうなっていたか(ホチキスの件は、これで回避出来た)、Aさんがどのように動いているか、事細かくよく観察して倣うことです。一通り出来るようになった上で、漸く自分の色を出せるようになるのです。 いち早く一人前になることです。 嫌味で返されても、ぐっと我慢して不明瞭な部分を埋めていく。質問する際も、自分の意見ゼロで即答えを欲しがらない。 あまりにも酷かったら、言い方を改善してもらえるように、店長に相談してみては? もしくは辞める。バイトの良いところは気軽に始めて気軽に辞められるところですから。

全体をみてみよう

🙂
はなこ
まだ1か月では難しいかもしれませんが、 仕事には1人で完結できるものとみんなでやるものがあります。 例えば 注意されたレシートのホッチキス止めに関しても あなたの中ではレシートをホッチキス止めするところで完結かもしれないけど あなたがホッチキス止めしたあと、それを確認、入力、保管、保管期限が過ぎたら処分など後の工程を誰かがやるんです。 その後工程を円滑に進めるためにあなたが決められた場所にホッチキスをすることを求められます。 例えれば、両親と住んでいる家での出来事として、 いらなくなったものをあなたの部屋のゴミ箱に捨てることであなたは終わってますが、 そのゴミ箱の中身を回収し家じゅうのゴミを1つの袋にまとめ、ゴミ収集場所に持っていくという後工程があります。 それは母親だったり誰かがやっていますよね。 ゴミの中に燃えるごみとペットボトルが入っていたら分別という作業が発生します。 あなたがゴミを捨てるときに分別して入ればその作業がいらなし時間が短縮できるのです。 だってペットボトルって中身を洗ってラベルやキャップを外しペットボトル用の袋に入れなおさなきゃいけませんから。 朝の忙しい時間なら尚更余分な作業(ペットボトルの分別)を無くしたいですよね。 後々を考えるって大事です。自分だけでなく後工程も考えることは仕事では特に重要です。 わからないなら一度他の人の仕事も観察してみるといいですよ。 あなたの後工程の仕事を見てみたらおのずと自分の行動がわかってきます。 頑張ってね。

レスします

041
のの
主様は全然おかしくないと思います。 努力しているし、同じミスも繰り返さないよう気を付けているし、アルバイトとしては優秀で好感の持てる人材だと思うけど。 Aさんが教え下手なんでしょうね。 余裕がない人なのだと思います。 あと、出来る新人に対してなぜか意地悪をするベテランっているんですよね…。 自分が優位に立つことで自尊心を保つタイプ。 毎回嫌な思いをする主様が気の毒だけど、 『聞かずに自己判断でやった挙げ句にミスする』よりは、嫌味を言われてもAさんに確認をしながら業務に当たった方がいいと思う。 後で何かあった際に『Aさんに確認しました』と言えるからね。 まだ1ヶ月なので、質問しながらやっていい時期です。 一通り業務を教えてもらうまでの辛抱。 どうしても理不尽で耐えられないなら辞めるという選択もありますし、自分がおかしいなどとは思わなくて大丈夫。

考えが甘い

🙂
インストラクター
トピの具体的な例を読む限りにおいては、仕事に対する姿勢が甘すぎると感じました。 >レジが混んで接客用語がつい抜けてしまった →これは致命的なミスですよ!いくら忙しくてもやらなければならない業務をしなかったことを「つい」で済まそうとするその考え方を改めないといけません。 >複数枚のレシートをホチキスでまとめる際に右上で止めてしまった →高校生バイトならまだしも、20 代とタグがあるのを前提にレスしますが、ホチキスでもクリップでも左上で止めるのが一般的。これは誰に教わらなくても経験でわかると働く人間なら感じるところです。もし大学生であっても大学で配布される資料・各種手続き書類をみていれば体験しているでしょう。 「こんなの初めて見ました」私もAさんと同じ感想を持ちました。

トレーニング器具と思っておく

🙂
猫丹
「レジの人間としてありえない」「こんなの初めて見ました」 あー、こうやって圧を強めてくる人いますね。かなり昔ですがそういう先輩いましたよ。 来る人来る人キツく接して、ある時期来たら普通になる、みたいな。 何か自分のイビリを儀式のようにしてる人ですね。何が面白いんか知らんけど。 でもAさんはやる気はあるのかもしれないけど、指導の適性や洞察力はないみたいですね。そういう人に限って間違った決めつけが多いものです。 まぁ新人としては学ぶ立場だしある程度の理不尽はつきものなので、新手のトレーニング器具ぐらいに思っておきましょう。

勉強になりますよ

🙂
ね。
言い方に問題があるのかな・・・と思って読んでいましたけど。 言い方にも少し問題はあるかと思いますが、ホチキスの件を読んで、これはやはり、あなたに一般的な常識が足りてないことが大きいのかと思います。 ホチキスの位置も先に言っておいてくれと思えもしますが、そこまでマニュアルに書いたり、先に説明しておくとなると、どれだけ分厚いマニュアルを作り指導時間を取らなくてはいけないかわかりません。 だから、注意ではなく「指導」だと思えませんか?今後、他の仕事についたときにも役立ちますよ。 私は大学のレポートもホチキスの位置で突き返された経験もあります。今はオンラインで提出の場合も多いですけどね。

皆様、ご返信いただきありがとうございます

🐱
とんこつ トピ主
皆様の貴重なお言葉、大変勉強になります。ありがとうございます。 後出しの情報にはなりますが、高校から大学中盤にかけて事情によりほぼ寝たきりの生活をしていたので、やはりその期間に学ぶべき常識に触れず、年齢に対し私の常識の欠如がかなりあるのだと考えを改めました。ありがとうございます。 またAさんの言葉遣いに関してはキツいと感じられる方もいらっしゃるのでそこは切り離して考えていこうと思います。 皆様のご意見を伺って私とAさんの間には仕事に対する責任感や仕事仲間というものへの認識等にかなりギャップがあるではないかとも思ったので、今一度周りを見てそこも考え直していきたいと思います。 ありがとうございます。

早く新人来てほしい

🙂
ガスパール
そうそう、ホチキスはね 横書きなら左、縦書きのものなら右上に。 本の装丁と同じですね。 流れに沿って。 レシートは横書きだろうから、 くだんのとじかたは読みにくい。 たぶん 氷山の一角なんだろう Aさんの 言い方。確かに 感情的で侮蔑を含んでる。 でも結果、いろいろ知れてよかったでしょ。 新人はいびられてなんぼ。うちも一年以上新人で意味の無い叱責や言いがかりともとれる要望、 訳のわからんコマンドに振り回されてます。募集かけても人が来ない職場。 逐一事実をスマホにメモして 正社員に報告してます。 筋トレでもして頑張ろうね。

とりあえず

🙂
お疲れ様です。
社会経験が圧倒的に足りていないのならば、 今はなんでも経験する時期 なんじゃないですかね。 世の中、 そんな優しい人ばかりじゃないし、 理不尽なことも多いし、 自分の考えがまかりとおるわけでもない。 そんな中で、 誰もが努力して、 うまくやれるよう立ち回っているのです。 自分を鍛えてあげなきゃ、 と思って頑張るのが、 のちのちトピ主さんの為にもなると思う。

レジ業務って・・・

🙂
ぷ~パン
スーパーもホームセンターもドラックストアも、衣料品店でもどこでもレジってお店の顔なのね。 お客様からしたら、声をかけやすいとなると売り場にいる従業員もだけど、いつもいるわけではないから レジに行けば必ず店員さんはいるから、レジの店員さんが声をかけやすい。 お店の不満を言うならレジ店員。本来はサービスカウンターで不満を言えばいいが、サービスカウンターはまた違うと思ってしまう。 一番手軽なのがレジ店員。レジ店員は打たれ弱い人には勤められない所なんだよね。 Aさんはサービスチーフ(レジの長)なのかな?言葉はキツイけど たぶんそれ以上にお客様からの言葉もきつくなるから、それに対しての言葉だと思います。 私も長年販売業に携わっていて10年レジにかかわってきて、今の仕事(スーパーのパン屋)で3年ほど前に今の仕事プラスレジ業務のも関わりました。 レジのチーフは優しいですが 言われた通り教えてもらった通りにやればいいだけだから。 わからなくなったら隣の人に聞くとかしましたね。 レジにはいろいろ書いてくれてあるので、レジを冷静に見回すだけでもわかる時もありますが 何かしでかしたと思ったら、注意される前にチーフに伝えることをしてきたから 注意されることはなかった。これ皆もやっていることだから。 今の仕事の人員不足になったのでレジ業務から離れました。 改めて思うとレジは本当にお店の顔と思います 業務をするなら、素直になる。わからない時は聞く。まだ慣れないうちは自分勝手な行動をしない。 言われた通りにやる。周りを見て仕事をする。 これが肝心かな。レジにかかわらず他の仕事も同じだけどね。 レジ業務は笑顔と挨拶が肝心、笑顔と挨拶が出来ない人は勤めない方がいい。 簡単そうなお仕事に見えて、いちばん簡単じゃない仕事なんだよ。レジって。

結局、社会って仕事できる人勝ちなとこあります。

🙂
みやん
私は社会や会社って仕事出来ないと細かくあれこれ言われてしまうし、 自分のせいにもされます。 なので、まだ働いて1か月なら、はいはい(全く出来ない私が悪いんです)と聞いて、 注意されたことはすぐに素直に直さないといけないと思うんですよね。 当然カチムカもあるし、理不尽も、目の上のたんこぶみたいな人もいます。 結局、仕事出来ないから言われるし、監視下にも置かれるんですよね。 下に見られてわざときつい言い方されることも、あるあるです。 もちろん仕事出来ないから舐められもするし。 でも学んで経験積めば仕事は出来るようになります。 一か月のアルバイトならまだ場数を踏んでいませんし、今は臨機応変も難しいですが、 一年後、二年後にはみんなが当たり前に出来ることなので、 今は言われることも仕事のうちだと思って頑張って欲しいですね。 カチムカ当たり前、理不尽上等。まだ人にいわれるうちは仕事が出来ないと自覚して、 腹が立っても、はい。すみません。と言っておきましょう。 これ分かりません。出来ません。教えてください。という素直さも必要です。 ぶっちゃけそれを糧にして、人よりも仕事が出来るようになれば誰にも何も言われなくなります。 それはマジ本当。 社会って、仕事できる人が優遇されますし、重宝されます。 その弊害も当然あるけど。。。それは次の壁かもしんない。 ただあれもこれも何でも出来るようになれば、そういう人は言わなくなります。 自分が優位に立てるようにまずは仕事ができるようになりましょう。 それは自分で小さな目標立ててコツコツしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧