本文へ

手土産(差し入れ)、これは過剰?

レス43
(トピ主 2
🙂
助言お願いします
ひと
実母の手土産(差し入れ)の考え方について意見をお聞きしたいです。 ・私と夫30代、私の母50代 ・私はそういうものかなと思ってきたのですが、夫からすると「お義母さんは手土産に過剰すぎる部分がある」と言います。 これまでの例をあげますと、 1.私が新卒入社した時、本配属になった支店へ初めて出社する際、「絶対に持っていった方がいい」と言われてお菓子を持っていきました。一緒に配属になった同期は持っていくつもりがなかったようですが、私が持っていくというので、同期も持っていきました。 (ちなみに他の支店に配属になった同期は持っていきませんでしたし、配属先の先輩からも持ってこなくて良かったのにと言われました) 2.4年前に前撮りをした時に手土産を持って行かなかったら、見学に来た母に「何で用意しなかったのか?」と怒られました。料金も払っているので必要ないと判断したのですが、「気持ちじゃん」と言うのです。夫はこの時のことを根に持っています。 3.母は県外に住んでいるのですが、毎月孫に会いに来てくれます。先日いつも行っている小規模の子育て支援センター(市から委託されてる民間機関)に一緒に行った際、差し入れでお菓子を持って行きました。 職員さんからは本当は受け取ってはいけないことになっていると言われたようです。 夫にこの事を話すと、呆れと怒りでキレてしまって「お義母さんが自分にしか関わらないところで差し入れるのは構わないが、支援センターにいつも行くのは私と子供なのだから、私と子供が申し訳なく思うような行動はやめて欲しい。自分が今度話す」と。 でも母は今度違う支援センターにも持っていくつもりです。 私では母を止められません。 ・やはり母の手土産は過剰なのでしょうか?それともこのくらい普通でしょうか? 手土産(差し入れ)について、色んな考え方をお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

過剰

🙂
めろん
お母さんのした事は全て過剰です。 場合によっては、相手に迷惑をかけたり、顰蹙をかいます。 支援センターが公的機関であれば、公務員には迷惑でしか無い。 非常識です。

儀礼廃止の世の中

🙂
ももぞう
やり過ぎですよ。 地域差、育った環境もあるのかも知れません。 でもね、就職で職場に手土産はおかしいです。職場は働いてその対価を得る場所ですよ。お世話になる場所ではないのです。コネで入社した訳でも便宜を払って貰う訳でもない。ではその土産は何の為に?って考えなかったんですか? お土産とは今後の関係性を良くしようと思う気遣い。ですが、最近は公的機関では賄賂とみなされそうなものは受け取れない事になっています。つまり持っていくのは気遣いどころか迷惑行為です。 その線引きはしっかりしないと。困るのは誰でしょうね? 私はトピ主さんのお母様よりも年上ですし、かなり厳しく育てられた自覚があります。適性な手土産やお礼はわきまえていると思いますが、最近は相手に迷惑かもしれないと考えを改めるようにしています。その私の、以前の感覚で考えてもトピ主さんのお母様はちょっとずれている。やり過ぎだと思いますよ。 旦那様にしっかり「現在の社会での手土産のありかた」を叩き込んでもらってください。

ある意味、丁寧なんですよ

🙂
専業主婦よ
50代です。お母様世代アルアルで、ある意味、丁寧な方なんです。 民間施設なら、気前のよい利用者さんとして、好かれるかもしれないです。 うちは、実家も夫も病院をしているのですが、中元歳暮を何人もの患者さんから今だにいただきますが、40代以下は殆どいません。 そして、私も、利用しているスポーツクラブとかレッスンうけているコーチとかに、よく差し入れやお土産、誕プレやバレンタインはかかしませんし、年配者は皆んなやっているので、貰う側も躊躇なく受け取ります。 私が12年前に入院した病院でも、退院時にナースステーションにお礼とお菓子の差し入れしたら、コッソリですが受け取ってくれました。しかし、昨年の夫がお世話になった時は、看護師長さんは受け取ってくれませんでしたので、先生にもお礼はしませんでした。私の主治医はもうすぐ70近くなるのですが、今は民間病院の院長先生で、今でも中元歳暮は普通に受け取ります。 娘が歯列矯正する時も、初めて伺う時には先生とスタッフに手土産を渡すのが当たり前でした。これは、うちの病院を紹介されてこられる患者さんも、今でも年配者ほど多いです。 そういう世代なので、受け取る側の迷惑度を伝えるしかないし、会社は受け取ってくれたなら、別に良かったと思います。 うちの娘の会社は、移動する時に元の部署にお菓子を贈るそうですが、1人300円500円するような割と高いものが当たり前みたいで、何万円もかかりますが、皆んなそうだからと、仕方なしにやっていますよ。

何時の時代の風習かしら?

🙂
babasama
入社時の手土産もびっくりでしたし、支援センターに差し入れお菓子にもビックリですね。私は多分お母さまより高齢の方だと思いますが私ならしません。 昔は病気で入院した場合、お世話になった看護師さん、担当医にお礼がてら差し入れなど致しましたが、これも数十年前から受け取らない状態になっていますよね。 差し入れはお母さんの自己満足でしょうがそのゆとりの心遣いはユニセフにでも献金された方が有意義かと思います。

過剰です

🙂
カプチーノ
旦那さんの言葉に一言一句賛成です。 ご自身のことだけならお好きにどうぞ、でも他人は巻き込んではいけませんよ。 巻き込まれる側は嫌がっているんですよ。 やめろって言ったらやめなさい。 と、あなたが母親を叱らなきゃ、あなたが止めなきゃ。 差し入れを受け取ってはならない所っていくつでもあると思いますよ。 病院もそうだし。 3例全て聞いたことがありません。 思いやる気持ちは伝わります。 でもあなたは今は、妻として夫と子に味方をしなくてはいけない立場なんじゃないでしょうか。 ここでのポイントは、手土産がありかなしか、ではなくて、嫌がる人がいるかどうか、だと思います。 だから新卒の手土産は聞いたことはないけれども、トピ主さん合意の上だから別にいいんじゃないかと思いますよ。 でも夫という、困る立場の人が出てきてしまいました。 トピ主さんの立ち振る舞い方が重要だと思いました。

ちょっと

🙂
MIYU
少し過剰かなとは思うけど 50代ならまだそう言う習慣?がある人もいると思います まあ私も50代前半だけど、1番無いかなぁ~と思うのは 1の職場かなぁ~ それこそ30年以上前でコネ?入社とかなら 親が職場に手土産持参で挨拶になんてこともあったかもしれないけど・・・ そう言えば昨年、とある事情で娘の職場に行くことがあったのだけど 一瞬、手土産とか持って行った方がいい?と考えましたが 今はそんな時代ではないよね、と思ってやめましたし (謝罪とかそういう用事ではないのでね) 2と3については、多分お母様自身が親がそう言うことをしていたのを見て それをそのまま実行しちゃってるんでしょう それこそ、今はそう言うものはしないものと言うアップデートがされていないんでしょうね~ だってこれも、私自身、義母がデイサービスとかショートステイ利用してるけど やはりそう言うのたまに必要?って一瞬考えてしまうから(苦笑) まあそこで今はそういうの必要ないよねって思いなおしてしませんけどね ただ、ご主人も呆れるのはわかるけど、怒って切れるまではどうなんだろう? >職員さんからは本当は受け取ってはいけないことになっていると言われたようです ってことは、受け取ったわけですよね? これでお母様が、差し入れ渡したのに特別扱いしてくれないだとか ごねたなら、 >私と子供が申し訳なく思うような行動 をするなというのはわかるけど、なぜ、そこまで遠慮しなきゃならないのでしょう たぶん施設側も、少ししたらそんなこと覚えてないと思うけど・・・・ 私も1度だけケアマネージャーさんにすごくお世話になったので それこそ拒否?されたらしつこくいうのではなく引き下がるつもりで 本当はダメかもしれないけど~って渡したら快く受け取ってくれました なので一概に<迷惑だ!>って言ってしまうのもどうなんでしょうね

うんざりあ

🙂
やす
トピ主さんの母親と同世代です。 読んでびっくりしました。 新卒入社の時に菓子折り持って行ったんですか? そんな新入社員いないでしょうね。恥ずかしく思っても良さそうですがトピ主さんは恥ずかしいとは思わなかったんですね。 >でも母は今度違う支援センターにも持っていくつもりです。 やめてくれと言われてるのに持って行くつもりって、どういう神経なんでしょう? 夫婦仲を壊したくないならご主人の意見に従うのが1番です。 言う事聞けないのなら来なくていいと言うしかないのでは? >職員さんからは本当は受け取ってはいけないことになっていると言われたようです。 しかもこう言われてるんでしょう? これが理解できないのならもう来ないでと言うしかないでしょう。 相手にも迷惑ですよ。

止められないよね

🙂
おじさん
今は、病院でも施設でも、利用者からの貰い物は禁止ですよね。 でも、何か渡さないと済まない人っていますよね。 うちも、兄弟がそのタイプでして、いらないよというのに持っていっては、「こういうのは受け取れないんで」、「いやいや、気持ちですから」という会話を横でずっと聞いていました。 お土産がいるかいらないかで言ったら、いらないと思います。 お母さんを止められるかと言われたら、止められないと思います。

離婚案件

🙂
りーず
あなたはしっかり夫の側につき 私の母が本当にごめんね。 と謝るとこだと思うよ。

やり過ぎです。時代は変わりました。

🤔
時代錯誤
60代です。 私の90代の母がそのタイプで、やめさせるのに苦労しました。お母様もきっと上の世代のやり方を見て来られたのだと思います。まさに昭和の感覚ですね。 確かに、いわゆる「付け届け」が当たり前の時代がありましたが、今は全く必要ありません。配属先へのお菓子なんて初めて聞きました。 私の母が付け届けをするのは、何かのときに良くしてもらえる、との期待があるからです。特に病院の先生にはお世話になっているので、品物を渡しておけば丁寧に診てもらえるとか、何か優遇してくれるとか、そんな気持ちを持っているようですが、今の主治医の先生はそんなものがなくても、とても親切にしていただいています。 トピに挙げられた1~3 の場面はすべて手土産不要です。時代は変わっていることをわかってもらうようにして下さい。

過剰ですし

🙂
ばんび
公的機関や職場に手土産を持っていくということは、「他の人より私を優遇してください」という意味の挨拶にほかなりませんし、 持っていかない人に恥をかかせる、非常に見苦しい行為だと思います。 自己満足などという可愛らしいものではありませんよ。 主さんもよく職場に手土産など持っていきましたね。 それを新入社員全員がやったらどういうことになるか、想像しなかったんですか? 自分だけならいいと思ったとしたらそれはそれで最低ですよね? 手土産というのは、日頃お世話になっている人、親しい人にお礼の意味をこめて渡すとか、 これからごくお近づきになる、あるいは相手のお宅にお邪魔する、いわゆるTPOに則るべきものなのです。 そういう分別がないんですよ、お母様には。 とにかくただ自分が良く思われたい。 で、迷惑をかけているという謎行動なんです。 言うこと聞いちゃダメなヤツです。 誰でも、なんでももらえれば嬉しいって人だけじゃないんです。 逆に失礼な行為だと思いませんか? もうお母様に支援センターに行ってもらうのはやめましょう。 そんな恥ずかしい行為をなんで止められないのかわかりません。

50代です。

🐱
らららんど
入社の手土産は会社の規模、年齢層によると思います。 転職経験者のため、過去を遡ると、大きな会社では、手土産の風習はありませんでした。上司が気前よく奢ることはよくありました。が、小さな10〜20人規模の会社ですと、入退社の菓子折りは当たり前でした。具合が悪くて休んでも、申し訳ありませんの菓子折り…。 子育て支援センターで働いていたこともありますが、お世話になっていますと菓子折りを持って来られる方も年に数名いらっしゃいました。表立ってはお断りですが、気持ちをいただくこともありました。印象には残りますね…。 学校や習い事の先生にもお世話になった菓子折りを渡すことで円満に辞めます、卒業しますの意味が持てる場合もありました。 前撮り、とは写真屋さんでしょうか?八百屋でも、プレゼントを渡している高齢者を見かけたことがあります。裕福なんだなぁ、プレゼントするのが好きなんだなぁっていう印象です。

皆様ありがとうございます

🙂
助言お願いします トピ主
ご回答を下さった皆様、ありがとうございます。 お一人おひとりに返信できず、すみません。 やはり母はやりすぎなのですね。 病院や施設について書いてくださってる方もいらっしゃいましたが、実は母は医療従事者で、普段は差し入れを貰う側なのです。 ダメだと分かっていながら病棟は内緒で受け取っているようで、母は「貰ったら嬉しいじゃん」と言っています。呆れちゃいますよね… 昨日夫とも再度話し「お義母さんは気持ちを押し付けてくる。自分が貰って嬉しいからと言って、相手もそうとは限らない。貰ったら嬉しいじゃんってまさにそれってあなたの感想ですよね状態。色んな人がいるんだから、相手のことを考えといけない」と言われました。まさにその通りだなと。 差し入れに関してと、たまに言い方が気になる以外はとても尊敬できる母なので、皆様の意見も踏まえて私から伝えようと思います。 おそらく私と夫の意見としては聞き入れてくれないので、掲示板で聞いた他の方の意見だよと伝えてみます。 皆様本当にありがとうございました。

やり過ぎ

🙂
さくら
お母さんが、トピ主に関わり過ぎ。 今後トピ主のお母さんが、万一入院などしたら、病院の看護師や医師に謝礼や手土産を等といいかねませんね。昔と違って、今はほぼ受け取ってもらえませんし、公立の病院なら絶対に拒否されますよ。 もう、お母さんに関わってもらうこと自体をやめにしましょう。そうしないとわかってもらえないし。 もしくは、支援センターに一緒に行きたいのであれば、手土産の持参をやめる条件付きでなら、同行をしても良いというか?ですね。私なら、娘が迷惑することはやらないけどなぁ?

毎月?

🙂
う~ん
1と2は過去に起こったことなので今更。 3 毎月来るって来過ぎでは? そっちの方が問題。 トピ主はその事は全然考えていなによね? それも問題。

自分は絶対に正しいと思っている、自己中な人

🙂
にこにゃん
レスの中で「50代ならそんな人もいる」という意見があったけど、年代の話じゃないと思いますよ。 地域性や個人の資質や考えの問題だと思います。 私はもう少し年上だけど、私の時代でも新入社時に菓子折り持ってくるなんて人は皆無だし、持参した人いたら皆びっくりしたと思う。 配属初日に母親が同伴してきた新入社員(大卒男性)がいたけど、その後語り草になってたよ笑。 病院(特に公立)の謝礼もそう。診療代以外に謝礼は必要ないというのも、一般常識として広く浸透してました。 貰って嬉しいと悪びれず言ってしまう看護師って・・。 患者側から見ると、なんか遣る瀬無い。慣れって、環境って、恐ろしいですね。 毎月来てる(月一?もっと多い?)ってのも、多すぎませんか? トピ主さんは、毎月毎月義両親が訪問して来ても、気にならないのでしょうか? その上、トピ主さんの行動範囲で、トピ主さんの意に反した行動ばかりやらかしていたら? 過剰な手土産だけの話じゃないと思いますよ。 ご主人からみれば、頻繁な訪問にも困っているのでは? これだけ我が強い人ならば、困りごとが手土産だけで済むはずないと思う。 自分(ご主人)のテリトリーを我が物顔で浸食していく自己中な人(トピ主母)に辟易してる、という話なんじゃないですか? もう少し訪問頻度を控えてもらった方がいいと思いますよ。 これ、夫婦逆の話でお嫁さんが義母の頻繁な訪問を受け入れて困っている話だったら、「訪問断れ」「夫は何してる」「嫁イビリかよ」と非難ごうごうだったかと。 非難されるのは、今回ならトピ主さんと実母さんですよね。 トピ主さんさ、私じゃ母を止められないだの、掲示板の意見だって言うだの、なんか本気度が薄くって暢気なんだよな・・。 喧嘩してでも止めなきゃいけない場面ってあると思うんですけどね、そうはしないのね。 ご主人が気の毒ですよね・・。

50代半ばですが

🙂
なな
1~3のどれも持っていきません。不要だと思います。

もはや迷惑行為

🙂
ともじ
今はコンプライアンス上、一切の贈り物は受け取らないという企業・機関がほとんどではないかと思います。そんな中で贈り物を持って行くということは、相手に「断る」という労力をかけさせ、「受け取れなくて申し訳ない」という心苦しさを感じさせる迷惑行為です。 また、他の方も指摘されていますが、持ってこなかった人を「持ってくるべきだったかしら?」と不安にさせてしまうことにもなります。(本来、持ってこない方が正しいので全く気に病む必要はないにもかかわらず) 贈り物は、「個人間で」「渡す人と受け取る人だけしかいない場所で」にしてください。

そもそもが

🙂
ICHICO
関わりすぎな母娘じゃないでしょうか 孫に会いに来るのはいいとしても なんで子育て支援センターにまで同行してくるの? そこがおかしいと思うわ トピ主様ご自身が、母依存なんだと思いますよ まあ、近年若者の「自分で決められない症候群」は良く見受けます 手土産の事ぐらい、自分で判断しましょうよ

レスします

🙂
冷やし中華
夫さんがあなたのお母上を大嫌いにならないうちにあなたが強く出ないと駄目でしょ。 今だって相当我慢してると思うよ。 あなたのお母上の押しつけがましさに。 ついでに言えば、あなたにも呆れてると思う。

トピ主、後出しが酷いよ

041
そんな人居るんだ!
トピ主レスの 〉母は医療従事者で、普段は差し入れを貰う側なのです。 〉ダメだと分かっていながら病棟は内緒で受け取っている 〉ようで、母は「貰ったら嬉しいじゃん」と言っています。 この後出しは無いわ! 本来差し入れ的な物は貰ってはいけないと言う職業倫理が求められる仕事でありながら平気で受け取り、その上「貰ったら嬉しいじゃん」、ですか!あっ切れカエル、ひっくりカエルですね! トピ主は育てて貰ったと言う恩義が有るのでしょうが、第三者(トピ主夫さん含む)から見れば、品性下劣でその都度の他者に対する「差し入れ」も下心丸出しが見えているのでしょう。 夫さんが常識人で良かったです。 そんな母親を尊敬すると言った、謂わば洗脳状態からトピ主も一秒でも早く脱出しましょう。

お母さんは変わらない

🙂
袖の下
私の義母がそうです。 「物を貰って怒る人はおらん」というのが持論です。 相手が公立病院の看護師さん(公務員)でも強引に渡します。 そうしないと手を抜かれるのではないかと心配なのです。 手土産渡す→相手は喜ぶ→自分に好意的になるだろう(という狙いはあるはず) つまり、賄賂です。 お母さんは、相手が喜ぶからではなく、娘や孫が他の人より目をかけてもらえるように強引に手土産を渡そうとするのです。 こういう考えの人は変わらないですよ。 トピさん家族のコミュニティには一切関わらせないようにするしかありません。 ご主人の意見は至極ごもっともです。 しっかりしたご主人で良かったですね。

確かに過剰ですが

🙂
私も50代
医療従事者がお礼(この場合は手土産では無く)を受け取るのが問題なのは、官公立だけで、民間の所は、患者さんからの善意として受け取っていると思いますが…。 確かにお母様の手土産は、やりすぎには違いありませんが、良かれとの気持ちからが強いと思うので、トピ主さんを思う気持ちを理解しつつ、やめていただける様にお話しした方が良いと思います。 ご主人も過剰反応しすぎです。 年代によって時代、地域、考え方によって違うことをもっと理解すべき(トピ主さんが説得する必要はありません)だと思います。

過剰だし異常

🙂
普通じゃないから
気持ちじゃん? それが迷惑になこともあります。 受け取れないものを無理矢理置いてきたのですか? 自己中にも程があります。 実母であれば脅してでもやめさせなさい。

貧しさを感じました。

🙂
ババ
食べるものを頂くのは苦手です。 貧しい時代に育った方は箱に入った菓子折りに何らかの郷愁を感じるのかも知れませんが、今の時代自分の口に合った物を自分の好きなだけ買いたいと思う方が多いと思いますよ。 人様から頂いた物を粗末にしてしまうことに罪悪感をもちながら処分する気持ちは並大抵のことではありません。 気軽に手土産を配ると言う愚行は改めなければならない時期に来ていると思いますよ。

ある意味素直な人

🙂
かなやわ
手土産もらったら嬉しい 素直ですね。 手土産をくれた人をそこそこ優遇するのでしょう。 自身が優遇しちゃう人だから、他人も優遇してくれると思っている。 それは良い事なのかは疑問ですけどね。 あ、お母様は優遇なんてしませんよ! と仰るかもしれませんが、 信じられませんね。

いますよね、一定数(迷惑)

🙂
匿名
いますいます!そういう人。たいして親しくもないのに、独断で派手な手土産。 あなたもあなたです。お母様に言われたら持っていきます?入社した手の会社にしかも他に同期もいて。 なんか裏があるとしか思われません(抜け駆けでよく思われたい) 子供の学校で、いましたそういう母親。相当浮いてました。子供も親もその度大注目。たとえばクラスで先生へ!と提案し暴走。本人たちは良いことだ、それをしないのは常識がないなど。 ちなみに周りに比べると、かなり経済的に低めでした。 子供にやたら見栄を張らせ、身の丈にあっていない格好をさせ。 蓋を開けたら火の車。続くわけないですよー。そんな付き合い。どんどん差が開いていきました。 ご主人まともです。お気の毒すぎます。

何でそんなに弱腰なの?

🙂
うしゅ丸
> おそらく私と夫の意見としては聞き入れてくれないので、掲示板で聞いた他の方の意見だよと伝えてみます。  どうしてそんなに弱腰なんですか。「だって、みんなそう言ってるもん」 で聞き入れる相手ですか。  トピ主、せめてその夫が言っても聞き入れてくれないなら会わなければいい。渡さない約束で会って、それでも渡すのを強行するなら奪って捨てればいい。言って分からないなら、そうするしかないでしょう。  時々見かけますけど、こういう、私の言うことを聞かない、という親には、だったらそういうことが起こりそうなときは会わなきゃいいのに、と思うんですが、どうして会って、されるがままになるのか、やっぱりよくわかりません。

以前役所の人材バンクで

🙂
緑の風のアニー
手土産もって挨拶に行ったら、困惑された経験があります。 「大したものじゃないし」 「食べてなくなるものだし」 と言ったのですが、 「受け取ったらクビになる。」 と、本気で困っておられたので、仕方なく引っ込めました。 最初は、気は心でもっていくのもあり、 かもしれませんが、相手の反応を見ながら、柔軟に対応しなくては。 少なくとも、 〉過剰だ と、困惑する人が出たら、引くべきだと思います。 お母さん、 建前上は 「受けとってはいけない立場」 にありながら、 平気で受け取り、 「もらったら嬉しいじゃん。」 と、平然としている、 というのは、品がないなあ、と、思います。 すみません。

ん~

🙂
キレキレ
過剰とかやりすぎって意見が多いのですが私はそうは思いません。 お母様世代なのでしょうね、「気持ち」と思います。 でも、実は私、そんなに貰うのは好きじゃないんです。 ただ、下さった方には「気持ち」があるんだなぁと、ほっこりした気持ちになります。 うは~、これいらない、マジいらない!と思うものが本当に多いですが、 「気持ち」は受け取ります。 でも、本当いらないんですけどね。 お母様は止められなくても、夫さんにチクるのはやめてあげて。 そんな事で呆れて怒ってキレる夫さん、どうかしてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧