本文へ

夫が常に言い返してくる

レス13
(トピ主 3
🙂
うさぎ
夫婦
共働き夫婦(私は現在育休中)です。 生後3ヶ月になる娘がいます。 初めての育児なので、娘の少しの変化に心配になってしまいます。 例えば、乳児湿疹ができている時、「見て!お顔ぶつぶつ増えてない?」や、「なんか口周り赤くない?よだれかぶれかなぁ」と夫に声を掛けるのですが、娘のお風呂担当の夫の第一声が「ちゃんとお風呂で洗ったし!」「顔なんか特に注意して洗ったし!!」と言い返されます。私は洗えてないことを指摘したいわけではなく、一緒に心配したり改善策を一緒に考えてほしいだけなのですが、何故かこのように言い返されてしまいます。 「洗えてないってことじゃなくて、一緒に心配してほしいんだけど」と言うと納得するみたいですが‥。初めての育児で疑問を投げかけるたびに、俺はきちんとやってる!、という感じで、育児の相談をするのも億劫になってしまいます。

ランキング

レス

あなたがというより

🙂
むっちりもっちり
そういう感じで育ってきたのかもしれないね 義母さんにいつも責められるように言われて育ってきて 言い訳が当たり前になってた あなたがじっくり変えていってあげればいいんですよ 億劫になっちゃダメ

図書館で

🙂
りーず
夫のトリセツ 男性脳 系の本を借りて読むと良いです。 男女の勘違いやすれ違いがよくわかり 声の掛け方、言葉の意味の男女の違いが書いてあるので 無駄な喧嘩が減ると思うよ。

なんで??

🙂
はい?
もう、どういう言い方したら夫が納得するか分かってるのに、何故に言い返される言い方をするの? 本当に謎だわ。 それで『言い返されます』 って謎だから。

私も、トピさんと同じようでした。

🙂
らぶ
転勤族で、周りは同じ境遇の核家族のマンモスの団地でした。 新婚だった私達は、第一子を、必死で子育てしました。 とぴさんが、書いておられるようなやりとりを繰り返しました。 主人は、確かに、第一子を可愛がりましたが 夕食前に、散歩に出かけると、必ずジュースを買って与えて、飲ませたり、 主人が自己流を貫いて、私と衝突。 第二子を、主人は、希望しましまたが、 私が、条件を出して、主人が、約束した上で、第二子をもうけました。 今は、トピさんは、小町に、相談されて、いろいろなアドバイスがいただけるし、 赤ちゃんの祖父母さん達を巻き込んで、 ご主人をうまくおだてて、楽しんで、お子さんを育ててあげて下さい。 パパとママが、お二人が笑って、なかよしが、一番大事です。 赤ちゃんは、見ていますから。 健やかに、成長されますように。

マイルールお小言妻

🙂
河童
ご主人に話しかけるすべてが、 「ちゃんと~したの?」「~してないじゃない!」「どうして~してないの!」 妻のマイルールお小言になっていませんか? すると、たとえ主さん「都合」で共感してもらいたくても、 主さんの言葉=お小言、文句、イチャモンとしてしか条件反応してもらえません。 確かに男性の育児は女性から見れば拙いかもしれない、育児書とおりじゃないかもしれない だけどちゃんと「ありがとう」言ってます?自分にとっての正義マイルール押付けてませんか? 指導員妻、マイルールお小言妻になってませんか? たまに共感してほしいなんてご都合主義言っても、もう条件反射ですよソレ。 同僚男性は「うるせーな!なんでいつも指導員みたいに文句言ってんだよ!」 でブチ切れて離婚騒動にまで発展しました。ご注意を。

コメントありがとうございます

🙂
うさぎ トピ主
初めて書いたのでお返事の仕方が合っているのか分かりませんが、コメントありがとうございます。 義母は穏やかで優しい方なので、もしかしたら亭主関白気質な義父の影響もあるかもしれません。幼少期、叩かれて育ったと言っていました。(しつけとして) 男性脳については勉強したとこがありませんでした。調べてみます。 どのような言い方をすれば良いのか教えていただけますか? それが分からなくて困っています。 よろしくお願いします。

ちゃんとやってくれてるけど

🙂
やってみて
夫は『ちゃんとやってくれているのに』顔に湿疹が出来ちゃうの何でかな?私が触っちゃってるのかな? とか? 先に、夫をちゃんと上げておく。 母乳で育てていますか? 母親が乳製品や豚肉など脂っこい物を食べていると、子供の体調に影響しますよ。 私の時は毎朝マヨネーズを使ったトマトサンドにハマって食べていたら ものの見事に、1か月の子供の顔が脂性湿疹(でしたっけ?そんな名前の湿疹)でベッタベタ(重症)になってしまいました。 二人目は、そこを気を付けて脂っこいものは極限まで減らしました。乳製品も。 そうしたら、ずっとツルツル。 なので、湿疹も気になっているみたいなので、ズレますが書いておきます。

捻くれた考え方しかできない人なんだね

🐶
イヌ山
いるよね、捻くれた性格で言葉をネガティブにしか受け取らない人。 どんなコンプレックスなんだろうね。 めんどくさいけどそういう人と結婚して子供作っちゃって、これから嫌な思いしたくないならトピ主が言い方変えるしかないかなー。 めんどくさいけどいちいち『夫のせいじゃないけどぉ〜』『夫はちゃんとやってくれてるけどぉ〜』って言うしかないんじゃない?

🙂
うさぎ トピ主
喧嘩しないのが良いとは分かっているのですが、なかなかうまくいきません。私も大人気ないところがあると思います。 夫婦で楽しく子育てしていきたいです。 マイルール、確かにあると思います。 夫の育児は見ていてハラハラします。 新生児の頃ベッドで添い寝したり、寝かしつけをしたままそのまま自分も寝落ちしてしまい、うつ伏せ寝をさせていたり、1ヶ月すぎると外にお弁当を持ってピクニックに行きたいと計画したり(12月の寒い中)、授乳直後の娘に「うんち体操しよ〜」と体を動かしたり‥。言わないと娘に危険が及ぶときには声を掛けています。良かれと思ってしてくれていることが、裏目にでることも多くつい、イライラしてしまいます。 最初におだてると伝えやすいですね! そのような言い方をしたことないので、やってみようと思います。 乳児湿疹はすっかり良くなっております。ご心配してくださり、ありがとうございます。

湿疹…母乳の場合、母親が食べたものの影響も多いし、粉ミルク

🙂
反高林の狸
粉ミルクの場合でも、零れたミルクで湿疹。 よだれなんかで出来ていたら、口の中、湿疹だらけにならない? うちの子達なんか、涎だらだら。 発語が早かったし、喋る、喋る。おまけに大学生になる現在まで虫歯ゼロよ。 涎かぶれじゃなく、トピ主の母乳か、ミルクのあげかたがわるかったんじゃないの? って、真実を突かれたら、なにか反論したくならない? まあ、リアルでは、あなたが入浴担当でしょう。ちゃんと洗えていないのね。なんてにおわす様なことは言わない方がいいと思うわ。 私達は、夫と実家の母が医療職なもので、2人ともに、真っ先に「何を食べたの」って叱られたわよ。23歳で素直だったので、すぐ反省したわ。 涎べとべとの赤ちゃんだったけれど。

🙂
うさぎ トピ主
何か伝える前に夫をたてることをしてみたいと思います。良いアドバイスありがとうございます! 1ヶ月すぎると湿疹は良くなりました!母乳のやり方は変えていませんが、保湿のクリームを変えたのと、顔を泡でよく洗い、よく流すと改善されました。 産後に母乳の質が悪いと言われて素直に応じられるの素敵だと思います!

責めてるように聞こえる

🙂
ん?
あなたの言い方が、まるで旦那さんが手抜きしてるように聞こえるんじゃない? だからお風呂でちゃんと洗ってるって言い返してくるんでしょう。 言葉を選んだら? ちゃんとお風呂に入って綺麗にしてるのになんでかな?体質かな?病院に行ったほうがいいかな?って、旦那さんのせいじゃない、という言い方にすればいいのでは? >良かれと思ってしてくれていることが、裏目にでることも多く 知識がないからでは? いつ、何をすればいいか、が理解できてないんでしょう。 こうすればいい、という事だけ覚えていて、それをいつすればいいか、いつしてはいけないか、が理解できてないんでしょう。 もっとはっきりいえば、目先のことしか考えていない、ってことです。 今これをしたらどうなるか?という、更に先のことが考えられないんですよ。 子供のことに限らず、そういう人なんじゃないですか? 普段から、こうしたらどうなるか?という予測を立てる練習をさせたらどうですか? あなたが頼んで何かをしてもらうときも、これをしてほしい、だけではなく、こういう理由があるから、このタイミングでしてほしい、という頼み方をすればいいのでは? ただ何かをすればいいのではなく、こういう効果がある、こうなったら困る、だからこういうときにこうしてほしい、と頼むんですよ。

言葉が足りない

🙂
はにわ
トピ主さんが言葉足らずかな、と思いました。 一緒に改善策を考えてほしいなら、「顔の回りにブツブツ増えてない?」「よだれかぶれかなぁ?」、それぞれの発言のあとに「どうしたらいいかなぁ?」とか「病院に行った方がいいかなぁ?」と言えばいいかも。 トピ主さんの言い方が悪いとは思いませんが、ご主人はきっと「俺は悪くない、俺のせいにするな」と思うタイプなのかもしれません。 あとは、ご主人がパパ1年生なら、トピ主さんも同じママ1年生です。ママがパパより上に立つのではなく、同じ立場と目線で子育て頑張ってくださいね!もちろん危険なことは教えながらね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧