本文へ

転職と出産

レス6
(トピ主 0
🐶
ruiz
仕事
今年で28になる女です。 来月末で仕事を退職することになり、しばらくは失業保険を受給して過ごす予定です。 今まで(経理事務)異なる職種の仕事がしたく、以下の仕事を検討しています。 ・SES ・Sier ・WEBデザイナー ・CADオペレーター 年齢的にも、近いうちに子供を持つことを考えており、産休や育休を取りながら働くことを考えています。 上記の仕事だと、育児との両立はなかなか難しいでしょうか? ADHDで経理の仕事がかなりしんどかったこと、手に職を付けたいことから上記を検討していますが、他におすすめの仕事があれば教えていただきたいです。 ちなみに、職業訓練かスクールには通う予定です。 アドバイスありましたらお願いします。

ランキング

レス

なかなか

🙂
ふう
ADHDで経理の仕事がしんどかったのは具体的にどういう点でしょうか。 SESもSIerも技術がないと難しい(基礎知識があれば努力次第で可能)のと、人とのコミュニケーションかなり重要なのですが大丈夫そうですか? ADHDで辛かったのが人とのコミュニケーション関連だと厳しいかもです。 WEBデザイナーは、企業に務めてる人は大抵薄給かつ超激務です。デザインの仕事が大好きで、やりがいがあれば耐えれるなら大丈夫かと思いますが、かなり体力いると思います。 起業したら違うかもですね。 CADオペーレーターはわかりません。

どれも厳しそうです

🙂
チュン夫
65歳、システム開発に携わった男性です。 経理では金銭管理や伝票処理、決算書作成などをしますが、何がしんどかったのでしょう?。原則1円のミスも許されないのが「しんどい」のですか?。 でもSES・Sier・WEBデザイナー・CADオペレーターなら「大丈夫」かは不明です。これらは時間との闘いです。 SESは派遣元企業が命令するようですが、一般の下請け業務とどこが違うの?。納期が遅れそうでも残業しない契約なら良いのですが。 SIerだと、自社で使うシステムの開発でない場合、契約の仕様と違う場合は追求され、客先は追加費用なし、社内では残業してでも修正が必要です。 途中での仕様変更も多いし。(これは追加費用請求できますが、価格は叩かれ、遅れやミスが多いと追求・相殺されます) WEBデザイナーは手に職をつけるには良いかもしれません。 ただ、見た目や使い勝手で、「出来上がり」が素人でも判断できるので、専門家の検証が必要なシステム開発より、さらに多くの要望が来て、かなり厳しく、残業も多そうです。 CADオペレーターは今後需要が減っていくのでは?。 私は150人の開発・設計・製造・販売メーカーに勤務しました。古い図面のCAD化は、派遣のCADオペレーターがやってました。(古い図面が全部CAD化されればオペレーターは必要なくなる) 新しい設計図は設計者本人がCADを使って図面を作りました。 今は高専や大学で、普通にCAD実習をするので、設計者として入社したらCADは使えるはずです。わざわざCADオペレーターを雇うのは「それなりの事情がある会社」だろうと思います。 10年後位には図面にかかわる社員全員がCADを使えるようになり、CADオペレーターは不必要になると考えます。 今から建築、機械、電気、WEB等を基礎から学ぶより、苦手でも経理を極めるのが良いかもしれません。

客観視が苦手であることを自覚するところから

🙂
ゆかたん
出産と未経験転職。 あなたは自分でできると思うのですか。 子育てにもキャリアプランにも見通し力が必要です。 通常、転職先を確保してから現職を退職します。 無知というよりも考えなしですね。

それでも

🙂
わーまま
自分でできそうと思ったから、この仕事に絞ったのでしょ? 私もADHDの気質があって、SEやってます 元々、パソコンや機械がすきだったし 事務は向いてないって自覚がありました 人付き合いが苦手なので、販売や営業は無理そう それでやっていこうと思って最初からその進路を選んだわけですが 確かにこの仕事はある程度の対人スキルは必要で その辺は案外ADHDの特性が功を奏している感があります 実は営業系に向いてるとか言われますよね SESやSier系は受けなかったけど、やっていることは近いところがある感じの部署にいます システム系あんがい幅は広いと思うのです 新卒ではないので、とっかかりとしては、結局この変から入るわけで 同じ畑から、それぞれ色んな所で活躍している人がいます 色々言われますし、自分のスキルが大したことないのも理解してますが 結局どの仕事も最初はみんな初心者で、大変じゃない仕事はない ただ、この仕事に適性がないとまじできついので、その辺はよく見極めてください ちなみに、結婚出産を経て、在宅勤務である意味子育てに向いてるって状況です 私は逆に経理系事務やれって言わらたらしんどいなぁって思います 向いてないってこういうところです

CADオペやってます。

🙂
ぽぽきち
この手の質問があるとCADオペは需要ないってレスがつきますが、内容によると思います。 私の勤めている会社は加工業なので、設計の仕事はほとんどなくCADオペ(という呼び方はされてませんが)が行う仕事が主です。 施工図からバラ図を描いたり、展開図を描いたりしています。 ちなみに私もADHDです。

現在SEをしている女性です

🙂
たぬき
SESは派遣的な感じなので、職場が転々と変わったりします。環境が変わるストレスがあるかもしれません。 スキルがないうちはもしかしたらIT事務みたいな感じの仕事も振られるかもしれません。 Sierはコンサル、マネージャー、作業者などいろんなポジションがあると思うのでなんともいえないですが、まずコミュ力が必要になると思います。 IT系の仕事ではコミュ力がないとかなり大変です。 ものすごく技術力があるとかであれば、目を瞑ってもらえることもあるけど、技術力よりも円滑にコミュニケーションが取れることのほうが重要視されていると感じます。 作業に詰まった、期限通りにできない可能性がでてきた、そういう時に共有してくれる人は信頼できますが、できない人も多いです(作業に詰まってるという自覚がなく、自分の作業にのめりこんでいたりする) リモートワークも多い職種ですし、休みやすい会社が大半ので産後も働きやすいのではないかと思います。 SESの場合は、派遣先の職場によっては難しいかもしれませんが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧