本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義母(義祖母)からもらったうどんに虫100匹くらい

義母(義祖母)からもらったうどんに虫100匹くらい

レス45
(トピ主 3
😨
みみみ
話題
義母によく”義祖母の家で作った何か”をもらうのですが、 茹でてあるうどんをもらって、使ったら大量にハムシが浮いてきました。 なんならうどんに埋め込んである?練り込んである?(白目) 気づかずあったかいうどんを作ってしまったのです。 もらう米が虫だらけなのはわかります。 けどうどんは虫わかないですよね? 渡されるときに義母が「あ・・・」みたいな顔を一瞬したんですが、 そのまま持たされました。気づいていたのに何でもたせたんだ・・・という思いが消えません。 義母とは普通に仲良しなのですが。 そして極めつけ。。。 虫がついていても頂いたものには感謝しなきゃね思想の夫。 米ならまだわかるけどそのうどんも食べる、と・・・・ なぜか流れで私も食べ、よくよく考え気持ち悪さが止まらなくなりました。 なんで食ったんだろう・・・、そして腹を壊しました。 なんで気づいてたのに義母は渡したんだろねと聞いたら 捨ててってことかもと言われました。じゃあ渡すなよって思うんですけど・・・ 仲良しですが、こういうところはわからないですね・・・ 半分こしたから、義母も義父の食ってるとは思いますが、その後もそれに関する連絡はないし。 これ普通ですか?愚痴る人もいなかったので、書いてみました。 なんか意見ください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

笑顔で貰って、迷いなく捨てる。

🙂
りーず
夫の事が好きだし 夫は私を大切にしてくれるので その位お安いご用意でやってあげます。 年寄りは食べ物捨てるの嫌 どうやって捨てたらいいか分からないもの とにかく色んな理由で 物食べ物よこしてきますが 笑って貰ったげる。悩まない。 義母も私の何でも貰ってくれるとこ好き。と言います。 代わりに捨てたげるのよ。 老人には労力なものや 罪悪感かんじることを代わりにやってあげる。 夫が私を大切にしてなきゃ こんなボランティア絶対やらんけどな。

卒倒!

😨
こまこ
しそうになりました 私ならなんの嫌がらせだろう… と思い悩むところです 少なくとも私の価値観じゃ 普通じゅない 特に人に渡して召し上がっていただく食材なら尚更 相手に悪意がなかったとしても 今後は要りません、不要です と二度と受け取りません 夫が受け取ったとしたら あなたが調理して自分で消費して! と言い渡します …本当無理

今後は捨てる

🙂
アクティブ
体調を壊したので、今後は何でも受け取り拒否。 仲がいいなら「こないだのうどんで家族が体調を壊しましたので、今後は受け取れません」って 言えるでしょう。というか言わなきゃならない。 ごみをもらって感謝するという旦那さんも、教育したほうがいいですよ。

びっくり!

😅
匿名
いやあ、びっくりでしたね! 私の母80代も目が悪いのでお米で似たようなことはありました。 でも、流石に気持ち悪くて食べませんでしたし、母にも食べさせませんでした。 主さんは義母さんとのことで、なかなか対応に困るかと思いますが、今後は貰い物があるときは虫、賞味期限は自衛してくださいね。 (ドレッシングなどの賞味期限は結構あやしいです) 因みにうどんは乾麺に虫がわき、茹でた?のかと推察しました。

へぇ

🙂
むっちりもっちり
うどんにも湧くんだね それは知らなかった いつも既製品しか買わないから よく食べたね びっくり

ゾワッとしました

🙂
ふう
読んでてぞわぞわっとしました。 仲良しならその場で指摘しちゃっても良かったのでは? 「あれっ、お義母さんお義母さん!(小声)これ虫入ってますよ、よそ様にお渡しとかしてないですか?大丈夫です?」 と、軽めのトーンで。 気づいてたかどうかは完全にトピ主さんの憶測なので、気づいてなかったかもですよ。 食べた旦那さんは勇者すぎる…

🐱
「なんで食ったんだろう・・・、そして腹を壊しました。」 笑ってしまいました!ごめんなさい。文章全体おもしろいです。 アナタも含めて 登場人物みんな普通じゃないよ!でも、義理のお母さんと仲良しって、いいですね!

不思議一家??

🙂
シュクラン
誰かが「いや、やめておこうよ」と言えればよかったんですけど 誰もがよくわからない思考停止状態で・・・、お腹を壊してしまったんですね。 普通ではない、なんだか不思議な雰囲気ですね。 義実家の方では体調は大丈夫だったんでしょうかね。 昔、どこの国だったか覚えてないんですが、アラビア語圏の国に行ったことがあります。 トイレにお掃除をしつつ管理をしてくれる係の人がおり、 何かしら配るものを渡すこと、とガイドブックに載っていました。 「変なの」と思いはしたけど、ガイドブックがおすすめしていたように 安いボールペンを何本か持って行って、何かあるごとにチップ代わりに渡しました。 後でわかったことですが、その風習は大昔のもので、今では日本人はその国では 「やたらとボールペンをくれる不思議な民族」と思われているとのことでした。 また、そのお国の宗教かな、価値観かな、よくわかりませんが 「どんなもの(妙でも変でも)でもありがとうといって受け取らなければならない」 とのことでした。 ご主人のお話を読ませてもらって、この国(どこの国か忘れてしまったけど) のことを思い出しました。 世の中には「なんでもありがとうといってうけとらなければならない」 と考える文化があるようです。 回答になってなくてすみません。

虫湧くよ

🙂
海洋科学者
粉もの全ては気をつけないと虫湧きます。 虫の付いたものは直ぐ捨てないと。生き残りがキッチンでエサになるものを見つけたら大変。 また、虫の成体だけでなく、卵やフンとかも混ざってますからね~。少量でも敏感な人なら体調悪くなるでしょう。

私も似た経験があります

🙂
味噌
私も地方出身の主人の祖母から腐った手作りの味噌が送られてきた事があります。我が家の場合は主人が即廃棄。私に謝っていましたが、そもそも夫婦ともに手作りの食べ物は衛生面や賞味期限で全く信用していないので手作りの段階で廃棄でした。 地方の方は特に手作り大好きだし良いと思っている人が多いですよね。 我が家は衛生管理がしっかりした工場で作った物しか食べないし、海水の温度が上がった今、天然生の魚の刺身も食べません。冷凍のみ。 健康診断オールAで病院知らずなので突き通します。 しかし加熱しても虫が入っているとお腹壊すのですね。一生無いので素直に勉強になりました。 情報ありがとうございます。

食ったんかい!笑

🙂
Hee
いや、捨てましょうよ。 ご主人がどーーーしても食べたいってんなら全部ご主人に食べて貰いましょう。 田舎のお年寄りの食べ物は本当に危険。 ウチでも多数経験してます。 農家の義実家からは賞味期限切れや虫がついた野菜なんて可愛いもので、 アジの開きを常温の宅配便で送って来たり、 腐って(カビではない)異臭がする餅、 酸っぱすぎて誰も食べない品種不明の柑橘、 虫食いだらけで葉が無く極細なのに固い水菜、 米用の冷蔵庫を買うまでは米にはマダラメイガが高確率で混入し、 一番最悪だったのはコナダニが大量発生した米を送って来られた時。 私はダニアレルギーなので本当に泣きながら片付けましたよ。 トピ主も、貰ったらよく見て匂い嗅いで、ご主人に毒味させて(鉄の胃袋なら無駄ですが)安全を確認してから食べましょう。 今回は大事なくて幸いでした。 でも食中毒や虫のアレルギーで死ぬこともあるのですから気を付けて下さい。 お互い「いのちだいじに」 それにしても本人たちは何故か元気なのよね。不思議。

うどんなんて虫の大好物だよ

🙂
通りすがり
特にシバンムシ。 焼きのりだって虫に食われます・・ 実家で自棄に薄い焼きのりだなーと思ったら 楽しげに食べた残骸でした。 私なら義母に せっかくいただいたのですが 虫が湧いてて食べられなかったと言いますね。 どこを這ったかわからない虫がたくさんいる饂飩なんて よく食べましたね。 ご主人は慣れっこなのかな。

流れで食べる?

😒
baron
なぜ、食べるの?? 主様もおかしいよ。食べたご主人もお腹壊したんですかね? これからはお腹を壊したことを言って、貰うのをやめるといいですよ。

手作りうどんでしょうか?

🙂
とん汁
私の実家の母が元気な頃は、よく手打ちうどんを作ってくれたんですけどね、それがまあ美味しいのなんのって! 母は手打ちうどんを作る時、結構たくさんの量を作るので、小麦粉を粉屋さんみたいなところから買っていたようなんですが、それがまた大袋で買うもので、どうしても余ってしまって、後半は残った袋の中で虫がわくっていうのがお決まりだったんですが、おそらくトピ主さんの義祖母さんも、同じような大袋を買って(小袋かも知れんけど)、残った粉を常温で放置しといたところに虫がわいて、その虫が身体に悪いと思っていない高齢者(私の母もそう)だと、また普通に使ってしまうんだと思いますよ。 (とりあえず私の母は、虫入りのうどんは作ったことがないですが、取り除いて使っていたかもです) おそらく義祖母さんはその虫のわいた小麦粉を、まだ食べられるからといって、たいして取り除くこともしないで練り込んでしまったってことなんだと思います。 だから埋め込んで練り込んである麺に仕上がってしまったんですよね、、。(かわいそうに) 義母さんは虫入りのうどんに慣れて免疫がついているのかもしれませんね。 今度また同じようなものを頂くことがあったら、すぐに義母さんの目の前で中身を確認したほうがいいと思います。 老眼で見えなかったのかしら…? しかしトピ主さんは、気持ち悪いのによく食べられましたよね~、凄いわ~。 想像しただけでアレですが、まだお腹を壊したぐらいで済んでよかったですよ。 次回からは気をつけてくださいね。

虫うどん

😣
にこ
義祖母も義母も、そういう人いるな、と思うのだけど、一番不思議なのは虫うどんをわかってて食う夫だよね。 若い頃、虫じゃないけど義母が作ったうどんがインスタントの粉?を使ったツユだったみたいなんだけど、見た目がおかしい。 かけうどんなのに餡かけみたいになってる。 なんだろ?って一口すすったとたん、どえらいツユの塩気と濃さに全身が震えるほどだった。 ほんとだったら10倍に薄めるところを2倍くらい? まだ若かったから自分じゃ言えない、夫に言って欲しいと思って隣の夫を見たら、なんと普通に食ってたいらげてた‥ よく食べられるね、これおかしくない?って言ったら、えっ、そう?ってすましてる‥ 母親の作った物はどんなだろうと何も言えない男なんだと初めて知った泣 しょうがないから私が言ったら、義母は、同じくあら、そう?なんて言ってたけど、当時から明らかに食事を作るのが面倒でいやそうだったから、あのツユはわかってたんだと思う‥ あーめんどくさ。ドロッドロだけどいいや息子と嫁だから、って感じだったんだろな泣

うどんだからこの程度で済んだかも

🙂
m
祖父母宅の小麦粉に寄生虫が湧いてて、それを気付かず調理して食べた一家が確か大変なことになった(亡くなった?)話を聞いた事があります。 お腹を壊すくらいで済んで良かった。 今回はうどんだから事前に気付けたのでしょうし、ある程度虫さんが落ちてくれたんだと思うけど、そうじゃなかったら本当に何があってもおかしくない。 ご主人とは、衛生観念について再度考え直した方がいいと思います。 たとえ義母に悪気がないとはいえ、無理に食べて身体壊したら大変ですから。

夫が悪い

🙂
はにわ
ご主人「捨ててってことかも」と思うのに、なぜ食べることを強要する?食べるなら自分だけにしてほしいよね。 私の元義母もかなり強烈でした。ある年の年末に戸棚の整理をしていたら、賞味期限が8年前のきな粉が。彼女はそれを食べようとしたので私は「さすがにそれは食べられないと思います」と断固拒否しました。 トピ主さんのお義母さん、謎ですね。もったいない精神の人もいるけど、虫が入ったものを人にあげるところを見るとそれも違うのかな?わかったのは、今度からは断るか捨てることですね。食べて体調崩して病院にかかってお金がかかるんじゃ、たまったもんじゃありませんから。

今後は

🙂
もちこ
笑顔でもらってキッチリ確認、ヤバめなら旦那にも誰にも相談せず即捨てる、を徹底するのがよろしいかと。 捨てたらバチでも当たると思ってるのか、年配の方はホントになんでも回してきますからね。 代わりに捨ててあげる良い親孝行だと思います笑 うちの義母さまも義実家でついたお餅に、2年前に開封済みで賞味期限激切れの餅取り粉をたっぷりまぶして我が家にくれました。 すぐに冷凍しておき、思い出した旦那に聞かれたときには既に処分済み。 とっくに食べちゃったよーで済ませ、ずっとこんな感じでやってきてます。 ご家族の健康を守るための必須のウソですよねー

トピ主さん的にお米の虫はアリなんですか??

🙂
うわ…
>もらう米が虫だらけなのはわかります。 いいえ、分かりません。 保存状態が良く新鮮な…というか、 普通のお米なら虫はつきませんよね? だって私、毎日ご飯炊いてますけど、今まで一度も見たことないです。 そんなお米、想像しただけで気持ち悪いです。 うどんはもう…不気味すぎて絶対無理! 私なら義母から渡された物は100%全部捨てます。 古くなって自分が食べる気なくした物を、捨てるのは勿体ないしとトピ主さんに押し付けてるに違いありません。

食う

041
らら
わざとおちゃらけて「食った」と表現されたのかな、一瞬(男性?)と読み返してしまいました。まぁ、それはいいとして。 何故、トピ主さんも食べたんですか? 虫がいる、虫を食べてしまうとわかってて食べたんですよね? 虫がわいたり、腐った物を次のゴミの日まで置いておくのは嫌だから やっぱりわかった時点で断ります。 もったいないと言う旦那さんは 一体どこまでなら食べるんでしょうかね。カビも少しならオッケーな気がする。 口に入れる物は気をつけてくださいな。

なぜ食べる?

🙂
こわっ
意味不明。 なぜ食べる???? こわすぎます。 粉系は虫が湧きます。 古い粉で、虫が湧いているものを使ってうどんを作ったんでしょう。 賞味期限も切れてたんじゃないですかね? どうせ確認もせず、ずっとあるから使おうと思ってうどんにでもしたんでしょう。 よく食べましたね?

米ヌカだって

🙂
ウミネコ
私は近所のお米屋さんで精米して出た米糠を良く買います。別に食用ではなく家庭菜園の肥料のためです。でも買って10日も外の物置きに仕舞っておくといつも例外なく中から虫が一杯湧いて出ます。籾殻に卵が付着していたんでしょうね。それを見てから自家製の糠漬けを作ろうという気持ちは一切なくなりました。 まあ虫が付くのは自然現象で致し方ないとしても、それを知りながら口に入れるのは相当ハードルが高い。私ならそんなうどんは絶対に口にせず即ゴミ箱行きですが。

普通じゃないけど

🙂
はねり
高齢になると目が見えなくなくし、注意力も散漫になるので虫がいても気づかないんですよね。 うどんならたぶんもともと小麦粉に虫が湧いてたんだと思います。 それを気づかずにそのままこねちゃって虫入りうどん爆誕です。 食べなくていいですよ。 義母も気づいたのかもしれないけど、そんなに入ってるのは分からなかったんじゃないかな。 1、2匹いるけど気づいて取るよね、って。 そして、高齢になると気遣いも消滅していくので大量に入ってるのに気づいたらためらわず捨てられます。 作ったのは自分じゃないから「義祖母のうどんに虫いたでしょ?」とは連絡しづらいからスルーしたんじゃないかな。

昔の人は強い

🙂
冷凍うどん常備
義祖母さんはおそらく90才前後ですかね? この世代で田舎育ち(特に一次産業従事者)の人は強いよ… 出生時は平均寿命60年くらいの時代。それだけ過酷な社会情勢で、激動の戦前戦後〜食糧難を生き抜いてきた。 以前何かの本にありましたが、昭和前半までの農機具は室町時代からさほど変わらず 高度成長期に一気に機械化したそうですよ。 ですから義祖母世代は 何でも手作りする発展途上国と 何でも工業化している現代先進国と 両方の暮らしを体験しているわけですよね。 食べ物に虫なんて珍しくもない一方で 医療衛生品も冷凍食品も周りに溢れている。 凄いギャップでしょうね。 昭和生まれの私の子供時代の思い出ですが 田舎の祖母の家には土間の台所の隅に醤油樽があって そこから醤油を汲んでくるのが子供のお手伝いだったんですね。 しかし樽のふたを開けると醤油表面にカビがびっしり。 それを柄杓でフワーと取り除き、下にあるキレイな醤油を汲み取るんです。 家族みんな普通に食べてました。お腹を壊した記憶もありません。 私は現代日本人が 昔の人の衛生感覚に過剰反応するのはあまりいい気分がしません。 昔の普通が今の普通と違った時、 ーなに非常識なことやってんの? ーそうよそうよイジメじゃないの? などと短絡するのは何だか収まりが悪い。 トピ主さんはそんな気持ちないと思いますが。 もちろん私も不衛生な生活はムリなひ弱な現代日本人ですが それでも他人が生きてきた時代や環境を多少なりとも想像するゆとりは持ちたいと思います。 でも虫つきのうどんは…私だったら食べずに黙って捨てるよ(笑)

手作りは要注意

041
na
すべてとはいえませんが、手作り=良い事 と刷り込まれている人がいます。しかも、専門知識がないのに他者にあげるって、アレルギー、食中毒やO157でもなれば命にかかわることもあります。  基本的にその日に作ったもの以外は家庭内で食べることです。冷凍庫で保管してその状態で輸送されてくればまた、別の話ですが。  民間療法ならぬ、おばあちゃんの知恵って今じゃ科学的根拠がないことも多く、認知症なども考えられるので私なら手作りは破棄しますね。 手作りを、保管方法もままならないのにわざわざ送ってくる意味は?  自分が、食べるには量が多いから  つまり、余ったからですよ。  手作りチョコもネイルをしている人からであれば、不衛生なので私は破棄しますね。

認知症に逆らえない嫁(娘)では?

🙂
ももももんが
 「幼児の手作り」パターンでは?  幼児が「作ったから、あげて!」と言われたら、マズイとしりつつ、その子の目の前では断れない。  認知症の義祖母が作ってしまって「孫娘にあげて」と言われて断れなかったのではないでしょうか?  その引き渡しの際にトピ主と義祖母がいたなら、尚更、、、  その場合、後から「申し訳ない、カタチだけあげて、捨てて」と耳うちするもんですが。  バツが悪すぎのか、認知症に疲れているのか、それとも嫁たるもの、空気よめ!なのか。  いずれにせよ、夫の方が大問題ですが。トピ主が認知症の祖母や母をムゲにするような発言に思えて、負けず嫌いが作動したんでしょうね。  トピ主も「虫が!」ではなく「悪くなってたみたいで、やめておくね。ごめんね」と言えばよかったのでは?  認知症ではないけど、私は義母からの30年前の子供服は黙ってポイ。  決して「虫がいていた」とはいいません。  夫にもキモチはありますから。

義祖母も義母にもあまり驚かないけど

🙂
とまと
義祖母さんは、80代か90代ですか。おそらく虫が見えないのだと思います。 メガネをかければ見えるのかもしれないですが、目が悪くなっても、日常の仕事ですとメガネをかけないお年寄りは多いです。 あと、もう頭も鈍くなり、おそらく認知症も入っているのでしょう。 それでも、寝たきりではなく日常的に動くことはできて、娘や孫のお嫁さんに、何かをもたせてあげたいという優しい気持ちがあるのでしょう。 それを指摘しても治る訳がないし(年のせいですから)、そもそも言っても聞こえない、聞こえてもすぐに理解できないかもしれない。 トピ主さんも、義祖母と2,3泊過ごせばわかるんじゃないですか。1泊でもいいですけどね。 お年寄りのすることには逆らわず、善意であるなら「ありがとう」と言って受け取ればいいのです。義母はそうしました。自然にトピ主さんにも同じことをしました。 「持たせた」ということは、その場じゃなかったんですよね。 この話で一番びっくりなのは、それを食べる夫です。 (感謝するのはいいのですが)。 一緒になって食べるあなたにもびっくりです。 衛生概念がないのですか? 虫がういている食べ物なんて気持ち悪い。非衛生。

トピ主です。

😭
みみみ トピ主
こんなにたくさんレスもらうとは。 誰にも愚痴られんかったので勇気づけられました、ありがとうございます。 ベストアンサーは(知恵袋じゃないっつーの) 悩みましたが笑顔で貰って、迷いなく捨てる。(りーず様)で。 これが一番みんなを傷つけなくていい。 旦那にも義母にも常日頃良くしてもらっており、いやまさかな・・・と思ってたら 食ってしまったのです。さすがに私はちょびっとしか食べなかったですが。 ここを読んで、自衛大事だな!!と思考停止していた頭が動きました。 先輩方、ありがとうございます。これからは笑顔でもらって笑顔で捨てます。 そして、聞かれたら食べちゃったよ〜で済ませます。 とん汁さん >>そうなんです手打ちうどん。まさにその流れだと思います。 虫が入ってたのはさすがに初めてだったそうです。(夫いわく) 肉やらしいたけやら、だしとって汁をつくってから最後にうどん入れちまったので もったいないな・・・と思ってしまったのか、私もアホです。 なんで食ったの!!というご指摘に関しては :旦那の同調圧力と(一人でこれ食わすのもな・・・) :昔の人は強い/冷凍うどん常備さん の90代の考えを強く非難するタイプでなかった(だからって・・・) てとこぐらいでしょうか・・・ 愚痴ることもできて、更にこれからの自衛方法も見つかり、大変感謝です。 虫入りは戦争が始まったら食べる。今は戦争と違うわよ。 ちなみに腹を壊したのは私だけでした。なんでや ありがとうございました。

トピ主です。

😭
みみみ トピ主
こんなにたくさんレスもらうと思っておらず、ありがとうございます。 全部読ませていただきました。 りーずさんの「笑顔でもらって笑顔で捨てる」 こちらをベストアンサーに(某知恵袋じゃないって) させていただきます。みんな傷つかない。 手打ちうどん?の方>> そうです、手打ちうどんで まさに粉からの流れなので、そうかもしれません。 なんで食ったんだ!について>> :同調圧力と…(これ一人で食わすのか…) :戦時中なら食べてるよみたいな90代の思考を否定しきれない頭と… :あたたかいつゆを具だくさん作ってからドボンしてしまい、他の具材がもったいない思いと… で食べてしまいました。。。トホホ。 ちなみに腹壊したのは私だけです。なんでやねん。 スピード感ある出来事だったので、思考停止してたら食ってました。 これからは思考停止せず危機管理ちゃんとします。 笑顔で受け取り捨てる。聞かれたら食べちゃったよ―で済ます。 先輩方、ご意見いただき頑張れそうです。ありがとうございました。

よっしゃ、既成事実できた!

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 お腹の調子はどうですか? まずは笑顔でもらって笑顔で捨てる。 夫や義母義祖母にもし突っ込まれる事があれば、頂いたおうどん虫が結構ついててね、でも食べちゃったらお腹壊したの!せっかく頂いたしって食い意地張っちゃった(てへぺろ)。 夫君は大丈夫だったから、私の胃腸が弱いんだと思う(誰も悪くないよの姿勢)~!結構長引いちゃったからその時思い出しちゃって私はダメなんだけど、夫君は食べられるし大丈夫だよー(にこっ)! でOKです。 お腹を壊したこと、旦那さんも知ってるんだし今後上記のような事があれば笑顔無敵で明るく断れますよー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧