もともと癇癪持ちで今でも些細なことで癇癪を起こします。(服を脱ごうとしたら腕が服に引っかかったとかそんなレベル) そうなるとこちらの言葉は一切届きません。
そうならないように「お母さんと脱ぐ練習しよう。一緒に頑張ろうね!」「腕が引っかかっても大丈夫だよ。引っかかったら助けてって言ってね」など事前に声かけもしますがダメです。
私と次男に対してのみ気に入らなかったら物を投げる、噛むことをします。(夫は怒ったら怖いので夫には反抗しません)
毎日物を投げたらダメだ、人を噛んだらダメだと言っていますがまったく改善が見られません。
癇癪を起こした際にクールダウンの時間を設けようとしても、癇癪を起こしつつも1人になるのは嫌なようで少しでも離れると癇癪が酷くなります。なので泣き喚く長男の側を離れることができず私もかなり精神的にキツイです。
昨日はさすがに限界で子供達を置いて別室に避難しました。落ち着いてから戻ると長男がお漏らししていてこたつ布団、ラグと敷きパッドが濡れ洗濯せねばいけない状況に。結局自分の首を締めただけ。泣きながら洗濯機回しました。
お腹を痛めて産んだ子供といえど、毎日毎日こうだと「この子のこと嫌い。この子さえ居なければ….」という感情に支配されます。
幼稚園と療育に通っていますが、そこではパニックを起こしても比較的早い段階で切り替えられるそうです。甘えてるんですよね。頭では分かっていても私の狭いキャパでは受け止めきれません。
どんな事をしても愛してるよと言えるのが理想ですが、私はもう長男の事を胸張って愛してるとは言えません。
自分でも心に余裕が一切ないのが分かります。他人ならフェードアウトできるのに。
似たような状況だった方、どのような対応をしたか、いつ頃子供の癇癪が落ち着いたか教えていただきたいです。