本文へ

4歳長男と接するのがツラすぎる

レス4
(トピ主 0
😭
ゆん
子供
もともと癇癪持ちで今でも些細なことで癇癪を起こします。(服を脱ごうとしたら腕が服に引っかかったとかそんなレベル) そうなるとこちらの言葉は一切届きません。 そうならないように「お母さんと脱ぐ練習しよう。一緒に頑張ろうね!」「腕が引っかかっても大丈夫だよ。引っかかったら助けてって言ってね」など事前に声かけもしますがダメです。 私と次男に対してのみ気に入らなかったら物を投げる、噛むことをします。(夫は怒ったら怖いので夫には反抗しません) 毎日物を投げたらダメだ、人を噛んだらダメだと言っていますがまったく改善が見られません。 癇癪を起こした際にクールダウンの時間を設けようとしても、癇癪を起こしつつも1人になるのは嫌なようで少しでも離れると癇癪が酷くなります。なので泣き喚く長男の側を離れることができず私もかなり精神的にキツイです。 昨日はさすがに限界で子供達を置いて別室に避難しました。落ち着いてから戻ると長男がお漏らししていてこたつ布団、ラグと敷きパッドが濡れ洗濯せねばいけない状況に。結局自分の首を締めただけ。泣きながら洗濯機回しました。 お腹を痛めて産んだ子供といえど、毎日毎日こうだと「この子のこと嫌い。この子さえ居なければ….」という感情に支配されます。 幼稚園と療育に通っていますが、そこではパニックを起こしても比較的早い段階で切り替えられるそうです。甘えてるんですよね。頭では分かっていても私の狭いキャパでは受け止めきれません。 どんな事をしても愛してるよと言えるのが理想ですが、私はもう長男の事を胸張って愛してるとは言えません。 自分でも心に余裕が一切ないのが分かります。他人ならフェードアウトできるのに。 似たような状況だった方、どのような対応をしたか、いつ頃子供の癇癪が落ち着いたか教えていただきたいです。

ランキング

レス

お気持ち痛いほど分かります

🐱
ぽけっと
トピ主さんのお気持ちが痛いほど分かります。 もう暗くて長いトンネルを歩き続けていて、後どれくらい頑張ればいいのか分からなくなるような気持ちでした。 うちの子も癇癪がひどく、3歳から療育に通っていましたが私の前では甘えて更にひどい癇癪になり手がつけられませんでした。 幼稚園時代の3〜6歳が一番辛かったです。 小学生になると少しずつ落ち着いてきました。 周りの友達の目が気になってくるようです。 ただ現在小学5年生で少し反抗期に差し掛かっており、ただワーワー泣いていた癇癪よりも口がたつようにはなりました。 うちも私には甘えて癇癪もひどく八つ当たりしてきますが、厳しい夫や学校の先生の言うことはすぐに聞くし癇癪もそこまで出しません。 本当に精神的にやられますよね。 落ち着かせるために離れてもお漏らし…心が折れますよね。 お母さんであるトピ主さんも辛いでしょうが弟さんが心配です。 うちは癇癪を起こすのが弟側で兄が定型発達児なので、手を出しても負けるのでほとんどしなくなりました。 いったん癇癪が始まるとこちらが何を言ってもダメなので、やはり待つしか方法はないのが辛いです。 これといった解決方法がなくて申し訳ないです。 ただ経験した人にしか分からないとてつもなくしんどい状況にいるトピ主さんに少しでもエールを送りたくてレスしました。 母親だって一人の人間です。 本当に辛いですよね。 ご主人のお仕事がお忙しいかもしれませんが、ご主人がいらっしゃる時はご主人に頼りましょう。 うちは夫からお前が甘いからだと言われてしまうんですが、夫がいる時はできるだけ夫に対応してもらいました。 そうしないと頭がおかしくなるからです。 無理なさらないでくださいね。

気長に

🙂
花林糖
人を噛む事だけは絶対にやめさせて下さい。 旦那さんはきつく叱るから反抗しなくて、あなたや弟には噛んだりするのですか? 弟がいくつか分かりませんが、長男から離れたい時は、弟も一緒にしましょう。 療育に行ってるのなら、発達検査等はされていると思いますが、療育先や支援の方に相談されてみては?

旦那さんと区別しているってこと?

🙂
ヨーコ
>夫は怒ったら怖いので夫には反抗しません これを真似してはどうですか? どう考えても、相手を見て「わざと」やっているように思います。 旦那さんの怖さがどういうものなのかはわかりませんが。 旦那さんの真似しても効かないようなら、録画して「パパに見てもらう」と言ってみてください。 うちの息子が5歳の時に私にだけ癇癪をするので(当時は一人っ子)録画したら嫌がっておさまったことがあります。 誰かに見られたら恥ずかしいと思ったようです。 トピ主さんのお子さんに効くかどうかは分かりませんが、 相手を選んでやっているのなら、試してみる価値はあると思いますよ。

うちの子も4歳

🙂
ひな
うちの子も4歳ですが、ひとりっ子なのでトピ主さんちとはまた状況が違いますが 我が子はいつも噛まれたり蹴られたり…やられる側です。本人は癇癪もたまにはあるかもですが 服とか引っかかっても私が呪文のように『落ち着いたら出来るからね』と声かけしてきました。 最近は落ち着いて服を着るようにしているようです。 0歳から集団生活をしていて 今年少さんになりましたが私がフルタイム勤務なので朝早くから夜遅くまで幼稚園にいます。 私は元々子どもがあんまり好きではないので仕事をして子どもと離れる時間が長くあるのがストレスをためない要因かなぁと思っています。あとは余談ですが産まれる前から我が家では犬がいて それで優しさが培われたかもしれないと思っています。 全く参考にならずすみません。 とにかく落ち着いたら出来るからねと声かけからどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧