本文へ

将来が絶望的です

レス11
(トピ主 0
041
クラシス
仕事
今まで人一倍頑張ってきたのに、 鬱病診断されてから自分の事が分からなくなり、不安な日々が続いています。 私立で中高と6年間いじめられていた経験があり、コミュニケーション能力を磨くため、大学4年間は接客業でアルバイトをしていました。 就職活動も自分を磨ける環境につきたいと思い、総合職に絞り1社目に入社しました。 営業成績は同期の中ではトップで会社からの評価は良かったのですが、 2年目の配属先で上司のパワハラを受け、 精神的に病んでしまった私は、他の人に相談するという選択肢も考えられず退職しました。 2社目では同じく総合職でしたが、事務寄りの業務に就きました。 ここでも部署トップの成果をあげるほど頑張りました。 20代の目標として、会社で何かしらの役職について30代ではその成果を発揮したい、 その為に今、誰よりも成果をあげるために頑張るんだ、という意気込みで常に努力を続けてきました。 しかし、2社目で鬱病の診断を受けました。 電話対応の中で、度重なる取引先の理不尽なクレームや、とてもビジネスとは思えない「人を人として見ないような発言」を日々受けていた事が一番の理由だったと思います。 それはもしかしたら、中高時代のいじめの経験と重なる面があったからかもしれません。 それ以降、現在も外に出ることができなくなりました。見える世界が激変しました。 街中の人が全員自分を蔑んでいるように思えてしまい、恐ろしくストレスを抱えてしまいます。 例えば、前から来た人が自分を避けてくれなかっただけでもかなり苛立ってしまいます。 他人の「怒」の感情にとても敏感になりました。 今まで約10年間、人間力を磨くために尽くしてきてキャリアも順調だったのに、なぜ今全てが崩れてしまったのかとても辛いです。 長文になり申し訳ありません。 今後をどう考えていけば良いのか、アドバイス頂けますと幸いです。

ランキング

レス

のんびりしまょう

🙂
饅頭こわくない
私もトピ主さんほど優れてません。うつ病経験者です。 多分に人一倍頑張り屋で社会経験し、うつ病罹患は(失礼だが)学生時代のが、フラッシュバックかと思いました。 つらいだろうなと感じました。 うつ病先輩が書くのも何ですが ・カウセリングある専門医受診がベスト ・処方箋合わない(痒い・躰に合わないなら医者に遠慮なく申告する) ・大量処方箋出す医者はだめ (時代遅れです、はい) ・今は10数値なら6目指す回復(一気はだめ) ・手書きで心情書く 書く行為は自分見つめるためと考えかたのクセ直し 先決は、躰と心を、ゆったり休みませう。 ラインやSNSはしない 今休み中、だけでよい。 病に理解求めない。理由たいていわからないから無視してよい ご自愛してください

絶望する年齢じゃない

🙂
タロ
当方40代です。 30代半ばで鬱病を経験しています。 当時はメチャクチャ落ちましたが今ではすっかり良くなっています。 あの経験のおかげで今は捨てたものじゃない人生を送れているのだと本気で思っています。 そして人生もまだまだこれからだと。 その若さで将来を悲観する必要は全くありません。 そして今までの10年が無意味だったか。 そんなことも全くありません。 人生って本当に色々ありますよ、あなたが絶望している未来なんてやってこないです。 私が鬱病になり回復して特に学んだことを言います。 自分の未来を勝手に想像しない、起こるか分からない不安を先取りしない です。

真面目で頑張り過ぎたのかな

🙂
匿名
キャリアを築くとか、頑張って成績を残すとか。 そこも大事ですが、日本社会では対人関係構築力も大切です。 パワハラや理不尽な発言とありますよね。 トピ主さんの元同僚や先輩後輩で。 トピ主さんよりも成績が悪いのに、何か上司から気に入られる人っていませんでしたか。 愛嬌があって、人を立てる。 付き合いが良くて、飲み会でもちょっといじられながら、それをむしろ利用して、場を盛り上げる、ムードメーカーみたいな人。 若い女性なら、わざと人を頼って大袈裟にお礼を言って、流石ですね、頼りになります、と煽てて相手のプライドを刺激する、とか。 実は、こういった世渡り上手が一番社会では生きやすいんですよ。 成績よりも、自分がこのコミュニティで生き残るには、どう振る舞うのかを計算する。 実は、結果を残していないこう言った人たちの方が、頭が良いのです。 逆にそういったことに拘らず、仕事は成績や試験、資格が全てだ!とキャリアばかりを追い求める人は、遠巻きにされがちです。 自然と攻撃やパワハラの対象になり、精神を病んで辞めて行く。 うちの会社にもいました。 成績は良く頭は良いけれど、一緒に仕事をして楽しいとは思いませんでしたね。 予想外の事が起こった時の、咄嗟の言い回しとかもあまり上手くなかった。 口がうまい人は、トラブルも逆手に取って逆にお客様から気に入られたりしてましたから。 真面目過ぎたんですよ、トピ主さん。 もっと肩の力を抜いて、人を頼るべきでした。 仕事や結果全てだと、それを失った時立ち上がれないでしょう。 もっと友人と遊んだり、恋人とデートしたり。 有給取って一日中ライブとか映画行ったり。 そんな風にしたら、キャリアを失っても、次行こ!って軽く思えると思います。

休んでカウンセリングへ

041
すた
何のために頑張れたのか、頑張る目的は? 人を見返したい、自分の能力を他者に知らしめたいという他者評価に基づいているのでしたらうつ病を再々発します。  トピさんは仕事にどのような価値観を持っていますか? 楽しく、自分も仕事を通じてお客様のニーズに応えつつ成長していきたいのですよね? そうしたら1〜5年ではなく10年後くらいの中長期の視点で仕事を捉えたほうが良いです。すぐに、今のこの時点ですごくないと、有利な立場にならないと、という焦りから仕事が空回りしてしかも、他者に助けてもらうということを情けないと思っているのかもしれませんね。  すぐに自分一人での結果がほしい  そんな価値観を見透かされてしまったのかもしれませんよね。 他者は敵で助けてくれないから、同じ職場なのに敵意むき出しとかですか?上司や同僚に宣戦布告しているようなものですよ、しかも、評価がほしいとかであればなおさらです。  中高のいじめをカウンセリングで見つめてみましょう。いじめの理由が環境要因であればリモートでのお仕事、または営業事務など、成果をそこまで問われない部署に変えてもらうなどもありです。  まずは休みましょう。余裕ができてからこれまでの自分が失敗した環境と同様の繰り返しのないように、振り返ってみてはと思いますよ。  とにかく、焦りすぎです。優秀な人って沢山います。我こそはなんて考えない。大したことがないけど、自分の良さは自分でちきんと理解していれば良いんです。  あわてずに、ゆっくりと職場復帰できれば、だいじょうぶ。

自分を守る術を身につける

🙂
いちご
パワハラや人として見ない言葉など録音など証拠を残しましょう。 また、辞めると決断した時は、もう職場の人間関係はどうでも良いですので、パワハラ上司にメールで「〇月〇日〇〇時〇〇分に〇〇という状況で〇〇という発言と〇〇という行為を〇〇(貴方の氏名)にしました。その行為の意図を〇〇月〇〇日〇〇時まで、ご回答ください。」と証拠を残して、訴えますよという圧力を上司にかけてください。 パワハラ上司がまた何かやって来たら、次は、その同じメールと新たにやったパワハラ内容を新しいメールにし本社や組合組織の方のメールアドレスを付け加えてください。つまり、この時は、パワハラ上司の他に上の者たちが同じ内容を見ていて証拠を提出できる状態です。 あとは、各会社の元従業員の評価を記入できるサイトがあります。 Glassdoorが英語圏では有名ですが、日本でもありますでしょうか? あとは、Indeedにも会社の評判が長所と欠点が記入できるので、そちらにも評価してみてください。 貴方のようにたくさんの人が評価することで、社員は集まらなくなり、会社としてやっていけなくなる可能性はあります。

ノンストップで走り続けてきて本当に偉かった

🙂
てんてん
今まで小中高大社会人とノンストップで頑張り続けてきたのですね。 本当に大変だったと思います。 良く頑張りましたね。 偉かったと思います。 学生時代にいじめられて辛かったのに、逃げずに前を向いて努力し続けてきたのですね。 誰にでも出来ることではないと思いますよ。 まずはご自分をたくさん褒めて、頑張ってきたことを認めてあげて下さい。 そして、不安な気持ちにも耳を傾けてあげて下さい。 努力してきたのに上手くいかなくなったら苦しくなって当然です。 あんなに頑張ってきたのに…って悔しくなって当たり前です。 自分にも他人にもイライラしてしまうトピ主様のお気持ちが分かるような気がします。 行き詰まって苦しむ気持ちをカウンセリングで聴いて貰って吐き出すのも良いと思いますよ。 プロに聴いて貰うとスッキリするかもしれませんし、ご自分に合ったお薬や治療法を教えて貰えるかもしれません。 それから、忘れないで貰いたいのはあなたが親から望まれて生まれてきたということです。 大学まで進学したということは、あなたは親が塾や大学の費用をかけてあげたいと思うほど大切な子供だからなのです。 鬱病になっても、親御さんはあなたが可愛くて美味しい物を食べさせてあげたい、治療を受けさせてあげたいと思っているかもしれませんよ。 たとえあなたが「街中の人が全員わたしを蔑んでいる」と感じたとしても、そんな人達のことは放って置きなさい。 あなたが欲しくて作った両親が、あなたを大事に思っていて、あなたが生きていて会えることが嬉しくて喜んでいるなら、他人がどう思っていても関係ありません。 あなたを作った人達が良いと言っているのだから、あなたはあなたのままで良いのです。 どうか大手を振って街を歩いて下さい。 私は両親に望まれて生きているのだ、望まれてここにいるのだ、悩んでいても構わないのだと心に刻み込んで下さい。

訂正

🙂
饅頭こわくない
「私は」です 訂正します 私も鬱病したから、辛さわかります。 傍目から誤解されてしまいました。 病を理解を説明しても疲れました。 焦らずしかありません。

大丈夫

🙂
くみ
まだまだ絶望するには早い。 キャリアも今から築けます。 今後のことは先延ばしにして、今は休みましょう。 急がば回れ、ですよ。 私もバリバリ働いていた30代で鬱になりました。お気持ち痛いほど分かります。 精神的に回復すると、今の世界の見え方が正しくなかったと思えると思います。実際、世間はそんなに不寛容ではないし、みんながみんな何の問題もなく順調な人生を予定通り歩んでいるわけでもありません。 他人の「怒」を感じてしんどいなら、自分は他人に「怒」をぶつけないようにして、その感情自体を捨て去りましょう。 繰返しになりますが、今は休むときです。 自分に優しく。回復に努めること以外は何も決めなくていい。 未来は明るい。大丈夫。

真面目な程

😣
ポン太
初めまして!!知ってます?真面目な人程鬱になりやすいみたいですよ。こうしなちゃとか、あーしなちやとか、常に、会社の為なんてやってらんないですよ。自分が我慢すれば、とか、そう言う観念は捨てた方が良いですし、会社なんて、会社の利益しか考えていません。今の時代、声を挙げる事も無理だと思ったら、逃げ出す事も大事ですよ。先輩に相談も出来ない、多分、トピ主が辞める前から、周りにSOSをだしていたにも関わらず、それに気づかない会社ってどうなのよと思ってしまいます。取り敢えずまだ、若いのだから、しっかり、治療を受けて治す事。それに、今の時代、家やpc1つで出来る仕事もあります。なので、何か新たに資格取って、コツコツ家で仕事出来るのでは?私も鬱になり、家に引きこもり、毎日、悪い事馬鹿り考えていましたが、取り敢えずは、少しずつ、外に出て綺麗な空気を吸ったり、自然をみたり。今は、趣味友と仲良くしています。思ったんですけど、やはり、鬱って、話を聞いて貰いたい、自分を解って貰いたいとか、人間関係嫌になって、過度のストレスなんだよね?なので、なにか、楽しい事をしたら、嘘のように、気持ちが楽になりましたよ。頑張る必要はないのですよ。ゆっくり、治していけば良いと思います。

一休みしよう。

🎶
うん。
息付く暇もなく忙しいなんて言葉あるけれど、トピ主さんは更に息付く暇もなく真面目で頑張って努力家な性格で…本当もうちょっと肩の力抜いたらと思います。 いじめに合った経験も多くの人はいじめられた時点で落ち込んだり引きこもって終いそうですがトピ主さんは自分を磨く為にアルバイト…凄いなあ。 今は張っていた糸が張り過ぎて切れちゃった感じかな? 人間力磨くと頑張って働いた様子ですが、もしかしたらそもそもがトピ主さんの性格とは合ってなかった仕事だったのかもしれません。 頑張ったのにこんな事言うのは無礼で申し訳ないですが、仕事も人に寄って合う合わない、得手不得手ってありますから。 うつ病の事は素人で分かりません。 ただ頑張り「過ぎる」って、どんな人でも絶対いつか壊れちゃいそうです。 機械だって頑張って動かして居ても時々点検必要です。 機械と一緒にするのは申し訳ないですが人間なら特に感情持つ生き物ですからね。 もっと一休みは必要だと思います。 今は休んで、もしまた仕事しようと意欲持つ時が来たら先にも書いたように営業ではない仕事探してみるとか? きっとトピ主さんに合う仕事はあると思うから絶望する事は無い。 いずれにしても「頑張り過ぎ」は禁物ですよ。 今は徹底的に心も身体も休ませましょう。

休職してゆっくり眠りましょう。

🙂
ナナミ
仕事はクレーム処理かテレアポですか? 障害者手帳を取得して、黙々とできる軽作業を探してみるのは如何でしょうか。このままずっと転職を繰り返しうつ病が悪化していくよりかはよさそうです。 >例えば、前から来た人が自分を避けてくれなかっただけでもかなり苛立ってしまいます。 元々そういうところがあったんですか? 私に手間かけさせるな。 あんたが動け。 みたいなところです。 >他人の「怒」の感情にとても敏感になりました。 他人のじゃなくて『自分の』です。 自分の思い通りにならないと、怒りの感情が強く表れるタイプの鬱を発症してしまったのか、元々そういう性格だったのが更にひどくなってしまったのかは分かりませんが、 人が前から歩いてきたら避けましょう。 当たらないように。 相手に期待して叶わないとイライラ。 こんな状態を繰り返していたら、トピ主さんと関わる人達全てがいずれトピ主さんに敵意を向けるようになってしまいます。イライラして怖い顔して睨む人と付き合える人はいませんから、普通の状態に戻るまで仕事は休んだ方がトピ主さんのためだと思います。 薬での治療がうまくいってないように感じます。 主治医の前でしおらしくして本音を隠してしまうと、本当の精神状態が分からず誤った治療になるおそれもあります。どんな時に怒りが湧くのかを主治医に話して正しい治療を行った方がよいと思います。正社員なら休職して3ヶ月程ゆっくり休んでみては如何ですか。明日のことを考えずしっかり睡眠を取ることが大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧