本文へ

いいパパすぎる先輩のフォローに疲れた

レス40
(トピ主 1
😢
みけねこ
仕事
これが現代社会のあるべき姿なのでしょうか? アラサー会社員(女)、既婚子なしで不妊治療中です。50代上司男・40代先輩男(Aさん)と3人チームで仕事しており、表面的には関係良好ですが、Aさんが時代の最先端をいく「いいパパ」すぎて正直疲れました。 Aさんは4歳の子持ちパパで、誕生時は育休3ヶ月、その後は毎日定時退社(4年間ずっと)、子どもが熱を出せば必ず休みか在宅勤務、出張は不可。その分シワ寄せは数え出したらキリがないです。 妊娠も子育ても経験のない私にとやかく言う権利はないですし、夫婦で協力して家事育児をこなすのは当然のことと思うのですが、にしてももう少し融通きかせられないのかと心の中で思ってしまいます。奥様はパートタイマーで、申し訳ないけどAさんとは仕事量も責任も自由度も違うそうです。奥様任せにするのは論外としても繁忙期くらいは柔軟に対応できないかと…。 一度、トラブルで30分ほど残業が発生し、私のせいではないですが「残ってもらってすみません」と一応謝ったら、「いいえ。今日は子どもを19時にお風呂に入れられませんけど」とチクリ。その時期、私は帰宅が深夜になる激務が続いていて、「『パパが19時に子どもを入浴させる』という彼の家庭ルールを守るために、私はフラフラになるまで働いてるの?」と泣けてきました。 今度2人目が生まれるので最近は毎日在宅勤務、もちろん育休も取る様子。子どもが2人になればもうほぼ会社に来なくなるような気もしますし、今後5年はそんな調子じゃないかと。 ワークライフバランスは個人の自由ですが、私だって他人の幸せより自分が大切です。「その子が今後の社会を担っていくんだから」なんて思えない。私も子ども欲しいですけど、社会のためじゃなく所詮エゴで欲しいだけですよ。 私に子どもができた時Aさんが同じように助けてくれるとは思えないんで、なんかもう虚しいです。

ランキング

レス

自己犠牲のフォローはせず定時で退勤するのが令和時代の働き方

🙂
匿名
トピ主さん、いいですか、なんでフォローなんてしてるんですか!? 子有りさんがチームワークを口実に仕事を押し付けてきても断る勇気を持ってください。 断れないなら、等価交換を鉄則にしてください。 フォローしてくれる子無しさんがいるから子有りさんは仕事押し付けて帰っちゃうのよ。 フォローしてくれる子無しさんがいるから会社は増員しないの。 そんなのしれっと「(私の分はちゃんと終わりましたので)お先に失礼しまーす」って定時退社するの。 「なんで納品されていないんだ(怒)」「なんで仕事が翌日に残ってるんだ(怒)」ってなるでしょ? フォローする人がいると「子無しさんがフォローしないからだ!」って攻撃の矛先が子無しさんに向く。 でも、フォローせず定時退社することが当然の日常になれば、「子有りさんは定時内でもっと効率的に集中して仕事をしなさい。与えられた仕事は定時内で終わらせなさい」ってなるのよ。 しかも、ホワイト職場なら「子持ちさんは就学前時短制度利用者だから」、「他部署から応援をさせよう」「来年度は派遣一人雇うか」って増員に繋がります。 または「子持ちさんは与えられた仕事をこなせないなら、負荷の低い、業務量の少ない部署に異動させよう」にもなります。 いいですか、明日から仕事を差し込まれたら「自分の仕事がまだ終わっていないので」と断ること。 そして「こっちが大至急で緊急」と言われたら、納期が遅い仕事と交換しましょう。 「では、こっちの仕事は子持ちさんの担当で、明日中に納品でお願いします」と「必ず交換」すること。 交換しないと自分ばかり重荷を抱え込むことになるから。 で、口頭だけではなく、Cc上司なりCc部長で担当者交換と納期もメールで証拠残す。 結局は子持ちさんの仕事が楽にならなければ、そのうち押し付けてこなくなり、自分から異動希望を出して定時で上がれ子育てしやすい部署に異動します。

奥さまがパートだと思うからそうなる

🙂
はまやらわ
シングルファーザーだったら?仕方ないと協力出来るのですか? 相手の家庭を考えるからいけない。トピ主さんが良い顔したくてキャパ以上にフォローするからです。

ストレスは妊活の大敵!!

🙂
匿名
私も不妊治療と流産で悩んでいた時期があります。 思い切って仕事を辞めた途端、妊娠しました。 仕事のストレスが膨大で、ある日記憶がない状態で踏切の前で立っていて。 あ、もうヤバイ、と思ってすぐに辞めました。 それからはストレスなく、妊娠もできて、今は二人の娘たちは中学生と小学生です。 妊娠中から資格試験の為に通信制大学に入り、資格を取得。 子供二人抱えても、資格があったのでくるみんマークの企業に正社員で就職。 今は子育てしながらもキャリアを積んでいます。 私が思うに、ストレスって思う以上に体に負担がかかる。 妊娠だけじゃなくて、体を作る事とか、質の良い睡眠とか。 幸せホルモンとか言いますよね。 ストレスがないと、やっぱり脳とか体とか、血流とか自律神経とか、色んなものがバランス取れて、結果として妊娠しやすくなるんじゃないかな、と思います。 色々お参りしたり、漢方とか、体を温めるとか、サプリとか試したけど。 私は退職が一番の妊娠への近道でした。 トピ主さんも、そこまでストレスなら辞めてしまうのも手ですよ。

こちらの得にならないことは、しない!

🙂
チョコマ
そういう時のフォローはですね、こちらの得にならないことはもうやらなくて良いと思います。 私はそうしてます。 その人に借りがあって…とか、将来的に良くしてもらいたいから…とか、穴埋めすると追加で手当が出るとか。あとは単に人に親切をすると自分の心が安らぐからとか。 そういうお得的なものが微塵もない相手のフォローは、やらなくて良いです。 会社から何か言われても、これじゃ私が壊れちゃうんでもう無理でーす!でOKですよ。 ほんと、これに尽きます。 得があるかないか、よく考えてみてください。

最初の「匿名」さんの言う通りだと思う

🙂
MK
仕事は押し付けられるのではなく交換を鉄則、というのが本当にその通りだと思います。 子持ちの人がやたら偉そうに他人に助けてもらって当然みたいにするのって、トピ主さんのように子持ち社員を無償で助ける人が多すぎるからなんだろうなと思います。 もしかするとその子持ち社員も独身時代に同じように子持ち社員に尽くして、自分がやった分を今返してほしいからと思ってる可能性もあると思いますよ。 子持ちだからって仕事の負担を必要以上に軽減させたり、甘く見るのをやめる取り組みをもっとしっかりやるべきだと思います。 むしろそのほうが子持ちでもしっかり働けることの証明になるし、ダラダラした人が少なくなれば自然と全員の意識も変わっていくし。 今のままだと子持ちの人がなあなあに働きすぎてて周囲も「頑張るのアホらし…」てなっちゃいます。 子持ちだってバリバリ働くよ!という風潮になれば独身も子持ちの人を尊敬してそれを目標に頑張ろう!ってなるのに。 今の日本だと子持ち=堕落みたいになる人が多すぎて、人としてもあのポジションを目指したくない=子供産みたくない、につながって悪循環が止まらないと思う。

フォローしない

🙂
まる
ただただ、 フォローはしない それだけです。 上司に相談したことありますか? 在宅も休みも上司が許可を出すものです。 その上司が認めていることをひっくり返すのは難しいです Aの態度にイライラするよりも、 上司に相談して、不公平感が強いことを聞いてもらいましょう。 それでもだめなら、人事、さらに上と会社から今の現状を 改善してもらうようにしましょう。 自分一人でイライラしていても解決しませんよ。

トピ主さん、いい人すぎ。

🙂
迷惑イクメンですね
ワークライフバランスは個人の自由ですけど、先輩の自由はあなたの犠牲の上に成り立ってます。 あなただって、ご自分をいたわる時間が必要です。 (あの時、無理しすぎなければ良かった)と後から思うようなことにならないためにも 自己主張しましょう。 お風呂なんて、奥さんが入れる日があってもいいじゃないですか。 何いってんだ?あ?ですよね。 家庭のルールを会社に持ち込むな!ですよね。 あなたは先輩の犠牲になっているだけでなく、あなたのがんばりが先輩ファミリーを食べさせて いるとも言えるんですよ。間接的に。 あなたが働いている分は搾取されているわけですから。先輩はのうのうと自分ルールで働いて お給料はしっかりもらっているわけですから。 いつまでも黙っていてはダメです。 話し合いの時間を設けましょう。 そして、あなたが結婚してお子さんが生まれたら同じ権利を得られるように調整していきましょう。

おかしなことだらけよね

🙂
とおりすがり
トピ主さんはもしかして自分が妊娠した暁には、 体調不良や出産後の育児で迷惑かける側になる、その時は助けてほしいという気持ちがありますか? Aさんから直接助けてもらえなくても、周りの人達からは理解してもらいたい。 だからそのいいパパのフォローも黙ってしてしまうのでは? >これが現代社会のあるべき姿 そんなわけ無いです。 仰るとおり子供を持つのは社会のためじゃなく自分のため。 トピ主さんが本気でこれはおかしいと思うなら無理はきっぱりやめていいと思う。 でも自分の時に理解してほしいというのもなし。 私は女だから、夫婦ともに正社員だからAさんとは違うというのはダメです。 みんなそれぞれ甘えたい個別の事情はあるのできりがないですから。 今の子育て世代に甘い就労環境で、どんどん国際競争力が失われていることを危惧しています。 私が子供の頃はもっと親にかまってもらえなくて寂しかったり、手抜きの食事だったり、 学校行事に親が来れないなんて普通でしたけど、 それでもみんな問題なく心身健康で社会貢献できる大人になっています。 ごく稀に何処か病んだりうまくいかなかった人が親との関係が希薄だったせいにしてるけど、 その人がそうなったのはそれだけが理由じゃないと思う。 今の幼児はみんなセレブの王子様かお姫様みたいで社会が子供を大事にし過ぎです。 本当に経済的に困窮してる子育て世帯は少なくて、 みんなレジャーや過剰な教育など贅沢するお金が欲しくて補助金を欲しがる。 子供のために大人がここまでエネルギーを割かなきゃいけないという方がおかしな社会です。 大人は働く お金を稼ぐ もっとシンプルに、このことの大切さを認識するのが「社会のあるべき姿」なんじゃないかな。 子育て世代同士のトピ主さんとAさんが意見をぶつけ合うのはいいことだと思います。

その人の

🙂
ささ
その人のフォローするのは会社や上司であり、貴方はあなたの都合で仕事残して定時退社して良いってのがワークライフバランスかと。

社会のためだからこそ周りに苦労させるのは違う

🙂
りっこ
>その子が今後の社会を担っていくんだから いや、まあこれはその通りなので別に良いんですよ。 エゴならそれはそれでOKだけど、エゴじゃないです、社会のために産みました!でも良いと思う。 でも、だからこそ周りが過度に苦労するのは違うと思うんだよね。 社会のための存在によって周囲が疲弊して倒れるとかになったら、それは社会のためじゃなくて単なる災いなので。 子供のために誰かの命や健康に危険が及ばなくてはならないことがあるとしたら、それは未来ある他人ではなくもう産み終わってある意味役割を終えた親の方なんですよ。 まあそれは言い過ぎだけど、とにかく他家の子育ての負担が職場内の他人に大きくのしかかるのが当たり前だと思うのはもうおかしいから。 妊婦が困ってたら助けるとか、子供の安全を他人の目線から見守るとか、そんなことは当たり前にやりますけどね。 でも仕事の現場はそれとは違うから。 だからトピ主さん無理しなくて良いし、ご自身に子供が生まれた時も周りに負担きちんとやりましょう。 よって今も過度にフォローしなくて良し。

トピ主です。皆さんありがとうございます。

😢
みけねこ トピ主
ここで愚痴っても仕方ないのは分かっていますが、つい書き綴ってしまいました。現実ではなかなか聞けない温かいお言葉、励みになります。 フォローしてしまうのは性というか、ええかっこしいなのは確かにあるけど、誰かがやらなきゃいけないのに誰もいなければ、やらなきゃと思っちゃうんです。たった3人のチームだし、私まで放棄したら心優しい上司に全部いくだろうから割り切れません。でも、仰る通り私が抱え込む問題ではないですね。 上司は振り回されてる時点でいい上司とは言えませんが、今は人員補充を上に進言してくれてます。入るとしても1年以上は先だけど…。 会社なんてどこも人手不足で、募集したってすぐ入るとは限らないし、業務量を減らすのもすぐには無理でしょう。だからこそ子持ちも子無しも、公私共に同じくらい苦労するのがひとまずの折り合いなのではないかと思うんです。基本的には家庭優先でいいけど、いついかなる時も家庭最優先で自分のペースを崩さないのはどうなんだ?って話で、みんなそれぞれ事情はあるし、全員プライベート優先にしたら仕事は成り立たちません。 Aさんがシンパパだったりご家族に病気や障がいがあったりしたら、割り切れる気はします。そうでもないし、特段手がかかる子ではないらしいのに、過保護すぎ?というか単に育児で輝きたいだけ?それで余裕なくなって、たまに出社しても常にピリピリで話しかけるなオーラ全開…って感じじゃ嫌にもなります。 ただ、Aさんは一目置かれる優秀な人で、在宅勤務を活用し(陰のフォローのもと)バリバリやっているので、異動なんかありえません。自他共に「よくやってる」と思われてるだろうし、熱心なのでどんどん仕事の幅を広げます。そしてそれに振り回される私たち…。 転職は何度も考えましたが、妊活中でなかなか身動きがとれずです。ならば、やはりちゃんと伝えるか、自分を変えるかしかないですね。

良い人を止める努力をした方がいいかも

🙂
ビール党
いろいろ違うぞと私が思う点を挙げます。 失礼ですが心優しい上司は上司としては能力がないです。 課内で不公平を生みそれを正さないところがね。 上司が負担を負うとしたら上司が上手くマネジメント出来ないからで、自業自得です。 きちんと負担していただきましょう。 >誰かがやらなきゃいけない >入るとしても1年以上は先 >会社なんてどこも人手不足で >業務量を減らすのもすぐには無理 >Aさんは一目置かれる優秀な人で そんなはずはありません。 トピ主さんはお人好しが過ぎることと責任感が強過ぎるから、このようにお考えなのだと思いますが、実際本当のところはご存知ないですよね。 思い込みは危険ですよ。 あとAさんですが、子どもを必ず19時にお風呂に入れたいなら、そのような仕事を選べば良いのです。 残業が全く無い仕事、時間給のパート、専業主夫、たくさん選択肢があります。 子どもの母親と協力しても良いのです。 もちろん、他者の生き方や、他所のご家庭のありかたに口は挟めません。 ですが、19時に風呂に入りたいなら辞めれば良いのにってお腹の中で毒づくのは良いんです。 良いパパでいるとかは他者にはどうでも良いことですよね。 それは自分の責任の範囲でやってね、です。 上記を踏まえた上で、それでもAさんのフォローがトピ主さんの満足につながるとか、成長につながるなどと思えるなら、それも有りだと思いますよ。 頑張れる範囲では頑張って、負えない部分は断る、上司に相談し被っていただく、そのように割り切ってください。 頑張り過ぎて心や身体を壊す前にバランスをとってください。

レスします

041
育メンではなく只の父
Aさんの問題ではなく、組織体制の面での会社の問題、もしくは業務量を調整できない上司の問題です。 定時退社が悪いわけでもなく、育休中で人が足りないなら、派遣社員を雇うなり他部署から応援を要請するなり、組織としてやることがあるはずです。 もちろん、子どもの急な発熱などの突発的なお休みの場合は、周りの人のフォローが必要な場面もあるかと思いますが、慢性的な長時間労働などは子どもの有無の話とは別問題ですよ。

子どもが欲しいことを「エゴ」と呼ばないで

🙂
はな
トピ主さんはとてもお疲れなのですね。 お察しします。 でも子どもを産むことが「エゴ」と呼ぶなら、誰も子どもを生めなくなりますよ。 それは自然の摂理で、エゴと考えるべきではありません。 お疲れのせいで正しい判断ができなくなっているようですね。 子どもを産み育てることと、その男性社員の身勝手さを一緒に考えてはいけません。 子育てが免罪符になるのはこれからの社会でいたしかたないことなのでしょう。 でも、どこまで許容なのか、会社がそのカバーをしなくてなならないのです。 たまたまその男性が自己中心的なだけ、そして、会社が社員の育児に関するフォローが行き届いていないのです。 世の中はようやく子どもを育てながら仕事を続けていくシステムが構築されてきました。 でも、現実的には現場はまだ対応が後手後手にまわっているのです。 トピ主さんのように自己犠牲精神が強い方は、本当に犠牲になってしまいます。 もっと自分を大切にして、辛い時は辛いと声をあげてください。 泣いてもいいのです。 私も仕事が多すぎて、辛すぎて、泣きたくなる(実際泣きながら)ことがありました。 だけど、誰も察してくれません。 私は精神を病みました。 誰とも話もしたくなくなりました。 会社も辞めたくなりました。 病院でよい先生にカウンセリングを受け、わがままではなく正しく自己主張する大切さを学びました。 ほとんど仕事をしない管理職が定時で帰宅し、女性だけが深夜まで仕事をするなんておかしいでしょ。 直接、社長に電話をしました。 役員の方々に実態を伝えました。 すぐには改善されませんが、少しずつ良い方向に向かってます。 自分の身は自分で守りましょう。 壊れちゃいますよ。 トピ主さんを応援してます。

頑張るほど会社は現状を把握しない

🙂
cloud
上司なんて必要な数字が上がれば文句ないんだから。 役者つかってでも現状を解らせるのも必要でしょうね。 そういうフォローがやる気詐取っていうんですよ。 ガス抜きは小出しにするようにしましようね。

先輩のせいでエゴに見える

🙂
なゆた
トピ主さんに対してエゴと言わないでという方もいますが、こんだけされたらエゴに感じますよ。 風呂に19時に入れられない?知るか!19時過ぎたら子供が消えるタイマーでも付いてんのか? その先輩、もはや自分に酔っているとしか思えません。 夫婦が努力して、その補いきれない部分を職場でサポートするのが正しい世界で、なんでもかんでも優先されるような歪んだ社会と認識は正した方がいいと思います。 他人のワークライフバランスのために自分のワークライフバランスが崩れるようなことはあってはなりません。

他人事ながら腹が立つ!

😡
お豆さん
自分の代わりに頑張ってくれている相手に対して「いいえ。今日は子どもを19時にお風呂に入れられませんけど」だなんてよく言えたものですね! もし次に同じような機会があった時に同じように言ってこられたら「毎日19時からお子さんと一緒にお風呂なんですか、素敵ですね。私は毎日激務で帰宅が深夜になってフラフラなのでお風呂どころか食事を取る気力も体力もなくそのまま寝てしまうことが多いので、毎日定時で帰れて毎日お風呂に入れることが心底羨ましいです」ぐらい言い返しちゃえばいいですよ!

体制が悪い

🙂
ごんた
Aさんが悪いように書かれてますが、悪いのは、慢性的な人手不足を放置している会社であり、解決できない上司だと思います。 人が来るのは1年後? 即刻、派遣を雇う、パートを雇う選択肢もあるのにしない。それが問題では? もしAさんが女性なら? 育休を取る。残業・出張なし、子供の熱には休むし早退する。 職場では、それはしょうがないってなりますよね?当然の「権利」だってね。 でも、男性だと、それが許されない社会。どうなんでしょうね? 社会全体がトピさんの考え方だと、結局、男性が仕事をフルでするために、家庭で家事育児を担う人が必要となってくる。それって誰ですかね? 別に4歳の幼児を19時や20時にお風呂に入れるのは過保護ではないですよ。多くの家庭がしてること。 奥さんはパートなんだからって言っても、働き方が違うだけで、社会的な責任は同じでしょう?? トピさんも無理せず定時で帰れるように、上司に強く言いましょう。会社が悪いのですから。

いいひとぶる必要ない

🙂
すもも
>私のせいではないですが「残ってもらってすみません」と一応謝ったら、 なんでそこであなたが謝るの? そんなこと言うから相手が思いあがるんではないですか? 19時にお風呂に入れられない??!知るかそんなマイルール。良いパパアピールですか?私だったらすかさず「そうですよね〜。おかげでまた私も深夜残業になって、ほんといい迷惑ですよね〜」とそこにいない誰かに文句の体をしてちくりとAさんに当てこすりするかな。 Aさんは仕事に非常に優秀な自負もおありで成果を(縁の下の協力ありと言っても)出しているんですよね。そこはAさんの努力でもありますが、優秀だから自己都合がいつも通るわけではない。子持ちばかりが大変なのではないし独身者にも既婚子なしにもそれぞれの生活があります。 トピ主がここに書いているということは他にもAさんに対して社内に同じ不満を抱いている人がいるはずです。真に優秀な人ってこういうときこそ周りにも配慮ができるんですがね。 本来なら50代上司がもっとAに注意をしてくれたらいいんですが・・上司がそうだからってトピ主さんまで遠慮することはない。こういう時代なので表だって文句言う人はいなくなりましたが、独身にも子なしにもそれぞれの生活があります。最初は純粋に支えてあげようと思ったとしても一方が犠牲を強いられていると被害者感情を持ち始めたら限界が近いです。表面的にAさんの理解者のふりをしても誰のためにもなりませんよ。 上司やその上にかけあって改善されなければ退職もありですね。

演技も必要

🙂
専業主婦よ
私は深夜まで働いてボロボロなのに、19時に風呂に入れられないとか言うんだ、、、ポロポロと泣くか、その場から5分ほどいなくなり、ハンカチで目を押さえつつ戻って黙って仕事するのです。 ホント、その先輩さんて凄い人だわ。

上司にはちゃんと報告する

🙂
中年都民
トピ主の同僚は「たまに出社しても常にピリピリで話しかけるなオーラ全開」だそうですが、私なら「そんな人なら出社してくれない方が私にとってはラッキー」なんて思いそうだけど、トピ主は一社に働く上でコミュニケーションが大切だと正しく理解しているので立派です。でもだからといって黙って我慢する必要なない。然るべき人から指導してもらうべき。 ちなみに私の会社には、親の介護を理由にしょっちゅう連絡がつかなくなる同僚がいます。私の会社は基本的に全員が首都圏在住でフルリモート。客も大半が東京。その同僚は遠方にいる親の介護を理由に、自主的に東京と地方を行ったり来たり。それは構いませんが、その人が私用で地方にいることを理由、都内での客先訪問をスムーズに設定できないことがよくあります。 平日の営業時間中に親のいる街への移動、親を病院に連れて行くなどの理由で、連絡がつかない(仕事をしない)ことが多い。私の会社は外資なので変則的な時間の会議も多く、勤務時間の「調整」を本人の裁量で行う慣習です。なので平日に稼働しない時間帯があるのはOKですが、その同僚は「調整」の頻度とやり方がいささか度を過ぎていて社内では陰口&ゴシップになっています。 その同僚はそれで問題ないと思っていて、むしろ他メンバーよりも貢献していると思っている節がダダ漏れ。悪い人ではないけど言動が常に上から目線なのも鬱陶しい。そんな人に対して、同僚レベルの私が直接苦言を伝えるのは不要なトラブルのもとなので何も言いませんが、然るべきタイミングで、然るべき人に事実と影響を端的かつ手短に報告しています。 人手不足なのはうちも同じで、そんな同僚でもいてくれた方がいい。その同僚の性格からして、その人自身が何かをあら待てることはまずない。組織内の改善は色々と難しい。でも中長期的に何かが変わることを期待しつつ、私もやり過ごすようにしています。

嫌ですね

🙂
m
私自身も正社員ですが。 仕事のトラブルが発生して残業が必要だったり、出張が入ったら行くのは、正社員としてごく当たり前のことです。 その人が育児メインで残業や出張を避けたいなら、収入は下がるけど今の立場からおりて奥様と一緒にパートタイムで働けば良いんじゃないかなと思います。 在宅ワークだって子育て中、できるならしたいですよ。 けどそれにより周りが色々負担している面もあるなら、申し訳ないという気持ちは人として必要だと思います。 そもそも奥さんがパートなら、周りに押し付けた上での毎日の定時退社、頻繁な休みや在宅ワークが必要な状況とは思えませんが、どうなんでしょう。 どこの職場も、子供の看病はパートさんがメインで休んでいますよ。 気持ちの置きどころは難しいでしょうが、誰のおかげで「良いパパ」できてるんだ?くらいに思っちゃっていいと思います。 多くの家庭は職場へ多少の迷惑をかけることはあっても、そこまでは持ち込まないですね。 育休はともかく、事前に分かった上で入社したはずの業務まで放棄するようではどうにもなりません。

「心優しい上司」と結託しよう

🙂
こぶた
トピ主さん、めちゃくちゃ分かります。 うちにもいましたよ、自他ともに認めるイクメン。 在宅勤務なのですが中抜け、遅刻、早退しまくりです。 私は上司に「相談」という形で文句言いました。 私ばかり会議に参加してマネジメントもやって、仕事も進めて、私が実質リーダーなのになぜ給与はほぼ同じなのか?と。 うちはみなし残業なのでやらない人が得なんです。 結局改善せず、上からも「分かるけど今のままで…」とモゴモゴされたので転職しました。今すごく苦労しているっぽいですよ。 上司と結託して、無理なものは無理!と2人で突っぱねるのが良いと思います。 Aさんがそんな働き方でクビにならないのですからトピ主さんもなりませんよ。 それでもトピ主がやれ!と(偉い人に)言われたらパワハラですのでその場で指摘してください。

19時にお風呂入れれませんけどっっ

🙂
林檎
腹立つなぁ。 主様が思いやりあって頑張り屋だからなんとか回っている様な状態で、、、 えーーー、、、 Aさん、仕事できる系だとは思わないなぁ。 本当に出来る人なら、自分の皺寄せ行ってる部分も見えてるだろうし。 見えててその物言いならば、仕事云々より人として腐ってるよね。 なんとか回ってから 誰も危機感無いんですよ。 主様も残業を断ったり、 体が持たないと毅然と断ったり、 なんなら、妊活でドクターにもかかっておられるだろうし、ドクターストップもかけてもらったりしては? 妊活にさわる、、、 と言うより、過労として診断書出してもらっては? 一回は上司とAと そして。その上司や周囲に その悲惨さを目の当たりにして 主様が居なかったらお前らどんだけ大変なるか教えて差し上げたら良いとおもいますよ。 数日の加療というより、 一ヶ月位穴開けて、今後も今までの様には残業出来ないって位でなきゃですよ。 数日ごときだと、嫌味言われて八つ当たりされるだけです。 それが出来ないなら、 皺寄せ多すぎて無理です。 と上司とそのまた上司にSOS出すしかないですよね。

この先も一生変わらず使いつぶされる。

🙂
匿名
恐ろしい職場ですね。 >自他共に「よくやってる」と思われてるだろうし、熱心なのでどんどん仕事の幅を広げます。そしてそれに振り回される私たち…。 以前職場に似たような人がいました。 コミュ力高いので仕事を沢山取って来て広げるんですが、最後まで自分まで対応せずに周りに丸投げ。 毎日電話が鳴りっぱなしだけど、本人は営業で常にデスクにおらず。 取引先には調子いいことしか言わず、納品とかかなり遅れるので1回で切られること多数。 でもそれ以上に仕事を取ってくるので会社もやめさせることができず。 最終的にその人の部下が全員やめ、その人はひとりに。 でも懲りずにどんどん仕事を取り、ひとりで対応できなくて取引先がキレても「ご縁がなかった」とスルー。 バイトを雇っても次々やめていき、それでも何も変わらず、出来る男として居座ってました。 もう鋼のメンタル持ってる人にはどうやっても適わないんだろうな、と思った出来事でした。 トピ主さんもどこかで見切りつけて去った方が良いと思いますよ。

フォローは心身ともにツラいよね

🙂
いまは穏やか
私もワーママさんの、フォローに疲れて、 現在休職中です。 よく聞かれるのは、フォローしなきゃいいじゃん!あなたもほっておけばいい! それができない人が抱え込んで代わりをやってるからなんとかなってるんだ、ってことをわかってもらえないのもツラいですよね。 他人の家庭を守る為に私はボロボロになってフォローしなきゃいけないのか、ってよく思いました。 世間は働くママやパパを応援しましょうね!っていうほうが正義、会社もその方が企業イメージも上がるから旗をあげる。 でも現実は、その影で黙々とフォローをする人が沢山いるんです。 本当に働くママパパを応援したけりゃ、フォローする人も評価しなきゃ、やってられない。 黙ってフォローしないと、少子化の日本で叩かれる、 私はそれで心身ともに疲れはてて倒れました。 トピ主様最後は、自分を大切にしてください。キレイごとを言う人は助けてくれない人達ですから気にせずに。

フォローは最低限

🙂
必要以上のフォローはしない。 上司がそれを被るとしても、そこは部下の指導と監督を怠り一人に負担させた上司の責任です。 主は、主の役職に基づく範囲の業務を遂行し、それ以上の対応をする必要はありません。 また、社内の相談窓口があれば、人事含め相談しましょう。 上司が大変になるのがわかっていて、暴走パパのフォローをしていますが限界です、と。 チームだからこそ、暴走したら崩壊するんです。 足並みを綺麗に揃える必要はありませんが、チームプレー出来ない人間をチームに入れておくのは、かえって効率を下げます。 スタンドプレーが出来るポジショニングを会社が行えば良いだけです。 そもそも人事や上層部は、出された結果しか見ていません。 その結果が主さんの犠牲の上に成立しているとは考えもしません。 だからフォローをやめて、暴走パパの結果が出なくならないと、判断出来ないのです。 ある程度の協力はあって良いと思いますが、それ以上は必要無いのです。 個人的な感情論でいけば、嫌味を言ってくる周囲が協力して当たり前だと思い込むような人間なんかに、ミリ単位でも協力したくありません。

フォローしなくてよいのでは?

🙂
緑の風のアニー
その人のするべき仕事は、きっちりしてもらいましょう。 フォローしたら、貴方がフォローした、ってことが、上司やその上の上司に、きっちり伝わるようにしましょう。 家庭を大切にするのはいいですが、仲間の犠牲ありき、回っているのは、間違っていますよね? そこを勘違いされないようにしましょう。

むしろどんどん上司を追い込みましょう

🙂
会社員
>たった3人のチームだし、私まで放棄したら心優しい上司に全部いくだろうから割り切れません。 いや、どんどん上司に仕事を押し付けて追い込みかけないと、人員補充に向けて本気で動いてくれないですよ?私の話ですが、最初は積極的にほかの人のフォローに入って残業も引き受けて、上司にも人員補充してくれと伝えていましたが、「人員補充はもっと先かな..」「なかなか人員補充難しいよね..」とかのらりくらりでらちがあかないので、フォローするのを一切やめました。それからは、色々理由をつけて上司に仕事をガンガン押し付けました。上司は残業が大量に発生し、三か月ぐらいは耐えていましたが、プツンと根を上げて派遣を1名呼び、求人サイトにもたくさん掲載して人員補充しました。あんなに言っても人員補充に本気になってくれなかったのに、です。 結局自分が苦しくならないと上司って求人してくれないですよ?どんどん仕事ふって追い込みかけましょう。

無理はしない

🙂
介護中
かつて社歴の2/3が産休と育児休職という社員のフォローをさせられて、ボロボロになった事がありました。自分の仕事だけでも残業ありきだったのに、もう一人分仕事が降ってきて、精神的にも追い詰められました。 でもね、声を上げないとダメなんですよ。私がやらなきゃダメなんだ、なんて黙ってフォローをし続けていたら、なんだできるんじゃないか、じゃあ大丈夫だね、問題ないね、ってことにされてしまうんです。元々はその人の仕事なら、いっそやらない。それくらいの行動を示さないと周りに分かってもらえません。 自分の身を守るのは自分です。自分の犠牲のもとに成り立っている事をアピールした方がいいです。いえ、しなければ自分が潰れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧