本文へ

負動産どうする。

レス5
(トピ主 0
🙂
古希婆
話題
田舎の長男と結婚してずっと都会に持ち家で住んでいます。両親は既に亡くなり主人が田舎の田畑を既に山化していますが相続しました。不安は主人が亡くなった後、どう処分するかです。主人も詳しい所在さえ知らず、同じ村の本家筋にいらないかと聞いても、過疎地のためただでもいらないと言われ、欲しい人も無く国に渡したくても荒れていて境界も不明です。相続したことについては私に権利は無いので何も言わなかったけど、固定資産税もかからないけど、将来負の遺産になり娘に迷惑をかけないか心配です。 日本にはこのような所有者不明や境界不明の土地が多くあると思いますが皆様はどうされているのでしょう。やはりほっておくしかないのでしょうか。

ランキング

レス

誰も要らないような土地は困りますね

🙂
ワオ
まずは相続した以上は責任を持ってその田畑の場所や境界などをきちんと調べておいては如何でしょうか。自分の持ち物なのに「何処にあるのか分からないから放置」なんて無責任だと思います。だったら最初から相続をしないという選択肢だってあった筈です。金銭だけは相続したかったのでしょうけど。 >国に渡したくても荒れていて境界も不明 荒れているなら少しだけ整備したり、境界をハッキリさせるつもりはないのでしょうか。 自分の土地が何処にありどのような状態かを把握出来たら、相続土地国庫帰属制度を利用できるかどうか問い合わせてみると良いと思います。いくつかの条件があるようですが、まずは訊いてみない事には始まりません。 或いは、ひっそりそこに存在するだけの土地で、そのまま放置していても誰にも迷惑をかけないのであれば手段が見つかるまでは保留でも構わないと思いますが、何かあった時(火事とか、不法時などで悪臭や有害物質が発生するとか)には所有者の責任にもなりますから、自分の目が届かず管理が出来ないものを所有しない方が良いとは思います。 娘さんが相続の際はその土地を含め全て相続するか全てを放棄するかしかありませんから、相続するなら今のトピ主さんの悩みをそのまま娘に負わせることになります。

まず、、、

🙂
したお
私も祖父母の住んでた古民家を父の死去後に相続するかたちになり、 最終的には所有していた建物・土地(田畑・山林ともにすべて)売却出来ました。 そこの自治体が移住者促進事業を積極的にやっていたもので、 役所が関わってくれました。 で、 『主人も詳しい所在さえ知らず』、、、これは所有者となったなら自分で調べるのが 当たり前です。「知らないから」は通用しません。 じゃ知る方法は?田畑といえども登記登録されているはずだから、 役所に相談に行く、法務局に行って調べることは出来ます。 まずは「詳しい所在地を知る(調べる)」ことが先決です。 次に田畑とのことですから、登記上は「田・畑」という地目登録されているだろうから、 相続以外、あるいは地元農業従事者以外への譲渡は農地法の関係で原則出来ません。 地元の農業委員会へ相談してみる(手放したい、譲渡したい旨)。 過疎地だったら担い手も減少しているから親族以外の農業者へ譲渡でも難しいとは 思いますけど、少なくとも「ほったらかし」で知らぬ存ぜぬよりかは、 相続した(しなければならなかった)者として、地元に相談してみるという実績は必要です。 どこにどれだけ相談しても引き取りては出て来ないとは思います。 その手付かずの田畑が荒れていても周りに迷惑を掛けていないのであれば放置で良いんじゃ ないでしょうかね? 他レスにも出てくるとは思いますけど、土地を国庫に返す法律がありますけど、 今お金を掛けてその申請をする必要もなく、放置して娘さんの代になって 相続放棄したら良いと思うんです。 もしくはご主人が遺言書を作成し「その土地だけ国庫に返納する」 で良いんじゃないでしょうか。

相続放棄

🙂
サク
古希婆さまや娘さんの時は相続放棄の手続きをとればよいと思います。ただ、その場合、負だけでなく有益な相続も放棄することになりますが。 一度相続してしまったものについては無料法テラスでお尋ねのうえ、登記やなんやと結局司法書士と手続きをしなければならないので、法的な場所にきちんと相談された方がよいと思います。 たまーに一発逆転的な(たとえば国や地方自治体、民間の土地区画整理や橋、ダム、道路建設など)買取などあることもあります。 固定資産税が発生しないのであればそのままでもよい気はしますし、スッキリしたいならば上記のような相談をされるのも一考です。

そのままにしておくと危険なので売却がおススメです

🙂
yama
全国で同じように相続しても固定資産税が発生するだけで相続登記をしていない所有者不明土地が、全国で約20.3%(九州の土地面積と同じくらい)あるため、令和6年4月1日から相続登記が義務化されました。 相続放棄しても娘様に管理義務が残るため、どこかの不動産業者に相談して何とか売却した方が良いかと思います。 何とか売却できることをお祈りしております。

田畑ですか

🙂
たろう
登記上、地目は「田・畑」で間違いなんですね? またその田畑に固定資産税が掛からないってことは相当面積が小さいって ことで免税になっているんだろうと推察します。 境界不明ってことですから、境界隣接の所有者もよく分かっていないんだろうし、 もし区分けをはっきりしたいなら土地家屋調査士に頼まないといけません。 それだけでもたぶん10万円は掛かります。もったいない。 うちも、古民家と土地、田畑(お金掛けて地目変更しました)、山林を移住者に売却しましたけど 田んぼの一部(面積が小さく不便な立地の田んぼ、土地の人にタダでいいから 貰ってもらえないか?と頼んでも(担い手も少なく)誰も不要ということで)が残ってしまいました。 仕方ないと思います。税金掛からないなら放置しかありません。 だからずっと放置していますよ。 登記地目が田畑だから人手に渡せないのもあるとは思いますけど、 だからといって経費掛けて「雑地」などに地目変更したところで 欲しい人が現れるわけでもなく。 土地を国庫にという話しもありますけど、国だって「重要な土地」でもなければ引き取って貰えません。 仮に相続土地国庫帰属の法律に沿って申請が受理されても「管理費(10年間?)」を請求されるし、 今まで固定資産税掛かってなかったのに余計な経費を払うことになります。 放置で良いと思いますよ、というか放置しか選択肢もないでしょうし。 で、今の段階ではご主人名義なんだし、ご主人が他界の際にトピ主さん、娘さんで 相続放棄という手しかないと思います。ご主人名義のその他の資産は可能な限り 他に移しておいて、ご主人の名義のものは実質その田畑しかない、、、という状態を 作っておくことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧